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Tecnologías de bajo impacto ambiental para el tratamiento de residuales y el control del ambiente interno de los galpones. Caso Agrolomas Cía. Ltda.

Publicado: 2 de abril de 2009
Resumen
La producción animal es un componente fundamental de los agroecosistemas; actualmente, alrededor de la cuarta parte de la superficie mundial es destinada a la producción de ganado en sistemas de pastoreo extensivo, y 32% de la producción mundial de cultivos (soya, sorgo, maíz, etc.) es destinada a la alimentación animal (Steinfeld et al., 1998). La crianza de a...
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Autores:
Iván Ramírez Morales
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
Dairom Blanco Betancourt
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
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Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
27 de abril de 2009
Excelente artículo. Muy didáctico y, sobre todo, muy enriquecedor para quienes, de una u otra forma, hemos estado recorriendo el mundo de la Producción Avícola. Es verdaderamente satisfactorio conocer que existen profesionales dedicados a estos menesteres y que por sus conocimientos, seriedad y organización laboral logran captar la atención de productores como Agrolomas quienes, ante un análisis técnico presentado en forma profesional, no dudan en apoyar proyectos de esta naturaleza. Es también, mas que satisfactorio, ver cómo empieza, por fín, a aplicarse la utilización de los microorganismos benéficos o eficientes (EM) en beneficio de la producción agropecuaria.Ojalá en otros paises otros se animaran a profundizar mas en el estudio y utilización de las denominadas Bacterias de Sustitución Competitiva. Felicitaciones sinceras a los colegas Iván Ramírez Morales y Dairom Blanco Betancourth por tan excelente trabajo y su presentación tan didáctica.
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Saul Olarte Calsina
Saul Olarte Calsina
29 de abril de 2009
Artículo bastante didáctico, yo particularmente he criado gallinas a campo abierto en menor escala con el objeto de buscar una crianza cuasi natural, y aún en etapa de prueba respecto a la productividad. Sin embargo el tema del manejo del estiercol de la gallina, es muy importante y es parte de la sanidad y/o bioseguridad con que se deben manejar las grnajas por pequeñas o grandes que sean estas. Sería muy interesante ampiar el tema del uso del compost para aprovechar como un abono orgánico y que no perjudique ni a gallinas ni a trabajadores que estan en constante cercanía con ello. Nuevamente muy interesante. Saludos.
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Carlos A. Valle
El Granjero
5 de mayo de 2009
Solamente agregar que en un par de literaturas comerciales que he tenido la oportunidad de leer(Ej.Hosoya de Japón),recomiendan que el techo de la nave sea de lámina traslucida o lámina transparente para aprovechar la accion del sol ya que esto permite ganar unos dias en el secado o deshidratado de estiercol fresco.
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Roque Cárdenas
Roque Cárdenas
16 de mayo de 2009
Muy bueno el artículo, me sirve para consulta para estudios de impactos ambientales, en la zona del municipio Ayacucho del Estado Táchira
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Eduardo Gonzalez
20 de agosto de 2012
me parece bien la preocupacion en cuanto a la eficiencia en todoas los sisrtemas y mas aun la reutilizacion de todos los residuos en pro del cuido del ambiente ademas del valor agragado que se genera al reprocesar lo que entr54e comollas le llamamos desperdicio. pertenesco al aqui`po de trabajo de un area o subproducto que elabora abono del estiercol de las aves por lo que mi pregunta es si se puede lograr un mejor compostaje en el estiercol, que factores me afectan la humedad inicial partiendo que esta llega a la planta con exeso de humedad.... como puedo disminuir este parametro desde las galeras de produccion (ponedoras).
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Marlene Martunez Hijosa
9 de noviembre de 2012
Excelente artículo. Muy didáctico y, sobre todo, muy enriquecedor para quienes, de una u otra forma, hemos estado recorriendo el mundo de la Producción Avícola. Es verdaderamente satisfactorio conocer que existen profesionales dedicados a estos menesteres y que por sus conocimientos, seriedad y organización laboral logran captar la atención de productores como Agrolomas quienes, ante un análisis técnico presentado en forma profesional, no dudan en apoyar proyectos de esta naturaleza. Es también, mas que satisfactorio, ver cómo empieza, por fín, a aplicarse la utilización de los microorganismos benéficos o eficientes (EM) en beneficio de la producción agropecuaria.Ojalá en otros paises otros se animaran a profundizar mas en el estudio y utilización de las denominadas Bacterias de Sustitución Competitiva. Felicitaciones sinceras a los colegas Iván Ramírez Morales y Dairom Blanco Betancourth por tan excelente trabajo y su presentación tan didáctica.
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marifer leon
Organización El Tunal
28 de agosto de 2017
Buenas noches, cuantas veces debe aplicarse las em , durante el ciclo de produccion de las aves. Excelente articulo
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