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Spiking Mortality - Síndrome de picos de mortalidad en pollos

Publicado: 31 de mayo de 2018
Por: mariesther lara

En la granja se esta evidenciando una gran problemática por ataques de Spiking Mortality (Síndrome de alta mortalidad de los pollos) que comienza a los 8 días de edad y no se ha podido controlar. Tienen experiencias al respecto?? 

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Autores:
Mariesther Lara
Purolomo
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carlos ignacio osorio quintero
31 de mayo de 2018

Saludos Mariesther gusto en saludarte, seria conveniente tener mas antecedentes del caso para poder formarnos una opinión, un diagnostico mucho mas veras y por ende que la solución del problema se efectiva, por eso te pregunto con respecto la densidad en la que se encuentran las aves en cuestión, granulometría y presentación del alimento, tipo de material de la cama y lotes que se han criado en la misma, tipo (Blanca o Amarilla) he intensidad de luz en la se encuentran las aves, frecuencia de alimentación, niveles adecuados de NaCl en el alimento. Con respecto a este ultimo punto, te recomiendo como tratamiento rápido para detener el pica je, colocar 1.5 kilos de NaCl (Sal comun), en 1000 litros de agua al día, solo un tanque de 1000 litros al día Ojo. Por favor mantenme al tanto de los progresos 

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Mariesther Lara
Purolomo
1 de junio de 2018
carlos ignacio osorio quintero Buenos idas. Muchísimas gracias por tu aporte. A continuación te respondo todo lo solicitado: Estamos trabajando una densidad de 18 pollos por metro cuadrado, es ambiente controlado, una de las granjas con mejor tecnología del país; El alimento pre iniciador e iniciador viene en polvo y el alimento engorde viene en pelet; La cama es de concha de arroz y es variable en todo el complejo pero no manejamos mas de 4 lotes por cama; El programa de luz es continua; La alimentación es ad libitum. Los picos de mortalidad se comienzan a presentar a partir del dia 8, justo cuando cambiamos de pre a iniciador. Se esta medicando con agrivit + melaza para controlar la hipoglisemia que presenta pero igual los picos son ascendentes. No te puedo decir sobre la formulación el alimento porque no manejamos esa información.
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carlos tenecota
1 de junio de 2018
Buen día estimada Asumo a "canibalismo" el denominado "spiking" lo cual usualmente se presenta por deficiencia de espacios densidad y equipos de consumo a disposición ; considerando sus parámetros se deberían ajustar la densidad tomando en cuenta la T° y HR y la supervisión de la ganancia diaria de peso y la uniformidad ampliación gradual de galpón además de una analisis de laboratorio al alimento balanceado .
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Gerardo Rosales
Spring Creek Quail Farms
6 de junio de 2018

Saludos. Quizas tu problema no se esta dando por causa de alimentacion en la granja sino por deficiencia de vitaminas y minerales en los pollitos bebes debido a un problema nutricional o infeccioso a nivel de reproductoras. Aqui en Canada en mi caso con codornicez se nos presento en invierno un problema de alta mortalidad en la primera semana , este se mejoro cuantitativamente al incrementar el nivel de calcio en la dieta de las reproductoras. Solo para descartar algun caso en las reproductoras. Tienes informacion si en la granja de reproductoras tiene alta incidencia de huevos rotos, picaje de huevos, canibalismo y ademas si hay alta incidencia en la incubadora de pollitos bebes con problemas de patas tales como quebradizas, splayed (abiertas) o algunos casos de lo que llamamos en el argot patas de pitillo porque no se quiebran sino que se doblan.

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Magdalena Herrera
Universidad Técnica Estatal de Quevedo - UTEQ
10 de junio de 2018
Se conoce que el picaje en las aves se produce por deficiencia de calcio en las raciones y por el espacio tan reducido en las jaulas. Estas dos situaciones de manejo, pueden producir estrés en las aves, lo que desencadena ataque entre ellas y en algunos casos, hasta la muerte. Generalmente se ha observado en gallinas confinadas. Cuando son atacadas, terminan con los intestinos por fuera.
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Mariesther Lara
Purolomo
11 de junio de 2018
Santos M. Herrera G. Buenos días Señor Santos, agradecida por su aporte. Les indico que la problemática que tenemos no es por picaje, es por hipoglicemia presentada a partir del dia 8, lo cual les genera una cegera y posterior muerte ya que no ven los comederos ni bebederos. A esa sintomatologia se le da el nombre de SPIKING MORTALITY.
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Jorge Luis Garcia Valles
12 de junio de 2018

Saludos Maria Esther...
El caso que tu estas padeciendo en tus pollitas se denomina síndrome de mortalidad por picos de hipoglicemia (HSMS) y las veces que lo he podido apreciar ha sido en pollos de engorde.... por lo general entre los 8 a 18 días de edad. Nunca la he visto en pollitas ponedoras o reproductoras pesadas de esa edad.
En el caso de los pollos afectados presentan una hipoglicemia severa aguda, con niveles de glucosa en el plasma por debajo de 17 mg/dl. Y esta anomalia en el metabolismo de la glucosa termina reflejanfose en un enanismo en los pollos que sobreviven.
La hipoglicemia afecta el sistema nervioso central y el pollo se postra y permanece acostado en el pecho y abdomen con las piernas abiertas y extendidas hacia atrás.además que cuando le acercas la mano a llos ojos no tiene reacción y te das cuenta que esta ciego
Ademas en la necropsia observas que en el lumen intestinal, hay fluído excesivo especialmente en la parte posterior del yeyuno y el ileon y acumulación de moco color naranja. Las heces están mezcladas con moco coloreado de naranja.
Esto deberías estar viendo en tus pollitas.
Aunque la causa no esta muy clara... esta situacion se ha sido podido replicar experimentalmente con el uso de homogenizados de heces, intestinos, y escarabajos oscuros (Alphitobius diaperinus) colectados de la cama conteniendo partículas de adenovirus aislado de los lotes infectados naturalmente.
Otro factor causal que se conoce son ciertas dietas, especialmente aquellas con altas cantidades de subproductos animales lábiles a la oxidación o manejo erróneo que podría conducir a condiciones de estrés. Los intestinos están llenos de contenido alimenticio.
Para finalizar te reitero que me inclino mas a un problema en la dieta conociendo que estas criando en jaulas.
Que hacer?
Se pueden administrar a las aves electrolitos y complementos multivitamínimos a través del agua de bebida.
incidencia del síndrome.
Es importante mejorar la ventilacion del area donde estan las pollitas afectadas... si es galpon cerrado se debe realizar un esfuerzo conjunto para sellar las posibles fugas de aire de cualquier zona del galpon o caseta y aumentar así la velocidad del flujo de aire y, por ende, el confort de las aves.
Por supuesto... retirar el alimento y hablar con la fábrica para que te fabrique oto alimento iniciador con 20-21 % de proteína y una granulometría que permita que las aves tengan el consumo adecuado.
Bendecida Maria Esther... es lo que te puedo aportar.

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Mariesther Lara
Purolomo
12 de junio de 2018
Jorge Luis Garcia Valles eXCELENTE, AGRADECIDA. eFECTIVAMENTE EN NUESTRAS GRANJAS TENEMOS POLLOS DE ENGORDE. Y TODAS TUS INDICACIONES SON MDE APORTE SIGNIFICATIVO. CUALQUIER OTRA RECOMENDACION TE LO AGRADECERIA ENORMEMENTE. FELIZ DIA.
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Jorge Luis Garcia Valles
12 de junio de 2018
Para servirte Maria Esther... solo una pregunta más. .. en ese galeón donde esta esa pollita existen presencia de anphitobius diaperinus.... o el vulgar coquito negro que vive en las heces?
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Mariesther Lara
Purolomo
12 de junio de 2018

Jorge Luis Garcia Valles Positivo, en gran cantidad.

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Jorge Luis Garcia Valles
12 de junio de 2018
Entonces trata esos animalitos como un vector de adenovirus aviar... uno de los factores responsables de este síndrome hipoglicemico. Trata lis con cipermetrina... sobre las áreas donde más los veas... este producto no afecta a las pollitas
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Mariesther Lara
Purolomo
11 de septiembre de 2018

Jorge Luis Garcia Valles Excelente aporte, muy agradecida. No son pollitas, son pollos de engorde en ambiente controlado. Las camas estan infectadas con estos cocos

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Freddy Quiñonez Olarte
Solla Nutricion Animal
12 de septiembre de 2018
Buenos dias a todos: Lo que conceptua el Dr Jorge Luis esta muy correlacionado con las hipoglicemias y factores sanitarios en donde alphitobius tiene alta relevancia: anemia, adenovirus y gumboro como entidades inmunosupresoras. Implementar control del mismo con recambios de cama + aplicacion de Cipermetrinas en polvo 3-5 grs/m2 de galpon en horas de la noche, por 2 ciclos continuos. Revisar alimentos con mejor calidad nutricional asi como los consumos diarios de alimento, pues un animal con hipoglicemia no coordina nada, baja consumo de alimento, lo cual ahonda el problema. Saludos...
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Mariesther Lara
Purolomo
12 de septiembre de 2018
Freddy Quiñonez Olarte Agradecida por tu aporte, lo tomaremos en consideracion.
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Alfonso Caiconte
Agrícola Ariztia
12 de septiembre de 2018

Producto insecticida Vetancid, es muy efectivo ataca al anphitobius.

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Sofia Serrano
Distraves S.A. (Colombia)
12 de septiembre de 2018

BUENAS TARDES:
Puedes revisar información en esta información: Síndrome de mortalidad por picos en pollos de engorde - parte 1 


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Luis Alberto Mejia Valdivieso
14 de septiembre de 2018
Muy satisfecho con las precisiones de los especialistas, enriquece nuestra cultura, salud y nuestra economía.
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Robert friebe
5 de diciembre de 2021
Buenas tardes Me parece qué hay una confucion en el tema, unos hablan de canibalismo. Me gustaría q se definiera en q consiste el síndrome de soiking . En mi caso se me viene presentando con mucha frecuencia pero solo en galpones de ambiente controlado a partir del día 10 con una mortalidad del 0,5% al día. Con una sintomatología de pollos en muy buen estados pero comienzan con una debilidad y mueren echados y postrados. Me ha funcionado un tratamiento q lo comienzo cuando noto el pollo postrado y con debilidad en las patas y comienza el aumento rápido de la mortalidad. El tratamiento lo hago por 4 a 6 días con Gluco Pass q es a base de calcio orgánico , Zn , amino ácidos y vitaminas básicamente. MMe gustaría es prevenirla ya q solo me pasa en ambiente controlado. Las otras granjas q están con la misma comida no pasa nada. Al contrarío unos excelentes pesos asta en estas mismas granja de ambiente controlado después q se supera el problema biene un repunte de peso a la 3 y 4 semana. Gracias
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Maria de los A.urdaneta bonia
24 de mayo de 2022
Buen dia...fui trabajadora de purlomo en venezuela durante 5 años,lastima m retire para venirme a colombia...pero es una excelente empresa.
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Jose Osorio
22 de marzo de 2024
Hola Srta Lara, algo tarde en ver su mensaje, pero igual considero sera interesante la breve informacion para Ud ok. Este tipo de sindrome observado en aves de alto rendimiento ha sido bastante complejo de analizar. Sin embargo lo que en general podemos inferir es que puede estar relacionado con una bajada significativa de glucosa en sangre en muchos casos debido a inanicion, endocrinopatias, septicemia o enfermedades hepaticas. Ademas otros factores como los efectos negativos de algunas micotoxinas sobre el tejido hepatico cuyos sintomas se han podido reproducir en campo al suministrar alimento problema a animales sanos ok. Algunos profesionales tambien ha indicado la posible involucracion de virus como Adenovirus o Arenavirus, aunque sin ser conclusivas dichas observaciones. En cuanto a posibles acciones a considerar para minimizar su ocurrencia en campo podriamos realizar una evaluacion del cuadro de micotoxinas presentes en nuestros ingredientes macros, ajustar el programa de iluminacion (grados LUX) de los primneros 7-12 dias de edad asi como considerar la suplementacion de algun suplemento en agua y/o alimento que contribuya a mejor la funcion hepatica. Por ultimo deberia desde luego revisarse muy bien la calidad dde la harina de soya en cuanto a su nivel de factores antitripsina. Bueno espero le pueda servir esta informacion ok. Saludos cordiales.
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