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Sobre Ayuno: Efectos en la calidad y el rendimiento de los pollos procesados

Publicado: 15 de julio de 2008
Resumen
Como es de todos conocido el ayuno normal para que las aves lleguen a la planta con el tracto intestinal lo más limpio posible es de 8 a 12 horas, contado entre el momento en que se suspende el suministro de alimento y el sacrificio. Desde luego que se debe garantizar un tiempo mínimo de 4 horas para que las aves tomen agua a voluntad y se mantengan en permanente movimiento con el fin de que se f...
Autores:
Eduardo Cervantes López
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Arquímides Álvarez
4 de agosto de 2009
Estimados amigos soy un productor ecuatoriano y tengo a cargo una integración para una empresa del país. Mi problema se genera cuando en horas de extremo calor yo tengo que subir los comederos en la mañana a partir de los 35 días de edad para evitar muertes por asfixia debido a que coincide con días calurosos el que yo tengo que enviar los pollos a la faena y tengo que ayunarlos a la 8 de la noche para cumplir con el ayuno recomendado para la planta de proceso. Ahora bien si bajo los comederos antes corro riesgo de embuchamiento y los pollos van con alimento en buche a la planta lo cual es penalizado. Quisiera que me ayuden para ver como puedo hacer para mejorar ya que en algunas ocasiones he tenido que enviar los pollos ayunados prácticamente con 20 horas de ayuno lo que hace que pierda en cantidad y calidad. Cualquier sugerencia favor la respuesta gracias.
Eduardo Cervantes López
11 de agosto de 2009
Respetado Sr. Ponce de León. Los datos corresponden a pollos con un peso promedio vivo entre 2,2 y 2,3 kilos. El mercado final es pollo sin menudos. Saludos, Eduardo Cervantes
Eduardo Cervantes López
11 de agosto de 2009
Respetados Ing. Echeverry / Ing. Sonia. Como ya se comentó una condición normal de ayuno 8 a 12 horas demanda el cumplimiento disciplinado de los siguientes aspectos en su conjunto. - Levantar comederos - Garantizar agua 100% en cada bebedero que debe tener la altura conveniente para que los pollos la puedan tomar sin problema. - Mantener las aves en actividad - Dejar transcurrir un tiempo ideal de 5 horas antes de iniciarse la recolección. Si se cumple lo anterior los residuos en buche y proventrículos serán insignificantes. En la molleja pueden encontrarse unos pocos gramos de alimento mezclados con arenilla “gift” que las aves utilizan para triturarlo. Si se hallan piedras como tal, sería conveniente intercambiar ideas con las responsables de la formulación del alimento. Recordar además, que las condiciones de estrés por calor o frío retardan el paso del alimento a través del sistema digestivo. Una situación similar se produce con largos períodos en que las aves permanecen echadas en las jaulas. La presión ejercida por el piso de estos recipientes sobre el buche, proventrículo y molleja. De otra parte, es conveniente tener presente, que si bien es cierto que los pollos en promedio comen cada 4 horas, no todos lo hacen al mismo tiempo. Puede ocurrir que al momento de levantar los comederos algunos se encuentren ingiriendo balanceado y otros apenas lo vayan a hacer. Los primeros tendrían alimento en su organismo. Los segundos posiblemente padecieron sobre-ayuno si son procesados 9 horas más tarde. En resumen, el ayuno debe verse como una actividad en conjunto de las aves que se procesan diariamente. Respetuosamente los invito a constituir su propia base de datos para realizar el monitoreo de los resultados encontrados. Saludos. Eduardo Cervantes
Eduardo Cervantes López
11 de agosto de 2009
Respetado Sr. Álvarez: Excúseme por molestarlo pidiéndole el favor de precisarme las siguientes situaciones: - Horas calurosas en que levanta los comederos. - Duración de este período - Por qué los ayuna a partir de las 8:00 p.m. - A qué hora se inicia el faenamiento - Cuantas horas transcurren entre el instante en que se suben los comederos y se inicia la recolección - Tiempo que demora la recolección - Tiempo de transporte granjas – faenadora. Temperatura promedio ambiente. Aprecio sus respuestas para entender un poco más su problemática y aportarle algunas ideas. Saludos, Eduardo Cervantes
Raúl Alirio Ceballos Burgos
Distraves S.A. (Colombia)
2 de septiembre de 2009
Cordial saludo, Trabajo en el area de producción de pollo de engorde de una empresa avícola de Santander Colombia y quiero consultar sobre cual sería la cantidad normal de agua que deben tener: el buche, molleja e intestinos ya que cuando hay penalización en planta de beneficio, por buches comidos ésta es muy drástica y no se tiene en cuenta este factor. Gracias.
David Boutier
3 de septiembre de 2009
excelente articulo. felicidades yo trabajo con reproductoras pesadas... se aplicaria el mismo concepto de calidad de carcazas?? agradesco su atencion, hasta luego
Arquímides Álvarez
10 de septiembre de 2009
Si muchas gracias Ing. Eduardo Cervantes por tratar de ayudarme en mi problemática: Respondiendo a sus presguntas le contesto con los datos que ud me pide: 1.- Las horas calurosas empiezan a partir de la 8:00 am a 16:00pm teniendo 6 horas fuertes de calor que puede llegar hasta los 34 grados centígrados tenemos ventiladores pero no tenemos sistema de foguers, para lo cual tratamos de bajar la temperatura nevulizando con una bomba a motor. 2.- Si no suspendemos el alimento a esa hora está comprobado que tenemos muerte súbita por la calntidad de calor generada, externa, corporal,humedad etc. 3.- La recolección empieza a las 20:00 de la noche la recolección termina 01:00 de la madrugada, el volumen recolectado de pollos manualmente es de 10.000 pollos. 4.- La recolección demora 5 horas aproximadamente. 5.- El tiempo de traslado de las aves es de 45 minutos por camión hasta la planta faenadora y el tiempo de recolección por carro es de aproximadamente 1,5 horas 6.- Al momento en que llega el camión a la planta procesadora permanece hasta las 5:00 de la madrugada en un lugar ventilado hasta su proceso. 6.- La temperatura externa en al máximo llega a las 14:00 de la tarde con 34 grados centígrados. 7.- Por el calor que se genera las aves quieren solo ventilarse y no consumen nada de agua por tal motivo a partir de los 35 días de edad compensan la falta de cinsumo a las 19:00 horas de la noche ya que como ud tiene conocimiento el saque empieza a las 20:00 teneindo muy poca cantidad de tiempo para hidratarse peor para comer y si así fuera necesitan agua para metabolizar el alimento. Esos son los datos para que me ayude a dilusidar como puedo hacer para mejorar ya que esto me está creando una merma alta a la faena y desmejora en la canal al momento del proceso.Le ruego me escriba cualquier novedad Gracias
alejandra garzon
19 de septiembre de 2019
Buen dia, Dr Cervantes cual seria la mejor manera de calcular el castigo a granjas por mal ayuno en plantas y si tiene algún estudio que nos pueda compartir sobre este tema. Gracias
Carolina Sierra Morales
INVIMA Colombia
4 de septiembre de 2020
El ayuno prolongado antes del beneficio incide en la hidratación de la canal? Gracias
abdul quintero  rodriguez
4 de diciembre de 2020
como se calcula el alimento en buche en pollo de engode ya evicerado
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