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Sistemas de Formulación de Alimentos Balanceados en Gallinas Ponedoras

Publicado: 20 de abril de 2007
Resumen
La producción de la mayoría de los animales, de importanciazootécnica, se ha incrementado, fuertemente, en los últimos años y se esperaque esta tendencia se mantenga en el futuro. En la avicultura es donde se haobservado el mayor incremento de la producción y se considera que estatendencia se mantendrá en el futuro. Como ya sabemos, la carne de diferentesaves -pollo y pavo- y los huevos están muy ...
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Autores:
Alfonso Sobalvarro
Trouw Nutrition
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Vladimir Villegas González
Vladimir Villegas González
31 de mayo de 2007
Felicitaciones de nuestra parte, al Dr. Sobalvarro, por su excelente artículo sobre Sistemas de formulación en Gallinas Ponedoras, y a la luz de su artículo, deseamos preguntarle ¿qué opina del uso de peptonas de carne de pescado hidrolizadas enzimáticamente de bajo peso molecular, en la formulación de preinicios, tanto en gallinas como en pollos, en los primeros 7 días, bajo el enfoque de alimentación temprana? Atte Vladimir Villegas González
Alejandro Salgado
Alejandro Salgado
11 de junio de 2007
Comparto el critrerio con el Dr. Sobalvarro en cuanto a los desafíos que tiene el formulador de dietas de postura comercial, con la demanda creciente de una población cada vez más exigente en la calidad de los productos a bajo costo. El primer desafío que expone el Dr. Sobalvarro es la variabilidad de composición de fuentes alternativas, y en segundo lugar, la optimización del requerimiento de nutrientes por las aves. Como ejemplo se presenta un cuadro del trabajo de Renault et.al 2001 en cuanto a la reducción de PC (17.0% a 15.5%) y un efecto con correlación positiva sobre el aumento de producción (82.5% a 8i inmediata 5.1%). Siguiendo esta tendencia, recientemente (May 2007) participé en un plan de reducción de costos a través de formulación para aves de postura (250,000 aves), en la costa norte de Honduras, teniendo como marco estos dos desafíos. En primera instancia la inclusión de harina de carne (45% PC) al 5% de la dieta y Fitasa a (90gr/TM), seguido con una reducción de PC ( 16.5% a 16.0%) manteniendo los perfiles de aminoácidos como nutrientes. Inicialmente hubo una reducción de costos de cerca de US$ 0.5 /TM, sin embargo, hubo problemas con tamaño de huevo tabulado en cerca de 6% (insatisfacción de clientes). Lo interesante es la respuesta casi inmediata de formular para dietas de postura y el diseño de un producto de masivo consumo como lo es el huevo. La conclusión de este trabajo es el continuo desafío del formulador en estar en contacto con todos los eslabones de la cadena para obtener un producto no de bajo precio o barato, pero sí de bajo costo. Saludos desde Honduras Dr Sobalvarro.
Fernando Patiño
Impextraco
12 de junio de 2007
Estimado Alejandro: Me gustaría saber los niveles nutricionales de Pt y Aminoácidos Digestibles, así como los demás parámetros nutricionales de las fórmulas que se emplearon en la prueba que mencionas. Además de la cantidad de ración ave/ día. Si fuera posible. Gracias
Vladimir Villegas González
Vladimir Villegas González
12 de junio de 2007
Estimado Fernando, en relación a las peptonas, el proximal es el siguiente: Protein,% min 67, Lipids %max 24, Moisture,% max.6, Ashes.%8, FFA,max 15, digestibility, % min mayor a 98, metaboolizable energy, Kcl/ kg 4608. Con un perfil impresionante de Minerales, Acidos grasos(C 14:0 hasta C24:1), aminoacidos libres, y vitaminas.
Fernando Patiño
Impextraco
14 de junio de 2007
Amigo Villegas: Si bien es cierto que estos productos no son más que proteínas hidrolizadas, se utilizan en la alimentación de algunas especies, su inclusión es limitada a algunas de ellas, como Cerdos en etapas iniciales. Además la inclusión de proteínas hidrolizadas en algunos lugares es inaceptable por los costos de la formulación. En las aves por tener otro tipo de digestión enzimática su uso no está justificado. Saludo, el entusiasmo de todos los foristas
Alejandro Salgado
Alejandro Salgado
16 de septiembre de 2007
Estimado Fernando Patiño, en relación a tu consulta de los niveles de AA, se manejo los niveles de AA totales requeridos por el manual de cada línea, en este caso Hy Line y H&N. Interesante que luego de varias revisiones llegamos a desarrollar un patrón de requerimientos de AA digestibles basados en el concepto de Proteína ideal fijando Lisina (0.81% AA´digestible) como base al 100% y haciendo una proporción de los requerimientos de los demas AA limitantes, asi Met +Cys es 90% equivalente a 0.71% AA´Digestible. Debo decirte que aun estamos afinando valores en algunas fases de alimentación. Otro punto interesante es que la fitasa contribuye en casi 30% en al reducción de fósforo a la dosis de 90gr/TM sin reclamos de calidad de cáscara. En este momento estamos retando a la reducción de grasa como ingrediente fijándolos en la contribución de la fitasa. El nivel de EM Kcal/kg esta de 2850 a 2900 Kcal según la fase de producción. Gracias por sus comentarios.
Oscar Vargas
17 de julio de 2008
Me interesa este punto creo que tiene mucho valor , debemos de ser eficientes y comenzar a formular en relacion a las necesidades del ave, tambien es importante no desperdiciar el alimento, en lo particular estoy interesado en modelos de hojas de registro tanto para ponedoras como pollo de engorde que sean practicos y sencillos pero eficientes para llevar un buen control en relacion al consumo de alimento. Agradecere su ayuda y gracias por su articulo.
Daniel Paca
25 de febrero de 2009
hola a todos: quisera saber algun tipo de experiencia en la utilizacion de harina de pescado de 45 [percent], hasta que porcentaje en la dieta pudiera utilizar, con la observacion que hicimos un ensayo con el 13[percent] de inclusion y hubo quejas de clientes que mencionaban que el olor caracteristico del pescado habia pasado al huevo..... proximamente estare subiendo un articulo interesante sobre un experimento tri factorial que fue mi tema de tesis....sobre la dureza y resistencia de la cascara de huevo...saludos a todos
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
26 de febrero de 2009
Me cuesta extrapolar datos cuando están muy por debajos de los nuestros: nosotros estamos con masa huevo (Lohman Brown) por encima de 60gr./ave /día con conversiones inferiores a 2,10 consumos de ración de 125 gr. creo que estamos pasamos de proteína y algunos aa. pero las pruebas a 95-97[percent] de puesta no son fáciles los animales estàn muy sensibles, con el rpoblema adicional de restringir la Metionina para controlar el excesivo tamaño de huevo.
camasca  miguel
19 de octubre de 2011
hola pertame felicitarle por su exelente articulo asi mismo por tener un enfoque diferente de la nutricion en gallina camercial,deseo saber si tiene algun articulo referente a costo de alimento con relacion a costo del huevo,muchas gracias y suerte
Faustino Rodriguez Garcia
22 de septiembre de 2012
ESTOY USANDO EN ALIMENTACION ALTERNATIVA PARA AVES DE TRASPATIO COMO FUENTE DE PROTEINA PILAS DE LUMBRICULTURA EN LA MONTAÑA ALTA DE GUERRERO ZONA INDIGENA A FIN DE PODER REDUCIR COSTOS Y LOGRAR UNA BUENA NUTRICION EN LAS AVES OBVIO NO SOLO ES ESO TAMBIEN INCLUYE EL PASTOREO Y MAIZ QUEBRADO.
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