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Respuesta productiva en el pollo de engorda con el uso en las dietas de un emulsificante de grasa

Publicado: 28 de marzo de 2012
Resumen
Introducción La industria avícola mundial cada año reporta un crecimiento considerable en la producción, lo que conlleva a una mayor demanda de ingredientes energéticos de alta concentración como los aceites y grasas para cubrir la requerimientos en el pollo de engorda (Cuca et al., 2009).Los nutricionistas tienen herramientas que permiten hacer eficie...
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Autores:
Vicente de  Caso Garcia
Deyca Agropecuaria SA de CV
Ernesto Ávila Gonzalez
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Carlos López Coello
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Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (México)
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Ricardo Fabrega A
Grupo Melo
20 de noviembre de 2013

Buenos dias a todos:
Muy interesane el tema del uso de emulsificantes en la respuesta productiva de los pollos de engorde por lo cual los felicito.
Las dietas fueron a base se sorgo y soya mas no indican que tipo y/o fuente de aceite usaron.
Como Uds bien conocen existe sebo bovino ,manteca de cerdo , aceite crudo degomado de soya , aceite de visceras de pollos , oleina de soya ,etc.
Lo interesante del tema del uso de emulsificantes es como es la magnitude de la respuesta dependiendo de
la calidad del aceite usado por un lado.
En el trabajo se redujo en un 50 kcal/kg entre los dos niveles de energia de las dietas.
Mi pregunta es que esta decision se tomo para encontrrar un control negativo y/o fue informacion generada previamente en jaulas de metabolismo que es lo que mejora el emulsificante en digestibilidad de grasa ?
Las dietas solo tenian el emulsificante y no habia otros aditivos como enzimas carbohidroxilasa y fitasas ?
Cual seria la explicacion de que el emulsificante no tuvo respuesta con las dieta testigo ?
Por ejemplo , el tamaño de micelas puede tener un efecto en la diferenciacion de los emulsificantes que existen en el mercado ?
Por ejemplo , mientras menor sea el tamaño de las micelas mayor debe ser el area de superfice y mayor oportunidad tiene la lipasa pancreatica de hacer su trabajo de formar monogliceridos ?
Ademas , se precisa de un emulsificante que tenga la capacidad de solubilizar grasa en un ambiente acuoso como es el intestino y ; en consecuencia el balance Hidrofilico Lipofilico es esencial.
Cual es el Balance Hidrofilico Lipofilco del EmulFat ?
Otro punto interesante del tema de emulsificantes es la complementacion con enzimas lipasas microbianas y/o pancreaticas que tambien vale la pena investigar.

Saludos desde Panama,

Ricardo

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Oswaldo Seclèn Effio
9 de julio de 2014

Nunca eh usado el producto pero el uso de emulsificantes nutricionales en dietas avícolas es usado para mejorar la digestibilidad de la grasa y, por consiguiente para mejorar la eficiencia energética, lo cual deriva como resultado en bajo costo y contribuye a una producción avícola más económica y sostenible. Aves jóvenes tienen niveles bajos en la producción natural de lipasa y un bajo ratio de producción de sales biliares, y por consiguiente, una limitada digestión. Las sales biliares y los monoglicéridos ayudan al proceso de emulsificación en la formación de las micelas. Cuando las micelas entran en contacto con las micro vellosidades de la membrana, son disociadas y los ácidos grasos pueden ser absorbidos por la membrana lipofílica. Las aves jóvenes producen una cantidad limitada de sales biliares y por consiguiente, la digestibilidad de este nutriente es limitada en las etapas tempranas de vida de las
El alcance del efecto en la reducción de costos, depende de las limitantes nutricionales en la fórmula y de los precios de las materias primas, las cuales difieren entre regiones y varían a través del tiempo. Emulsificantes nutricionales, pueden ser utilizados con el objetivo de mejorar la digestibilidad de la grasa y por consiguiente, la eficiencia energética. Desde un punto de vista práctico, esto significa que los nutricionistas son capaces de formular dietas con menores niveles energéticos y alcanzar el mismo desempeño en campo. Esto resultará en menores costos de alimentación y contribuir a una producción animal más económica y sostenible. Mi pregunta va a si los resultados se ve significativo para aves jóvenes y solo machos, que efecto tendría en aves sin sexar y que efecto tendría en aves de postura; ya que lo que buscamos es minimizar costos y ser significativamente rentables.

Un saludo a Ricardo Fabregas y felicitarlo por excelente articulo.
Ing. Oswaldo Seclén.

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