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Respuesta inmune en pollos parrilleros desafiados con Salmonella Enteriditis

Publicado: 18 de octubre de 2016
Resumen
Introducción Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Las mismas se producen por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos o bien por las sustancias tóxicas que estos producen. El género Salmonella y en especial la serovariedad Enteritidis (SE) es responsable de ETA asociadas al consum...
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Autores:
Silvina Pinto
Universidad de Buenos Aires
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Florencia Prosdócimo
Universidad Nacional de Lujan
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Ernesto Vignoni
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Mauricio De Franceschi
Universidad Nacional de Lujan
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Horacio Raúl Terzolo
4 de noviembre de 2016
Este trabajo demuestra que el extracto vegetal polifenólico en pollos desafiados con una cepa de Salmonella Enteritidis resistente al ácido nalidíxico estimula al ave para producir más anticuerpos de mucosa (IgA) y mayor desarrollo de centros germinativos de la bolsa de Fabricio (células productoras de IgY) hasta el día 14 en que fueron examinados los pollos, desapareciendo este efecto inmunoestimulante cuando las aves se examinaron al día 21. Se podría deducir que este incremento de IgA e IgY produciría una disminución de la colonización de las salmonelas. Si bien los autores señalan que el recuento de Salmonella Enteritidis en zona de la unión de los ciegos significativamente (p<0.05) presentó menor número de salmonelas en las observaciones realizas en los días 7 y 14 post-infección, los resultados de los recuentos bacteriológicos no han sido expuestos y deberían ser incluidos para conocer el grado de disminución logarítmica y así evaluar su significancia. Considero que este trabajo podría constituir un aporte más para disminuir la colonización de las salmonelas por medios distintos a los antibióticos. Sin embargo, no basta con evaluar una sola cepa de Salmonella Enteritidis y este ensayo debería ser repetido con varias otras cepas de comprobada alta patogenicidad, únicamente evaluando su aspecto práctico y conclusivo que es determinar si producen o no una significante disminución de la colonización cecal y la excreción durante los primeros días. Dada la aparición en el mercado de vacunas vivas de cepas atenuadas de Salmonella Enteritidis que se administran al 1° día de vida, sería también interesante conocer si este extracto vegetal polifenólico puede ser administrado conjuntamente con esta vacuna o si existe alguna restricción de uso para su administración conjunta al vacunar. Saludos cordiales, Dr. Horacio Raúl Terzolo
Silvina Pinto
Universidad de Buenos Aires
8 de noviembre de 2016
Dr. Terzolo, le agradezco su comentario e interés así como sus propuestas para la proyección de trabajo, ya que pueden generar un alto impacto a nivel sanitario y productivo. Con respecto a la apreciación de la respuesta inmunoestimulante de los anticuerpos, estos se mantuvieron altos hasta el día 28, sin declinar al igual que los centros germinativos que fueron evaluados en el bazo, que como órgano linfoide secundario reforzaron los altos valores de IgY sérico encontrados. Los recuentos bacteriológicos no fueron expuestos ya que éste es un trabajo presentado en un congreso de patología (X RAPAVE), en formato poster y se intentó dar la máxima información en un espacio predeterminado. Estos resultados son parte de un trabajo integral enfocado a evaluar la acción de un extracto vegetal polifenólico en la salud intestinal y en la inmunidad local y sistémica, ante desafíos tan frecuentes como Salmonella Enteritidis. Saludos Silvina Pinto
Horacio Raúl Terzolo
9 de noviembre de 2016
Estimada Silvina Pintos: De acuerdo con el trabajo que presentaron, a partir del día 21 no se observan diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos evaluados, de modo que si bien los anticuerpos estuvieron más altos que en el grupo control no puede asignarse un valor estadístico que nos diga si esas diferencias fueran o no debidas al azar. Por ello, posiblemente deberían estudiarse un mayor número de aves en cada lote para comprobar si dichas diferencias a partir de los 21 días en adelante fueron o no debidas a la acción del extracto vegetal polifenólico. Con referencia al trabajo del Congreso de Patología (X RAPAVE) el mismo debería haber figurado en las citas bibliográficas, pero a mi entender lo ideal sería haber incluido también aquí los recuentos bacterianos ya publicados en dicho Congreso RAPAVE con su correspondiente cita. Justamente lo más importante de este trabajo es el efecto práctico o aplicable a la industria avícola o sea la disminución de la colonización entérica de S. Enteritidis. Saludos cordiales, Dr. Horacio Raúl Terzolo
Horacio Raúl Terzolo
9 de noviembre de 2016
Estimada Silvina Pintos. Quería aclararle que cuando me refiero en la nota anterior a "anticuerpos" éstos son de tipo IgA pues son los que tienen acción específica en la mucosa intestinal. Con referencia al texto de la figura 4 que dice: Fig. 4. Anticuerpos IgA de mucosas. En animales previamente desafiados, se determinó mediante la técnica ELISA, observándose incrementos significativos de anticuerpos específicos anti SE en el grupo tratado con EVP a los 14 días (A y B). *p<0.05. Si bien el texto expresa los "14 días" en el cuadro en "A" figura 21 días y en "B" 28 días. Quizás de allí ha resultado mi confusión. Pueda aclarar si se trata de un error o es mi interpretación. ¡Gracias! Saludos cordiales, Dr. Horacio Raúl Terzolo
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