Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Recomendaciones Funcionales en un Programa de Bioseguridad

Publicado: 10 de febrero de 2006
Resumen
A través de los últimos años se ha venido mostrando la importancia de las buenas prácticas de limpieza en los programas de bioseguridad donde con simples procedimientos podemos eliminar en un alto porcentaje la gran mayoría de los problemas sanitarios (hongos, bacterias, virus, etc.) que se presentan en la producción intensiva de animales he querido presentarles una mayor información sobre la impo...
Temas relacionados:
Autores:
Mauricio Castellanos
Neogen Corporation
Recomendar
Comentar
Compartir
jorge gargano
jorge gargano
16 de julio de 2006
Me pareció básico e incompleto. La bioseguridad no es sólo conocer el tipo de desinfectantes.
Recomendar
Responder
Virginia Nava
Virginia Nava
17 de julio de 2006
Estoy totalmente de acuerdo con usted Dr., este artículo sólo señala una mínima parte de lo que representa la prevención mediante medidas de bioseguridad; la intención era reforzar una de los puntos críticos donde actualmente se tienen muchas fallas, tal y como se manifiesta en la introducción del artículo "La importancia en la aplicación de los métodos de limpieza". Gracias por sus comentarios, y espero que este artículo le sirva para reforzar sus procedimientos de limpieza, pieza clave en la prevención de entrada, salida y recirculación dentro de nuestras granjas de diversos agentes patógenos.
Recomendar
Responder
jorge gargano
jorge gargano
17 de julio de 2006
Ok Dra. En todo caso, mi crítica era más al titulo que al contenido. Soy consultor avícola, trabajo en Latinoamérica con más de 25 millones de pollos y 400 mil reproductores, soy titular de la cátedra de Avicultura en Universidad de Argentina, y hace 22 años que vengo batallando con la bioseguridad. Todo lo que se escriba al respecto parecerá poco. Mis respetuosos saludos.
Recomendar
Responder
JORGE GÓMEZ MADRID
GABSA Impexvet
17 de julio de 2006
Creo que nos hacen falta muchas veces esos conocimientos "básicos" para poder trabajar con más herramientas con los médicos de campo. En muchas ocasiones, se cometen errores graves por no conocer este tipo de detalles. Creo que mientras más información tengamos sobre este inmenso tema, mejor será la aplicación de la bioseguridad.
Recomendar
Responder
MARIA ROMERO
MARIA ROMERO
17 de julio de 2006
María del Pilar Romero Quispe Supervisor de Granjas Tecnificada SENASA - APA LIMA - PERU Todos nosotros sabemos que la Bioseguridad es compleja y tiene una serie de eventos o partes que empiezan por la ubicación de la granja, y termina con la desinfección y descanso sanitario de la granja. Considero que este artículo es bueno, por dedicarse sólo a un tema, ser preciso y claro. Espero que se sigan publicando artículos sobre Programas de Bioseguiridad, con un tema a la vez. Gracias Dr. Mauricio Castellano por su aporte que nos ayuda a todos ya sea recordando, reforzando o validando nuestros conocimientos. Atentamente.
Recomendar
Responder
Alejandro Parnes
Alejandro Parnes
19 de julio de 2006
El artículo está muy bien, pero con mi experiencia en la avicultura (principalmente en reproductores abuelos), las empresas en Argentina fallan en no capacitar al personal sobre el uso de los mismos. Creo que debería enseñar al personal sobre la bioseguridad y su importancia.
Recomendar
Responder
Dbarrueta
20 de julio de 2006
Todo artículo científico-técnico que ilustre, enseñe, tiene importancia de la óptica que se lea. Ahora bien, la Bioseguridad en las granjas en general está básicamente sobre las tres "D": Desinfección-Desratización-Desinsectación. Esto comprende el manejo para reducir el riesgo de agentes patógenos (bacterias, virus...) y vectores (insectos...) en las explotaciones en general, teniendo como objetivo minimizar pérdidas, mejorar la productividad, evitar riesgos sanitarios para obtener animales sanos. Okey, gracias por su contribución.
Recomendar
Responder
GUILLERMO MEDERO
20 de julio de 2006
El artículo debe tomarse como una concientización de algo que en teoría sabemos, pero que en la práctica deja mucho que desear, en cualquier tamaño de explotaciones pecuarias, el artículo es el ABC, desde luego que lo que sería de la A la Z tendría que ser un artículo muy extenso, sería una buena idea que hubiera un seminario donde se abarcaran los puntos claves de lo que es la Bioseguridad concepto, que bien aplicado es el éxito y mal aplicado trae consecuencias de alto impacto económico, y pone en riesgo cualquier empresa pecuaria y su entorno.
Recomendar
Responder
gabriel fernando rojas bustos
2 de agosto de 2006
El artículo es muy interesante; en este momento estoy trabajando una línea de tensoactivos para la industria avícola y porcícola, y éste me sirve para complementar la información. Me gustaría saber cómo es el comportamiento en aguas residuales, de los productos que usted trabaja. GABRIEL FERNANDO ROJAS Gerente DISROVET Bucaramanga, Colombia
Recomendar
Responder
Alberto Sánchez
Alberto Sánchez
1 de agosto de 2007
Es indiscutible que tengamos que conocer el ABC de la Bioseguridad y que exista mucha más información complementaria, y cada día apoyará la ciencia con productos nuevos y efectivos, con monitoreos del estatus microbiológico de las instalaciones, etc, etc., pero pienso que uno de los aspectos más importantes es nuestro personal... Necesitamos realmente liderazgo en cada unidad de producción que concientice y fomente el sentido de pertenencia y responsabilidad con la Bioseguridad a cada uno de los colaboradores..... y como herramienta, la aplicación de procedimientos e indicadores que aseguren la estandarización de estas buenas prácticas. Saludos,
Recomendar
Responder
Sr. Ruben D. Rodriguez
Sonapec
1 de agosto de 2007
Como dice el título, son recomendaciones funcionales en un programa de Bioseguridad. No tiene que abarcarlo todo. Esto es la Base. Y si es muy importante conocer los productos, cómo, cuándo y dónde aplicarlos y el por qué de cada cosa. La información que se expone en el artículo son principios básicos que se deben manejar y dominar para la aplicación correcta de los productos involucrados en un programa de este tipo. Pues la mayoría de los técnicos y las personas a nivel de campo involucradas en el proceso no tienen el más mínimo concepto al momento de usar, dosificar y aplicar los diferentes productos (detergentes y desinfectantes). De manera que aplican los productos de formas tan diversas, sin tomar en cuenta nada de esto, creando diferentes problemas que van desde la aplicación incorrecta de los mismos hasta crear incompatibilidades químicas entre productos que al final no hacen nada. Esto es básico. De todo esto se puede durar días hablando. En cuanto a los otros aspectos de bioseguridad que no se mencionan, sobre ellos se puede hacer un libro. Pero como todos sabemos, cada instalación difiere una de otra, tenemos diferentes desafíos, desde el diseño de las instalaciones, materiales, procedimientos y forma de trabajo, tránsito interno, y más importante (factor humano): la educación del personal y la conciencia de las personas involucradas. También debemos incluir los métodos de aplicación de productos con equipos complementarios (termonebulizacion, espumadoras, foggers, etc.). Con todo esto que menciono al final no se establece un procedimiento standart, pues cada instalación es un mundo con condiciones diferentes y los procedimientos hay que implementarlos de manera práctica y aplicable a cada situación. PERO CONSIDERO QUE LOS CONCEPTOS EXPUESTOS EN EL ARTÍCULO SON BÁSICOS Y DEBERÍAMOS PREOCUPARNOS UN POCO MAS EN MANEJAR ESTOS CONCEPTOS Y ESTAR AL TANTO DE ESTE TIPO DE INFORMACIÓN QUE LA MAYORÍA NO LE DA IMPORTACIA; Y MUCHO MENOS TOMA EN CUENTA AL MOMENTO DE PROCEDER CON LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
Recomendar
Responder
Tito Muñoz
Universidad Nacional de Loja
2 de agosto de 2007
Hola estimados foristas: Me parecen interesantes los comentarios que aquí se señalan, eso hace más importante a este espacio. No olvidemos que en este espacio nos movemos algunos actores sociales del quehacer agropecuario: ganaderos, agricultores, estudiantes, profesionales y otras personas clientes de nuestros comentarios y acciones profesionales. Creo que no tendría la misma importancia si en el sólo debatieran expertos en determinados temas. Todos los profesionales agropecuarios sabemos que la bioseguridad aplicada al campo pecuario involucra una serie de elementos sistemáticos tendientes a la protección animal, con efecto bidireccionado, es decir protejo para protegerme, y la limpieza y desinfección es uno de esos elementos, y por eso el artículo publicado es muy importante, mis alumnos pueden tener acceso a él y enriquecer un poco más sus conocimientos en lo referente a la apertura de un plan de bioseguridad LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN... No nos olvidemos que la bioseguridad no sólo es de la avicultura, hoy por hoy se ha extrapolado a todas la explotaciones animales grandes, medianas y pequeñas,y es justamente el mediano y pequeño ganadero quien es reacio a aplicarla por falta de asesoramiento y eso lo hace aún más bienvenido a este artículo... Hasta pronto.
Recomendar
Responder
Jesús Octavio Duarte Atondo
4 de agosto de 2007
¿Qué tal Sr. Castellanos? Lo felicito por su artículo. Ofrece los conceptos básicos que se deben considerar en el manejo de los detergentes que se aplican en los procedimientos de limpieza en las diferentes áreas de producción a nivel de granja, industria alimenticia, etc... El conocimiento de las características físico-químicas de estos productos y los factores que los afectan, constituyen el marco teórico necesario para hacer un aprovechamiento eficiente de ellos y obtener los mejores niveles de limpieza y desinfección, que mantengan bajo control los microorganismos patógenos que afectan al ganado y contaminan los alimentos que se les proporcionan, de esta manera también evitamos su transmisión a la población humana. El uso correcto de los detergentes y desinfectantes es parte de los Procedimientos Operativos Estandar de Sanitización (POES), que son las acciones iniciales para la aplicación de las Buenas Prácticas Pecuarias o Ganaderas (BPP), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Análisis de Peligros y Puntos Criticos de Control (APPCC). De ahí la importancia de la información que usted está publicando, pues es muy frecuente por un mal uso de ellos, no se obtengan los resultados esperados en los procesos de sanitización y lo mas grave aun, es que se convierten en contaminantes de los alimentos que entran en contacto con las superficies mal sanitizadas. Coincido con un participante que me antecedio, me parecen buenas notas para mis alumnos, solamente le hare una pequeña mejora en su redacción con el permiso de ustedes para mejorar su comprensión. Saludos Dr. Atondo
Recomendar
Responder
Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
10 de agosto de 2007
Considero muy útil el artículo, pero le recomiendo al autor en el título acercarlo más a lo que plantea. Trabajo mucho en Bioseguridad y me parece que la Bioseguridad es única aunque se aplique hasta en los vuelos cosmicos y es que cuando se habla de este tema hay que hacer referencia a los principios que se aplican en cualquier instalación y actividad (diseño del lugar donde se realiza la actividad con riesgo biológico, las prácticas y procedimientos que se realizan desde la manipulación de los productos y la disposición final de los mismos, el flujo de personas, de materiales biológicos, químicos etc y los equipos de seguridad con que realizamos estas actividades como son la ropa protectora, guantes, espejuelos, etc y dentro de este contexto realizar previamente el análisis de riesgo con sus 4 etapas (identificación de peligro, evaluación de riesgo, geestión de riesgo y comunicación de riesgo) como parte de la gestión existen varias acciones entre ellas la desinfección, pero previamente las etapas anteriores te indican el tipo de superficie, que agentes son los mas comunes y de ahi es que puedes llegar al tipo de biocida que debes usar y dentro de esta etapa la capacitación del personal en materia de seguridad, me resulta muy bueno ver que el tema de la Bioseguridad esta muy en boga en la producción agropecuaria pues la experiencia de muchos productores avicola es que al aplicar los programas de Bioseguridad integral su producción aumentó y aunque hay que realizar una inversión inicial después se recupera, aparte de que contribuya al cuidado del medio ambiente y la salud pública. Desde hace varios años trabajo en el tema e imparto clases en los cursos de Bioseguridad y en las carreras afines a la salud pública y a la medicina veterinari, aunque en mis inicios también impartí clases a los especialistas en sanidad vegetal. Soy coautor de un Libro editado en Cuba titulo Temas de Seguridad Biológica . (ISBN 959-258-121-5) Editorial Felix Varela, Universidad de la Habana , La Habana, Cuba 2001. En el 2006 salió Evaluación y gestión de riesgos en Organismos Vivos Modificados en Cuba Creo que estos foros ayudan mucho. Dr. Miguel Lorenzo Hernández MSc.
Recomendar
Responder
Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
21 de agosto de 2007
Retomando el tema de Bioseguridad creo que hay mucha tela por donde cortar, pues aunque los de habla inglesa tiene dos campos - uno de la Biosafety y el otro de la Biosecurity- nosostros lo agrupamos con considerar el perfil amplio de la Bioseguridad y por lo tanto no debemos limitar esta disciplina a aspectos como la desinfección o el tratamiento de residuales pues todos ellos forman parte de la misma y voy a dar una definición de Bioseguridad que pueden encontrar en el Decreto-Ley 190 de la Seguridad Biológica y dice así: Seguridad Biológica: Conjunto de medidas científico –organizativas, entre las cuáles se encuentran las humanas, y técnico-ingenieras que incluyen las físicas, destinadas a proteger al trabajador de la instalación, a la comunidad y al medio ambiente de los riesgos que entraña el trabajo con agentes biológicos o la liberación de organismos al medio ambiente ya sean estos modificados genéticamente o exóticos disminuir al mínimo los efectos que se puedan presentar y eliminar rápidamente sus posibles consecuencias en caso de contaminación, efectos adversos, escapes o pérdidas, entendiondose por organismos los modificados genéticamente (OGMs) y los exóticos. Dr. Miguel Lorenzo Hernández MSc en Bioseguridad
Recomendar
Responder
Fernando Amaya
1 de septiembre de 2007
En mi opiniòn, si se trabaja en una real, verdadera, suficiente y eficiente inmunización a los animales, todo esfuerzo e inversión en el complejo tema de bioseguridad, es innecesario. Saludos !!!!!!!!
Recomendar
Responder
roberto manuel cruz chávez
roberto manuel cruz chávez
1 de septiembre de 2007
Mi estimado Fernando Amaya. Quiero decirte que la inmunización juega un rol importante en la salud de nuestros animales, pero la bioseguridad es algo elementalmente importante, ya que de eso dependera la presión de infección a la que se enfrentaran nuestros animales durante su vida y entre mas les facilitemos las cosas a ellos teniendo excelentes medidas de bioseguridad pues nuestro producto sera mejor y mas inocuo. Hay que mantener siempre el equilibrio recuerda que las exageraciones también son malas. Hasta luego. Exito.
Recomendar
Responder
carlos goncalves emidio
carlos goncalves emidio
1 de septiembre de 2007
En la teoría están todos los comentarios muy acertados, pero creo que la clave es poner a la bioseguridad a la misma altura que la alimentación, o sea, el trabajo es diario y eso lo deben saber quienes están todo el día trabajando en un galpón de gallinas o pollos. hay muchas maneras de manejar la bioseguridad y seguramente la mayoría son validas, pero vuelvo a repetir que hay q tomar conciencia y ponerlo en practica de verdad, día a día, sino es en vano cualquier discurso. Cuando entendamos que la higiene y desinfección deben ser tareas diarias, todo estara un poco mejor.
Recomendar
Responder
Leonardo Cobos Mora
2 de septiembre de 2007
Considero que el tema de limpieza y desinfección es básico en el tema de Bioseguridad, y veo totalmente equivocado el concepto que afirma que con buena inmunización todo en las aves estara bien, sobre todo teniendo en cuenta que cuando se vacuna lo que se hace es estimular al sistema inmune y dejarle memoria de la enfermedad contra la cual se esta vacunando, ninguna vacuna por buena, efectiva y bien aplicada, garantiza que las aves no se infecten o desarrollen la enfermedad, recordemos que siempre los agentes patógenos de campo son mucho más hábiles y resistentes que los agentes atenuados que se usan en la preparación de una vacuna, ahora no podemos alejarnos de los principios básicos de la producción donde para lograr buenos resultados debemos contar con cuatro aspectos fundamentales como son Genética, Manejo, Nutrición y Bioseguridad, si descuidamos alguno de estos factores pues sencillamente estaremos dando ventaja para que las aves no se desempeñen eficientemente.
Recomendar
Responder
Jhonier Castaño
3 de septiembre de 2007
El articulo es demasiado interesante y de mucha aplicacion en toda la industria avicola, yo trabajo en el area de beneficio, en donde debemos mantener la inocuidad del producto final, me he preguntado constantemente la necesidad de soluciones de choque.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.