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Puntos críticos de manejo en ponedoras

Publicado: 9 de julio de 2018
Resumen
Cuando nos referimos a puntos criticos de manejo debemos ir más allá que la problemática diaria de un sistema productivo intensivo. Debemos buscar puntos en común que de cierta forma no prevenirlos o resolverlos nos pudieran llevar a un fracaso productivo de un lote y por ende afecte la rentabilidad de nuestro negocio. Desde esta perspectiva he seleccionado un grupo de...
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Autores:
Braulio Ruiz
Lohmann Breeders
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Luis Manuel Bravo Serrano
13 de julio de 2018
LE AGRADEZCO POR SU BRILLANTE INFORMACION.
gervasio mata herrera
13 de julio de 2018
Es muy interesante manejar todos estos parametros,porque si es cierto,un descuido nos causaria un desastre en nuestra produccion d huevo,como tambien estoy de acuerdo q las condiciones ambientales son muy variantes,saludos
Jorge Bravo
13 de julio de 2018
Muy interesante. Gracias a todos por el gran aporte
Eligio Ramiro Lòpez Gonzàlez
13 de julio de 2018
Gracias Dr. por publicar información clave en la producción avícola.
Vladimir Conde Pérez
Avícola Camagüey
13 de julio de 2018
Buenas Tardes Doctro Mario, Es verdaderamente interesante este artículo, y usted hace referencia a un par de variables que a mi criterio son uno de los principales pilares de la produccion avicola: lograr alcanzar el peso con una uniformidad elevada es el resultado de haber dado el tratamiento adecuado al resto de las variables que usted propone como puntos críticos, si esta condicion no se cumpliese podríamos todos estar seguros que el resto de las variables productivas o de resultados se defromarían, si usted a la edad de incorporación no tiene buen peso y lotes uniformes, olvisede de curva de postura elevada y menos aun persistentes, como ademas coincido en que el tema iluminacion y su programa carecen de setido si usted tiene un lote de aves que lan alcanzado las 18 semanas con pesos alejados del estandar en tanto que la luz contribuye pero no aporta desarrollo osteomuscular per se, es necesario que las aves hallan alcanzado un desarrollo osteomuscular adecuado para en función de un adecuado programa de iluminación poder estimular una esperada producción de huevos con las ventajas asociadas. Es un gran artículo, desde mi conocimiento por supuesto. Le felicito por poner a disposición de los avicultores tan interesantes valoraciones.
Yanet Rodriguez Vaillant
Instituto de Investigaciones avicolas - IIA
13 de julio de 2018
Excelente artículo, los puntos críticos nos conducen a evaluar la información real de las aves para realizar buenas prácticas de manejo para obtener huevos de óptima calidad e inocuo, además me gustaria intercambiar más sobre el tema en buscar mayor sostenibilidad para nuestras ponedoras comerciales en nuestro ambiente por favor mi email es: inv.genetica1@iia.cu
Freddy Paz
incubandina
13 de julio de 2018
Definitivamente el peso , uniformidad, medio ambiente, la nutrición y la granulometría del alimento son fundamentales especialmente en las primeras 8 semanas de vida de las aves, si estos parámetros se consiguen, con seguridad podemos esperar muy buenos resultados, con programas de luz o sin el mismo dependiendo de la zona. Ademas es importante manejar la intensidad lumínica durante la crianza y/o levante.
SERGIO ALBERTO ANZALDO OLEA
Pocas Vacas
13 de julio de 2018
MUY BUENA PLATICA SALUDOS
Julio Cesar Orozco Arriola
13 de julio de 2018
Al hacer levantes es necesario tener los parámetros de uniformidad, largo de canilla y conversión en las primeras ocho semanas de vida lo más ajustado a lo que indican los datos de la línea genética para obtener buenos resultados finales, cada estirpe tiene parámetros diferentes por lo que el alimento a consumir debe llenar esos requisitos y con una granulometria adecuada
Wilfredo Martinez Castro
CRIAVES
15 de julio de 2018
Es bien importante monitorear semanalmente los pesos y uniformidades, sobre todo en las primeras 6 semanas; y se consigue fácilmente con pelet, al hacer el cambio de alimento a harina se hace de forma gradual y con una granulometria gruesa. Y siempre los pesos y uniformidades andan sobre guía.
Raúl Antonio Bracho Nazariego
PDVSA - Petróleos de Venezuela S.A.
15 de julio de 2018
El buen manejo durante las primeras semanas de vida de la pollona es de suma importancia para obtener resultados optimos en producción. Sin duda alguna la uniformidad del peso en una parvada duranta las primeras 8 semanas de vida, ademas, de tomar en cuenta los factores ambientales y la calidad del pienso nos repercutira en buenos picos productivos del lote. Tomar en cuenta todos estos factores tendremos sin duda un negocio productivo.
Susana Ramos Popoca
15 de julio de 2018
Todas mis gallinas tienen la misma edad. Más no el mismo peso. Las de menor talla están atacando y matando a las más grandes.
Julio Castrellón
Grupo Melo
16 de julio de 2018
Buena información, el verificar todos los parámetros influyentes desde el inicio debe conducir a la obtención de óptimos resultados. Saludos
Roldan Corrales B.
Universidad Nacional Agraria
18 de julio de 2018
Hola desde Nicaragua! Gracias por la oportunidad de opinion. Con base en algunos conceptos y tratando de relacionarlos con el articulo sobre ponedoras, dire que, en genetica se manejan dos grandes factores ambientales: fatores de formacion y factores de manifestacion. La uniformidad es un factor de manifestacion. La pregunta seria: que componentes apuntan a uniformidad y como incorporarlos al itinerario tecnico, desde la seleccion de lineas ponedoras (machos y hembras), seleccion de huevos para reemplazo de pollitas y seleccion de pollitas en sus diferentes etapas para incorporarlas al proceso de postura de huevos comerciales. En todo este proceso hay perdidas por descarte que reducen eficiencia. Desde que se seleccionan los huevos (alimentacion de aves que ponen huevos a pre-seleccionar), y la alimentacion de politas en sus diferentes etapas. Todo esto forma parte de componentes de eficiencia en el manejo optimo de aves ponedoras, desde su formacion. Saludos
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