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Promotores fisiológicos: alimentación saludable desde la raíz

Publicado: 18 de enero de 2012
Resumen
Introducción . Es evidente el aumento de preocupación por las prácticas ganaderas y la concienciación sobre la influencia de una dieta saludable en la salud de las personas. Por esta demanda de la sociedad, la producción animal está pasando de ser productiva ocultando problemas indeseables con antibióticos promotores de crecimiento, que pueden ser...
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Mónica Puyalto
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Jose P. Ibarra C.
2 de febrero de 2013
Excelente información: Está establecido que la nutrigenómica es muy útil cuando se empieza a aplicar desde la temprana edad cuando posiblemente algún polimorfismo no haya acontecido en el individuo pues de lo contrario ya es muy dificil actuar sobre ADN, ARN, la expresión de éstos ya sería demasiado dificil detenerlos. La expresión de los genes puede modificarse sin alteraciones del ADN, g racias a modificaciones epigenéticas, cambio de facrtores ambientales y nutricionales.
Oscar Granda Sotero
2 de febrero de 2013
Yo antes que opinar quero felicitar a todos los investigadiores por que es una importantísima imvestigación que nos permitirá un mejor desempeño profesional por un gran aporte
José María Méndez Torres
14 de febrero de 2013

Definitivamente, este es un avance literario en la nutrición animal respecto a un concepto moderno que hoy se le da a esta ciencia en relación con la salud y la epigenética. Hoy, la nutrigenómica es un concepto congnitivo referente a la respuesta fenotípica de cada organismo (genotipo) ante las particularidades de su alimentación; este es un evento biológico que existe desde que yace en el planeta la vida misma. Así, la nutrigenómica es un concepto emergente sobre fenómenos ancestrales que antes no habíamos discernido; habitualmente, la nutrición ha sido aplicada para el aparente mantenimiento de la salud y la prospección de la alta productividad económica animal.

La salud animal es, verdaderamente, un aspecto poco cuidado cuando simultáneamente la abordamos con el interés propio de la productividad animal. En la mayoría de los casos, las técnicas actuales de la nutrición animal son absolutamente adversas para lograr la longevidad saludable de las especies pecuarias. Algunos ejemplos al respecto son la gran utilidad epigenética de la restricción calórica, el sometimiento a estrés oxidativo de animales obligados al alto desempeño fisiológico, o el efecto adverso de mantener animales absolutamente sedentarios, por ejemplo. Entonces, la nutrigénomica, siendo una ciencia que puede aplicarse con fines beneficiosos sobre la vida y productividad animal, se antagoniza con la nutrición animal productiva, hasta hoy vista. En la nutrición humana, el enfoque científico que se le atribuye a la nutrigenómica es la utilidad de los componentes alimenticios sobre los grandes beneficios que le puede conferir a la salud del organismo. Hasta aquí, son conceptos fundamentales que el nutriólogo de animales debe conocer para comprender la factibilidad en la aplicación de la nutrigenómica sobre la vida animal, de lo contrario se incurrirá en desajustes profesionales.

Por otro lado, es necesario recordar que todos los elementos alimenticios, que hasta hoy se conocen, tienen un efecto sobre el epigenoma animal. De tal forma, siempre los nutriólogos hemos practicado la nutrigenómica en virtud de que cada fenotipo productivo proviene, en parte, de la alimentación. Sin embargo, ahora puede quedar claro que con la nutrigenómica también se desea buscar un fenotipo animal auténticamente saludable con la suplementación de compuestos químicos tradicionalmente no contemplados.

La nurigenómica va mucho más allá de lo que hoy se aprecia en la nutrición de animales pecuarios. Por ejemplo, los fitoquímicos bioactivos son los principales promotores de la expresión génica que, a su vez, es responsable de un fenotipo saludable. Así, los ácidos orgánicos son una ínfima parte de la contribución al epigenoma animal y, definitivamente, no deben contemplarse tan circunscritamente cuando existe una infinidad de elementos fitoquímicos aplicables a la nutrición animal y humana.

En conclusión, el epigenoma saludable no es propiamente el que hemos visto en desempeño en la real vida animal pecuaria porque, ajustadamente, es el que más se acerca al interés económico del hombre. Procrear animales no idóneamente sanos no es lo apropiado para la salud epigenética alimenticia del hombre. Las alteraciones químicas del ADN e histonas, por ejemplo, son los ancestrales eventos biológicos subyacentes en esta nueva perspectiva alimenticia; el reto actual es informarse a fondo sobre la nutrición epigenética para producir fenotipos animales epigenéticos transgeneracionales que promuevan la productividad animal, la salud animal y la salud humana, simultáneamente. Esa será una nutrigenómica integrada en la vida animal y humana.


Atentamente.
José María Méndez Torres, Médico y Nutriólogo.

Francisco Verino
16 de julio de 2013
Con respecto a la epigenetica considero muy importante tenerla en cuenta en el organismo animal. Por lo que me pude informar parecería que el nivel de alcalinidad del espacio extracelular posibilita la transferencia de oxigeno para el metabolismo oxidativo de la celula y para que se puedan efectuar la transducción y activación de genes a partir de los receptores citoplasmáticos. Parecería que lo contrario a alcalinidad es acidificación, que está en proporción a toxemia y falta de oxigenación.
Bianca Martins
Alltech México
17 de julio de 2013
Definitivamente, el tema es de extrema relevancia al futuro de la nutrición animal entender el papel fundamental de cada nutriente y aditivo zootécnico dentro del proceso fisiológico y genomico animal, pero lo más importante para montar estrategias productivas efectivas que los cambios epigeneticos ocurren debido a los factores manejo, ambiente, nutrición, enfermidades, efecto maternal (imprinting) y otros factores asociados a la producción animal. El cambio epigenetico, puede ser positivo, negativo o nulo, dependiendo de combinaciones de regulación genomica. El máximo potencial genético es expresado cuando hay un balance positivo en todos los factores involucrados en el proceso de producción. La nutrigenomica es una ciencia basada en el estudio del efecto directo del nutriente en la expresión génica, siendo cualquier nutriente el protagonista del estudio. El entendimiento mas profundizado de los cambios genéticos promovido por todos los factores externos manejados durante un proceso de producción animal, sera la clave principal para producir un animal mas eficiente fisiológicamente y por supuesto conocidamente más sanos al consumo.
Nestor Fernando Medina Miranda
16 de septiembre de 2013

palou,A(2004), establece en su estudio que la nutrigenómica - que supone una nueva aproximación a la investigación en nutrición que combina la aplicación de las poderosas tecnologías de la genómica funcional, la bioinformática y la biología molecular, junto con técnicas epidemiológicas, bioquímicas y nutricionales más tradicionales - puede orientar el diseño e implementación de nuevos alimentos funcionales para el control de la obesidad basados en el conocimiento de la bioactividad específica y el impacto de determinados nutrientes sobre el sistema de control del peso corporal de los mamíferos, así como sus mecanismos de acción.

William Renato Quevedo Gutierrez
Globalvet
8 de enero de 2015

Si el acido butirico se suministra por leche, a que se debera que estimula crecimiento de papilas ruminales en la ternera? Yo esperaria este efecto cuando el aditivo se agregue al alimento concentrado iniciador.

Juan Jose Mallo
Norel Animal Nutrition
8 de enero de 2015
Es un poco indiferente cómo se aplique el aditivo. Tanto con la leche, como con el alimento, el primer lugar al que llega el butirato es al rumen. Allí estimula el crecimiento de las papilas ruminales, tal y como indica. Muchas gracias por la pregunta. Un saludo.
Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
20 de enero de 2015

Que tal William,

En México tenemos la experiencia de usar el butirato tanto en sustituto de leche, como en alimento iniciador.
Si tu duda están en el por que hay estimulo de desarrollo de rumen, si en teoría todo va directo a abomaso vía canal esofagico-abomasal, en realidad este canal no del todo cerrado y menos en sistemas donde se ofrece el sustituto en baldes o cubos, entonces siempre hay fugas en el que caen en el rumen y generan una fermentación, y en especifico el butirato se disocia para liberar el ácido butírico. Otras implicaciones importantes que tiene el empleo de butirato en leche o sustitutos de leche para becerras de temprana edad, es el efecto protector frente a microoganismos patogenos. Es un aditivo clave para tener sustitutos libres de antibioticos, por ejemplo.

Definitivamente, cuando lo aplicamos en alimento iniciador contribuimos de forma significativa al desarrollo de rumen. Ademas tenemos observaciones de campo en las el empleo del butirato estimula el consumo de alimento, posiblemente influenciado por el aroma que se genera en el alimento y que emula al que tiene la grasa butirica de la leche.

En fin, es lo que te puedo comentar.

Saludos!!!


Hector Abraham Giron Ortiz
20 de enero de 2015
Yo tengo un producto ke se denomina harina de malta que se utiliza para la fabricación de cerveza y me comentas que se puede utilizar para vaca lechera engorde tiene 14.64 % de proteína, grasa 1.03, fibra 9.35% , humedad 4,03% , calcio 0.001% , que me pueden sujerir agradeciendo so atencion Arte. Hector Abraham Giron Ortiz
William Renato Quevedo Gutierrez
Globalvet
20 de enero de 2015

Gracias OSCAR.

Que opinas acerca del uso de butirato en alimentación de vacas preparto.

Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
20 de enero de 2015

Sr. Hector,

Su producto puede ser incluido en dietas de ganado lechero y engorda, desde el 6% de la dieta en formulas de pre-iniciadores, 10% a 20% en dietas de engorda y lecheros.
Espero a ver respondido a sus pregunta, de lo contrario no la entendi!!

Saludos!!!

Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
20 de enero de 2015

William, No tengo experiencia en el uso de Butirato rumiantes adultos,
Para las vacas lecheras en preparto o en transición hay otros ácidos orgánicos que tienen un impacto positivo sobre el balance energético y salud ruminal, específicamente el propionato de calcio es conocido por ser una fuente directa de energía, pues es un substrato para síntesis de glucosa en hígado.

Un ácido orgánico, y mas concretamente su sal (Malato de Calcio-Sodio), que es muy interesante en la nutrición de vacas en preparto es el acido malico. El Malato esta presente en altas concentraciones (2 a 4%) en forrajes de buena calidad como la alfafalfa. Dentro del rumen el Malato estimula el crecimiento de Selenomona ruminantium, una bacteria utilizadora de ácido láctico, transformándolo en ácido propionico.
Si sabemos que la vaca lechera en preparto, e inicio de lactancia se le da una dieta densa en energía principalmente por las restricciones fisiológicas en consumo de MS que se observan en esta etapa, la inclusión de aditivos de este tipo, que promuevan la salud del rumen (por controlar el pH) y coadyuven a usar la energía con mayor eficiencia, puede ser interesante, ademas su inclusión es baja, 30 a 40 g/cabeza/d.

Saludos!!!

William Renato Quevedo Gutierrez
Globalvet
20 de enero de 2015

Gracias OSCAR.

Hector Abraham Giron Ortiz
20 de enero de 2015
Gracias por su ayuda la pregunta mía también es ke si se puede usar para hacer concentrado es ke tengo 40000 lbs y trato de vender este producto a los productores locales de conaentradoa a qui en Honduras CA y agradeceré toda la información y beneficios Arte Hector Abraham Hurón Ortiz
Oscar V. Vazquez-Mendoza
Evonik Animal Nutrition
20 de enero de 2015

Sr. Hector

Hay mucha información en internet al respecto, puede buscar como " Raicilla de cerveceria" o "raicilla de malta".
Esta información esta mas completa, de lo que yo le puedo ofrecer por este medio.

Saludos!!!

Hector Abraham Giron Ortiz
20 de enero de 2015
Agradesco su información y estaré pendiente de de mas información muchas gracias Saludos
Guillermo Villatoro
4 de marzo de 2015
Hector...le saluda Guillermo Villatoro..esta es la de Cervecería Hondureña.?
Henrry Perez
23 de marzo de 2015
El butirato es importante que vay protejido. Y en buena concentracion. En terneros ayuda al crecimiento de las papilas ruminales. Y en monogastricos como va tamponado o protejido con recubierta protectora. Trabaja en la primera porcion del intestino. Aumentando las vellosidades intestinales en longuitud y amplitud. Aumentando el proceso de absorcion de los nutrientes. Estimula el sistema enzimatico como la amilasa. Disminuye las bacterias patogenas y aumenta las bacterias beneficiosas. El sabor hace que se estimule el consumo porque sabe a leche materna
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