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Programas del Control de Micotoxicosis para la mejora productiva de las aves: Utilización de Detoxificantes

Publicado: 31 de enero de 2013
Resumen
Un programa de control de micotoxinas tiene como objetivo minimizar los efectos negativos que las mismas tienen sobre la producción y la salud de los animales. Dentro de los ítems a considerar para establecer un programa se encuentran: Control de calidad de las materias primas, utilización de inhibidores de hongos, limpieza y desinfección de silos, utilización d...
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Autores:
Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
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Silvia Viora
Universidad Nacional de Lujan
3 de febrero de 2013
Hola Julián: me pareció una publicación muy completa, que demuestra que el control de micotoxinas debe considerarse de una manera integral. muchos productores, avalados por sus asesores, utilizan productos para intentar "mejorar" una materia prima que de entrada es un desastre, pero la consiguieron barata. Negocio "brillante". en algún momento deberíamos probar qué pasa con las aves si sumado a los muy buenos detoxificantes, usados como preventivos, les damos un buen alimento. muchas gracias por tu aporte. silvia
Edgardo Seijas
Adi-Feed
6 de febrero de 2013
Muy importante hacer hincapié en lo que dice de la granja , limpieza de comederos , mantenimiento de silos de granja ( chapas , tornillos, perforaciones , tapa ) etc. , también los techos de los galpones ( algunos dan lastima) La duración del alimento en el silo de la granja . muy bueno el articulo , conciso y explicativo.
Miguel Angel Muller
Universidad Nacional del Litoral
10 de febrero de 2013
Muy buen articulo Julian, un resumen compacto sobre un buen programa de lo que cada uno tiene que hacer en su empresa. Particularmente me tocan todos los puntos pero hago mención a la calidad de los silos por su diseño estructural y uno exige limpieza y desinfección cuando realmente tendría que ver un programa de remplazo de silos nuevos con la tecnología que tiene la producción avícola y también para otras especies animales. Gracias Julian por tu aporte este es un tema que no nos vamos a cansar de trabajar y repetirlo.
Guillermo Craig
12 de febrero de 2013
Es un artículo compacto y práctico. Siguiendo los conceptos precautorios mencionados se puede convivir con las micotoxinas en forma aceptable, desde el punto de vista productivo. Lo único que le agregaría al tema Control de Calidad durante la Recepción es que los controles de micotoxinas, por ELISA o cualquier otro método elegido, debe ser consistente y metódico. Esto significa que no tiene sentido hacer determinaciones o controles puntuales o esporadicos. El objetivo del monitoreo permanente de las micotoxinas es detectar desvios significativos de los valores detectados como rutina, con niveles que están por debajo de los niveles de acción (aceptación o rechazo). Crear una base de datos que permita evaluar cuales son los niveles de Mctx. de convivencia con los resultados de campo, es fundamental; como así también, cuales son los niveles que pueden haber influenciado, juntamente con algún otro factor estresante o inmunodepresor, a la presentación de lesiones sospechosas de micotoxicosis. El abuso en los diagnósticos infundamentados de Micotoxicosis solo conllevan a que se tomen medidas corectivas aisladas y estertóricas y de las cuales, sus respuestas reales, son incontrolables. Las micotoxicosis son solo combatidas con medidas preventivas, de las cuales la utilización de productos antimicotóxicos en los alimentos son solo una decisión complementaria. Quien no quiera invertir en prevenir controlando, seguramente gastará más en las pérdidas producidas, en forma subclínica, durante la producción.
Sergio Hominal
Gonella SA
13 de febrero de 2013
HOLA JULIAN,MUY CLARO Y ESCUETO,TE AGREGARIA QUE DONDE HAY MAS DE 70% DE HUMEDAD Y DIFERENCIAS GRANDES DE TEMP. DIA/NOCHE,POCA VENTILACION O SILOS DEFECTOSOS ,USO PRODUCTOS CON BASE DE BENZOATO DE NA Y SORBATO DE POTASIO CON BUENOS RESULTADOS
Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
13 de febrero de 2013

Considero que El artículo reúne gran parte de los aspectos importantes que permiten controlar las micotoxicosis en la industria avícola, en un resumen estratégico y concreto para el lector del ciberforo.

Sin embargo, comparto la reflexión que nos trae al foro el Dr. Guillermo A. Craig. Sobre la PREVENCION de la micotoxicosis, es un aspecto que siempre se debe considerar como primordial en las toxicosis alimentarias donde la relación VERTEBRADO(AVE)--AGENTE CAUSAL(MICOTOXINAS)—AMBIENTE/ENTORMO, nunca desaparece, por muy tecnificado que se conduzca el proceso productivo en la industria Avícola.

Asimismo considerando que las micotoxicosis más frecuentes en Latinoamérica suelen ser de curso crónico (bajas concentraciones / exposición prolongada), donde la PREVENCION alcanza mayor importancia que la detoxificación y otras estrategias de control (sin subordinar la pertinencia de estas estrategias), debido a que en micotoxicosis crónicas, el fenómeno de la interacción entre las micotoxinas y la interacción micotoxinas-xenobióticos (Fármacos, aditivos, nutrientes, desinfectantes, plaguicidas, otros tóxicos no alimentarios, SECUESTRANTES y Detoxificantes), cobra gran importancia, tanto por el impacto agroeconómico, como por consecuencias en seguridad agroalimentaria, debido a los efectos sub letales o subclínicos (y no por ello menos nocivos), que nos dejan estas interacciones (benéficas o nocivas según: la relación VERTEBRADO--AGENTE CAUSAL—AMBIENTE).

Por estas razones, creo que estas Intoxicaciones deben considerarse un accidente dentro del proceso productivo en la industria avícola y la mejor forma de combatir un accidente es su Prevención.

Interesante Articulo, saludos Cordiales

Julio Paredes Maceda
14 de febrero de 2013
Muy claro y de aplicación el artículo. me gustaria saber si en el caso concreto de Aflatoxinas y Ocratoxinas también vale establecer niveles de tolerancia? o un control integral que en general incluya todos los tipos
Francisco Cortes
Polysan SA
26 de febrero de 2013
Muy claro y didáctico, Excelente
Adnel Heredia
18 de agosto de 2013
En realidad es sierto que las intoxicaciones por micotoxinas son un accidente muy bueno en foro
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