Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Procesamiento de subproductos de matadero

Publicado: 7 de marzo de 2007
Por: Felix Del Aguila .Ing.Zootecnista

Dentro de los grandes problemas que nos plantea el futuro están el abastecimiento de insumos energéticos y proteicos dadas las alternativas de uso energético que plantean las economías globalizadas en búsqueda de sustituir los hidrocarburos habla mucho del uso de enzimas para recuperar porciones indigestibles de ciertos granos y subproductos fibrosos y así aprovechar mejor las fuentes energéticas, pero también tenemos a futuro conseguir mejorar el uso de insumos proteicos. Uno de los grandes problemas en muchas plantas de faenamiento de pollos es el manejo de los desechos de matadero y básicamente el de las plumas, este es el caso de Bolivia, país en el que resido. Se calcula que 100 mil pollos producen aproximadamente 100 Tn de plumas las mismas que tienen un contenido proteico alto pero con muy baja digestibilidad. Muchas plantas procesan sus desechos y obtienen un productos bastante desuniforme en cuanto a color y consistencia , en otros casos no se procesa y se elimina en los botaderos constituyendo un problema ambiental. Actualmente existen sistemas de procesamiento de harinas de plumas, de víscera y mixtas, usando dentro del proceso productos enzimáticos a base de Lipasas y proteasas. Mi intención en este foro es preguntar a los profesionales que participan de esta excelente tribuna sobre este proceso y que tipos de equipos se están usando actualmente, que es más conveniente, el sistema continuo o de lotes y conocer sobre empresas que pudieran proporcionar asesoria en la instalación de estos procesos.

Temas relacionados:
Autores:
Felix del Aguila
Recomendar
Comentar
Compartir
Severino Pérez
Sistemas Rendering
1 de noviembre de 2011

Estimados FORISTA- hace unos cuantos años atrás realice varios comentarios de producir harinas de vísceras de pollo hidrolizados para asi obtener una calidad de productos altamente superior en digestibilidad y lo mas importante el contenido bacteriológico a cero -libre de salmonella y E Colis-

Hoy tenemos menor cantidad de consumo de carne bovina-por consiguiente tenemos menor cantidad de huesos frescos en la faena-si seguimos haciendo harinas de carne con sistemas de fritado y prensado o sea digestor y prensa esto no le veo futuroya que este sistema en muy pobre porque deja contenido de bacterias y con poca estabilidad en las harinas--

Los procesos de hoy-separar las carne y proteina de las huesos frescos- separar las grasa- separar la gelatina- queda el hueso hidrolizados con todo el fósforo y el calcio-luego procesar por separado cada producto grasa-gelatina- proteina-y huesos- asi obtenemos productos de excelente calidad


Atte severino Pérez

Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
11 de noviembre de 2011

Estimados el aprovechamientos de los subproductos de la faena de animales para consumo- es esencial hacerlo bien y de forma adecuada- se habla de comestible e incomestible- si partimo de la faena del animal,alli se particiona en partes carne- cuero -sangre- huesos y visceras y grasas- luego los subproductos se desechan en un containers deposito a la espera de ser tratado- con sistemas de digestado y prensado o sea fritado y prensado-obteniendo un producto de calidad regular incomestible-

Todo tejido carnico o oseo si se trata de forma inadecuada es incomestible-si tratamos los subproductos como visceras y huesos bien, en un condicion sanitaria en orden podemos usar esto como calidad comestible--

Los sistemas de digestado y prensado obtenian que el subproducto se fritara para extraer las grasas y cocinar el chicharron-que ironia para cocinar el chicharron se exponia la grasa durante 2 horas a alta temperatura- para luego obtener grasa con acides y mal color y chicharron a la harina de carne o visceras-

Hoy cambio todo la grasa, tiene menor valor que el chicharron- porque el chicharron obtenido de una extraccion adecuada se usa para chacinado y Hambuerguesas-

Para el caso de las visceras de pollo que se obtiene un 8 % de grasa, si no se recupera con calidad las visceras desgradas e hidrolizadas- la rentabilidad es muy escasa-

Atte severino perez -Argentina

Recomendar
Responder
Osvaldo Enrique Ricci
6 de diciembre de 2011
Estimados foristas: si bien la elaboración de alimentos balanceados (para alimentación animal) es una rentable forma de aprovechamiento de los residuos de la matanza de aves, no es esta la única disponible para obtener rentabilidad de materiales que son difíciles de manejar. Debemos buscar mejorar el valor agregado de estos productos tratando de encontrar mejores destinos para los mismos. por ejemplo la cresta de gallos son materia prima para la extracción de ácido hialurónico, componente fundamental de productos rejuvenecedores para tratamientos de belleza. Las garras, obtenidas de manera higiénica son productos que forman parte gastronomía china. Las menudencias, que se introducen en la cavidad abdominal acompañando al producto refrigerado o congelado podrían utilizarse para la fabricación de fiambres o embutidos diversos. Es hora de que comencemos a mirar de manera más minuciosa estos elementos hasta ahora menospreciados y a encontrarles su real valor. Un abrazo a todos
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de diciembre de 2011

SUBPRODUCTOS

Estimados forista-hace casi una década que instalamos con varios Ing- procesamiento de vísceras de pollo-y huesos frescos- en una empresa Argentina muy grande-después de varias experiencias obtuvimos-harinas de vísceras de pollo hidrolizado enzimático- pastas hidrolizada de vísceras de pollo- vísceras de pollo liquida-

Con el hueso fresco de los mataderos se proceso con enzimas y obtuvimos Harina de carne, carne liquida-Colajeno hidrolizado- hueso con calcio y fósforo solamente-y la grasa obtenida del tratamiento grasa comestible-

Si los subproductos son mal tratados y de forma anti higiénica- no se puede llamar comestible bajo ningún punto de vista-afectando cualquier cadena alimentaria que se dirija-

Le comento esto que hace mas de diez años se hicieron estudios los cuales le daban poco futuro a las empresas que procesaban mal los subproductos o sea hacer harinas para consumo de animales- porque de esto en la plaza ya exista harinas de carne y de vísceras de pollo como proteínas--hoy también esta tallando la soja como proteína-

viendo también este panorama estamos procesando soja liquida o pasta, así salimos del cuello de botella que se encuentran los aceiteros- tienen mucho expeler y poco aceite-este es otro industria que procesa mal la soja-para fines inadecuados


También les quiero comentar algo de muchos años atrás como 50 años-la elaboración de los subproductos se hacían para recuperar la grasa, la cual era los mas importante, y los sólidos se tiraban o comida para cerdos-

Hoy cambio todo lo que era importante como la grasa, paso a ser un problema-y lo que se tiraba antes, hoy tiene un valor agregado muy alto---
Atte SEVERINO Perez

Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de diciembre de 2011

Severino
Buenos Aires, Argentina
Engenheiro Industrial
Re: Processamento de subprodutos de abate
2011/06/12 | PRODUTOS

Caro criar um forum, quase uma década atrás, instalado miudezas Ing processamento de vários frescos de galinha-e-osso em uma grande empresa na Argentina, após várias experiências obtidas, frango vísceras refeição de massa hidrolisada enzimaticamente hidrolisado de frango vísceras - liquidação de vísceras de frango

Com matadouros osso fresco e processamento de carne obtidos com enzimas, carne-hidrolisado cálcio ósseo líquido-Colajeno e fósforo só, ea gordura comestível obtido a partir de gordura-tratamento

Se os produtos são tão mal tratados e anti-higiênica de alimentos não pode ser chamado a partir de qualquer ponto de vista, afetando qualquer cadeia alimentar é direcionado-

Digo isto a mais de dez anos atrás foram realizados estudos que deram algumas empresas futuro ruim que subprodutos processados ??ou farinhas para o consumo pelos animais, por isso já existe na praça refeição de carne e miudezas frango como uma proteína - é também agora como a proteína de soja carving-

Nós também estamos vendo essa imagem de processamento de soja líquido ou pastoso, e deixou os comerciantes gargalo de petróleo são os expulsos e tem um monte de pouco óleo esta é outra indústria que processa final ruim, soja inadequada


Eu também quero dizer algo de muitos anos atrás, como 50 anos, o desenvolvimento dos produtos foram feitas para recuperar a gordura, que foi o mais importante, e os sólidos são puxados ou swill-

Hoje tudo o que muda conforme a gordura era importante, passo a ser um problema, e que foi lançado antes, agora tem um valor acrescentado muito elevado ---
Severino Perez Atte

Recomendar
Responder
Victor Emilio Vigué
4 de febrero de 2012
hola a todos cuando se realiza harina de visera se obtiene mucho aceite el mismo lo pasamos por la de-cantadora obtengo demasiada borra ¿ que se pude hacer con la borra ? muchas gracias saludos .....
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
5 de febrero de 2012

Estimado Víctor si tenés mas del 3 % de borra a la salida de la decanter es por que primero dentro de digestor los huesos de las cabeza de pollo se hacen harina. También por el tiempo de cocimiento es el digestor- otras de las cuestiones esta en las prensas-ya que la mayoría de las prensas se fabrican para huesos--ademas tenés el excremento de las vísceras que se hacen borras--el sistema de proceso de las vísceras de pollo en una rendering ya no es rentable- te puedo nombrar mas 20 empresas en Entre Rios que tuvieron que cambiar o dejar de trabajar con la rendering( digestor y prensas-La instalación que hicimos para procesar 200 toneladas de vísceras era PLUVISCA- en San Miguel -Con cuatro digestores y tres prensas y una instalación de calefacion de digestores por fluido térmico ( temperatura del fluido 280 grados centígrados) se le agregaba un 20 % de aceite de pollo con relación a la vísceras dentro del digestor con una temperatura de 130 grados centígrados- ASI SE DESIDRATABA HASTA UN 8 % DE HUMEDAD LAS VÍSCERAS Y EL ACEITE CON UN TIEMPO DE 45 MINUTOS- Por lógico tenia extractores y condensadores para condensar los vapores-
Esa instalación era totalmente automática se maneja con dos operadores por turno - te estoy hablando de 20 años atrás-
Hoy esto no funciona mas se desarmo hace 10 años- porque existen otras forma mejores para procesar las vísceras de pollo con mejor calidad de productos y sin borras--si alguno necesita alguna informacion referente sistemas de procesos de vísceras de pollo para mascotas o chacinados - atte SEVERINO MARTIN PEREZ---ARGENTINA

Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
15 de febrero de 2012

Estimados siempre con el deseo de informar a los que quieren procesar subproductos de la faena animal, estamos siempre construyendo maquinas e instalaciones para nuevos proceso para estos materiales –como huesos-vísceras, grasas frescos de la faena animal-- como repetimos los sistemas de cocimiento en digestor común o continuo para luego ser prensado y así obtener grasas, ya paso a la historia-la calidad de los productos obtenidos en este proceso es regular- grasa con acides-la cual se tiene que refinar para su uso- los procesos de digestor y prensado aumentan considerablemente la acides 2 o 3 % de la grasa extraída y también el color- después de este proceso las grasas se tienen que refinar-desgomar-neutralizar la acides-blanqueado- filtrado- desodorizado y winterizado- Las harinas de carne baja proteína-poca estabilidad- alto contenido bacteriológico con Salmonella- E. Colis y otros—
Dentro de un subproducto tenemos proteínas-grasa-calcio fosforo-colágeno-porque no pensar el particionar estos materiales de forma que cada uno quede por separado-no como ocurre en las harinas de carne y hueso que esta todo junto con los procesos de digestor y prensas, además con estas harinas no se sabe la relación de fosforo-calcio- o de proteínas –o de grasa que es necesaria para cada especie de animal que se desee alimentar- en la alimentación humana los productos están particinados-
También los subproductos tienen que ser tratados de forma higiénica-y limpia-con cierto criterio,
lo que producimos está relacionado con nosotros-los procesos que tenemos hoy son de mejor calidad-por tratar los subproductos, esterilizarlos y particionarlos, además se obtienen tanto la harinas de carne con mejor proteínas 70 % , libre de Salmonella-E. Colis y otra bacteria-el hueso procesado por hidrolizado es de mejor calidad en digestibilidad siendo este producto así muy bueno para la alimentación de mascotas -la grasa extraída por este proceso tiene una excelente calidad a tal punto que con muy poco tratamiento de refinado se llega a la calidad de comestible, la acides de la grasa, por la extracción o el método que se usa es importante, las grasas obtenidas por procesos de hidrolizados de subproductos-se refinan con facilidad-desgomado blanqueado- filtrado y winterizado (si necesita neutralizar no afecta al sabor por tener muy baja acides al salir del proceso hidrolizado evitando el desodorizado-
También las harinas de carne y huesos de los procesos de digestor y prensado a partir del hueso y vísceras de la faena animal, tiene un valor bajo de venta- primero porque el mercado tiene proteínas de vísceras de pollo- también de la soja, las cuales compiten - ese factor es preponderante al tener que procesar los pocos subproductos de la faena animal, por el escaso consumo de carne bovina por cuestiones de colesterol-
Las harinas de carne- el colágeno la grasa y el hueso después de un proceso de hidrolizado tiene la ventaja de que estos productos obtenido del hueso y vísceras frescos de la faena animal, su valor de venta es importante- primero porque la harina de carne es soluble en agua, su uso para caldos en polvo- el colágeno para producir cremas piel- el hueso calcio y fosforo, alimentación para mascotas y la grasa se refina para grasa comestible- se extraen diferentes productos para diferentes mercados y de superior calidad-

Tenemos la oportunidad de mejorar los procesos y también la calidad en la alimentación de nuestros animales- domesticos-
Atte. Severino Martin Pérez –argentina-

Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
2 de agosto de 2012
Estimados los subproductos de la faena avícola son un recurso importante de proteínas- estos, las vísceras de pollo procesados en buenas condiciones dan como resultado un aceite con 6 amarillos y dos rojos- la acides factor importante para obtener menos mermas en la refinación queda con un 5 % de acides máxima-dando también una harina con muy buena estabilidad en el tiempo. Como se obtiene- primer pasó, materia prima fresca,-materia lavada- y condiciones sanitarias del proceso- proceso- Procesos de Digestor y Prensado-dentro de un digestor calefaccionado con vapor si introduce el material vísceras-después de 2 horas como mínimo se produce la deshidratación del material, la grasa sufre, se deteriora bastante - el paso siguiente de Percolado de la grasa y las vísceras deshidratada-estas se trasladan a una prensa para hacer la extracción de la grasa hasta dejar el material con un 12 % de tenor graso— La grasa extruida se filtra para eliminar la impureza—la grasa obtenida por este proceso tiene una acides de 10 % mínimo y 6 amarillo 5 rojos-grasa difícil de refinar Proceso de vísceras de pollo vía húmeda-Las vísceras de deben picar para luego lavarlas con agua fría-así se extrae el excremento, luego se hace la extracción de la grasa con agua caliente a 70 grados centígrados-5 minutos-y se termina secándola-este proceso se hace de forma continua y además más económico en costo maquinas que los proceso tradicionales—la grasa con una acides de 5% - 6 amarillo y 2 rojos Proceso de vísceras de pollo hidrolizado sin enzimas- las vísceras se deben picar y lavar con agua fría para extraer el excremento- luego se introducen dentro de un reactor con agitación y vapor directo a una presión constante-después de un tiempo se produce la separación de la grasa de las vísceras-depende del tiempo y presión obtenemos que las vísceras se hacen pasta, tanto las patas, cabeza y tripas- si se desea pasta hidrolizada o si se desea base seca- la grasa de este proceso es de excelente calidad-muy buena pasta o harina-las vísceras de pollo son realmente fácil de procesar- Estimados un abrazo Severino Perez Ing.Ind-----------Argentina
Recomendar
Responder
Carlos Rodas
11 de octubre de 2012
Ing Severino Martin Perez, por favor orienteme, faenamos aprox 1500 aves dia, y pensamos alimentar cerdos de engorda, que me recomienda ud para procesar los subproductos, y sus costos , gracias
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
5 de febrero de 2013
Estimado Carlos ....te comento que estamos realizando proyecto en centro América para procesar huesos - vísceras y verduras para alimentacion para porcinos- porque el alimento balanceado le cuesta mucho-----la producción por dia sera de 100 toneladas por dia-----si las vísceras las podes usar para alimentacion de porcinos ya que es una buena proteina--Atención tenés que picarla algo y lavar para sacar el excremento- después cocinar con agua caliente 15 minutos --las visceras cocidas le agregas alguna verdura - papa - batata zanahoria---ojo la verdura tenés que cocinar-------un abrazo severino
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
15 de febrero de 2013
Estimado Alberto la sangre se debe procesar por el problema ambiental que produce al botarla o tirarla- como residuo -ademas se procesa para hacer alimentos- ya que es muy buena su proteina----los procesos son según la cantidad -----estamos con gente de Zulia para hacer alimentos para porcinos -ya que los productores dejan la actividad por el alto costo de los alimentos-------ademas estamos con la problemática de los vertederos de basura-----instalación para aprovechar todos los residuos orgánicos e inorgánicos ------ademas la instalación de una grasería ---------------pero no en Zullia---------------por favor informar los litros de sangre atte severino
Recomendar
Responder
Juan Illescas
20 de febrero de 2013
Buen dia. No se si corresponde que lo haga en este foro, pero quisiera hacer una consulta sobre Borra de aceite. Trabajo en el sector de rendering de una empresa q procesa 120 tn diarias (promedio) de visceras. De la misma planta de faena caen a la tolva alrededor de 2,5 3 tn hora y desde otra planta se envian en camion alrededor de 12-15 tn segun la hora, que es fija pero puede variar. De la tolva se envia a la lamela, pasa x el continuo(cocina) y empieza el proceso. Prensa, tamiz hasta llegar a la tricanter. Aca viene mi consulta. Se produce mucha borra desde la salida de la prensa, cuando se prende la decantadora sale la borra para un lado y el aceite se envia a los tanques. Esa borra en la planta me dijeron que es harina y que hay que aprovecharla, por lo cual, no importa si es fresca o tiene dia/s se vuelve a echar a la tolva (840 kg) con cada viaje del camion con viscera. La consulta: es la borra harina? se puede volver a procesar mezclandola con viscera fresca? Hay alguna manera d procesarla por otro lado? Leyendo los analisis que se envian del producto final (harina de viscera) he notado q altera la materia grasa, a veces los indices de humedad, y el indice de peroxido esta muy cerca del limite, a veces lo pasa. Con respecto a la acidez en el aceite, tambien se nota la diferencia cuando se pone borra subiendo 1 o 2 ptos la acidez. Desde ya muchas gracias.
Recomendar
Responder
Francisco Domenech Fernandez
Domfesa
12 de marzo de 2013
Estimado Erick, Soy una persona que te posee una gran esperiencia sobre plantas de subproductos, ya he ayudado a otras muchas plantas plantas a prepararse para duplicar su producción. Creo que te podria ayudar sobre todo en la maquinaria de conexiones y proceso entre máquinas así como en transportes y proceso de precolado. Hemos reducido las averías de otras plantas incluso hasta un 75% aplicando tecnicas de transporte y proceso diferentes. No si si eestarias interesado, pero en cualquier caso estoy a tu disposición para ayudarte en todo lo posible. Un saludo.
Recomendar
Responder
Miguel Roa Saavedra
Molineria y Afines E I R L
12 de abril de 2013
Sr. Raul Arturo Contreras Chaparro: en el proceso de hidrólisis en el digestor , la temperatura y la presión trabajan juntas .Usted tiene problemas en la alimentación de vapor al digestor; la cual es muy variable y le ocasiona sobre- presiones que lo obligan a trabajar con el equipo destapado.Tiene que adquirir e instalar antes de la entrada del vapor al digestor una VÁLVULA REDUCTORA DE PRESIÓN DE VAPOR, que trabaja regulando automáticamente la cantidad de vapor, que el equipo requiere y que usted ha indicado con anterioridad. Asesórese con una casa que distribuya accesorios para manejo de vapor.
Recomendar
Responder
Miguel Roa Saavedra
Molineria y Afines E I R L
11 de mayo de 2013
Ing Del Águila, una forma muy importante de prepararnos para emprender el manejo técnico de este negocio/ proceso , que vaya finalmente en bien del avance de nuestra comunidad / ENGORMIX ,es buscar el apoyo de alguna empresa que use tecnología moderna y solicitarle acceda a una visita a sus instalaciones y ver in situ de que se trata el tema en si.Tengo entendido que Brasil tiene empresas con tecnología de avanzada en este sector del RENDERING.No se si ese tema podría solicitarse atraves de las embajadas o ante quien; pero, eso , es muy importante.Esa es la forma que se hace en la pesquería , que es el sector al cual he pertenecido por 35 años.
Recomendar
Responder
Francisco Abelardo Razzeto Yepes
1 de octubre de 2013
Hola Sr. Felix, soy Francisco Razzeto, propietario de un matadero de ganado vacuno, porcino y caprino. Y tal como lo menciona los subproductos de las plantas de faenado son un problema, pero se deben ver mas como una oportunidad, por lo cual le agradecería sus consejos.
Recomendar
Responder
Osvaldo Enrique Ricci
1 de octubre de 2013
Antes de encarar el aprovechamiento de estos subproductos debemos pensar cuál es el destino que se les dará: se utilizarán para alimentación humana o animal, si es para lo primero debe ser recolectada la sangre higiénicamente por lo que implicará revisar esa parte del proceso. Y si así fuera ¿ que subproductos de quieren obtener? sangre entera, plasma, glóbulos rojos... Cómo ven hay que hacer también un estudio de los posibles adquirientes de los productos elaborados en la zona y a escala nacional o de exportación. Es más fácil indicar que quieren hacer y de esa manera darles un asesoramiento
Recomendar
Responder
Danilo Nuñez
12 de enero de 2014
Buenas tardes ingenieros y patrticipantes del foro de mucha utilidad para nuestros paises en vias de desarrollo . Mi nombre es Danilo Nuñez soy de Ecuador , tengo una empresa que trabaja en el area avicola y desearia por favor si me pueden ayudar con algunas inquietudes respecto de este tema . ¡cual es el porcentaje de proteina , humedad , dijestibilidad , etc , necesarios para justificar este tipo de procesamiento e inversion en destino final que seria su utilizacion en el alimento balanceado de pollos , cerdos , etc. ¡ Si los parametros de la pregunta anterior son satisfactorios cual es el porcentaje limite a ser utilizado en una tonelada de alimento para pollos , cerdos , etc , de ser posible detallar que porcentaje para cada especie . ¡ Cuales son las diferencias de usar estas harinas de viceras con respecto por ejemplo de las de pescado muy utilizadas en mi pais , tomando en cuenta que los procesos de las harinas de pescado en mi pais que es lo que yo conosco son de muy baja calidad provocando en las aves de los avicultores ecuatorianos problemas muy comunes en su sanidad como las salmonelas , vomito negro y otras . ¡ Seria necesario eliminar las harinas de pescado al usar las de viceras , o definitivamente no se pueden usar juntas . ¡ Por ultimo desearia conocer cual es el costo aproximado de un cooker de 3 toneladas de capacidad , cuanto tarda procesar su capacidad maxima y si inmediatamente se podria ingresar otra carga para un nuevo proceso en el cooker tomando en cuenta dos alternativas que son , la primera que exista otro faenamiento mas tarde , y la segunda que si se podria guardae el exedende de materia plumas , viceras , etc, en uncuarto frio para mantener la frescura y garantizar la calidad del producto final en este caso la harina . Por su atencion mucchas gracias y saludos desde Ecuador.
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
12 de enero de 2014
ESTIMADO DANILO TE RECOMIENDO QUE COMIENCES A LEER ESTE FORO DEL PRINCIPIO DONDE TIENES FORMA DE PROCESAR LAS VÍSCERAS DE POLLO---ADEMAS SEGÚN EL PROCESO QUE DESEES REALIZAR SON LAS INSTALACIONES -LAS CUALES SE ENCUENTRAN EN ECUADOR HAY VARIAS EMPRESAS QUE FABRICAN ESTAS MAQUINAS PARA TU NECESIDAD DESDE CALDERAS-DIGESTORES -AUTOCLAVES .SINFINES -TANQUES-O OTRAS MAQUINAS----SI NECESITAS ALGUNA AYUDA ESTOY CON VOS--TENGO CONTACTOS EN ECUADOR --TEMA LA HARINA DE VÍSCERAS DE POLLO TIENE QUE SER BIEN PROCESADA POR QUE TAMBIÉN PUEDE CONTENER SALMONELA O E.COLIS---LAS VÍSCERAS DE POLLO BIEN PROCESADAS SON UNA BUENA HARINA DANDO COMO RESULTADO UNA PROTEÍNA DEL 56%-ATTE SEVERINO
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.