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Procesamiento de subproductos avicolas y carnicos

Publicado: 2 de julio de 2009
Resumen
Debido a los altos costos de materias primas proteicas como el maíz y soya para la producción de alimento balanceado para las aves de corral y pensando en la reducción de costos y aprovechamientos adicionales, las empresas avícolas en Latinoamérica han empezado a ver con buenos ojos, mejorar el procesamiento de sus subproductos avícolas como son las pluma...
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Autores:
Florentino Torres Meneses
Enthos
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Juan Hurtado
13 de noviembre de 2009
Saludes ing. Torres Meneses El motivo principal de querer usar ENZIMAS son los costos de produccion, incrementar nuestro rendimiento, reducir los olores,y eliminación de los riesgos que conlleva el actual proceso de hidrólisis térmica, esta consiste en que una vez lleno el cocinador y agregada la sangre liquida, se cierra herméticamente la tapa principal y las llaves de los gases, se suministra vapor hasta alcanzar de 30 a 40 psi presión interna del producto, luego se comienza a liberar los gases a través de una válvula de 2 durante 30 minutos,se, sigue suministrado vapor y media hora después se comienza a abrir una válvula de 6 hasta que la presión caiga a cero. En ese momento comienza el pre secado, hora y media mas tarde se vacía el producto saliendo con una humedad de 37[percent], con muy buena apariencia física , cabe destacar que la plumas entra al cocinador con una humedad de 75-80[percent] ademas le agregamos la sangre liquida en total el proceso nos tarda 3.5 horas y en el ultimo analisis de digestibilidad nos dio 68[percent]. ATENTAMENTE : JUAN HURTADO
Florentino Torres Meneses
Enthos
15 de noviembre de 2009
Saludos Sr. Hurtado, para este proceso que estas haciendo y con resultado de digestibilidad de 68[percent] en pepsina 0.002 no necesitas enzimas, puedes logras estos resultados solo con un buen control de proceso y bajos costos, te recomiendo que la presión de trabajo la subas a 45 psi durante 25 minutos solamente y adiciones la mitad de la sangre antes de hidrólisis y la otra mitad después de hidrólisis y la humedad en cooker la lleves hasta un 30 a 35[percent] y después que sistema de secado tienes?, para la eliminación de olores hay sistemas adecuados y económicos en Colombia hay un par de empresas que ya construyen estos sistemas con un muy buen funcionamiento y costos mas bajos que los de USA o Brasil. Cordialmente, Ing. Florentino Torres M.
Raul Arturo Contreras Chaparro
Raul Arturo Contreras Chaparro
20 de noviembre de 2009
BUENOS DIAS INGENIERO FLORENTINO TORRES, CORDIAL SALUDO, TENGO UNA INQUIETUD Y ES EN CUANTO A MEJORAR LA DIGESTIBILIDAD EN HARINAS DE PLUMA Y SANGRE, PUES POSEO UNA DIGESTIBILIDAD EN PEPSINAS DEL 55 [percent] ¿COMO LA LLEVO HASTA EL 70 -80[percent]?, EL PROCESO QUE UTILIZAMOS ES EL SIGUIENTE : CARGAMOS EL COOKER CON 6 CANECAS DE SANGRE Y 18 DE PLUMAS, TRABAJAMOS A UNA PRESION DE 50 PSI DURANTE 50 MINUTOS GRACIAS
Florentino Torres Meneses
Enthos
20 de noviembre de 2009
Saludos Ing. Contreras, seria bueno saber que medición haces de digestibilidad si es en 0,0002 o 0,002. De todos modos veo que tienes una oportunidad para mejorar, bajando el tiempo asi: subir la presión a 45 psi(mejor) y a partir de este momento por espacio de 25 minutos hacer hidrólisis y luego 10 minutos para bajar esta presión. Igualmente te recomiendo que adiciones la mitad de la sangre en hidrólisis y la otra mitad después de esta, con estos datos creo que puedes mejorar tu digestibilidad. Igualmente me gustaria saber cual es tu empresa y tus datos para tal vez podernos ver. Cordialmente, Ing. Florentino Torres M. Poultry processing and rendering consultant
Martín Hidalgo
Buenaventura Grupo Pecuario
13 de enero de 2010
Son muy buenos los consejos, quisiera exponer una duda y que me aconsejaran en base a sus mejores experiencias y resultados. Para la elaboración de Harina de vísceras de pollo tengo un proceso por bach en un cocedor, el cual estoy cargando con 7 ton, actualmente el proceso se compone de únicamente secado hasta una temperatura final de 117°C posteriormente un proceso de prensado para extraer el aceite de ave. El cocedor esta equipado para poder elevar la presión en el interior hasta 5 bar, sin embargo no lo estoy utilizando ya que temo perder cuerpo en la harina y que se dificulte el prensado para la extracción de aceite. No utilizo aceite para la fritura del material. Alguien me puede aconsejar si es factible someter a las vísceras a un proceso con presión-temperatura-tiempo, sin tener complicaciones posteriormente en el prensado y cual sería el proceso mas adecuado (mayor digestibilidad, menor tiempo de procesamiento, mayor rendimiento de harina) que ese pueda ocupar para la elaboración de harina de vísceras.
Florentino Torres Meneses
Enthos
14 de enero de 2010
Saludos Sr. Hidalgo, si tu adicionas 40 Kg de aceite por tonelada de vísceras adicionada al cooker, bajas el tiempo de cocción considerablemente y mejoras digestibilidad, porque al adicionarle aceite aceleras el proceso de fritura que se realiza en el digestor y haces que la reaccion del aceite caliente con la humedad de la materia prima reaccione para evaporar mas rápidamente la humedad. Respecto a la inquietud que tienes con el proceso de subir la presión a la víscera comúnmente denominado hidrólisis no te lo recomiendo porque este proceso destruye aminoácidos propios de las proteínas en este caso de la víscera que la va a hacer mas soluble y un poco mas digestible, pero no te va a prensar por la alta solubilidad que vas a tener. Cualquier inquietud no dudes en hacermela saber. Cordialmente, Ing. Florentino Torres M.
Marcelo Achurra Castillo
25 de febrero de 2010
Volviendo a la pregunta de Martín Hidalgo. La selección de equipos y un control de proceso minucioso en línea, son los puntos principales para obtener harinas de buena calidad. -Cocedor indirecto continuo con vapor a eje y camisa de tal forma de no dañar la proteina. Es necesario mantener los tiempos de residencia adecuados para la correcta separación de lípidos. - Correcto nivel de llenado de cocedor de tal forma de aprovechar al máximo su superficie de calefacción y no perder vapor (se logra con guillotina de rebalse en la salida). - Instalar control de temperatura a la descarga del cocedor ( estos registros te permitirán tener una base de control en la operación). - Revisión de correcta evacuación de condensados desde el cocedor. es recomendable que estos sean enviados a un estanque de flasheo para aprovechar el calor latente que poseen. Con este podrás calefaccionar la camisa u otros equipos menores. - implementar un sistema de recirculaciòn con licor mejorara tu digestibilidad y tu proceso de cocción. - El material a la salida del cocedor debe ser enviado a un tambor drenador. - posteriormente prensar. - Licor de prensa a: 1- Tricanter o 2- Decanter y luego separadora centrífuga. En esta etapa hay mucho que hacer en operación, ya que de la correcta selección de piezas y parámetros de operación dependerá la calidad de tu aceite. - Aceite con contenido de humedad menor a 0.5[percent] de lo contrario se vera afectada su acidez en el tiempo. - Agua cola a evaporador y concentrar a 45[percent] (todo dependerá de la viscosidad, es decir si trabajaron bien la separación del aceite). - Sólidos a secador (indirecto) en conjunto con concentrado de evaporador (proteina soluble que no puedes perder). - Molienda y adición de antioxidante. - Ideal tener un silo homogenizador previo a ensaque. Saludos.
José Luis Vallejos
Químicos Especiales
13 de mayo de 2010
Estimados participantes del foro. Si bien el buen desempeño de los equipos son un parte importante para lograr harinas de subproductos de óptima calidad, debemos tener muy en cuenta la elección del ANTIOXIDANTE apropiado asociado con el costo/rendimiento correcto. Es sabido que la mayoría de los productores optan por la utilización de BHT o Etoxiquin, por una cuestión de costo por Kg. Ahora bien, debemos tener en cuenta que no siempre este coste se refleja en buen rendimiento, para esto me gustaría citar tanto experiencia propia como estudios presentados en distintas literaturas. Si confeccionamos una tabla de performance de distintos antioxidantes podemos observar lo siguiente grasa antioxidante [percent] adición horas AOM pollo etoxyquin 0,088 16 BHA 0,01 15 TBHQ 0,01 60 Esto nos da una evidencia que si bien el costo unitario del etoxiquin es inferior a los otros antioxidantes, se puede incorporar una cantidad muy inferior tanto de BHA como TBHQ logrando una igual o mejor performance. Otros antioxidantes como el Propilgalato o Galato de propilo, si bien son eficientes debemos tener en cuenta que este sufre una descomposición total a una temperatura de 140°C, con lo cual la pérdida por arrastre de vapor lo hace comenzar a más bajas temperaturas.
Victor Manuel Rivera Gonzalez
15 de mayo de 2010
BUENAS NOCHES A TODOS MUY INTERESANTES SUS PREGUNTAS Y LAS ASESORIAS. DE FAVOR SI ME PUEDEN APOYAR ESTAMOS REALIZANDO PRUEBAS PARA EXTRAER ACEITE Y HAN SIDO EXITOSAS UTILIZANDO DECOMISOS (AHOGADOS Y REMOLACHAS) Y PLUMA. PERO NUESTRO CUELLO DE BOTELLA ES LA VÍSCERA. ¿CUAL ES LA MEZCLA ADECUADA PARA PODER PRENSAR UTILIZÁNDOLA ya QUE HEMOS PROBADO Y LA CONSISTENCIA DEL PRODUCTO ES MUY LIQUIDA Y PASTOSA SIN CUERPO IMPOSIBLE DE PRENSAR? GRACIAS POR su ATENCIÓN Y EXCELENTES COMENTARIOS.
Florentino Torres Meneses
Enthos
16 de mayo de 2010
Saludos Señor Rivera, debes revisar el tiempo y revoluciones por minuto del cooker, se recomienda 30 rpm máximo y el proceso aproximadamente de 2 horas a 2 horas y 15 minutos. por otro lado cuando sale la mezcla del cooker o digestor se debe dejar escurrir unos 15 minutos el aceite y esto hace que la mezcla se endurezca un poco para el proceso de prensado.
Juan Hurtado
7 de octubre de 2010
saludos a todos los participante . actualmente ingresamos las plumas entre 75-77 [percent] de humedad al cocinador y le agregamos la sangre liquida.pero queremos instalar un prensa plumas que nos ayude a bajar los tiempos de coccion pero no se como justificar su costo beneficio necesito de alguna ayuda gracias Juan hurtado
Florentino Torres Meneses
Enthos
7 de octubre de 2010
Sr. Hurtado, la prensa de plumas se justifica en la medida que el tiempo de proceso de secado de la pluma después de hidrólisis se baje considerablemente. Con la humedad actual de la pluma a la entrada y la adición de sangre, puedes bajar la humedad de la pluma a un 45-50[percent] de humedad, lo que te puede bajar el proceso de secado en unas dos horas de proceso, si secas en cooker. Si tienes algún otro equipo de secado como secador de anillos, secador de tubos entre otros, la capacidad por hora de secado de harina se va a aumentar, debido a que vas a iniciar con una harina con humedad inferior. Cordialmente, Florentino Torres M.
Juan Hurtado
2 de enero de 2011
saludes en año nuevo. tengo una inquietud que tan recomendable es rehidratar la harina de vísceras de pollo aplicándola condenso de las trampas de vapor hasta un 7-8[percent] de humedad , actualmente sale del expeller a un 2-3 [percent] gracias
Florentino Torres Meneses
Enthos
3 de enero de 2011
Sr. Hurtado si tu harina sale de la prensa a una humedad de 2-3[percent] y una temperatura entre 85-100 grados celsius, ella te y si la humedad relativa del ambiente es media-alta, la harina va a absorber humedad por condensación y que puede llegar hasta el 5[percent] de la harina, por lo cual yo no recomendaría adicionar humedad adicional. Pero si la humedad relativa es baja puedes adicionar hasta llegar a un 7[percent] del peso de la harina. Lo anterior depende de acuerdo al cliente consumidor final de la harina y sus especificaciones máximas de humedad. Cordialmente, Ing. Florentino Torres M.
Juan Hurtado
8 de enero de 2011
saludes señores tengo dos inquietudes, cuanto es el rendimiento en harina de las vísceras de cerdo y cual es su valor nutricional con respecto a la harina de vísceras de pollo
Juan Hurtado
11 de enero de 2011
saludos víctor Manuel. primero tu primer problema son los tiempos de cocinado que no debería pasar de 4 horas, posiblemente tengas fisuras en la chaqueta del cocinado y el vapor se este mezclando con el producto, revisar la presión del vapor que no debe ser menor de 90 PSI, las trampas de condenso estan trabajando en perfecto estado técnico , si tus trampas son de balde invertido puedes usar un termómetro láser para verificar la variación de temperatura entre la entrada (135 grados Celcius)y la salida (95 grados) , la velocidad de rotacion del eje del cocinado que no exceda las 40 RPM o en ultima instancia que la carga no pase mas del 75[percent] de la capacidad del cocinado,verifica estos puntos si tus tiempos bajan y sigues sin lograr prensar revisas las separaciones de las costillas del expeller deben estar en 0.25, 0.20- 0.10 revisas estos puntos y me avisas los resultados SUERTE
Jorge Alvarado Ruiz
Jorge Alvarado Ruiz
21 de mayo de 2011
Saludos, trabajo en un rastro de aves en Texcoco, Estado de México, quisiera contactar con alguna empresa que haga este tipo de proceso para poder así nosotros vender todo el desecho que tenemos sin contaminar el ambiente, muchas gracias
Juan Hurtado
21 de mayo de 2011
saludes a los participantes. Ocasionalmente en la planta se nos cae el rendimiento en la línea de visaras generalmente cuando el peso promedio sobrepasa las 4.5 los he escuchado que los pollos cuando alcanzan un determinado peso sus vísceras no se desarrollan igual si alguien me puede orientar sobre este rama se lo agradecería
Juan Hurtado
7 de agosto de 2011
gracias por la oportunidad quisiera conocer experiencias sobre el uso del DESCANTER de grasa generada del DAF, ya que en nuestra planta queremos aprobechar este material. gracias
Florentino Torres Meneses
Enthos
8 de agosto de 2011
Cordial saludo sr. Hurtado, los equipos decanter son para separar solidos de liquidos y hay varios tipos de maquinas con eficiencias y requerimientos diferentes. personalmente conozco el uso de decanters en plantas de tratamiento para retirar los solidos. Para retirar grasas se utiliza un equipo muy parecido al decanter que se llama tricanter que separa, solidos, grasa y agua con buenos resultados. Los porcentajes de eficiencia y cantidad retirado de las aguas depende de cada equipos, los decanter o tricanters horizontales pueden llegar hasta un 1% sin hacerlos ineficientes de retiro de solidos final en el agua, y cantidades menores que estas ya se necesita utilizar posteriormente decanter verticales o centrifugas de disco, los datos anteriores dependen de la cantidad de solidos inicial en el agua. Cordialmente, Florentino Torres M.
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