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Peletizado de pienso: Importancia de un perfecto equilibrio entre los aportes de humedad y la humedad de la materia prima

Publicado: 4 de abril de 2022
Resumen
Como ya les había mencionado en artículos anteriores, la humedad es un factor determinante en los parámetros de calidad del pienso . Existen puntos a tomar en cuenta para optimizar el proceso y obtener buenos resultados, donde los valores tienen que ser conocidos y monitoreados de forma regular y podemos enumerar los siguientes. 1)     Humedad de...
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Autores:
Francisco Giral
Grupo Uvesa
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Federico Etcheverry
Anpro Marcom
7 de abril de 2022
Buenas tardes Francisco. Gracias por el aporte. ¿Hacen alguna recomendación específica a sus clientes con respecto a la calidad del agua agregada en el mezclador? Saludos
Francisco Giral
Grupo Uvesa
14 de abril de 2022
Federico Etcheverry Saludos cordiales estimado, sobre la calidad del agua no hay una recomendación especifica, pero si se debe tomar en cuenta, que las aguas blandas generan un efecto positivo en la capilaridad y permeabilidad durante el proceso.
Federico Etcheverry
Anpro Marcom
20 de abril de 2022
Francisco Giral ¡Gracias Francisco por tu respuesta! Quedamos en contacto. Saludos cordiales.
jorge cordero castillo
4 de julio de 2022
Francisco Giral, se podría aplicar un pre tratamiento de agua a través de suavizadores y filtros, para luego ser incorporada al mezclado con los demás ingredientes?. Se puede calentar esa agua suavizada a cierta temperatura, que funcione como un pre-acondicionamiento?
Francisco Giral
Grupo Uvesa
4 de julio de 2022
jorge cordero castillo saludos estimado, hacer lo que me comenta es todo un lujo, y en atención a su pregunta, si se puede aplicar este tipo de tratamientos de suavizado del agua y precalentamiento, lo que no puedo decirle es si esto influye de forma significativa en el resultado final y se puedan justificar. los costos. como comente anteriormente el agua blanda tiene un mejor indice de capilaridad pero no he realizado ensayos específicos para este parámetro.
Marc Perel
Adisseo
4 de julio de 2022

Estimado Federico Etcheverry,

El agua añadida en la mezcladora es un ingrediente, aunque no haya sido formulada por el formulador.
Sus cualidades químicas y microbiológicas son primordiales. Se puede decir que el agua debe ser potable.
Si viene de la red, no hay problema.
Si no lo es (por ejemplo, el agua de un pozo), es necesario garantizar que no se superen los niveles reglamentarios de metales pesados y plaguicidas y que se respeten determinados criterios microbiológicos (en particular, salmonela, coliformes totales, enterococos, E. Coli, anaerobios reductores de sulfitos).
Saludos cordiales,
Marc
(Perdón por los errores, el español no es mi lengua materna)

Federico Etcheverry
Anpro Marcom
4 de julio de 2022
Marc PerelGracias por tus comentarios Marc. ¡Buen español!
Carlos Enrique Azcarate Gamarra
Grupo Santa Elena
13 de abril de 2022
Buenos días, Que % de Humedad debe ganar en el Acondicionador?
Francisco Giral
Grupo Uvesa
14 de abril de 2022
carlos Enrique Azcarate Gamarra, saludos cordiales, el % de humedad en el acondicionador es variable, dependiendo de cada fabrica e incluso dependiendo de la materia prima que se usa, aquí lo importante es que el acondicionador aporte el agua requerida para que el producto final logre el % de humedad deseado una vez frio al final del proceso y sobre todo que el aporte de humedad sea por vapor seco, que evite la adición de agua libre.
Francisco Giral
Grupo Uvesa
15 de abril de 2022

carlos Enrique Azcarate Gamarra saludos cordiales la temperatura del acondicionador es un parámetro que varia mucho de una fabrica a otra igualmente la humedad que aporta, lo que si debe ser una regla es que el. vapor usado en el acondicionador debe ser de buena calidad y eso significa que debe aportar la menor cantidad de humedad posible, sobre todo evitar la adición de agua libre, recordemos que el acondicionador es donde se produce la magia de la gelatinizacion y esto sucede solo con la humedad total que trae la harina de la mezcladora, por esta razón el vapor del acondicionador debe ser vapor seco y se deben usar buenas trampas de agua para evitar condensación.

Marc Perel
Adisseo
4 de julio de 2022

Estimado carlos Enrique Azcarate Gamarra

Si se me permite decirlo, el fabricante de piensos siempre piensa en términos de temperatura a la salida del acondicionador. Las instrucciones varían según el tipo de pienso, el perfil de la fórmula, la calidad física a la que se dirige y la necesidad de descontaminar en mayor o menor medida.
Por lo tanto, la cantidad de agua añadida es una consecuencia. Recordemos que un punto de vapor aumenta la temperatura unos 15 grados (dependiendo de la calidad del vapor).
Por ejemplo, si la temperatura de la harina pasa de 35°C (y tiene una humedad del 12%) a 80°C, su humedad a la entrada de la matriz será del 15%.

Saludos cordiales,
Marc

José Cárdenas Garrido
5 de julio de 2022
Marc Perel Mi estimado y eso es a qué presión de vapor?
Marc Perel
Adisseo
7 de julio de 2022
Estimado José Cárdenas Garrido, esto es una regla general, para una presión típica, digamos 3 bar. Si quieres profundizar en el tema y obtener una respuesta más precisa, tienes que mirar un diagrama de Mollier para ver la variación de la entalpía (cantidad de energía por kg de vapor) en función de la presión del vapor.
Luis Narciso Guevara Urbizagastegui
5 de mayo de 2022
El vapor de suministra de acuerdo a la mezcla
Ricardo Hume
7 de mayo de 2022

Estimados Foristas,
Si pueden relean el Foro del 19 de abril del 2019 "Alimento difícil de peletear" donde el ing Brammertz desarrolla los cálculos para establecer el requerimiento de vapor a incorporar al acondicionador de la peleteadora. Es excelente.


Pere Borrell Toledo
Qualivet
10 de mayo de 2022

Sin entrar el la discusion del aw, si quisiera exponer q los cereales tienen diferentes temperaturas de gelatinizacion con lo q cuidado en no quemar la proteina y bajar de digestibilidad del alimento, saludos Pere borrell

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