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Nutricion de Gallinas ponedoras

Publicado: 22 de diciembre de 2015
Por: marco

Buenas noches la interrogante es la siguiente: Tengo un lote de 128 gallinas ponedoras de 8 meses en postura y hace un mes les cambie el alimento a uno de 16% de proteina con trasas de carne y fueron bajando la producción y actualmente les recojo diario 45 huevos solamente. cabe destacar bque les suministro 120 gr diarios y en el agua les agrego diario oxitetraciclina con vitaminas, pero dejan de consumir diario unos 5 kg de su ración diaria. Igualmente tengo otro lote de dos meses de postura son 100 y solo estan poniendo 30, a ellas les suministro 100 gr por dia se comen toda su ración pero la postura es poca, que puedo hacer

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marco
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Margarita Salazar
5 de enero de 2016
Consulto, se le puede dar calcio del que nos dan a las personas, a las gallinas.? Tengo un frasco con 1000 pastillas, tan grandes que no me las pude tragar, así es que las dejé de lado y compre otras. Pero si las puedo aprovechar con mis aves, sería bueno saber en qué cantidad y desde qué edad. Gracias.
Héctor Aguilar
5 de enero de 2016
Margarita si puedes darle las pastillas trituradas a las gallinas, pero para suplir calcio es mas barato la harina de huesos. Marco, agregale harina de carne y huesos que consigues en los mataderos, eleva el contenidoprotéico con eso a 24% y te seguiran poniendo, te recomiendo la oxitetraciclina con vitaminas o terramicina con vitamias es lo mismo. Necesito unas estacas de mirtillo y de grosellas de Chile. Saludos
Oswaldo Seclèn Effio
7 de enero de 2016
Durante muchos años se ha investigado sobre cuáles son las necesidades nutricionales de la gallina, la reducción del consumo de alimento, tolera a la mejora de los índices de conversión. Reducir los costes producción sin perjudicar su nutrición. En los mercados competitivos, el huevo ofrece una fuente barata de proteína y energía al consumidor: y el producto debe diferenciarse, que refleje atractivo al gusto, que no constituya ningún riesgo sanitario. Una de las grandes ventajas de la tecnificación de la avicultura en nuestro país es la variedad de la producción de alimentos modificados en su composición nutricional. Los avances en investigación en nutrición animal ha demostrado que efectivamente una gallina bien alimentada o aquella que recibe más y mejores nutrientes puede producir huevos diferentes. Todo lo que le des en alimentación te responderán, en el caso de los huevos ricos en Omega-3. Y en condiciones normales, todos los huevos aportan pequeñas cantidades de este ácido graso, que es muy importante y esencial para los seres humanos en cualquier etapa de su vida. El consumo de alimento balanceado contribuye de manera fundamental a cubrir necesidades diarias de ácidos grasos monoinsaturados Omega-3 recomendadas para la población, lo que es de gran ayuda en el manejo de las enfermedades del corazón y los niveles apropiados de colesterol en la sangre. La suplementación de fuentes de ácidos grasos en la dieta de las gallinas ponedoras permite la deposición de cantidades significativas de los mismos en la yema. Aunque algunos vegetales, como la colza y el lino, contienen cantidades notables de estos ácidos grasos, las principales fuentes de este ácido graso son el pescado y las algas. Dado que el pescado causa ciertos olores indeseables en los huevos, parece que las algas pueden ser la fuente óptima para la deposición de ácidos grasos omega-3 en el huevo. Según investigaciones el uso de un 4,6% de algas en alimento balanceado permite obtener huevos con hasta 215 mg de ácidos grasos omega-3 manteniendo un sabor y un olor aceptables. Saludos y felicitaciones por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclén
Valencia Caicedo Jimy
8 de enero de 2016
Es un interesante aporte para la nutrición de nuestra gallina, el problema radica en conseguir la cantidad adecuada de algas marinas, el reto seria encontrar la forma de como criarla para que no se eleven los costos de produccion
Héctor Aguilar
8 de enero de 2016

Gracias Oswaldo, pero la mayor´ñia son venezolanos víctimas de las malcriadeces de la empresaprivada, que disminuye le contenido nutricional delos alimentosconcentrados para generar escaces de huevos, sin embargo ha sido de gran ayuda para la toma de decisiones por parte de los productires, sobre todo pequeños, quelos incentiva a producir sus propios alimentos y no depender de tranasnacionales o grandes empresas nacionales que los chantagean, ahora estan un poco desconcertados pero pronto recibirán capacitación y maquinaria parala producción de sus propios alimentos sea particularmente o en comuna.
Veamos algunos artículos:
Quiero comenzar con los antioxidantes, porque parece que estamos entrampados como con el aceite de oliva, que hubo una superproducción en europa y lo colocaron como lo mejor del mundo, no es el mejor aceite, el mejor es el de Girasol, lean. Ahora con los antioxidantes, observven bien el siguiente video:
observen muy bien este video, es muy importante, veanlo todo. Vale la Pena.
Andreas Kalcker - La Salud Prohibida https://www.youtube.com/watch?v=jXWpag-YSME

Artículos:

En cuanto a su uso como alimento humano la Moringa oleífera posee cualidades nutricionales sobresalientes y está considerada como uno de los más completos vegetales perennes. Todas las estructuras de la planta son útiles tanto a nivel nutricional como medicinal. Las semillas pueden ser utilizadas como floculante natural en la purificación de agua [8][9], en la medicina [9] y como aceite vegetal[9]. Las vainas son utilizadas como alimento, fertilizante y poseen propiedades medicinales [9] al igual que las flores, hojas, corteza, goma y raíces. Las hojas de Moringa poseen 6,7g de proteínas, equivalentes al contenido proteico de un huevo, y dos veces el de la leche, más de cuatro veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, dos veces la cantidad de vitamina A de una zanahoria, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, cantidades significativas de hierro, potasio, fósforo, magnesio y otros elementos. [10]. Estas propiedades pueden  ayudar a solventar problemas de inseguridad alimentaria y prevenir múltiples patologías  asociadas a deficiencias de vitaminas, proteínas, minerales, carbohidratos y lípidos. Surge la necesidad de investigar bajo qué condiciones, en la Región Caribe, la Moringa oleífera conserva las mismas propiedades y características que en su lugar de origen (Del Toro Martínez et. al., http://revistaciencias.univalle.edu.co/volumenes/vol_15/JdelToro.pdf).

El Mompás, Frijol Mompaso Bucare Mompas conocido el colombia como chachafruto, es de gran utilidad como alimento forrajero para animales y humanos, revicen la referencia. (Presencia del chachafruto en Mérida, Inciarte y coll.
Nutrición del Chachafrutoi

Héctor Aguilar
8 de enero de 2016
OMEGA 3 Linaza: las semillas de lino y su aceite son una gran fuente de omega 3 en el mundo vegetal, pues por cada 100 gramos de semillas de linaza hay alrededor de 22 gramos de omega 3, es decir, una porción nos ofrece más de 6 gramos de esta grasa saludable. El aceite de linaza tiene alrededor de 53 % de omega 3 por lo que una sola cucharada nos ofrece 7 gramos de este ácido graso. Semillas de chía: contienen alrededor de 4 gramos de omega 3 por cada 100 gramos. Quinoa: un pseudocereal sin gluten que puede usarse como el resto de los cereales contiene por cada 100 gramos, 8,35 gramos de omega 3. Aceite de canola: posee alrededor de 9 gramos de omega 3 por cada 100 gramos. Aceite de soja: posee 6 gramos de omega 3 por cada 100 gramos de producto consumido. Nueces: el 6% del total de sus grasas están representadas por omega 3, lo cual indica que la cantidad que podemos consumir de este ácido graso por medio de una porción de nueces es de alrededor de 1 gramo, un aporte no muy significativo Aceite de nuez: contiene 10,4 % de omega 3 en su composición, por lo que una cucharada nos ofrece 1,35 gramos de ácido graso linolenico. Avena: aporta alrededor de 1.4 gramos de omega 3 por cada 100 gramos y es entre los cereales, la principal fuente de este ácido graso. Estas son las principales fuentes de omega 3 en el mundo vegetal, como podemos ver, el aceite de oliva no es una significativa fuente de este tipo de grasa, ya que no llega al 1% de omega 3 en su composición. Ya sabes, si consumes poco pescado o eres vegetariano pero no quieres dejar de incluir ácido alfa linolénico, esta grasa tan sana, en tu dieta diaria, puedes agregar semillas o algunos de los aceites antes nombrados a tus comidas para obtener omega 3. http://www.vitonica.com/alimentos/principales-fuentes-de-omega-3-en-el-mundo-vegetal Fuentes naturales de omega-3 Las fuentes más ricas en Omega-3 son los peces de aguas frías, incluyendo el salmón, pez que supuestamente tendría el más bajo nivel de contaminación. Hay otras fuentes importantes como los pescados azules, entre éstos la sardina, que tiene 1:7 entre omega-6 y omega-3. Una de las mejores alternativas en el mundo vegetal está en las semillas de la chía o salvia hispánica, cuya fracción grasa o aceite posee la concentración de Omega 3 más alta conocida hasta ahora con un porcentaje del 58-65% en aceite omega 3 ALA (499 g/kg).15 16 17 18 Otra fuente importante es la Salvia sclarea, cuyo aceite contiene cerca del 50-60% de omega-3 tipo ALA y omega-9.19 A diferencia de otras alternativas vegetales, ambas son sumamente estables, al tener antioxidantes naturales. La Sacha Inchi, una variedad de maní de origen amazónico que se encuentra principalmente en Perú, contiene un 48% de Omega-3.[cita requerida] Otras alternativas en el mundo vegetal son el lino y las semillas de calabaza. Hay otras fuentes de omega-3 que no resultan igualmente útiles por tener también mucho omega-6, como las nueces o el aceite de colza y para mantener el equilibrio saludable deberían combinarse semillas de lino con nueces u otros frutos ricos en omega-3. Las semillas del Cáñamo mantienen un porcentaje perfecto de omega-3 y omega-6: 3 partes de omega-3 y una parte de omega 6" (3/1). Son económicas en tiendas de alimentos de animales, pero tienen el inconveniente de poseer una cáscara muy dura, por lo que su consumo resulta muy desagradable. La mejor forma de consumir este alimento es en la realización de leche, batiendo las semillas con agua para su posterior filtrado con bolsas de filtro diseñadas para esto o con máquinas para hacer leche de frutos secos; se conserva 48h refrigerado manteniendo sus propiedades nutricionales.[cita requerida] Un estudio del investigador Joan Sabaté apunta que los ácidos grasos omega 3 que contienen las nueces son más efectivos para reducir el colesterol en sangre que los del pescado.20 En general, desequilibran menos la proporción las carnes de animales criados con pasto que los criados con grano. En el ganado alimentado con pasto la proporción de omega-3 es mucho mayor que en el alimentado con grano. Los compuestos de ácidos grasos omega-3 pueden utilizarse para reducir los triglicéridos, como alternativa a un fibrato y añadido a una estatina, en pacientes con hiperlipidemia combinada (mixta) no controlada convenientemente con una estatina sola. La concentración de triglicéridos superior a 10 mmol/l se asocia a pancreatitis aguda, por consiguiente, al reducir la concentración, se reduce el riesgo. Debe tenerse en cuenta el contenido graso de los componentes de ácidos grasos omega-3 (incluyendo los excipientes del preparado) durante el tratamiento de la hipertrigliceridemia. Existen pocos ensayos clínicos que pongan en evidencia que el efecto reductor de los triglicéridos disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular. https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso_omega_3
marco
marco
Autor
10 de enero de 2016
Cabe destacar que lo que recibí en la carnicería es el residuo del hueso cuando lo pasan por la sierra. Es bastante molido pero aun esta fresco y húmedo. Como recomiendan su procesado para incluirlo en la dieta de las aves como fuente de calcio
Héctor Aguilar
10 de enero de 2016
DEBES SECARLO AL HORNO O DESHIDRATARLO AL SOL Y LUEGO MOLERLO, PERO EN EL MATADERO TE VENDEN HARINA DE HUESOS Y CARNE, LA DOCIS DEPENDE DEL ALIMENTO QUELE DES, ESTO SERÍA UNA ENMIENDA, PARA COMPLETAR EL CONTENIDO DE PROTEÍNAS A 24%
marco
marco
Autor
11 de enero de 2016
Saludos hector y gracias por tus comentarios. Con relación al hueso q conseguí ya esta molido pero esta húmedo y amarillento es lo q bota la sierra al cortar huesos. Lo secare al sol. Pero por cuanto tiempo y q dosis. Las proteínas q dice el alimento es 16% según la papeleta cosa q no creo. Hoy estuve detallando las aves y observe varias crestas pálidas y resecas y algunos buches vacíos. Pero me llama la atención que del grupo A ( las 120 aves) hace un mes separe 4 gallinas y les meti un gallo y ponen las 4 un huevo diario. Comen y beben lo mismo q todas las demas. Estan en las mismas condiciones sólo q con un gallo. Y esas 4 ponen y las otras 116 solo ponen 60 huevoos diarios. Han ido aumentando estaban en 40. Y el grupo b (100aves nuevas) ponen 37 diario. Bajan un dia 8 huevos y otro día suben 8 o 6.
jairo arturo zapata
24 de noviembre de 2019
mbuen día, para el amigo avicultor, le informo desde sevilla valle del cauca Colombia; toca analizar si sus gallinas son de línea comercial o si son criollas, las comerciales o las que dicen de alta producción por ejemplo las hy line isa brown etc, son gallinas que por manipulación genética en su aparato digestivo no cuentan con ciegos; lo cual es una característica de nuestras gallinas criollas; y son estos los que nos permiten suministrarles forrajes en la dieta diaria nuestras gallinas y ellas lo puedan aprovechar. las gallinas de línea comercial no aprovechan nada de forrajes por falta de los ciegos y dependen netamente de balanceado o para su dieta y es allí donde cometemos errores y descuadran su postura; nosotros con las criollas estamos dando proteína de origen animal con larva de mosca y energía y demás de origen vegetal con forrajes, maíz, maní forrajero etc pero recuerda gallinas criollas
Héctor Aguilar
11 de enero de 2016
Claro, es que nos enseñaron a depender del alimento que no es mas que basura, poco a poco debes ir aprendiendo aindependizarte, producir tu propio alimento, cultiva la moringa, guasimo, o en poco espacio con agua y humus delombriz puedes producir alimento verde en bandejsa, pones agerminar granos suficientes en una bandeja que cubran todoe l fondo y los humedeces, puedes pregerminarlos en bolsas de hielo llenas de granos y agua por dos días, cambiandoles el agua dos veces diarias, luego las pasas a las bandejas solo humedas unasobre ortra pero perpendicularmente para que le sentree aire, cuando comiencen a salir las planticas, las separas y esto lo debes hacer recicladamente cada dos dias, asi conviertes un kilo de maiz o de trigo en 10 kilos de alimento verde, ponle gallos a todasl la sola presencia y el canto las estimula, y pronto te compraras una incubadores que te pueden hacer en una escuela tecnica muy barata, pero para unos 500 huevos incentivas a los chamos que fabriquen para la venta mas baratas que las del mercado y se meten una plata al tiempoq ue la gente comenzará a sacar sus propios pollos bebe, no hay en el mercado y he estado buscando huevos fertiles y no consigo. Saludos
marco
marco
Autor
11 de enero de 2016
Gracias y como se les da el guasimo. Mi terreno es pequeño pero hay bastante pata e raton y la moringa aca en valencia es dificil conseguir y cara. Aun tengo la duda con rl hueso
Rafael Enrique Dávila Lacruz
11 de enero de 2016
Para la amiga forista Yajaira, mi dilecta amiga: la harina de sangre y/o de hueso, acá en el Estado Lara existe una empresa que muele huesos, los cuales los recoge en la carnicerías, allí se consigue esa Harina de Sangre y de Hueso. Ellos la procesan, la misma tiene un alto contenido proteíco. Trataré de saber si aún están trabajando y te lo haré saber. Att S.S.
Héctor Aguilar
11 de enero de 2016
De todas se les da las hojas frescas o secas. Guásimo, Mata ratón, Moringa, Casco de Vaca, Bucare Blanco, Mompás, etc,. busca en internet Plantas Forrajeras, hay muchas
marco
marco
Autor
12 de enero de 2016
Para q sirve esa boton de oro
Rafael Enrique Dávila Lacruz
13 de enero de 2016
Para preparar alimento para animales. Busca en INTERNET.
Héctor Aguilar
13 de enero de 2016
Si, son muchas plantas forrjeras, incluso nosotro podemoscomerlas en caso de necesidad o sobrevivencia, además tienen muchas propiedades medicinales. El Botón de Oro sirve para eliminar la salibación (ej: niños especieles). Gracias Rafael, estamos probando con diferentes plantasporque lo importante es que fabriqueños nuestros limentos con los recursos disponibles en la region. Uds en Lara tienen Moringa, Neem, Guasimo y muchas otras plantas por todaspartesn hasta en las avenidas, que pueden además de obtener el recurso, para patios productivos urbanos con cria de animales vegetarianos, cobrarle ala alcaldia por mantener los parques y avenidas, podando las plantas, con las no forrajeras hacen compost y abonos, humus, etc.
Rafael Enrique Dávila Lacruz
13 de enero de 2016
Estimado Héctor Aguilar recibe un saludo; de verdad acá se encuentran plantas que sirven de alimento, tanto para animales, como para animales, se encuentran: Leucaena, Moringa, Naranjillo, Botón de Oro o Árnica, algunas leguminosas y otras, que ahora se dan a conocer como alternativa para alimentación, estoy en el proceso de fabricar alimento con todas ellas, al tener resultados los publicaré.
Oswaldo Seclèn Effio
13 de enero de 2016
Así es Héctor hay muchas opciones como los mencionas diferentes ingredientes con niveles y contenidos nutricionales, lo que nos conlleva a hacer un análisis de su contenido macro y micro teniendo estos datos podemos formular a lo seguro y darle lo que las aves necesitan. Con las empresas privadas grandes las calidades nutricionales de los alimentos y si ellos quieren tumbarse simplemente bajan sus niveles perjudicando al avicultor ya que tiene que gastar más para nivelar la producción. Por eso es recomendable abastecerse de los ingredientes y hacer las mezclas uno mismo para evitar problemas. Saludos y felicitaciones por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclén
Héctor Aguilar
14 de enero de 2016

Gracias Oswaldo, precisamente en veezuela estamos sumergido en una geuura planteada por las empresas privadas contra el gobierno, sin importarles cuando perjudican alpueblo, la cuenta que no sacaron fue que estamos en plena organización hacia un estado comunal, donde el estado establecido o constituido no tiene injerencia, que en el estado comunal no existen partidos ni alcaldes ni gobernaciones, qeu dictamos nuestras propias leyes y aprobamos en asamblea de ciudadanos nuestros proyectos y son vinculantes, no importará quien este "al mando" porque no tendrán a quien mandar, si, es un estado paralelo, constituyente contra el estado constituido lleno de vicios, acá tambien habra vicios al comienzo pero cuando aprendan que no hay abogados, que es la comunidad, sus vecinos quienes los juzgarán, muero el perro se acaba la rabia, es el ejercicio del poder popular. Sin embargo, mientras esto ocurre, estamos trebajando para prepararnos y en el caso particular, estamos ensayando, ya mucha gente, algunso aunando esfuerzos con algunos funcionaerio de las instituciones del estado, otros por cuenta propia, pero siempre buscando soluciones alimentarias para la producción avicola, porcina, piscicola etc. Saludos

yajaira Rodriguez
14 de enero de 2016
Amigo Hector ! Sin la intencion de caer en polemicas ! Porq este grupo se formo me imagino para los que mas saben y tienen doctorados y experiencias en la materia nos ayuden a los que poco sabemos o no sabemos nada (mi caso) y nos asesoran en la materia desinteresadamente ! Yo le sugieto señor Hector , averigue de quien es la empresa AGROBUEYCA. Este alimento es el yo les daba a mis gallinas. De un momento a otro llego de otro color y las gallinas no se lo comian, de un 85% a 90% que tenia de postura bajo a un 30% y no solo me pasó a mi ! Que tengo pocas , muchos criadores sufrieron y para REMATE con eso llego el canibalismo, mi hermano perdio mas de 200 gallinas por esa causa y yo unas cuantas tbien , segun una falta de algun nutriente en el alimento . ( para mi que le faltaba mas de uno ) y eso causó la baja postura y el canibalusmo, de eso hace ya tres meses, y todavia no se han repuesto del todo , yo tengo pocas , antes del incidente sacaba 9 cartones diarios ahorita voy por 6 apenas . Gracias a quien ? Gracias a AGROBUEYCA. empresa del gobierno manejada llamese director , presidente, por un cubano. Y hablo con propiedad, porq un amigo es quien tiene el cupo de compra ! Porq no le venden a todo el mundo solo a quie a pagado por tener un cupo ! Y sabemos lo que cuesta $ obtener ese fulano cupo. Entonces quien nos esta haciendo la guerra economica a los medianos y grandes productores ????
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