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Nutrición y Alimentación Animal en Sistemas Extensivos en Avicultura

Publicado: 11 de marzo de 2013
Resumen
Introducción En los últimos años se asiste en Europa a un aumento de la avicultura extensiva, en particular en el sector del huevo. Una proporción significativa del censo de ponedoras se aloja en sistemas sin jaulas en países como Reino Unido (> 25%), Alemania y Holanda (15-20%), y en Francia (> 5 millones). En España se estiman en sólo u...
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Autores:
Ricardo Cepero Briz
Universidad de Zaragoza (UNIZAR)
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Carlos Bonilla
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Alberto Taylor Preciado
Universidad de Guadalajara
22 de agosto de 2013
Muy interesante la participación del Médico Veterinario Ricardo Cepero: Me interesaría saber si existe la posibilidad de remitirme por este mismo medio, un par de formulaciones para la producción del Pollo Orgánico, lo anterior, por el simple hecho de ver como se constituye cuando no considera entre los ingredientes los antibióticos (probablemente se puedan considerar pero por un tiempo determinado?). Gracias y Saludos. A.T.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de agosto de 2013
Nosotros hemos llegado en gallinas ponedoras (comerciales) en pastoreo, reemplazar las fuentes proteicas convencionales por larvas de mosca, lombriz, hoja de Bore y Plantas acuaticas (lemna y Azolla), como fuente energética miel de caña y/ o jugo de caña de azúcar.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de agosto de 2013

Una corriente mundial de pensamiento ecologista, basado en muchas "verdades y mitos populares", más que en las ciencias biológicas, veterinarias y agronómicas; ha puesto sobre las producciones pecuarias una especie de mirada "antropomórfica". Es decir, asimilar las necesidades de nuestros animales en producción, a las necesidades humanas.
En principio, los animales poseen pulsiones y deseos, por lo general muy distintos a los nuestros. E.g.: los perros, se perfuman revolcandose en el guano o en la bosta de los equinos,....valga este ejemplo escatológico pero revelador.

En el caso de las gallinas productoras de huevo para consumo, sucede que su producción neta total, esta diréctamente relacionada con el grado de satisfacción de sus necesidades. Un estado "displacentero" afecta directamente sobre las secreciones hormonales que promueven la postura. Una gallina alojada en espacios muy estrechos, con mal acceso al alimento, al agua, con una ventilación inadecuada, con mucho frío o mucho calor (15 ºC, es aproximadamente la temperatura adecuada); atentan contra una producción óptima, en razón de la secreción de adrenalina. Esta es la hormona que deprime la secreción de ocitocina, que a su vez es la hormona responsable de la pulsación uterina y la puesta. Según mi experiencia, las aves alojadas en naves ventiladas, luminosas, con abundante acceso a buenos alimentos y agua, son las de mejor respuesta productiva. Las aves alojadas en baterías superpuestas terminan siendo eficientes, en particular, por el hecho de que la intervención humana es deficiente (como suele ser en nuestro medio y en los tiempos que corren)y no porque efectivamente las aves vean satisfechas en plenitud sus necesidades.

Este tipo de alojamiento suele (repito, según mi experiencia) estar un poco por debajo de los registros de aves alojadas en pirámides de 2, 3, o 4 filas, y a dos pirámides por nave. Solo que este tipo de instalaciones, demanda para manifestar la máxima producción, personal idoneo, dedicado y RESPONSABLE. Como esta condición, ultimamente es difícil de conseguir, termina sucediendo que los galpones automáticos demuestran iguales o mejores datos de postura que los semi automáticos. Estas cuestiones que tienen que ver con "el bienestar animal" ocurren también en las vacas de tambo y por idénticas cuestiones hormonales. Las aves conducidas en estado de simi libertad (o semi cautiverio) tienen un dificultoso control sanitario, posible contacto con roedores, vectores de enfermedades zoonósicas.

El huevo es de peor calidad (sucio). La imagen BUCÓLICA de las gallinas sueltas como aves de traspatio, indudablemente forma parte del "IMAGINARIO POPULAR CITADINO". Como dice el dicho popular: "NI PELADO NI CON DOS PELUCAS". No es poco frecuente ver alojar aves en jaulas que soportarían solo tres aves de color, alojar 5 blancas que terminan turnandose para comer. Es en estos casos que las performances por ave alojada se resienten, es el caso en donde cuadran las cuestiones referidoas al bienestar animal

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Amador Pontaza
21 de abril de 2014
Interesante articulo, sin lugar a duda la avicultura extensiva y el bienestar animal es el futuro.
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Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
21 de abril de 2014
Agradezco la seria postura científica del Ing. Besso. Quisiera aportar un granito de arena adicional sobre los sistemas en Jaula, donde 3 Universidades Norteamericanas con el comando de la de IOWA están ensayando todos los sitemas en todos parámetros productivos, fisiológicos y la "huella de carbono" cuantitativa, para dar una respuesta científica a los diferentes sistemas de producción. Seguramente por los datos que se conocen de Europa y los problemas de contaminación que ha generado, el sistema con "parque" no tiene futuro. Con respecto a los otros sistemas de jaulas, hoy la discusión, mas allá de posiciones "citadinas" voluntaristas, está centrada en la densidad o lo que lo mismo cm2/ ave en la jaula. La colony europea, aceptada por las organizaciones de bienestar animal de EEUU, viene con la recomendación de 750 cm2/ave, ya aceptada. Pero los estados fríos contra Canadá han planteado que esas condiciones de densidad es inviable la producción, ya que en el invierno tendrían que suministrar calor adicional de petróleo, para mantener una temperatura aceptable para las aves. Ello no solo eleva el costo, sino además genera una emisión de CO2 inaceptable desde el punto de vista de la huella de carbono. ¿Se imaginan los sistemas a "parque" con 1 metro de nieve? ¿Porque razón en las montañas austríacas confinan a las vacas lecheras durante 6 meses del año? Aún pensando en el hombre, aquellos que se criaron en apartamentos, sienten pánico de dormir en fincas campestres. Se imaginan la gallina que se ha seleccionado durante 80 años para vivir en jaula soltarla en un parque. Habrá que adaptar las producciones de la misma genética seguramente a condiciones diferentes de acuerdo al clima. La ciencia y los parámetros fisiológicos, nos indicarán el mejor camino.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
21 de abril de 2014
Más o menos es lo que decimos por estos lados de américa del sur: NI PELADO NI CON DOS PELUCAS. En una oportunidad, un colega Ing. Agr. del sur de Brasil, consultaba con un colega nuestro de Cerro Azul, Misiones, sobre como hacían para producir trigo en esa latitud. a lo que nuestro colega (y entrañable amigo) le contestó: "Nosotros no nos esforzamos para hacer trigo en estas latitudes. Tenemos otros ambientes mucho más propicios para hacerlo. Acá en Cerro Azul, investigamos como hacer yerba, te, piña, citronella, mandioca, caña de azucar con fines pastoriles y muchas cosas que "SON DE ACÁ". LA HARINA DE TRIGO LA TRAEMOS DE SANTA FÉ." SI NOS LO PROPONEMOS, PODEMOS CULTIVAR BANANAS EN USHUAIA,...¿PERO A QUE COSTO?
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giselle fernandez
24 de abril de 2014
ayudeme porfavor, tengo tres pollitos que compre ya medianos y uno de ellos como 3 semanas despues empezo a caminar arrastrando la cola como pinguino, he notado tambien el jadeo, al principio caminaba normal por las tardes, pero parece que empeora cada dia. Le he dado calcio y vitaminas, pero ya no se para solo sigue arrastrando la colita, cuando lo intento poner en pie sus patitas tiemblan. Quiero salvarlo y no sacrificarlo, es posible?? que debo hacer? Lei algunos articulos sobre la enfermedad de Newcastle y es parecida aunque no presenta la torticolis.
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Fernando Amaya
25 de junio de 2014
En mi opinión, los animales de granja o de alto rendimiento existen para servir de alimento al ser humano, para eso fueron diseñados genéticamente. Nos guste o no y a pesar de las opiniones de los defensores de los derechos de los animales, tenemos que buscar alternativas de producción y productividad para alimentar a miles de millones de personas en forma practica y lo mas económico posible, no hay reversa, es necesario entender que si bien es cierto en ocasiones se presentan practicas incorrectas en el proceso de producción, la mayoría de esta se lleva a cabo en forma profesional y con modernos métodos que incluyen sanidad y comodidad para que la productividad sea la buscada para hacer de ello un negocio rentable. La producción en sistemas extensivos o al aire libre es posible solo en climas privilegiados, con pocos cambios bruscos de temperatura y condiciones optimas en general en el ambiente y esto, esta muy lejos de alimentar al mundo. Pastorear 500 pollos comiendo lombrices e insectos para satisfacer las necesidades proteicas es muy sencillo, pero hacerlo con 500,000 o con 5,000,000 seria posible?
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JAIME GONZALEZ
10 de febrero de 2023
Es un debate el hacer producción intensiva de pollos y huevo, contra la producción a menor escala, pero recreando las condiciones que nosotros queremos para las aves, que vivan en espacios abiertos, que consuman insectos, vegetación y granos de origen nativo, aparentemente buscando o en muchas veces logrando un bienestar animal "aparente" porque viven de una forma más rustica. Lo que debemos acepta, es que necesitamos alimentarnos también con proteína de origen animal para cumplir nuestros requerimientos nutricionales y además que sea de fácil acceso, por otro lado la industria avícola nos da diferentes nichos de mercado y satisfaciendo esas demandas surgen producciones en Sistemas de producción Intensiva, aves en pastoreo, camperos, orgánicos, ecológicos, en piso, etc. Si hay quién demande éste tipo de productos hay que producirlos, bajo las buenas prácticas de producción, de Bioseguridad y de Bienestar animal, buscando que sea rentable al productor y cubra las expectativas de los clientes.
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