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Muda Forzada en Ponedoras: Cuando y como Realizarla

Publicado: 1 de enero de 2004
Resumen
Al contrario de lo que ocurre con las aves silvestres adultas, en que el cambio del plumaje tiene poca relación con el ciclo de postura, en las aves domésticas seleccionadas para la alta producción de huevos, la muda de plumas en la fase adulta ocurre en condiciones normales después de un largo período de producción y el completo cambio de plumas demora alrededor de ¡cuatro meses!. Sin embargo es...
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Autores:
Javier Ortiz Rodriguez
Veterquimica
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Ivan Rolando Pacheco Romano
29 de julio de 2007
Estimados amigos: He estado leyendo y analizando la metodología para llevar a cabo un proceso de muda y discrepo con lo que muchos profesionales hacen de llevar a cabo un proceso de muda en POCO TIEMPO, vale decir, con 10 o hasta 14 días de ayuno, lo cual considero demasiado, así como alimentar a partir del dìa 11 o 15 con cantidades demasiado elevadas de alimento con incrementos diarios del mismo, para alcanzar nuevamente al cabo de 4 a 5 semanas de iniciada la muda el reinicio de la producción. UN VERDADERO PROCESO DE MUDA FORZADA considero yo que debe durar en promedio 8 semanas al cabo de las cuales las aves comienzan un NUEVO Y DURADERO ciclo de postura ya que el propòsito de la muda es que los tejidos y òrganos de las aves, especialmente el tracto reproductivo y el sistema oseo descansen, REGENEREN y acumulen reservas. De igual modo la pèrdida de tejido graso (sub cutanea, hepàtica y abdominal) debe ser gradual. Considero que un ayuno de 7 dias es suficiente, luego de los cuales se debe reiniciar e incrementar la alimentaciòn SEMANALMENTE, permitiendo a un principio seguir perdiendo peso ya que la cantidad de alimento ingerido debe ser lo suficiente como para que las aves sigan perdiendo peso pero que no mueran por un balance negativo dràstico entre lo que requieren para el mantenimiento de sus funciones vitales. Se debe reiniciar l alimentaciòn partiendo por 30 grs/ave/dia a partir del 8vo dia (2da semana) e ir incrementando 10 grs/ave/dia semanalmente. Hasta que a la 8va semana consuman 90 gras/ave/dia y se reinicie la producciòn. Esto es lo que aconsejaban por ejemplo el Manual Mac North de Producciòn Avìcola con sus mètodos de muda California y washington. Esta tècnica la hemos utilizado bastante con resultados favorables en reproductoras pesadas y ligeras con resultados favorables, en ponedoras comerciales tambièn se obtiene un 90% del rendimiento obtenido en el primer ciclo de producciòn y deben ser candidatos a muda aqueloos lotes que han obtenido en el primer ciclo arriba del 92% de postura ya que esto es un indicador de la uniformidad del lote. Lotes Desuniformes que han alcanzado menos del 90% de producciòn en el primer ciclo de postura (lo cual es frecuente encontrar en condiciones de campo) NO DEBEN SER SOMETIDOS a muda ya que el retorno econòmico serà dudoso. Otras consideraciones especiales se refieren al estado sanitario del lote antes de iniciar la muda, lotes viejos generalmente tienen incrementada su mortalidad porque animales viejos tienen su sistema inmune disminuido y porque las vacunas colocadas en la recria no protegen eternamente por lo que vacunas como de Salmonella, Pasteurella y E. coli ya han acabdo su efecto protectivo por tando se debe REVACUNAR a estas aves contra estas y otras enfermedades el mes previo a someterlas a muda y durante el periodo de muda ir revacunando nuevamente para que protejan el periodo màs importante entre el inicio y el pico de postura del segundo ciclo. La vida útil de las aves puede ser de 5 años.(He tenido un lote de reproductores de pato pekìn que ha sido sometido a muda 2 veces llegando a tener 4 años de vida y seguìa siendo rentable). En Israel existe una linea genètica de una gallina de 3 CICLOS logicamente se trata de gallinas del tipo Leghorn y seguramente muchas parvadas de reproductoras pueden ser mudadas 1 o 2 veces ya que el retorno econòmico es seguro, pero en gallinas ponedoras, especialmente semipesadas como las gallinas de huevo marròn sacarle provecho 2 ciclos al costo de la primera recria serìa provechoso siempre y cuando las circunsatancias econòmicas lo permitan ya que tecnicamente es factible. Muchas veces no se estimula como rutina el someter a un proceso de muda ya que los productores de pollitas BB verìan reducido su mercado ¿verdad?
Jorge Oropeza
6 de abril de 2022
Ivan Rolando Pacheco Romano buenas tardes sr ivan. Le comento que tengo unas gallinas de 110 semanas, su producción inicial fue de 96% y se mantuvo por largo tiempo en 92%. En este momento están en 72%, pero no sé si venderlas o hacerles la muda forzada. Que me recomiendan? Gracias
Pablo Verdecchia
Pablo Verdecchia
9 de agosto de 2007
Ivan: coincido con vos en lo del tiempo de ayuno, yo ya lo había expuesto en un comentario anterior y también sobre el aumento de mortandad con el mismo en lo que difiero en parte es en el retorno del alimento, si bien es cierto que los primeros días de vuelta las aves no deben consumir mucho, igual no lo hacen por sí solas sino que consumen mucho menos de los 90 grs que se le dan. Igual estos 90 gramos son de una ración de sorgo solo, principalmente, lo que hace que no tengan una nutrición excelente y termina siendo en general parecido a lo que vos planteas. Con respecto a reproductoras, es cierto que la muda la hacemos un poco mas extendida, porque necesitamos que el ave nos dure mas de una campaña mas y por ende para que lleguen a producir como cos decís hasta 3 o 4 temporadas es necesario aplicar mas criterios. Ahora en ponedoras comerciales necesitamos muda rápida porque no nos es rentable una segunda muda, siempre teniendo en cuenta la conveniencia, o no, a las variaciones económicas a lo largo de las temporadas, pero en general, una muda siempre conviene, dos ya es dudoso. Además de como vos decís de las condiciones individuales de cada plantel, como uniformidad o pico de postura, que para mí sos generoso con lo del límite del 90% en la primera postura, para mí tenés que llegar a más en el primer pico para que convenga, pero te vuelvo a repetir, depende de la zona, de las conveniencias económicas, del plantel y de la necesidad individual del productor y los acuerdos que haya establecido. Saludos, Pablo Horacio Verdecchia.-
Reinaldo Yudice
9 de agosto de 2007
Gabriela. "Producción ave alojada": es la producción de huevos en un período de tiempo multiplicado por el porcentage de viabilidad (SOBREVIVENCIA). Por ejemplo: una gallina blanca promedio produce 320 huevos en un período de postura de 80 semanas y la mortalided es de 5 %, ENTONCES LA PRODUCCIÓN POR GALLINA ALOJADA ES: 320 x 0.95 =304 huevos. "Produccion gallina día": Es la cantidad de huevos producidos en un período de postura entre el número de gallinas existentes al inicio del período. Por ejemplo: Se inicia con 1000 gallinas y ponen 330 mil huevos en un período de 60 semanas, entonces la PRODUCCION GALLINA DIA SERÍA DE: 330 MIL ENTRE 1000 = 330 HUEVOS EN 60 SEMANAS. ESPERO QUE ESTO ACLARE TU DUDA. Reinaldo yudice Ing zootecnista . Universidad de El salvador, El salvador . c. a.
Roberto.D.galvez
15 de agosto de 2007
Este articulo es muy importante en el sentido de tener una bariante para evitar el descarte temprano de los lotes de animal en discucion. es puede añadir a la nota los medios naturales de remplaso de las drogas a utilizar, en que alimentos se encuentran. donde se pueden obtener, esto beneficiaria en parte al productor mediano o pimes, o al natural que tiene su propio plantel local o vecinal para consumo propio. desde ya los saludo atte. Roberto Galvez . Jose.C.Paz Buenos Aires.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
18 de agosto de 2007
Acá en mi país decimos: cada maestro con su librito. Pero un hecho cierto es que al final del primer año de postura, por lo general comienza a haber fragilidad de cáscara. En los sitemas automatizados de recolección, esto se torna un verdadero dolor de cabeza. Y es esta la principal motivación para realizar replumes anticipados a los 10 meses de postura. Dando luego un segundo ciclo de 9 meses bastante exitoso y con altas posturas de huevo grande. si se anticipa la detención de este segundo ciclo a 8 meses, puede hacerse un tercer ciclo de 7 meses razonablemente bueno, sumando así 24 meses de postura. Para esto es menester declinar la suplementación de luz una semana antes para detener la estimulación pineal y no cortar el agua para no generar un stress innecesario (ponen uno o dos huevos más sin comer que de otro modo se perderían irremediablemente). Yo he confeccionado una especie de decálogo para mis productores asesorados que si te interesa lo pongo en el foro. No lo he puesto pues existen distintos métodos, todos mas o moenos funcionales y como te dije antes... cada maestro con su librito. Ing.Agr. Daniel c. Besso
german medina giribaldi
german medina giribaldi
22 de diciembre de 2007
Quisiera saber si dejar sin agua por cinco días, y también sin alimento... ¿qué repercusión podría tener en su futuro productivo, en reproductoras pesadas? En una experiencia que estoy haciendo se logró llegar a cero huevos en seis días, partiendo de 47 %. Actualmente está en proceso, la mortalidad al 7mo. día es 4%, solo están con agua, sin comida... Creo que por lo menos 17 días... La temperatura ambiente es de 22 grados, están con semioscuro. ¿Alguien me pudiera ilustrar sobre la consecuencia fisiológica futura para poder hacer las correcciones?
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
23 de diciembre de 2007
Con un solo día de corte de agua o dos salteados por un día entre medio, es más que suficiente con el ayuno, el problema que se tiene con pesadas es que a piso siempre tienen un recurso alimenticio. Cuando se detiene la postura o cuando baja a menos de un 5%, es conveniente aprovechar a cambiar la cama, en especial debajo del comedero o cadena, allí siempre hay alimento caído que atenta contra el ayuno impuesto. Los cortes de agua muy prolongados siempre producen daños metabólicos. Después es parecido a los replumes de huevo para consumo: pesar antes, pesar a los 8 o 10 días, reiniciar la alimentación con alimentos livianos y voluminosos, poca cantidad por ave, ir incrementando paulatinamente y esperar que se cumplan los ciclos naturales. En el caso de pesadas, no hay más remedio que cortar el agua, sino no cortan la postura. Puede ser que tengamos suerte y también responda algún cabañero avezado y nos cuente su experiencia. Ing.agr.Daniel C. Besso M.N.Nº 5162
Wilmer Ferrer Cruz
21 de marzo de 2008
REPLUMES BLANCO Pesar aves el 19/11/07 0- Pesar aves y desinfectar el galpón. 1- El lunes 19/11/07 inicio replumes sin alimento y luz tan solo agua. 2- 20/11/07 Suministrar con chilla a razón de 10 gramos/ave [equal] 124 kilos durante los días que están en ayuno. Aproximadamente 8 a 10dias. • Después que dejaron de poner huevos, se les suministra la misma cantidad de alimento (lo normal 98 grs.) 1 día si y 2 días no, por una semana. • Posteriormente alimentar pasado 1 día, por otra semana. • Cumplida la semana, alimentar a voluntad todos los días y darles 2 horas de luz. • Por ultimo, aumentar semanalmente 30 minutos de luz por semana, hasta igualar a los otros galpones (16 horas de luz día). • La alimentación se realizara respetando el programa de alimentación del verano. OBS . PESAR LAS AVES El DIA QUE DEJARON De PONER HUEVOS.
Ericson Cuero Castro
Ericson Cuero Castro
21 de marzo de 2008
me parece importante realizarle la muda forzosa a las aves siempre y cuando tenga claro que me va hacer mas rentable , en el sentido del huevo , la carne del ave y el mercado. de lo contrario si no supera estos tres parámetros importantes par que me generen buenas utilidades , lo mejor es sacrificarlas en su ciclo normal de reproducción
MARCO BOLAÑOS
Universidad Central Del Ecuador
22 de marzo de 2008
quisiera hacer una pregunta en reproductoras habrá como hacer muda forzada, tengo un lote de reproductoras hubbard flex ( 46 sem) que por no alcanzar el peso adecuado en la crianza por errores de asesoramiento,no llego nunca a producir lo que nosotros esperábamos, se han echo sugerencias de hacerles muda forzada que tan factible es y como realizarla y que resultados obtendríamos gracias
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de marzo de 2008
Marco: A todos les viene bien un descanso y un poco de dieta. Si replumás con cualquier método para pesadas como por ejemplo el que señaló Willam Ferrer Cruz, tres intervenciones más arriba y comenzas la realimentación con un alimento semejante a una primer etapa de cría, bien vitaminizado, puede ser que tengas algún éxito. Pero como cualquier especie, nuestras aves tienen un tiempo para crecer, el desarrollo óseo, no va más allá de las 20/ 25 semanas a veces antes según su desarrollo sexual lo que no crecieron hasta ese entonces no se puede recuperar. puede talvez incrementarse algo de masa muscular, estado de hidratación, engrasamiento y aumento de las reservas en ese sentido pero pará de contar. De todos modos, probá y luego contanos como te fué.
Luis Eddie Gonzalez Villegas
Bedson
23 de marzo de 2008

La muda forzada es un arte donde la visión del técnico es la parte fundamental de realizar esta actividad, ademas de que siempre la razón de fondo es la parte economico, lotes con un ciclo productivo cumplido y que hallan dado excelentes números siempre serán objeto de analisis para la realización de mudas, problemas sanitarios severos donde la produccion se ve afectada, situación de saturación de huevos en el mercado también puede ser un factor para la realización de esta actividad.

Muchos colegas tenemos diferentes técnicas para la realización de una muda forzada, pero siempre las directrices son las mismas, someter a un ayuno a las aves ( 12 a 15 Dias), donde la produccion llegue lo mas bajo posible( menos de 0,5% de postura),sin estimulo de luz y solo con agua, ademas se puede reforzar la parte de inmunidad con la aplicación de vacunas Oleosa para garantizar niveles óptimos de anticuerpos y asi evitar posible perdidas por agentes infecciosos.

Cuando se analiza el factor economico siempre el retorno por la practica de esta técnica es superior al gasto que se genera por consumo de alimento, la calidad de los huevos no se ve afectada al contrario como la menciona un colega en un texto anterior, se generan huevos de mayor tamaño lo cual nos permite colocarlo a un mejor precio en el mercado.

Una vez que se alcanza el objetivo de disminuir la produccion se debe reiniciar el manejo de las aves como si fueran el primer ciclo, indicar con 70 gramos/aves y luego de 3 a 4 dias aumentar 3 a 4 gramos, 7 dias después de reiniciado el consumo de alimento suministrar 2 horas de Luz y asi estimular la diferenciación folicular en el ovario del aves, igualmente sebe iniciar con alimento pre-postura o aquel que ested utilize en este estadio del ciclo productivo del aves, si todo es realizado con una buena supervisión podremos esperar un segundo pico de postura cercano a un 75% del primer pico.

Esta técnica también se puede utilizar en Reproductores, pero se debe tener la salvedad que los machos deben de ser separados y a ellos no es recomendable someterlos a un ayuno prolongado ya que la regrecion testicular puede comprometer su futuro como reproductor.

Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
24 de marzo de 2008
Estimados amigos: Muy importante tanto el artículo como la participación de la mayoría de aquellos foristas que con sus comentarios tratan de dar claridad a ciertas situaciones, basados en sus importantes experiencias, a mas de que refuerzan la conceptualización de lo planteado en el artículo. El tema y, en general el foro, dejan una excelente sensación en quienes hemos tenido alguna experiencia práctica en el área. Personalmente hemos realizado algunos trabajos en este campo y hemos incursionado tanto en ponedoras (livianas y semipesadas o de doble fin) como en reproductoras (livianas, semipesadas y pesadas). En términos generales, como ya lo han expresado muchos de los foristas, en la Muda Forzada en Aves deben tenerse en cuanta varios aspectos: 1. Conveniencia económica de la realización del ensayo o trabajo de Muda o Cambio de Pluma. 2. Estudio de la historia clínica del lote y sus antecedentes productivos, así como la comprobación del estado actual de salud. 3. Preparación del sitio de alojamiento del lote y todo lo relacionado con las prácticas de manejo sanitario preventivo. 4. Manejo de las restricciones de agua y alimento. Programa de alimentación. 5. Programación del calendario de pesajes y elaboración de las tablas respectivas de control. Como pueden ver, no estamos diciendo ni exponiendo nada nuevo, y ya todo está expuesto en lo dicho antes de lo que estamos diciendo nosotros aquí. Sin pretender pontificar en algo en lo cual somos los primeros en reconocer que existen colegas y técnicos que saben mucho mas, nos atrevemos a hacer algunos comentarios sobre los puntos arriba enumerados. 1.- LA CONVENIENCIA DE LA MUDA. Con algunas excepciones, la mayoría de foristas concuerdan con nosotros en que es rentable, económica y conveniente, siempre y cuando se sepa tomar la decisión oportuna, la escogencia adecuada del lote y se ejecute el procedimiento correcto. 2.- HISTORIA CLÍNICA. Esto también ya lo exponen muchos en el foro. Un lote con una historia clínica plagada de episodios patológicos originados en factores etiológicos que afectaron la capacidad genética de las aves en su cría, levante o en su etapa de producción, es casi seguro que no va rendir lo programado. Algunos hablan de que el segundo ciclo generalmente llega a un pico o máximo de producción con un 8 o 10 por ciento menos que el primero con lo cual discrepamos hemos tenido la mayoría de nuestras experiencias con segundos picos con tan solo un 2 o 3 por ciento menos y, en algunos casos, superiores hasta de 6 u 8 por ciento mayores que el primero. Esto último se nos ha dado cuando los lotes, bien de ponedoras o reproductoras, han tenido problemas en su primer ciclo de postura distintos a disturbios sanitarios que determinan una lesión o daño de los órganos productores (hígado, bazo, riñones, ovarios, etc.). Aquí radica la importancia del estudio de la Historia Clínica del lote. Juega un papel básico en el comportamiento del lote, la selección que se haga de machos y hembras antes de iniciar el ensayo se deben seleccionar y retirar las aves no productivas y/o enfermas. 3.- PREPARACIÓN DEL ALOJAMIENTO. Alguno de los foristas manifestaba con muy buen criterio que el galpón, ramada o galera donde se va a realizar el trabajo debería prepararse muy bien y ojalá utilizando cama nueva. Las camas viejas suelen contener alimento mezclado (sobre el piso) alrededor de los comederos o canales de las cadenas y eso puede darnos un resultado menos efectivo afectando las programaciones de pérdidas de peso. Un buen aseo, limpieza y desinfección de este sitio es lo mas recomendable. En esta preparación deben incluirse las prácticas de manejo preventivo sanitario del lote tales como desparasitación, vacunaciones y, si fuere del caso necesario, el despique o despunte de picos para evitar posibles picajes o canibalismo (si se tienen experiencias previas en lotes anteriores de la misma raza o línea. 4.- RESTRICCIONES o AYUNOS. AGUA: Algunos hablan de suprimirla por uno, dos o tres días. Hemos ensayado los tres y, para nosotros, los mejores resultados los hemos obtenido con tres días. ALIMENTO: Después de muchos ensayos y análisis de resultados, normalmente llevamos el ayuno hasta cuando el lote llega, en promedio de pérdida de peso, a un 27 o 28 por ciento Una vez llegados a este punto iniciamos un período de alimentación del lote con una ración que no va mas allá de los 20 a 25 gramos por ave, consistente en sorgo o maíz molido, por un período de 5 a 8 dias, de acuerdo con el comportamiento de las aves en su fase de ayuno. Luego continuamos durante unas 3 semanas con raciones de Levante con aumentos de 20 gramos por ave / semana, hasta llegar a 80 u 85 gramos ave / día. Con unas cantidades de alimento tan bajas, las aves siguen perdiendo peso hasta llegar a lo que muchos foristas comentan y recomiendan de que el lote en muda deber perder un un 30 por ciento del peso inicial nosotros con este sistema estamos llegando a un 30 o 32 por ciento de merma de peso. De ahí en adelante seguimos con incrementos de 10 a 15 gramos por períodos de 5 días con alimento de Postura o Producción (como se llame en cada sitio) hasta cuando las aves ponen los primeros huevos o llegan a un cinco por ciento de producción. En esta fase debe hacerse mucha observación y no temer a los cambios que el comportamiento del peso o del lote en general nos obliguen. Debemos recordar que todos los lotes son diferentes, así como las granjas y las ramadas y, por tanto, es imposible tener un manual único de procedimiento. Aquí juega un papel decisivo la observación y el análisis de los resultados de lotes anteriores. Nosotros, en nuestras experiencias, hemos llegado a concluir que desde el inicio del trabajo hasta obtener un veinticinco por ciento del nuevo ciclo de producción lo mejor es que transcurran 8 semanas. ¿Por qué?. Porque entre mas tiempo damos de descanso a los lotes (desde el momento que llegan a cero de producción hasta el momento que alcanzan el cinco por ciento del nuevo ciclo) esos lotes nos han dado en el segundo ciclo: picos mas altos de producción, mayor persistencia, mayor uniformidad del tamaño del huevo y mejor calidad de cáscara. 5.- PESAJES. El calendario de pesajes debe ser estricto. Como lo aconsejan algunos foristas debe ser a la misma hora y, en lo posible, a las mismas aves (si se tiene la facilidad de marcarlas o separarlas dándoles el mismo manejo). Nosotros acostumbramos hacerlo desde 7 dias antes de iniciar el ensayo y durante todo el tiempo que dure el mismo hasta obtener el 25 por ciento de producción del segundo ciclo, pesando todos los días. Y procuramos no trabajar con lotes menores de cinco mil (5000) aves, pesando el uno o dos por ciento del mismo entre mas numerosos los lotes, para nosotros mucho mejor. El control estadístico de pesajes debe hacerse diariamente y, con base en su comportamiento, se toman las decisiones para el día siguiente. En caso de Reproductoras, a los machos machos no se les debe suprimir el agua. Las razones no vamos a entrar a analizarlas, pero debe bastar saber que se deshidratan muy fácilmente y la mortalidad se eleva. Hay que recordar que por cada macho que perdemos quedan entre 8 y 10 hembras sin compañero. En cuanto al alimento, de acuerdo con su estado de peso, puede disminuirse cierto porcentaje de la ración que venían recibiendo esto lo decide el análisis de peso diario que se haga. Como todos los participantes podrán ver, no estamos diciendo nada nuevo. Simplemente contamos, muy someramente, las experiencias que hemos tenido durante mas de 25 años de trabajar en esta especie, los resultados que hemos obtenido y los métodos de trabajo a los cuales hemos llegado. Los resultados han sido muy satisfactorios y por los cambios que hemos realizado, basados en el análisis de las experiencias que hemos tenido y por lo que hemos escuchado de colegas y amigos, hemos visto las mejoras con el pasar de los años. Lo que exponemos es lo que nosotros hemos hecho y lo que estamos haciendo, en ningún momento pretendemos sentar dogmas ni establecer normas de procedimiento. Los estudiosos de estos temas nos darán la razón cuando afirmamos que hace mas de 3 décadas los procedimientos en este tema eran muy, pero muy diferentes a los que todos nosotros usamos hoy día, porque se trata de procesos biológicos que cambian día a día y en donde dos mas dos pueden sumar aproximadamente 8. El mejor consejo para todos es: mucho trabajo, mucha observación y no sentir temor para realizar los cambios que nuestro medio, nuestra razón y nuestra lógica nos muestran. Felicitación sincera para el autor del artículo y también para todos quienes participan en estos temas tan importantes.
Tasio Renato Bisso Nieto
Tasio Renato Bisso Nieto
8 de junio de 2008
Bueno ante todo mis cordiales saludos a todos, la verdad de las pelechas yo creo que es mas para ayudar al ave a recuperar un poco el sistema reproductor que ya esta fallando al formar el cascaron. A las 70 semanas de vida ya nos encontramos con un ligero incremento en el % de huevo débil, quebrados y mermas, entonces es cuando el ave debe recibir ayuda para reforzar o mejor dicho revestir su sistema reproductor; a la vez que se recupere de la descalcificación que ha tenido en todo este tiempo. Para esto se usan dietas conteniendo 95% de calcio y 5% de ortofosfato, para nutrir al sistema óseo, ya que la gallina para formar el cascaron del huevo utiliza calcio de la medula ósea . Entonces es asi como veo este proceso, es restablecimiento del animal, espero haber contribuido en algo a este foro. Muchas gracias por la oportunidad y su tiempo , hasta pronto
Francisco Alberto Gomez
23 de julio de 2008
Buenos dias, la muda forzada o pelechar se usa como una herramienta para corregir problemas de calidad o de tipo reproductivo, en ocasiones cuando queremos pasarnos de inteligentes y ganar buen dinero con una parvada que fue excelente en su siclo natural $,también cuando se cometen errores de manejo y hay sobre peso, y no se alcanzan los picos de produccion esperada, para tratar de recuperar algo de la produccion, estas practicas son comunes y en ocasiones funcionan bien pero se debe de estudiar muy bien los factores salud, costo, beneficio, aquí se califican como practicas contra la integridad de los animales lo cual al ser de una manera provocada puede calificarse a si
Fernando Sanabria
23 de julio de 2008
Buenas tardes el otro uso de la muda forzada o pelecha es de orden económico al depreciar en menos valor las aves que han terminado su producción, obteniéndolas un número extra de huevos y por lo tanto el valor de reprosición por animal sera menor. Si nosotros no realizamos la muda forzada podemos obtener 335 huevos ave alojada, pero al realizarla podemos obtener en promedio 480 a 500 huevos. Cordial saludo.
Wilmer Ferrer Cruz
24 de julio de 2008
La muda forzada o replumes esta condicionada a la parte economico nosotros como técnicos es la de realizar un programa adecuado para cada zona y brindarlo condiciones para obtener una buena postura
Pedro Arizpe
Pedro Arizpe
27 de julio de 2008
Buenos dias a todos soy un granjero aficionado que sigo todos los consejos de los foristas y especialistas que participan en Engormix sobre la cría de gallinas ponedoras y apenas tengo un año y medio de empezar con este negocio en pequeña escala y estoy leyendo todos los comentarios sobre muda forzada con tal de obtener otro ciclo de produccion mas en aves que estuvieron en produccion en un 90[percent] y decae la produccion a un 60[percent] ,pero mi pregunta es que yo tengo un lote de 150 gallinas ponedoras (de las coloradas y grises)de las de huevo marrón de 75 semanas de edad las cuales me alcanzaron a producir apenas un 40[percent] en diciembre y enero pasado no producieron porque les quite la luz artificial y empezaron nuevamente a poner en febrero al incrementarles la luz artificial para completar un total de 16 hrs luz y me estaban produciendo cerca del 50[percent] hasta apenas hace unos dias que se me callo la produccion a un 20[percent] después de 6 meses de produccion,les doy alimento 16[percent] proteina y cantidad de 100 a 120 grs por c/u *(las gallinas andan sueltas en piso dentro del corral) y ya casi se les cayeron las plumas a todas,,después de todo este des control al que sometí a las aves por inexperiencia podré someterlas a una muda forzada para ver si obtengo mejores resultados o mejor uniformidad en la produccion después de la muda. Espero sus comentarios y sobre todo porque no obtengo buenos resultados de produccion (85 a 95 [percent]) También tengo un lote de 200 gallinas bien alimentadas y bien cuidadas de la misma raza de apenas 28 semanas de edad y apenas logro que me pongan un 15[percent] y tal parece que no voy a obtener UNA buena produccion con este lote..EN QUE ESTOY FALLANDO? puedo someter a los dos lotes (las gallinas viejas y las nuevas) a una muda forzada?
Pablo Andres Cascardo
1 de agosto de 2008
Amigo Pedro Arizpe, creo que ademas de la desuniformidad en la alimentación y las fallas en esta que puedas tener, tu problema pasa por la iluminación, tenés que hacer un régimen de luz adecuado durante la recría de la polla, este te debería llegar a las 18 sem aproximadamente con 14 a 16 hs luz y desde ahí en mas tenés que mantener las horas luz, de lo contrario tu [percent] de postura bajará indefectiblemente. Bueno espero haberte ayudado con este pequeño grano de arena. En cuanto a la muda, nosotros la usamos cuando los [percent] de posturas han disminuido tanto que ya deja de ser rentable mantener esas gallinas comiendo y produciendo a ese nivel, esto permite renovar la postura en calidad y en [percent] de puesta para el nuevo ciclo, o bien la utilizamos cuando el precio del huevo en el mercado no es favorable o el consumo del huevo disminuye tanto en la población que se nos acumula una cantidad importante en los depósitos, esto ya es mas por una cuestión económica y de mercado. Bueno saludos a todos los foristas desde la Patagonia Argentina.
Yari Nahuel Lucerna
8 de mayo de 2010
Con respecto a la muda forzada o comunmente llamado REPLUME, mi experiencia es que la mejor opcion es realizarlo a las 75 u 80 semanas de vida, de aqui prolongamos la vida del ave hasta semana 120 o 140 en algunos casos, siempre teniendo en cuenta la epoca del año, es decir si estamos llegando al invierno y tenemos un lote con 68 semanas por ej, realizar el replume en Abril o Mayo, para que estas aves tengan buen cobertura de plumas y buen porcentaje de postura en epocas de muy bajas temperaturas. Yo creo que el Replume es una tecnica muy buena, que podemos realizar con nuestras aves, por un lado prolongamos su vida util, mejoramos calidad externa e interna del huevo, y tenemos un producto de tamaño grande en todo este segundo ciclo, que con la polla que nosotros hubieramos repoblado el galpon en ves de hacer el replume lo lograriamos mucho mas tarde. Por ende yo recomiendo esta tecnica, en todos los casos que sea posible. Saludos, Dr. Yari Lucerna
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