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Gallinas productoras de huevo

Muda forzada en Gallinas Productoras de Huevo para Plato (Pelecha)

Publicado: 24 de febrero de 2012
Resumen
CONTEXTO. La muda de pluma inducida o, pelecha de la gallina ponedora, se utiliza para obtener un segundo ciclo de producción que permita obtener  una mayor cantidad de huevos producidos por vida de la gallina y, puede representar una mejora en la rentabilidad de las empresas al incrementar la calidad interna y externa del huevo. La muda forzada se ha utilizado desde hace déc...
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Emanuel Saldana Recio
4 de octubre de 2013
En mi particular punto de vista la edad mas adecuada es a las 75 semanas, debido a que a esta edad la producción de huevo ya ha declinado, y la calidad interna del huevo es aceptable, sin embargo se puede llegar a tener problemas con calidad de cascarón e incremento del huevo roto
Salvador Oviedo
24 de octubre de 2013
Hola, me parece muy interesante éste artículo ya que no conocía la fisiología de la muda. he realizado 2 mudas en 400 gallinas Bobans white en dos años y medio de las cuales deseché 60 por no estar aptas para postura en un inicio, hasta ahora me quedan 198.de la 2a. mi pregunta es,¿hay alguna baja en la calidad del huevo cuando las gallinas se van haciendo mas viejas?,me refiero a la clara y a la yema. Si alguien me puede contestar se lo agradeceré. Saludos.
Emanuel Saldana Recio
26 de octubre de 2013
SALVADOR OVIEDO En efecto la calidad de huevo, se reduce en cuanto a la calidad de la albumina y calidad de cascarón esto se vuelve critico apartir de la semana 65. Inclusive si tienes una parvada afectada con algun problema sanitario que afecte el sistema reproductivo esto se puede mostrar a edades menores.
Nestor Fernando Medina Miranda
16 de noviembre de 2013
Sindik,M (2006) en su estudio de tesis demostró que cuando se inicia el ciclo de postura después de la pelecha, hay una fase de ascenso alcanzando el 55% a las 85 semanas y luego el pico de postura con 64% en la semana 92. En lo que respecta al peso corporal se observo que la reducción del peso corporal de las aves más allá del 30% es ineficaz y aumenta la mortalidad durante la muda y el tiempo necesario para volver a la producción de huevo. ademas que en la pelecha el porcentaje promedio de mortalidad es del 3.9%
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
21 de noviembre de 2013
Luis Fernando Dominguez. En cuanto a la edad de pelecha, depende de varios factores. Principal precio de huevo. Calidad de huevo. Producción. Programación de parvadas. Tiempo que esperas hacerlas producir o sea cuantos meses mas esperas explotarlas ya que minimo necesitas sacarle 8 meses mas de producción, para que logres ganar algo y teniendo buenos precios. Todo ésto depende de como se comportaron las aves durante su primer ciclo.
Emanuel Saldana Recio
26 de noviembre de 2013

Nestor 

En efecto cuando realizas una reducción de peso drástica hablando de 30 % o más tendras más mortalidad Tardaras más tiempo en recuperar a las aves lo que también te puede provocar un menor pic de postura sin embargo tendrás una buena persistencia de tu producción.

Adan 

Algunos autores mencionan que no precisamente se tendrá relación entre un primer ciclo y un segundo ciclo. La producción del segundo ciclo dependerá más de el método de muda que utilices y del manejo que realices durante este proceso.

Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
28 de diciembre de 2013
Desde luego el cortar el agua en la pelecha no es lo mejor, sin embargo si existe un problema de canibalismo se debe cortar el agua 48 hrs seguidas, si cortan por horas el problema se agrava
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
18 de enero de 2014
La edad mas adecuada para efectuar la pelecha podría ser las 70 semanas. Sin embargo son varios los factores a tomar en cuenta. Precio de huevo es un factor principal hay lugares en donde el precio baja y pelechar es recomendable para salir de ese momento y volver a entrar en producción cuando mejore el precio, La calidad del huevo. Si por X motivo se vino a bajo la calidad es recomendable pelechar. Si hubo algún acontecimiento que provocó algún problema de producción. (ciclón, tornado) en donde por esas causas se empezó una pelecha por estrés convendría valorar si se procede a pelechar.
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
29 de enero de 2014
Emanuel Saldaña Recio. Desde luego no es una regla el que el primer ciclo tiene que ser bueno para que un segundo ciclo sea bueno también. Pero si el primer ciclo fue malo, se tiene que ver el porque, ya que si presento problemas patológicos (mycoplasma ej) seguirá siendo una parvada problema usando el método que sea. Además si tenemos parvadas malas de primer ciclo ya sea por enfermedad, manejos o nutrición. Es muy difícil sacar un buen segundo ciclo ya que comúnmente ya estas viciado con procedimientos incorrectos. Y si llega a salir un ciclo bueno de pelecha, lo mas probable es que se haya tenido una super selección o mortandad muy alta en done se fueron las malas productoras.
Roman Eduardo Lopez Cortes
Grupo empresarial MRB
20 de marzo de 2014
En realidad,considero que no hay una edad especifica para el proceso de muda, yo tengo experiencias con 3ros ciclos muy productivos picos del 78-80 % en aves de 110 semanas, cuando la muda se realizo a las 90. El existo de que el ave tenga una buena produccion esta en la tecnica de reduccion de peso y conicido con que alcanzar el 30% es lo mas recomendable. la mortalidad se controla bastante si durante el proceso de ayuno agregas multivitaminicos orales .
David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
20 de marzo de 2014
HOLA COLEGAS; EN LO PERSONAL NO ESTOY DE ACUERDO EN QUE TENGAMOS ALTAS MORTALIDADES DURANTE EL PROCESO DE PELECHA POR LO QUE RECOMIENDO LO SIGUIENTE; SOLAMENTE PELECHAR PARVADAS SANAS, PESAR UNA CANTIDAD DE AVES SIGNIFICATIVA DEL LOTE A PELECHAR ADEMAS DE ESTABLECER EL PESO OBJETIVO AL QUE QUEREMOS LLEGAR Y REVISAR DIARIAMENTE EL COMPORTAMIENTO DE LA PARVADA PARA MARCAR LAS CORRECCIONES NECESARIAS, OTRO PUNTO IMPORTANTE ES EL DE REVISAR PREVIAMENTE EL PROGRAMA A UTILIZAR Y REALIZAR LOS AJUSTES A ESTE PROGRAMA DE ACUERDO AL LOTE A PELECHAR. SALUDOS COLEGAS
Amador Pontaza
21 de marzo de 2014
Muy buen articulo yo quisiera saber sobre la experiencia que tubieran en la utilizacion de anovulatorio. muchas gracias
Carlos Apolinar Ramos
31 de marzo de 2014

Creo que las mudas en aves de postura y principalmente postura comercial deben ser
tomadas con mucha seriedad. dado que las aves antes de sacarlas de producción debemos valorar la uniformidad de las mismas, calidad de cascarón, precio de huevo. Nosotros hemos visto producciones del 86 al 87% en primeras mudas y en segundas
mudas entre un 80 al 81%.
Y la finalidad principal es mejorar calidad interna y externa

Jose Martin Marquez Martinez
7 de abril de 2014
Hay que tomar en consideración la fragilidad de la cascara después de una muda forzada, debemos recordar que el ave pasa por un ayuna, por esta razón el consumo de calcio es muy restringido el ave esta utilizando el calcio de las reservas medular de los huesos pudiendo presentar problemas de osteoporosis mi recomendación es que al reactivar el ciclo de alimentación complementar con una fuente de minerales y de carbonato de calcio.
 Dr. Gregus Zoltan
Phytobiotics
6 de mayo de 2014

Estimados participantes de foro, hay herramientas para facilitar la muda. Se trata de un concentrado de fibra cruda cual contribuye a una saciedad mas alta y durable en las gallinas si las alimentas menos.

Mas informaciones pueden encontrar en:

El rendimiento óptimo sólo con animales sanos; papel fundamental de la nutrición
y
Fibras Funcionales en Nutrición Avícola: Impacto en la calidad de la cama y otros parámetros ligados a la salud enfocados especialmente en reproductoras broilers


Saludos

Luis Fernando Galeano Vasco
Universidad de Antioquía (Colombia)
20 de mayo de 2014
Colegas, un cordial saludo. Muy comedidamente los invito a leer este artículo, que espero sirva de ayuda. Respuesta productiva de gallinas semipesadas inducidas al descanso ovárico en diferentes edades http://www.sci.unal.edu.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682012000300015&lng=es&nrm=iso
raulsantacom
21 de mayo de 2014
estimados compañeros quisiera hacer una pregunta, hay una parvada de un amigo avicultor que le pego un proceso de bronquitis crónica a las siete semanas, en la actualidad el lote tiene 28 semanas y no subió de un 40 % de postura, podría servir en estos momentos un despecleche o muda para tratar de mejoras la postura a esta edad, o definitivamente mejor deshacerse del lote.
Vicente Trujillo Figueroa
30 de mayo de 2014
La gallina al iniciar la pelecha se encuentra con sobre peso, acumulación de grasa viceral, acumulación de grasa en el higado y con una fuerte descalcificación. Con el programa de pelecha que se escoja: Corto o Largo; se debe buscar la pérdida de peso corporal y aumentar las reservas de calcio en el tejido medular de los huesos.Les suguiero que ofrezcan 3 gramos de carbonato de calcio en grano y 20 gramos de sorgo entero del sexto al décimo dia de pelecha y después empiecen con cantidades crecientes de alimento polla crecimiento, ya que se necesitan aminoácidos azufrados para un buén emplume. Gracias por su información Dr. Emanuel Saldaña. Dr. Vicente Trujillo F. dr_trujillo@msn.com
nodier rigoberto padilla hernandez
28 de junio de 2014
para una buena muda es necesario un bue programa de pelecha y un buen seguimiento y control y capacitación del personal y conocimiento de tal proceso.
Jose Roberto de Anda Vera
Pisa Farmacéutica
23 de julio de 2014
El éxito de una buena pelecha se da desde la crianza, las aves bien criadas con un buen pico de producción, con una buena uniformidad, son parvadas que en la pelecha nos darán muy buenos resultados, creo que el método de la pelecha lo entendemos, el tiempo de la pelecha, el peso de las aves y el control del ayuno depende de los dos factores mas importantes que son la uniformidad y la mortalidad que se pueda generar en la parvada, ya que si no tenemos buena uniformidad de la parvada,al forzar las aves a bajar de peso dependiendo nuestra estirpe genética, la mortalidad de las aves sera mayor. existen métodos no tan agresivos que nos generan menos mortalidad consiste en bajar el alimento progresivamente hasta no dar ni un gramo y estrésar las aves con 3 a 4 días sin alimento para incitar el proceso del desplume, es primordial día a día estar monitoreando el peso de la parvada, como las bajas en la mortalidad de esta, para decidir cuando iniciamos a dar el alimento de la recuperación, el tipo de alimento depende de cada medico. como tips en la recuperación dar un tratamiento preventivo alas aves con algún antibiótico a su elecion ya que aprovechamos la suprecion de la producción
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