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Micotoxinas enmascaradas

Publicado: 25 de agosto de 2020
Resumen
Las micotoxinas son un problema mucho más complicado de lo que en un principio podría parecer. La detección es complicada por múltiples motivos, entre ellos la distribución heterogenea de las micotoxinas en los alimentos (materias primas y piensos), la presencia habitual de más de una micotoxina, el sinergismo que se establece entre las mismas, la poca e ...
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Martin Gomez Dominguez
23 de septiembre de 2020
Excelente información. Cuales toxinas podemos determinar por este método que propone Adiveter? Solo es en hígado? Riñón? Quedo atento a sus apreciables comentarios. Saludos
Néstor Serra
Adiveter SL.
24 de septiembre de 2020
Gracias por su comentario, Martin Gomez Dominguez El principal órgano diana de las micotoxinas es el hígado y es también el órgano detoxificador por excelencia, de ahí que sea el órgano de elección para esta metodología, mediante la cual detectamos y cuantificamos 13 biomarcadores de micotoxinas (micotoxinas y metabolitos de micotoxinas). Además del resultado en hígado, también aportamos una estimación de la contaminación en la ingesta. No dude en contactarnos para más información. Saludos
Martin Battistotti
10 de marzo de 2021
Néstor Serra como estás? Que biomarcadores consideran y como hacen con las micotoxinas que no tienen como organo diana el higado? Gracias por su respuesta
Néstor Serra
Adiveter SL.
11 de marzo de 2021
Martin Battistotti Valoramos las principales micotoxinas importantes en alimentación animal, así como sus metabolitos. La mayoría de micotoxinas tienen el hígado como uno de sus órganos diana, y las que no lo tienen igualmente pasan por él al ser el principal órgano detoxificador del organismo. Saludos
Martin Gomez Dominguez
29 de septiembre de 2020
Correcto. Muchas gracias. Considero que es una herramienta muy valiosa para conocer cual es problema que enfrentamos y el nivel contra lo que tenemos que defender a nuestras aves. Excelente, y nuevamente felicidades. Cordial saludo.
Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
18 de octubre de 2020

Gracias por hacer hincapié en este tema de las micotoxinas enmascaradas. Existen pocos estudios sobre ellas, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria publico reportes sobre DON, fumonisina y zearalenona. Claramente las técnicas analíticas actuales en piensos subestiman el riesgo de micotoxinas, al dejar de lado las moléculas modificadas.

Dr. Ali R. Leon
3 de diciembre de 2020
Mis felicitaciones por tan importante trabajo que nos enseña otro camino más para entender con mayor claridad las causantes de tantos problemas en aves, cerdos y demás animales Gracias por tan buen aporte que nos alumbra mejor la dirección a donde debemos apuntar.
Javier Latino
3 de febrero de 2021
Como podriamos hacer , para que no tengamos problemas de los desafios de las Micotoxinas en Aves Cerdos y Ganado mayor , porque siempre se comenta como combatirlas , pero no se habla del origen y desarrolo de toxinas , para evitar su reproduccion y sus contaminaciones a gran escala a nivel mindial , que deja millonarias perdidas economicas , Sera de gran ineteres un tema de manejo del grano desde que lo cortan lo almacenan y lo muelen para el consumo animal .
Néstor Serra
Adiveter SL.
4 de febrero de 2021
Buenos días, Javier Latino Muchas gracias por su comentario. Evitar la formación de micotoxinas es un tema muy importante y difícil a la vez. Se están haciendo estudios de selección de semillas, estrés de la planta, de rotación de cultivos, de momentos de recolección del grano, de condiciones de almacenamiento, de cribado/limpieza de granos, etc, que esperemos puedan aportar luz a esta cuestión multifactorial tan complicada.
Javier Latino
4 de febrero de 2021
Néstor Serra Muchas Gracias por tu respuesta , aunque queremos mas investigacion para evitar lo mas que se pueda la reproduccion de las micotoxinas que estan al acecho de ocasionar grandes contaminaciones en los granos y slimentos terminados no solo en animales si no en seres humanos a nivel mindial .
Martin Gomez Dominguez
11 de marzo de 2021
Me gustaría saber si ya existen técnicas de laboratorio para conocer estas concentraciones de micotoxinas enmascaradas. Ya que según entiendo son parte del problemas al que nos estamos enfrentando y que debemos atacar. Otra pregunto seria si los mecanismos de control también contienen a este tipo de micotoxinas alternas? Agradezco de antemano su atenta atención. Cordial saludo.
Néstor Serra
Adiveter SL.
12 de marzo de 2021

Martin Gomez Dominguez
Las micotoxinas enmascaradas son derivados de la molécula original y por tanto los mecanismos de control aplicados para las micotoxinas (libres) también repercutirán en las enmascaradas.
Los secuestrantes también deberían funcionar frente a ellas, puesto que en el tracto gastrointestinal se escindirán los compuestos conjugados y la molécula original quedará libre, pero requiere de confirmación experimental. Fácilmente puede ocurrir que, con la liberación de más micotoxina en el intestino, la dosis empleada sea insuficiente si es baja.
Respecto a los análisis, sólo existen unos pocos patrones comerciales para micotoxinas enmascaradas, por lo que son muy pocas las que de momento se pueden detectar, y se requiere de técnicas analíticas avanzadas como la espectrometría de masas. Lo que sí se puede hacer es hacer una digestión de la muestra previa al análisis, aunque entonces cuantificaremos micotoxina libre y nos quedaremos sin conocer qué parte estaba enmascarada.
Las que sí se pueden detectar en mayor cantidad son las micotoxinas emergentes, aunque tampoco hay patrones para todas, pero también se necesitan equipo sofisticados y personal muy cualificado.
Un saludo,
Néstor Serra

Martin Gomez Dominguez
12 de marzo de 2021
Néstor Serra, agradezco grandemente sus valiosos comentarios, felicitaciones! Cordial saludo. MVZ Martin Gómez D.
Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
13 de marzo de 2021

Estimado Martin,

Como bien lo comenta Nestor, no existen técnicas analíticas desarrolladas y estandarizadas para micotoxinas enmascaradas. Lo que te puedo recomendar es una publicación, es del 2012 pero tiene elementos de reflexión interesantes: Masked mycotoxins: A review, Berthiller et al., 2012, Mol. Nutr. Food Res. 2013, 57, 165–186. En ella se describen 6 micotoxinas enmascaradas bien identificadas, y el capítulo 4 presenta un panorama bastante integral sobre los distintos métodos y cómo podemos utilizarlos como base para buscar las demás micotoxinas.

Tiago Birro
Vaccinar
15 de marzo de 2021
Martin Gomez Dominguez El Spectrum 380® de Biomin es un método que identifica mas de 800 micotoxinas y metabolitos. Esto incluye las micotoxinas que ocurren de forma más frecuente, como las fumonisinas por ejemplo, pero también las micotoxinas enmascaradas, micotoxinas emergentes y también metabolitos secundarios. Saludos
Martin Gomez Dominguez
17 de marzo de 2021
Christophe Jaguelin , excelente, agradezco grandemente compartirme la información. La consultare sin duda. Cordial saludo.
Carlos A. Mallmann
LAMIC - UFSM
15 de marzo de 2021

Felicitaciones por el artículo Néstor. Importante tema que hiciste del trabajo.

Para las fumonisinas (B1 + B2) se creó una fórmula basada en LC-MS / MS. Solo necesita ingresar los valores obtenidos por los métodos y se calcula el valor real.

Está de libre accesso en FUMONISINAS OCULTAS NO MILHO 

Néstor Serra
Adiveter SL.
16 de marzo de 2021
Me alegra saludarte Prof. Mallmann , tuvimos ocasión de conocernos en el último WMF, en Belfast :) Muchas gracias por compartir este enlace! Néstor
Hector Luis Grieco
Avimetria
23 de marzo de 2021
LAS GALLINAS HABLAN, HAY QUE SABER ESCUCHAR
José Luis Cruz López
14 de abril de 2024
@Hector Luis Grieco, muy cierto, los pollitos dicen pio. pio, cuando sienten hambre y cuando sienten frio.
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
16 de agosto de 2022
La Dra Sara y su laboratorio tienen experiencia en las técnicas analíticas para las micotoxinas enmascaradas”en la Universidad de Gante en Bélgica Es importante mencionar que las micotoxinas mejor conocidas como conjugadas no se ha mostrado su toxicidad pir lo menos en algunas de ellas
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