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Salud de las aves

Mejor ambiente, mejores resultados

Publicado: 15 de agosto de 2011
Resumen
Una de la problemáticas que se presenta en  galpones de aves en ésta época del año, es la mala calidad del ambiente; siendo el amoníaco, el principal gas producido, con efectos perjudiciales para la salud de las aves y su consiguiente alteración en los resultados productivos. Hay tres variables de calidad de aire que los productores que deben conoce...
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Autores:
Matias Irisarri
Química F.A
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Matias Irisarri
Química F.A
29 de agosto de 2011
Jorge, lo que planteas en tu comentario es una de las problemáticas presentes, sobre todo en zonas de transición como Pilar, el avance de la ciudad sobre zonas donde históricamente hubo granjas genera incomodidad por parte de los nuevos vecinos, ya que, generalmente provienen de capital, a vivir una ¨vida de campo¨ y lejos están de los conocimientos de producción avícola y de convivir con olores, moscas y demás cuestiones que la producción genera. Esto lleva a los productores a trabajar para que sus granjas cumplan con todas las condiciones higiénico sanitarias que la Municipalidad y el Ministerio exigen, para una mejor convivencia con los vecinos. Es ahí cuando el guano comienza a ser uno de los temas más críticos, ya que , con la falta de guaneros y lugares para su disposición final se generan complicaciones y posteriores multas. Sería interesante que se desarrollen sistemas viables de procesamiento de guano, lo que generaría mayor demanda de guano por parte de las procesadoras y se generaría un valor agregado al guano que dejaría de ser un dolor de cabeza para el productor.
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Jorge De Rose
29 de agosto de 2011
Luis:con respecto al àcido peracetico te comento para que lo utilizo en la crianza de pollos ; antes de ingresar BBs . lo hago circular diluìdo en agua dentro de los equipos de bebida (niples) hasta cada final de lìnea , lo dejo que trabaje no màs de 24 hs. porque puede deteriorar las partes de goma (juntas,y retenes o^ring de conectores de los caños). Durante la crianza generalmente despuès de las vacunas , las cuales se prepara la diluciòn de èstas con leche en `polvo , como asì tambièn despuès de alguna medicaciòn, que por lo general son dos o tres dìas .de tratamiento le preparo la diluciòn que recomienda el supervisor, veterinario,o bièn el fabricante del producto.En mi caso lo suministro con dosificador proporcional no electrico como agua de bebida.Particularmente no lo utilizo para la desinfecciòn del galpòn ni de otros elementos ya que es CORROSIVO Y OXIDANTE.Sus componentes son: àcido peràcetico ,àcido acètico glacial,agua destilada, agua oxigenada y estabilizantes (peroxido de hidrogeno en soluciòn acuosa esta bilizada)
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Matias Irisarri
Química F.A
29 de agosto de 2011
Jorge: tenés experiencia utilizando sales inorgánicas para acidificar el agua de bebida? el bisulfato de sodio tiene un alto poder acidificante del agua, al ser una sal inorgánica no forma biofilm, lo utilizamos la primera semana de vida del pollito, en los cambios de alimento , y 48 hs pre faena. También se lo puede utilizar durante toda la crianza. El fundamento es evitar la colonización de bacterias patógenas en el aparato digestivo, ya que éstas son sensibles a valores de ph bajos. También, en dosis más altas lo utilizamos para limpieza de cañerías y bebederos, dejándolo unas horas y evitamos la formación de biofilm que tapa los niples. Si te interesa te puedo facilitar más información
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Segundo Amado Melendez Tapia
15 de noviembre de 2011
hola dortor es un gusto saludate,al mismo tiempo felicitarte por el articulo que es muy bueno... solo una pregunta de que forma afecta cuando no hay ventilacion o untercambio de oxigeno en un galpon cuando las aves estan con ronquidos, la concentarcion de amoniaco y el cambio de altura para el transporte de unan baja altitud sobre el nivel del mar cuando este es transportado a mayores niveles de altitud.
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Matias Irisarri
Química F.A
16 de noviembre de 2011

Gracias Segundo, el artículo es muy técnico y básicamente trata de informar la importancia que tiene el manejo del ambiente en los galpones de engorde.

Cuando existen problemas de ventilación no sólo se afecta la calidad del ambiente en general sino también la salud d ela s aves. Los altos niveles de CO2, y bajos niveles de oxígeno, en ocasiones acompañados de altos niveles de amoníaco, generan trastornos en el aparato respiratorio, con la dificultad de producirse un correcto intercambio gaseoso.

No nos olvidemos que el amoníaco es sumamente irritante para las vías respiratorias provocando daños en la cilias, que son la primer línea de defensa ante cualquier agente que ingrese al aparato respiratorio. Ésto genera una baja de inmunidad local y consiguiente colonización de virus o bacterias.

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Reinaldo Castillo
18 de noviembre de 2011
Hace algún tiempo llegué aver un producto que era una mezcla de ácido sulfúrico mezclado con una arcilla bastante inerte. Este producto era importado y no he visto mas en Venezuela. Además, el ácido sulfúrico daña los pisos de concreto. Actualmente estamos haciendo pruebas de un producto que consiste en una mezcla de arcilla bien plastificada, seca y molida con ácidos orgánicos sólidos para neutralizar el amoniaco en los galpones avícolas con buenos resultados. La arcilla ayuda a mantener el piso seco pues absorbe humedad y el ácido ayuda a neutralizar el amoniaco.
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Erik Garcia
19 de noviembre de 2011
Muchas gracias por el articulo, es de mucha importancia recalcar estas cosas en el manejo, tan fundamentales. Si sería posible explicar mas detalladamente acerca de los acidificantes que atrapan el amoniaco y que desinfectantes para la cama y bebida usan más actualmente?. El Vanodine era muy bueno, y para Uds. que acidificantes trabaja mejor. MUCHAS GRACIAS POR SU RESPUESTA.
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Franz Alberto Calderon Jemio
19 de noviembre de 2011
Patricia Salas en un comentario anterior su persona hase referencia al agua electrolizada,¿quisiera saber como, la aplican y de donde o como se obtiene el agua electrolizada, se que en Chile tienen muchos problemas en consiguir agua de calidad, no como en mi pais o lugar que me encuentro el agua es buena,y dedusco que por tal razon no tengo conocimiento de ese tipo de agua.¿le agradeseria mucho que me proporcione datos?
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Reinaldo Castillo
19 de noviembre de 2011
El uso del bisulfato de sodio al reaccionar con el amoniaco, deja como residuo el sulfato de sodio lo cual afecta la calidad de la yasija si esta es usada como fertilizante que es una practica muy común
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camasca  miguel
19 de noviembre de 2011
las observaciones que plantean son muy interesantes ,pero una preguntra veo que nadie a dado recomendaciones referente al manejo de la ventilacion por la noche o capacitar al personal en el manejo de la cama humeda o ver cual es la causa principal del acumulo del amoniaco ,podria ser la densidad y la calefaccion a temperaturas demasiado elevadas las aves respiran mas ,escretas liquidas presentes y humedad demasiada alta ,y otros factores ,como calidad de la cama de recambio o de reuso y edad en que se presenta el problema asi como la uniformidad del lote ..porfavor ayudeme a entender un poco mas al manejo que se le puede dar y la forma como se mide la concentracion de amoniaco...gracias
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Dustano Salgado López
Ecotecnologías, S.A.
20 de noviembre de 2011

En Argentina existe desde hace mas de 10 años la Tecnología E.M - Microorganismos Eficaces, la cual es eficaz en el control del amoníaco. Es un preparado líquido a base de bacterias acidolácticas, bacterias fotosintéticas y levaduras que sobreviven en un medio amenazado. Con solo dos aplicaciones semanales sobre la cama se obtiene el control del amoníaco en estos ambientes. En Venezuela se emplea esta Tecnología desde hace 6 años en todos los campos de producción pecuaria para tratamiento de excretas, desechos orgánicos, aguas servidas etc, controlando además la proliferación de insectos plaga como la mosca. Busquen en su navegador: - Microorganismos Eficaces- Cordial saludo a todos los foristas.

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Matias Irisarri
Química F.A
21 de noviembre de 2011
Reinaldo, en respuesta a lo que planteas sobre el residuo del bisulfato de sodio en la cama. La reacción química que se produce es unidereccional ( no vuelve hacia atrás) y es: BISULFATO DE SODIO + AMONÍACO = SULFATO DE SODIO + SULFATO DE AMONIO + AGUA . Entiendo que el sulfato de sodio es un fertilizante muy utilizado en agricultura.
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Jorge De Rose
21 de noviembre de 2011
Estimado Camasca Miguel: La ventilaciòn nocturna siempre es y serà màs que importante.Fuera de lo que son los agregados quimicos ,en lo que respecta a la cria de parrilleros,es de gran ayuda el trabajo de mover las camas,ya sea con rastrillones (uso manual) o rotovator o motocultivador de los que se utilizan para laboreo de tierra (a motor autopropulsado, los hay de diferentes tamaños de ancho de trabajo) Siempre es conveniente realizar èsta operaciòn durante el dìa,de modo tal que se pueda ventilar lo màs posible , asì durante la noche las camas estaràn màs secas y beneficiara a las aves con un Mejor Ambiente de confort, y por consiguiente Mejores Resultados.
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Reinaldo Castillo
21 de noviembre de 2011
Estimado Sr. Matias Irasarri El sulfato de sodio no es un fertilizante, por lo contrario, es dañino para el suelo por la presencia del sodio. Para la acidificación de las aguas, aca en Venezuela se usa principalmente ácido acético. Nunca he visto el uso del bisulfato de sodio para tal fin
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Matias Irisarri
Química F.A
21 de noviembre de 2011
Reinaldo, gracias por la corrección, en mi respuesta anterior me refería al SULFATO DE AMONIO, como fertilizante utilizado en agricultura. Disculpas por el error. Con respecto a la acidificación del agua, en Argentina se utiliza ácido acético y también bisulfato de sodio entre otros. Las ventajas de la utilización de BISULFATO DE SODIO como acidificante son varias; entre las más importantes a destacar es que NO produce cambios en el sabor y eso lleva a no modificar el consumo. Al ser una sal INORGÁNICA no se genera biofilm, que en ocasione genera problemas en línea de bebederos y picos. Se puede utilizar durante toda la crianza o en algunas etapas, como puede ser los primeros días de vida del pollito, en los cambios de alimento o durante el ayuno pre faena. Al ser una sal muy acidificante, con bajas dosis se produce una baja importante en el Ph del agua.
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Obdulio Gomez
26 de noviembre de 2011
Disculpen todos que pregunte algo básico 1- Que es mejor retirar la cama o o ir sobreponiendo material de cama para una densidad de 8 a 10 pollos por metro cuadrado y en lo particular me parece mejor manejar las variable físicas que aumentar nuevos costos con del bisulfito amen de ver la trazabilidad post matanza, gracias El Salvador C. A.
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Jorge De Rose
26 de noviembre de 2011
Obdulio: Si el producto cama corre por cuenta y orden del propietario del establecimiento , habrìa que estimar que porcentaje participa dentro del costo ?? Sanitariamente còmo resultò la ùltima parvada ?? Manejo de camas durante la crianza ??Tipo de cama??Cantidad de cama inicial con galpòn vacio ?? Aquì en zona de Prov. de Buenos Aires ingresamos aproximadamente 700/800 gramos de cascara de arroz o girasol por pollo , para ser usada con 11,5 pollos / metro cuadrado, / galpòn tradicional (con galpòn vacio).Entre crianza y crianza se retiran los cascarones (champas, Que se forman en las zonas de niples, y 1 " aprox.en el resto de la superficie seca)Luego se recama la madre y un par de agrandes ), En oportunidades utilicè camas por màs de dos años. De todas maneras èstas variables fìsicas tambièn poseen un costo, el cual amerita evaluar .con las variables quimicas .Saludos !
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Matias Irisarri
Química F.A
29 de noviembre de 2011
Nuestra experiencia nos dice que, manejando todas la variables ( ventilación, presión de bebederos, control de temperatura y humedad) y con un adecuado manejo de cama , al finalizar la crianza la calidad de la cama debería ser adecuada. Es ahí cuando el bisulfato tiene mejores desafíos y justificamos su utilización. Con camas reusadas aplicando bisulfato, no sólo evitamos la liberación de amoníaco sino que también prolongamos la vida útil de la cama. Esto hace que crianza tras crianza la base de cama sea siempre la misma y no tengamos que reponer nuevo material. En caso de reponer material, será menor cantidad, es decir menor costo .
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Roberto Pablo Sander
Prosavic SRL
17 de septiembre de 2013
Con el debido respeto a todos los foristas, en mi opinión el problema del ambiente es básicamente MANEJO, no son necesarios instrumentos de medición de amoníaco para saber si un ambiente está bien o no, y los que criamos pollos desde hace años sabemos a lo que me refiero... Voy a plantear un ejemplo típico, clima invernal (aves con una semana de vida), frío y húmedo, manejo de cortinas con mínima apertura (para que no se pierda el calor ambiental), concentración de humedad ambiente en base al uso de los calefactores y la exhalación de la misma por parte de las aves... Es sabido que al ingresar una masa de aire frío del exterior (esté o no cargado de humedad) al galpón precipita la humedad ambiente QUE SE HALLA DENTRO DEL GALPÓN. Ésto genera champa a la par de las cortinas (donde se produce este fenómeno), pero a su vez no permite una buena renovación del aire en el centro del mismo, por lo que a las orillas tendrán mejor oxigenación por el ingreso de aire lateral y en el centro se concentrará el amoníaco generado (por el simple hecho de que en este lugar no hay circulación de aire), justamente donde se concentra la mayoría de las aves en busca de la mejor temperatura... Si abrimos más las cortinas, mayor ingreso de aire frío, mayor precipitación de humedad al piso y mayor consumo de gas por parte de los calefactores... En mi opinión esto se revierte instalando extractores de ventilación mínima en conjunto con los inlets (ventanitas de apertura graduable) o tubos de PVC (cañones) que cumplen la función de ingresar el aire frío a la parte alta del galpón, donde al mezclarse con la masa de aire más caliente del mismo, precipita de manera homogénea la humedad y oxigena más uniformemente a las aves sin cambios bruscos de temperatura, a su vez que los extractores extraen el aire viciado y con amoníaco de éste... Si bien en mi opinión ésta es una gran herramienta en la oxigenación de las aves y "barre" con el amoníaco, hay que ser muy meticuloso en su uso al darle los tiempos de ciclado, dado que un abuso del mismo hará que los calefactores consuman una mayor cantidad de gas (con el costo que ésto representa)y aparezca de manera prematura la champa. De lo explicado anteriormente se deduce que el uso racional del mismo formará champa dentro del galpón, dada la naturaleza del sistema, al que contrarrestaremos con el uso del motocultivador o rotovator... Espero sea de utilidad lo expuesto...
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Obdulio Gomez
17 de septiembre de 2013
Para el caso de ponedoras en relación a las diferentes variables cuantas se deben manejar de manera optima por metro cuadrado
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