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Manejo inicial del pollito y su repercusión en los resultados productivos

Publicado: 23 de noviembre de 2017
Resumen
La realidad de hoy en día en la industria avícola, es que los pollos jamás serán como los de hace pocos años atrás, pues el cambio es constante. Obviamente con el cambio de los pollos también debemos cambiar nuestros hábitos, sino ni los pollos, ni nosotros ganaremos y estaremos en un negocio equivocado. Los genetistas, que miden más ...
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Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
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Santiago Lovera
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Mauricio Flores Albertazzi
28 de noviembre de 2017
Estimado Dr. Nilipour. En el cuadro comparativo del pollo desde 1925 hasta 2025, no aparecen los encabezados del cuadro, aunque se pueden inferir algunos, sería tan amable de indicarmelos para no incurrir en algún error. Gracias
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Hugo Gargaglione
Engormix
28 de noviembre de 2017

Mauricio Flores Albertazzi , se actualizo el cuadro que Ud. indicaba donde faltaban datos. Disculpas por el error.

Aprovecho a felicitar al Dr. Amir Nilipour, incansable colaborador de nuestra red social agropecuaria y ademas un Referente para destacar por su interés permamente  en transferir y compartir su vasto conocimiento y experiencias.

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Gabriel Valenzuela
4 de diciembre de 2017
Grasias Dr Amir por esta valiosa informacio saludos GabrielValenzuela
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Paulo Martins
BioCamp Laboratórios
11 de diciembre de 2017
Excelente artículo. No podría ser diferente desde que Amir es un gran mestre en manejo y nutrición de las aves. ¡Muy bien puesto por él que el inicio de la vida de los pollos es en la nutrición de los reproductores y consecuente formación de los embriones! Desafortunadamente, en la gran mayoría de las empresas avícolas de las 3 Américas, no invertimos lo suficiente en el primer 1/3 de vida de los pollos (21 días cómo embriones) desde que seguimos utilizando máquinas de incubación de cargas múltiples, algunas con conceptos termodinámicos de 1970, para dispersar la energía de un embrión que generaba apenas 1/3 de las calorías que genera hoy. Explico: en los últimos 50 años el pollo – y sus respectivos embriones – han cambiado su metabolismo (30 gramos de crecimiento diario para 75 gramos). Pero las máquinas de cargas múltiples siguen con la misma dinámica de trocas y disipación de calor produciendo sufrimiento de una parte de los embriones (onfalitis y mortalidad temprana). Eso es un de los motivos que algunas empresas siguen utilizando antimicrobianos en la vacuna de Marek o en los primeros días de vida del pollito.
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Ricardo A Soncini
11 de enero de 2018

Paulo Martins Muy oportuno e interesante el comentario de Paulo Cezar, mientras la genética y nutrición de nuestros broilesr avanza todos los años, algunas herramientas ya ultrapasadas permanecen dentro de los sistemas (incubadoras, galpones, sistemas de calefacción etc); y eso impacta profundamente en los resultados zootecnicos de las empresas. Muchas veces no invertir para actualizar los equipos acaba saliendo mas caro y desviando esfuerzos para corregir los resultados indeseables. Retrabajo!!

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Paulo Martins
BioCamp Laboratórios
11 de enero de 2018
Estimado Maestro Ricardo Soncini, es un privilegio poder compartir algunos puntos de vista contigo y recibir sus siempre pertinentes críticas. El origen de mis comentarios es la filosofía de trabajo de la industria avícola de América Latina. Quizás la mayoría de los técnicos tuvimos influencia de una “escuela americana” de avicultura y nos olvidamos de mirar para Europa, por lo menos en algunos temas. Un de ellos es la incubación: América sigue décadas de retraso en este tema. Explico: con microclimas de altas temperaturas en las máquinas de incubación de carga múltiple, tenemos embriones que presentan hasta 104° F a los 12 días o más de incubación. Eso significa, entre otras cosas, mayor ventana de nacimiento, peor calidad de los pollitos BB, más onfalitis, debido a la cicatrización incompleta de los ombligos de los pollitos BB, menor tamaño de los órganos, como corazón, timo y órganos digestivos como hígado. Solución encontrada por los técnicos: utilización de antimicrobianos (AMC) en la vacuna de Marek o AMC en los primeros días de vida, en el agua o alimento. O sea, los AMC son utilizados para corregir un problema de manejo (y, definitivamente, crear ambiente favorable para la colonización de los ciegos por salmonelas). El primer paso para disminuir (no eliminar por completo) este problema de calidad de pollito, onfalitis y mortalidad, en plantas con máquina de carga múltiple: TODAS esas plantas deberían tener túnel de pre-calientamento - de construcción simples pero eficaces - para poner TODOS los huevos de una carga, lo más próximo posible de los 37° C. Estamos perdiendo Conversión de Alimento, Ganancia de Peso, Uniformidad y Sanidad de las parvadas, que pagarían, en pocos años, una inversión para máquinas de carga única. Miramos el problema de 2% de mortalidad en la primera semana; nos olvidamos de los 98% restantes de la parvada, o sobrevivientes. Ahí está el perjuicio.
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Alfredo Jimenez
Agropecuaria Santa Lucia
11 de enero de 2018
Felicito a el Dr.Amir.A el equipo que el representa por el gran aporte de la investigacion e informacion. Es un articulo muy completo.
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evila delgado
16 de febrero de 2018
la verdad mas que opinar es preguntar.....es verdad que se debe usar la criadora a gas por que si se usa lampara electrica los pollitos se enferman y mueren.....(yo he criado 60 pollitos con bombillas eléctricas y no ha pasado nada pero a mayor cantidad??????.....si estoy a 1500 METROS y hay una humedad del 85% cual es la temperatura ideal para el pollito.gracias por la colaboración
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
2 de agosto de 2019
Dr Amir muchas gracias, Excelente articulo, los ilustra claramente la evolución de la industria en el tiempo, que no para, definitivamente tenemos que estar en constante evolución en el manejo, nutrición y sanidad, para lograr que se exprese el máximo potencial genético
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angel jose Urrutia Alvarez
17 de noviembre de 2019
Muy importante este aporte que nos da , ya que la inversion o el cuidado para nosotros poder ser beneficiado de ese material genetico que es el pollito b.b ; sea de una manera mas integral , empezamos a conocer es decir con mas informacion y conocimiento, podremos mejorar y esto a su vez se convertiria mayor rentabilidad para los granjeros . Es por esto que stos conocimiento tienen que ser bajados a nivel del granjeros para queel sea garante de estos conocimientos
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