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¿Los antibióticos pasan al huevo?

Publicado: 24 de septiembre de 2015

Hola, quisiera hacer esta consulta. Crio aves de postura en producción y tienen infección respiratoria. Al suministrarles antibiótico, ¿Que pasa posteriormente con esos huevos? ¿Se pueden consumir? Hay que tomar algún recaudo? Gracias

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Andres Quintero Betancur
24 de septiembre de 2015
Buenas noches, primero que todo no debería usar cualquier antibiótico, yo le recomendaría consultar un Médico Veterinario con experiencia en avicultura que podrá hacerle un diagnostico completo de su problema y darle las recomendaciones necesarias para su caso especifico. Todos los antibióticos tiene un tiempo de retiro y se debe respetar para no tener implicaciones en la salud humana.
Diego Pantoja Estrada
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA
24 de septiembre de 2015
Hola, los antibióticos generan residuos en el huevo y tienen tiempo de retiro prolongado, por ello mientras las aves estén con antibioterapia y semanas después según el antibiótico que se use, los huevos no se destinan para consumo humano. Recordar que residuos de antibióticos en alimentos, puede generar resistencia de los microorganismos para cuando realmente se necesite administrar antibióticos en las personas. Bien por preguntar antes de medicar sin tener en cuenta el detalle. Verifica condiciones de ventilación, cama e hidrata bien las aves en caso de que la enfermedad respiratoria no sea muy complicada, tal vez lo podrían resolver por si solas.
Dr. Luis Wong
25 de septiembre de 2015
Saludos, estoy de acuerdo con el criterio del colega si la respiratoria es por coli use producto natural como oregano puede ser regano por tres dias y luego continuar con acidos organico i va a ver los resultados. puedes vender los huevos sin ningun problema.
Oswaldo Garces Realpe
25 de septiembre de 2015
Los antibióticos en aves se deben manejar con mucho cuidado y precaución, ya que estos generan residuos en el huevo y la carne del ave, en avicultura es muy común que en algunos casos los productores avicólas utilicen tetraciclinas y sulfas para tratar las enfermedades respiratorias en aves, pero estos generan residuos; en algunos casos como preventivo se les suministra algunas gotas de limón de castilla o tahiti directamente o en el agua de bebida, al igual que se pueden colocar ramas de mata ratón dentro del galpón o sumo de este en gotas o el agua de bebida. Aunque lo mejor es consultar a un medico veterinario para que lo oriente en estas circunstancias.
Pastor Alfredo Gutierrez
26 de septiembre de 2015
Eso de que si los antibióticos pasan al huevo es indiscutible, la siguiente Pregunta seria ?por cuanto tiempo? eso depende del antibiótico que se aplique. por el otro lado si los problemas respiratorios son crónicos lo mas probable es que va necesitar mas que algunos Remedios Naturales, se lo digo por experiencia Tengo muchos Años criando pollos de engorde y he calado una cosa y otra sin mirar mucho resultado mientras los pollos se están muriendo y eso es devastador, si tiene los medios lo mejor es llevar un pollo al veterinario para determinar la gravedad de la enfermedad, porque si son muchos pollos a la postre saldrá mas cara la perdida. de lo contrario recomendatoria. TYLAN 200 ya sea en el agua o Injertado. Suerte
John Jairo Salazar. MVZ. MSc
Biotecno
27 de septiembre de 2015

Buenas noches, es cierto que la mayoría de los antibióticos pasan al huevo, por lo anterior recomiendo hacer una revisión sobre la fármacocinetica y la fármaco dinámica de los mismos, especialmente el lo que se refiere a la vida media , el área bajo la curva , la fijación a las proteínas, de esa manera podremos comprender a cada antibiótico y luego de tener esos datos analizados , podremos entonces concluir cual es el tiempo de ELIMINACIÓN de cada uno del huevo, ya que cada país tiene una legislación para el tiempo de retiro, que se trabaja con el LMR o límite máximo de retiro.
Propongo que hagamos un foro en algún momento, y me comprometo a pasar la información teoría de la Tiamulina.

Cordial saludo

Jhon Jairo Salazar MVZ Msc.

Carlos Caballero
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
27 de septiembre de 2015
En nuestros países no hay conciencia del uso racional de antibioticos, tanto en gallinas como pollos solo se puede probar en un cultivo con enterobacterias adicionar un poco de yema o u halo remojado en la yema poner en el cultivo, observaremos muchas sorpresas. Mg. Carlos Caballero
raul nicolas
28 de septiembre de 2015
Primer lugar valora el costo beneficio de tener las aves a no tenerlas, por la mortalidad,ademas de saber que agente infeccioso te causa el problema respiratorio,asi como la edad de la gallina y si es de edad de salida vende mejor las gallinas.
Fernando Sanabria
Universidad Cooperativa de Colombia
28 de septiembre de 2015
Hola a todos los participantes del foro, un cordial saludo. Si es cierto que los antibióticos al ser suministrados a las aves van a pasar en mínima parte al huevo y a la carne según sea su especialidad de producción, y según el tipo de antibiótico utilizado. También es cierto que existen legislaciones que no se cumplen, como en nuestro país, que imponen un tiempo de retiro de los productos cuando se usan los antibióticos y que generalmente se encuentran escritos en la etiqueta del producto pero que en la practica no se realizan. Deberíamos prepararnos mas en el uso de productos naturales para ayudar a bajar ese problema que actualmente esta tomando importancia en el mundo ya que la opinión de los consumidores vale.
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
29 de septiembre de 2015
Siempre me quedó una duda y espero que los Veterinarios la evacuen. La Zinc Bacitracina tenían entendido que no se absorve en el tracto instestinal. Y en humanos sólo se usa para uso tópico. ¿Pasa al huevo también?
Ramiro Cardona P
30 de septiembre de 2015
Hola,buenas a todos los panelistas; vale la pena hacerles un recuerdo que la avicultura,tanto gallinas ponedoras como pollos de engorde se trabajan en grandes volumenes, estas altas poblaciones hacen que la responsabilidad del tecnico sea alta,ya que esta contando con el factor tiempo,y este si que es importante,porque la mayoria de las patologias en avicultura son muy morbosas,y en un dia o dos podemos tener comprometido todo un galpon.ahora bien el mejor tratamiento para cualquier patologia es "un buen dignostico",y asi seleccionar el mejor antiobiotico.estos obviamente pasan en pqueñas cantidades al huevo,y el avicultor no va a deshechar estas producciones.La avicultura nos se puede manejar sin estas herramientas de los antiibioticos,empezemos con bioseguridad, desinfecciones.control de roedores,aves etc, tambien responsabilidad de las incubadoras con su propia sanidad.
Luis Fernando Muñoz Gallego
Concentrados Valera C.A.
30 de septiembre de 2015
Buenos días a todos los panelistas, amigo cuantas aves son? Lo primero que debes hacer es tener bio-seguridad, que plan de vacunacion tienen las aves? Vacunadas conta bronquitis? T.R.T? Estas dos enfermedades afectan directamente las vías respiratorias, y se nota en la calidad de los huevos, y sintomatología, el problema de síndromes de cabeza hinchada, calidad de agua ( vital en la avicultura) lo que opinan los colegas es correcto, diagnóstico de laboratorio, y es vital tener aves certificadas, si compraste aves de segunda o en almacenes agrícolas la tienes el primer antecedente, en ambiente es importante.el excso de visitas de vecinos con aves es un riesgo. .
Luis Ramon Martinez Chavez
30 de septiembre de 2015
Buenos dias a los foristas, los comentarios son buenos y solo voy a remarcar algunos puntos. El uso de antibioticos debe ser bajo un diagnostico acertivo, ya que de este depende el antibiotico y la dosis curativa que se va a usar. Se debe considerar realizar antibiogramas de forma continua para usar antibioticos que deberas ataquen a los patogenos que atacan a nuestras aves. Lo anterior pocos lo realizan, regularmente es al chorro por ciento o no se cubren los dias mínimos requeridos de tratamiento, eso causa la generacion de bacterias resisstentes a los APC. Aun y cuando se manejan poblaciones grandes si sabes como y con que atacar el resultado se va a ver reflejado en menor uso de antibioticos y poder tener el retiro adecuado, muchos productores los usan aun estando la venta para evitar mayores mortalidades, eso no quiere decir que sea el antibiotico correcto. Todos los antibióticos generan residuos en carne, huevo y leche. Hoy en dia existen estrategias con Promotores Naturales dr crecimiento como es el uso de Aceites escenciales, extractos de plantas, acidos organicos, que si se usan de manera adecuada funcionan muy bien sin la necesidad de recurrir a Antibioticos, les invito a leer informacion sobre Digestarom, Biotronic de Biomin, en México yo con todo gusto puedo mostrarles informacion que reespalda el porque usar productos alternativos con buenos resultados productivos y qur no generan residuos en la carne, huevo o leche. Saludos
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
30 de septiembre de 2015
Yo estoy totalmente de acuerdo y trabajamos con bioseguridad, prebioticos, acidificantes, y normalmente no tenemos problemas en ponedoras cone edad única, mas allá de algún pequeño caso de micotoxicosis. Pero ninguno del foro me responde lo de la Zinc Bacitracina, ¿como pasa al huevo?, si no se absorve en el intestino. En Uruguay nos la prohibieron, y era una buena herramienta para el cambio de ración de recría a postura, en las nuevas naves automáticas
Herbert Jans Luna
Nuproxa
30 de septiembre de 2015
Hay un aditivo alimenticio en base al AJO que se llama GArlicon En algunos planteles en Chile se ha usado con buenos resultados Cualquier consulta por favor me cuentan. Saludos Atte.: Herbert Jans
Lacides Serrano
Pharvet
2 de octubre de 2015

La transferencia de antibioticos al huevo se rige por las reglas de farmacocinetica.

Los factores que mas influyen son la liposolubilidad del antibiotico,la biodisponibilidad oral, la dosis,,la concentracion sanguinea que establece un gradiente de concentracion y logicamente la duracion del tratamiento.La presencia en los huevos se observa aun despues de terminado el tratamiento por varios dias y eso depende de la fisiologia en la formacion del huevo..

Para una mayor informacion de los foristas les recomiendodos publicaciones sobre el tema :pharmacokinetics of veterinary drugs in laying hens... de Goetting V et al , publicada en J .of veterinary pharmacology & therapeutics en el año 2011;

La otra publicacion es :Residues of veterinary drugs in eggs and their distribution... de Kan C.A. &M Petz. publicada en J Agric &food chemis.try en el año 2000 Vol 48 .
Existen otras publicaciones de Kan C sobre el mismo tema entre ellas una tesis publicada en holanda.

En cuanto a la tiamulina,este antibiotic pasa al huevo,cuando la misma pasa de 200 ppm en le alimento,trabajo que fue realizado por Ciba geygy,en Australia por los años 90.

La dosis terapeutica para eliminar el Mycoplasma ,no puede ser inferior a 15 mg por Kg.,por lo tanto su presencia en el huevo esta relacionada con la dosificacion; si se usa como promotor de crecimiento(ejemplo un kilogramo al 10% por tonelada de alimento),su transferencia al huevo es minima. Insisto que la transferencia al huevo depende de la dosificacion,,de la biodisponibilidad oral,,y de la liposolubilidad del antibiotico en primera instancia.,antibioticos de bajisima absorcion oral no alcanzan el huevo en concentraciones detectable como seria el caso de la colistina..

Espero que estos comentarios sean utiles.


Lacides Serrano
DMVZ;Ph..D. miembro RACVE.
Colombia

Fausto Solis
Wenger Feeds
3 de octubre de 2015
Como siempre los comentarios del Dr. Lacides son muy puntuales y didácticos, muchas gracias Dr.
Fausto Solis
Wenger Feeds
3 de octubre de 2015
Saludos a todos, Saludos a todos, Recientemente se ha publicado un trabajo de tesis de maestría en epidemiología Veterinaria en la cual se demuestra que los antibióticos de la familia Quinolonas (Enrofloxacina, Norfloxacina y Ciprofloxacina) pasan al huevos y que con un kits sencillo se pude detectar si su presencia supera o no los limites establecidos por la FDA y el Codex alimentarius. Este trabajo esta publicado en el Journal of Food Protection con la siguiente referencia bibliográfica. Moscoso, S., F. Solís De Los Santos, A. G. Andino, Sandra Diaz-Sanchez, And I. Hanning. 2015. Detection of Quinolones in Commercial Eggs Obtained from Farms in the Espaillat Province in the Dominican Republic. Journal of Food Protection, Vol. 78, No. 1, 2015, Pages 214–217
Adolfo Agamez Vanegas
4 de octubre de 2015
Exelente comentario Dr. Serrano de gran utilidad para nuestro trabajo.Gracias.
Yamil Fajardo Muñoz
4 de octubre de 2015
BUENAS TARDES ING. RICARDO CLARAMUNT. LA ZINC BACITRACINA ES UN ANTIBIOTICO DE USO TOPICO Y COMO TAL SE USA EN LAS PREMEZCLAS ALIMENTICIAS . AL IGUAL QUE TODOS LOS ANTIBIOTICOS MACROLIDOS DE CADENAS LARGAS ( GENTAMICINA ). LOS CUALES SUS MECANISMO DE ACCION ES LOCAL DURANTE SU RECORRIDO POR EL TRACTO INTESTINAL Y NO SON ABSORBIDOS POR DICHA MUCOSA. ESPERO QUE MI RESPUESTA SEA UTIL.
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