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Limpieza de huevos

Publicado: 6 de enero de 2015

buenos días tengo una pregunta respecto al desinfectante o detergente a utilizar para la limpieza de huevos para la venta, así como de los diferentes sistemas que puedo implementar para poder hacerlo espero su colaboración en este tema

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Carlos Adolfo Cubillas Villegas
12 de enero de 2015

Quiero decirte que actualmente hay productos muy buenos que han revolucionado el poseso de limpieza de huevo pero el punto medular es el secado cuando no se usa maquina y cuando se usa el sellado de esta con aceites minerales por lo otro no creo que sea complicado la limpesa lo nuevo son productos con peróxidos pero omito nombres por situaciones comerciales
saludo

Pablo Arevalo
13 de enero de 2015
Me puede dar los nombres y las marcas que hay para la limpieza del huevo Gracias
Carlos Adolfo Cubillas Villegas
13 de enero de 2015
DR AREVALO En mexico tenemos varios productos te daré los nombres de los laboratorios todos son a base de peróxidos espero te sirva BAYER,AVILAB,PROVET,Y IASA LA BASE DE ACCIÓN ES LA MISMA LO QUE VARIA ES LA CONCENTRACIÓN Y EL COSTO SALUDOS
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13 de enero de 2015
la pregunta que me surge luego de conocer dichos productos es la manera adecuada de aplicarlos sobre el producto ó que equipo se utiliza para ello
Biol. Ricardo Barcenas B
14 de enero de 2015
buen dia en ciertas avicolas usan el cuaternario de amonio en solucion a 250 ppm para la limpieza del huevo, ojo huevo fertil. Si es huevo para consumo en mi opinion es mejor no usar ningun producto ya que con muchos de los productos del mercado se puede alterar el sabor y olor del huevo, en la practica solo se han de lavar aquellos huevos con exeso de eces y aquellos manchados con sangre, para este caso hemos usado con buenos resultados el ecobac en solucion 1:300 sin alteraciones al huevo sea fertil o para plato. saludos
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Autor
14 de enero de 2015
gracias Ricardo y demás foristas: Efectivamente el huevo es para consumo, actualmente lo que hacemos es utilizar formol diluido vaporizado o en algunos casos atomizado, para realizar una desinfección antes de cargarlos para enviarlos, el inconveniente es que como ya se sabe el formol es cancerígeno y el otro problema es que aplicar dicho producto este queda impregnado en las canastillas de cartón e incluso las daña al concentrarse la humedad por ello queremos cambiar dicho proceso de desinfección, ¿es necesario esta desinfección ???. ¿que otra manera existe para realizar esta desinfección?? ¿que proceso se debería implementar??
Carlos Adolfo Cubillas Villegas
14 de enero de 2015
BUENOS DÍAS ES MUY IMPORTANTE DETERMINAR DE QUE CANTIDAD DE HUEVOS ESTAMOS HABLANDO PORQUE CUANDO SON CANTIDADES GRANDE LO MEJOR ES USAR MAQUINAS LAVADORAS QUE TE HACEN EL PROCESO INTEGRO Y ADEMAS TE LO SELLAN PERO CUANDO LAS CANTIDADES SON PEQUEÑAS LO PODEMOS HACER POR INMERCION CON PERÓXIDO DURANTE 10 MINUTOS A TEMPERATURA DEL AGUA DE 32º Y EL PRODUCTO AFLOJA LOS DESECHOS Y ADEMAS NO DEJA QUE SE CONTAMINE SE HAN DEJADO CAJAS CERRADAS DURANTE UN MES DESPUÉS DE LAVADAS Y NO SE CONTAMINAN SOLO PIERDEN SU CALIDAD POR EDAD SALUDOS Y PENDIENTES
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Autor
14 de enero de 2015
muchas gracias Adolfo, mire aproximadamente se hablan de 2000 huevos aproximadamente y mas que la estación de lavado me preocupa la estación de desinfección; degeme y le describo brevemente nuestro proceso. el proceso comienza con la recolección de huevos una ves son puestos por las gallinas, luego los operarios los clasifican y los ponen en las canastillas(manejamos de 2 tipos, cartón y plástico) una ves llenas las cubeta se agrupan dentro de canastillas plásticas en grupos de 10 cubetas, estas cubetas entran a un cuarto donde se les aplica formol diluido vaporizado o en algunos casos atomizado, para realizar una desinfección antes de cargarlos en camiones para su posterior venta. Es en la estación de desinfección donde se quiere hacer énfasis a ver si se logra mejorar los problemas anteriormente mencionados
Biol. Ricardo Barcenas B
15 de enero de 2015
Que tal buen dia. Para el caso que mencionas puedes usar un producto en base de acidos citricos vaporizado en tus empaques asi no tendrias el problema de humedad y aseguras una desinfeccion del producto. En Mexico este producto fue requerido por SAGARPA para la movilizacion de huevo, devido a los problemas generados por la influenza aviar, ademas de que este acido tambien combate la salmonella. Se aplicaba para 41000 huevos en un lapso de 5 minutos
Julio Gonzalez Aguilar
16 de enero de 2015
Hola buen día Amigos del foro. Mi pregunta es la siguiente yo necesito desinfectar huevo dentro de una incubadora y desinfectar el nuevo por entrar a la misma, en este momento cuento con formol yo se que no es el desinfectante ideal por el hecho de ser dañino pero solo lo ocuparé de forma muy temporal y no muy continuo. Cual es la forma aplicar el formol y que tiempo debe de estar en contacto con el huevo sin causarle algún daño?
Oswaldo Seclèn Effio
17 de enero de 2015

Un aporte. En la actualidad el proceso de lavado de huevos se ha automatizado hasta el punto que, directamente en línea y mediante lavadores que utilizan soluciones de agua caliente con detergentes y desinfectantes clorados o yodados que es el que uso. Entre los microorganismos patógenos que se pretende eliminar están Salmonella y aquellos que pudieran ser de origen fecal. El objetivo que se plantea es importante en España más del 60% de los casos de gastroenteritis registrados son debidos a Salmonella y que la mayoría de ellos tiene al huevo como su principal vehículo. El problema de la superficie del huevo se centra en la contaminación a partir de materia fecal de las gallinas o por una mala manipulación. Una vez que la cáscara se contamina, puede ser una de las vías de entrada de esos microorganismos en la mayoría de los hogares. Evidentemente, esto es un peligro que debería ser controlado de forma eficaz. Aunque se realicen controles adecuados, en muchas ocasiones la presencia de enterobacterias no implica necesariamente la presencia específica de patógenos. Los niveles de contaminación de las heces pueden superar cifras de 100.000.000 células por gramo, mientras que en el agua, si no está tratada, puede ser normal un nivel de contaminación inferior a 1.000 células por mililitro. En las aguas potables tratadas las cifras son mucho más bajas, no existiendo en estos casos riesgos para la salud. Seleccionar huevos de reproductoras que están bien desarrolladas, maduras y sanas; sean compatibles y produzcan un alto porcentaje de huevos fértiles; estén alimentadas con una dieta completa para reproductoras. Evitar los huevos excesivamente grandes o pequeños. Evitar los huevos con cáscaras agrietadas o delgadas. Para incubar se debe mantener solo los huevos limpios. No lave los huevos sucios ni limpie los huevos con un paño húmedo. Esto quita la capa protectora del huevo y lo expone a que entren enfermedades. La acción de lavar y frotar también sirve para forzar los organismos de las enfermedades a través de los poros de la cáscara. Muchas veces un productor atiende cuidadosamente el proceso de incubación pero no tiene en cuenta el cuidado de los huevos antes de colocarlos en la incubadora. Incluso antes de que empiece la incubación, el embrión está desarrollando y tiene necesidad del cuidado adecuado. Si no se atienden adecuadamente los huevos fértiles, se puede tener un menor porcentaje de incubación. El tamaño y tipo de la incubadora seleccionada depende de las necesidades y de los planes futuros de cada productor. Hay muchos modelos disponibles que son diferentes. El inadecuado control de temperatura y humedad produce por lo general malos resultados. El control inadecuado significa que la temperatura o la humedad está demasiado alta o demasiado baja durante el tiempo suficiente para que interfiera con el crecimiento normal y el desarrollo del embrión. También se dan malos resultados debido a una ventilación inadecuada, las vueltas no apropiadas que se dan al huevo, y el mal saneamiento de las máquinas o de los huevos. Se deben girar los huevos al menos 4 - 6 veces diariamente durante el período de incubación. No voltee los huevos durante los últimos tres días antes de la eclosión. En las incubadoras comerciales grandes, a menudo se colocan huevos de diferentes edades y cada ajuste se transfiere a una unidad separada antes de la eclosión. La fumigación es otra herramienta para control de enfermedades y es algo bueno a lo cual acudir cuando bien sea que la limpieza es deficiente, los huevos están sucios, o las máquinas están llenas de huevos y es difícil de vaciar y limpiar adecuadamente. El proceso de fumigación puede ser peligroso para el productor si no se llevó a cabo cuidadosamente. Para conseguir un buen estado sanitario en las incubadoras es fundamental atender a la temperatura, la humedad, la ventilación y controlar los huevos. Pero algo también muy importante es hacer frente a la amenaza de bacterias y hongos que sufren diariamente estos huevos. Estas amenazas llegan a través de otros elementos infectados como huevos de otras granjas, personas, medios de transporte, roedores... Por lo que extremar las medidas de bioseguridad hará que se reduzcan los peligros que acechan a las incubadoras y manteniendo una óptima higiene.

Felicitar por comentarios que son experiencias vividas cada profesional en bien avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén

Francisco Echeverry
17 de enero de 2015
Cual es la mejor forma de limpiar huevos en pequeña escala 300-400 diarios,donde algunos tienen mucha suciedad ?
Luis Fernando Muñoz Gallego
Concentrados Valera C.A.
17 de enero de 2015
Para evitar limpiar los huevos comerciales no fertiles se deben mejorar las frecuencias de recolección de los huevos si son aves en piso, y tener una cama de nido muy limpia esto es mas sano y económico, no usar formol recordar que este productp esta mundialmente prohibido por su poder cancerigeno para estos procesos hay alternativas mesos nosibas como por ej: amonoio cuaternario al 10% , Cua, que son jabonosos y menos nocivos para la salud humana. Ahora si son huevos incunables ya es un tema más extenso y delicado , desde la puesta en nido hasta el nacimiento
Carlos Adolfo Cubillas Villegas
17 de enero de 2015
Señor ECHEVERIA La mejor forma en cantidades pequeñas es sumergir los huevos en una solución de agua con un producto llamado HY PEROX DE BAYER AL 5 %Y EL AGUA A 20º DE TEMPERATURA DESPUÉS EXTRAER LOS HUEVOS Y CON UN PAÑO LIMPIO TALLAR Y PONER EN BANDEJAS DE PLÁSTICO Y AL DÍA SIGUIENTE EMPACAR Y SI NO PONE EN CAJA SOLO PASARLOS A CHAROLAS DE CARTON PARA SU VENTA
Alfonso Kasten V
1 de noviembre de 2018
Carlos Adolfo Cubillas Villegas este proceso aplica también para huevo para incubacion?
Francisco Echeverry
18 de enero de 2015
Muchas gracias a los medicos veterinarios Muñoz y Cubillas por la respuesta dada a mi inquietud. Tendre en cuenta su valoracion para la mejora de la calidad en mi produccion. Dios los bendiga.
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
20 de enero de 2015
Creo que los huevos que necesitan limpiarse jámas deberían destinarse al consumo humano, no es profesionalmente etico, no es humanamente moral, eso solo es intéres comercial y la persona que lo hace no le preocupa ni su propia salud ni la de los demás, no debería tener una licencia de Medico Veterinario Zootecnista, para evitar que los huevos se ensucien hay que hacer bien las cosas, la falacia de las gallinas ecológicas que ponen en nidos es eso: una falacia que algunas personas con el fin de curarse en salud cren que las gallinas son como humanitos con plumas y deben divertirse como niños de kindergarden, todo alrededor de las producciones orgánicas y ecologicas ha sido inventado por gente que nies medico veterinario ni son etologos, ese tipo de producciones no son aplicables a nuestros países de américa latina, donde lo imprescindible es obtener una buena cantidad de huevos de primera calidad y sobretodo limpios, que no representen una amenaza a la salud pública, en este punto debe valorarse en cuestion de jerquías de valores que importa más: La ganacia ecónomica o la salud humana, así de simple... yo he visitado infinidad de lugares que se dicen ecológicos u orgánicos y ninguno escuchenlo: ninguno esta bien manejado desde el punto de vista sanitario, hacerlo como debe hacerse en las condiciones como se ha propugnado en algunos países de Europa en américa latina no es económicamente viable, si alguien conoce una granja donde se obtengan huevos ecológicos limpios y sea rentable y no solo sea un hobbie de los dueños, por favor, que de una clase sobre su manejo especializado y si no quiere cmpartir entonces que mejor ni hable. Estoy de acuerdo que la recolección frecuente de los huevos de las 7:00 a las 15:00 horas es muy adecuada para evitar que se ensucien los huevos (Inconveninetes: Alto precio de mano de obra, supervisión continua para si se haga), también se que si no se deja dormir a las gallinas dentro de los nidos y estos se encuentran en una buena proporción de aves:nido puede disminuir el huevo sucio, sin embargo, repito lo mejor son las gallinas enjauladas con piso con declive de 3-5% limpio, limpiar o lavar los huevos elimina la cutícula y hace susceptible al huevo a una contaminación con bacterias coliformes fecales e incluso Salmonella sp, lo reitero, los huevos sucios deben mandarse a pasteurizar y utilizarse en otros procesos de elaboración de productos industriales no deben destinarse al consumo humano, si alguien dice que es necesario para poder venderlos, entonces no esta haciendo las cosas bien y que se dedique a otra actividad que demande menos perfil técnico profesional y humanamente le sea aceptable. Esto es un solo punto de vista, no debe es mio, no debe interpretarse como un Axioma, saludos a todos los panelistas.
Omar Alexis Quintero Vega
Avicola Chong
20 de enero de 2015
hola julio cesar, lo primero que debes saber es a que concentraciòn esta la formalina, este es el mejor desinfectante para las incubadoras, que tipo de incubadora tienes, tienes identificado si son bacterias o hongos. si tienes formalina al 38% puedes en una vasija de boca ancha usar 505 de agua destilada y 50% del producto. dejarlo dentro de la incunbadora de 30 minutos a una hora. saludos
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
20 de enero de 2015
El formaldehido no debe utilizarse ya, se han hecho estudios y se ha visto que es demasiado tóxico, irritante y factiblemente puede ser cancerigeno, las incubadoras deben desinfectarse con otro tipo de agentes que no dañen al ser humano, a los embriones, al medio ambiente y a las capas gaseosas de la atmosféra, por favor documentense un poco más antes de tomar una decisión sobre el uso de substancias nocivas, que existen en el mercado, claro que existen muchas empresas que solo les interesa la ganancia antes que la salud de las personas, un ejemplo muy evidente: Uno de los muchos que existen bien documentados es el caso de la Talidomina, que se libero al mercado en la decáda de los 60´s y tuvo que retirarse debido al daño tan severo que produjo en el producto de las mujeres embarazadas, los niños naciína sin brazo o piernas, de esa talante es la etica de las empresas que venden químicos, por favor lean, informense antes de usar compuestos químicos...
German Toledo
CiemColombia
22 de enero de 2015
Hola,amigos del foro. Nos estamos preocupando muchisimo por una problematica que ya esta normatizada en todos los paises. La temperatura del agua, el tipo de desinfectante autilizar. Los tiempos de exposicion del huevo al agua , el tipo de huevo, y todos los pasos subsiguientes al lavado. El ministerio de agricultura de brasil entre otros ya ha legislado sobre el tema. Embrapa, nectaUfla y otras tienen excelente informacion sobre el tema.
Miguel Jose Franco
22 de enero de 2015
Comparto las opiniones de Marco Juárez, aunque son un poco radicales tienen mucho de verdad, con respecto al huevo sucio tenía entendido que la mejor manera de manejarlo era esterilizandoló durante seis segundos en agua hirviendo lo que estaría formando una delgada capa interior, ya que de lo contrario al perder la cutícula se contamina muy rápido, inclusive con amonio cuaternario, muchas gracias.
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