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Ventilación en pollos de engorde

Las 8 Preguntas sobre Ventilación en Pollos más Discutidas en el Campo. (Actualización)

Publicado: 23 de junio de 2008
Resumen
Los temas que se discutirán en este artículo: ¿Cómo suplir en las máquinas incubadoras suficiente ventilación a partir de los 12 días de edad a los embriones? Control de temperatura y ventilación durante el transporte desde la incubadora a la granja. ¿Cómo hacer ventilación mínima en los galpones de pollos? &...
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Autores:
Ing. Winfridus Bakker
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Raul Cacurri
Raul Cacurri
18 de noviembre de 2005
Un buen artículo como nos tiene acostumbrado el Dr. Bakker. Coincido con el autor, en Venezuela, una gran mayoría de los galpones de ambiente controlado no cumplen con la función de darle el confort animal desde la llegada hasta la venta. Todavía debemos afinar el manejo de ventilación, temperatura y humedad en los ambientes controlados. Con este tipo de artículos iremos adecuando nuestro manejo hasta llegar a los parámetros productivos esperados, muy cercanos a los estándares de la línea.
Ivania Kutulas
Huevos K
25 de noviembre de 2005
Muy interesante su experiencia. Le agradecería me especifique los cc. de surfactante, para la limpieza de los paneles. Tengo por cada lado del galpón 12m *3.60m, y en algunos tanques de 500lt, y en otros de 1.000 lt (ponedoras en batería).
mario alcivar
mario alcivar
30 de noviembre de 2005
Su articulo cubre las necesidades que yo estaba buscando pero tengo una pregunta como calculo el nivel de amoniaco en un galpon desde que entra el pollo hasta su finalizacion si tomo en cuenta la temperatura y humedad relativa del mismo. Se realiza un calculo referencial o se necesita de un aparato especial para calcular solo el amoniaco. Guíeme en esta encrucijada que tengo desde hace algun tiempo atras y nadie en mi pais me ha sabido aconsejar de manera clara y contundente
ariel kaplan
Kibbutz Sde Eliyahu
4 de diciembre de 2005
Muy interesante el aríiculo leído, sobre todo mucho mucha atención al uso y mantenimiento de las paredes evaporativas. Tengo una duda: ¿me pueden explicar qué es surfactante? Tengo bastantes paneles con los mismos problemas, y quiero ver la forma de limpiarlos. Si me pueden ayudar... gracias.
alicia peña
alicia peña
5 de marzo de 2006
Hola, qué tal. Mi nombre es Nereyda, sabes, soy venezolana y quiero hacer en mi país una granja avícola, quiero ser productora agropecuaria dedicada a la cría de pollos, para su cría y venta, o sea desde huevo o pollitos (recomiéndeme usted) hasta su entrega al mercado ya desplumados sin vísceras, no se cómo me explico, pero esa es la idea de tener un galpón para la cría de pollos. Tengo 300 hectáreas de tierra buena, tengo 250 cabezas de ganado, pero quiero tener mi criadero de pollos. Fabuloso el sistema de ventilación. Me gustaría recibir sus recomendaciones. Gracias de antemano.
Hector Magaña
15 de marzo de 2006
Excelente artículo. En cuanto a velocidades de aire, es importante remarcar que a pesar de estar en clima tropical, la velocidad de aire sobre pollitos bb debe de ser lo menor posible, y que la temperatura en las noches puede bajar con respecto a la óptima en las noches, haciendo importante contar con un tipo de ventilación por ventilas o transversa que funcione en modo de mínima, e incluso de transición en este tipo de climas. En cuanto a la velocidad en aves grandes, al menos 650 pies, siendo deseables mayores velocidades dependiendo de las condiciones de HR, temperatura, densidad y peso de los pollos en las casetas. Muy valiosas las observaciones del Dr. sobre el manejo del panel, dejando en claro que el avicultor tiene que basar sus decisiones de ventilación sobre la medición constante de temperatura, humedad y velocidad, además del comportamiento del pollo. Aún en casetas con controladores automáticos que tengan sensores de HR y Temp. Saludos!
Juan Mauro Sanchez Lopez
PATSA
23 de marzo de 2006
MVZ J. Mauro Sanchez L. Encargado de una planta procesadora de aves TIF (rastro) Saludos. Es muy interesante ver todos los datos que se mencionan en el artículo, mas el problema de ventilación no se termina ahí, sino que uno de los problemas que nosotros tenemos es en los patios de espera, que no hemos encontrado la forma ni el equipo adecuado para evitar que el pollo se ahogue. Si pudiera recibir algún tipo de información de equipo o de otra forma, le agradecería.
Maria Rosa Gibaja Luna
Maria Rosa Gibaja Luna
23 de marzo de 2006
Verdaderas felicitaciones al Dr. Bakker que nos ilustra con sus grandes conocimientos. Espero algún día tenerle en LIMA PERU, y que haga un diagnóstico de la avicultura - COTIRNICULTURA en mi país, y así incrementar los parámetros productivos de esta actividad, ya que nos falta apoyo por parte del estado para este rubro que genera tantos puestos de trabajo.
Hector Magaña
24 de marzo de 2006
Mauro: Pollos ahogados en el área de espera del rastro, dependen del equipo que tengas y de la operacion de éste, temperaturas, tipos de huacal, pollos por huacal, pesos del pollo (kg por tipo de huacal), recolecta en granja, enfermedades respiratorias, distancias, tiempos recorridos. Una buena manera de atacar el problema es poniendo los porcentajes, haciendo necropsias, identificando las causas principales. El problema se acentúa porque en una empresa grande varias partes intervienen, y a veces niegan su responsabilidad, por ejemplo producción (respiratorios, dietados), transportes (recolección, número de aves por huacal, tiempo de traslado), y rastro (tiempo de espera, paros en la línea, mal estado de ventiladores y esperas), por lo que requiere del trabajo de todos y un líder (gerencial) imparcial y objetivo. En la empresa donde laboraba se hizo un trabajo de este tipo, y se ahorró una buena cantidad de dinero. Y muchas veces no es más que empezar a vigilar las partes del proceso (y hacer caso de las observaciones), y las mortalidades bajan de manera milagrosa e inexplicable...
DAGOBERTO ZUART A
DAGOBERTO ZUART A
25 de abril de 2006
Dr Magaña, únicamente una pregunta sobre la parte de ventilación en pollo adulto, cómo recomienda que debe hacerse en forma general?
Hector Magaña
26 de abril de 2006
Dagoberto: En pollos grandes, el movimiento de aire es el método mas efectivo para enfriarlos. A esto se le conoce como temperatura de sensación o wind chill. En condiciones de climas cálidos y húmedos, la rentabilidad depende de darle al pollo el confort para que sobreviva, coma y crezca. Entonces requeriríamos: 1.- Que es capaz de dar la caseta: La velocidad de aire sobre los pollos depende del corte seccional de la caseta y los cfm (pies cúbicos por minuto) que muevan los extractores y debemos de tener el potencial de dar unos 700 fpm (pies por minuto). 2.- Las tablas de temperatura de sensación: son útiles como una guía, pero requieren de ser ajustadas según el comportamiento del ave, ya que influye la temperatura a la que entra el aire, peso y densidad relativos a la edad, y otras condiciones que puedan aumentar o disminuir el efecto de temperatura de sensación. 3.- Programar los diferenciales de entrada de los extractores respecto al set point, considerando la temperatura de sensación y modificándolos según la respuesta de las aves (ojo del maestro según el artículo). 4.- Realizar mediciones de velocidad y presión estática en las casetas para identificar problemas potenciales. 5-. Utilizar un programa de ventilación nocturna. Si dejamos al equipo trabajar en forma automática, puede empezar a apagar los extractores en las noches como respuesta a las temperaturas que promedian los sensores, mientras que las aves se mantienen calientes. El programa nocturno asegura que el equipo ventile de acuerdo a la temperatura del ave, no de la caseta. 6.- Sellado de casetas y rutinas de mantenimiento de equipo (plantas de emergencia, cambio de bandas de extractores, revisión de termostatos de respaldo, etc.). 7.- Limpieza de extractores y salidas de aire libres de malezas. 8.- Funcionamiento del panel evaporativo. Este requiere de una rutina de limpieza y mantenimiento, con actividades programadas diarias, mensuales y semestrales. Revisión del aquipo (ej, Filtros). La operación diaria del panel no sólo debe de maximizar el enfriamiento del mismo, sino también su mantenimiento y evitar el funcionamiento a HR > 80%. 9.- Mantener una densidad uniforme en la caseta, al menos con 5 lotes. 10.- Mantener los sensores de los controladores calibrados. Establecer los procedimientos necesarios para garantizar al menos la ejecución de los puntos mencionados. Espero que podamos compartir nuestras experiencias en el área. Saludos!
Nelio Martinez
Nelio Martinez
12 de mayo de 2007
SON MUY IMPORTANTES LAS OBSERVACIONES QUE SE EXPONEN EN EL TEMA, YA QUE LAS EMPRESAS QUE ESTÁN COMENZANDO CON ESTE TIPO DE TECNOLOGÍA NECESITAN MUCHA INFORMACIÓN PARA CORREGIR ALGUNOS PROBLEMAS QUE SE PRESENTAN DURANTE LA CRIANZA DE LOTES DE POLLOS, Y ASÍ EVITAR GRANDES PÉRDIDAS ECONÓMICAS, Y A LA VEZ, OBTENER EXCELENTES RESULTADOS ZOOTÉCNICOS.
Alberto Palacios Diaz
Alberto Palacios Diaz
20 de mayo de 2007
Este artículo es de los más claros y completos que yo he leído últimamente. Pero el problema es en, por ejemplo en Colombia, donde no tenemos todavía una infarestructura tan tecnificada aún, con termorreguladores, estractores de aire, controladores de humedad, humedificadores, o sea, en un ambiente controlado por computador y con programas diseñados para tal fin Ambiente Controlado. Nuestra realidad es otra, con la que convivimos diariamente y no podemos pretender ser iguales o mejores que la industria americana porque sencillamente no tenemos la herramienta aunque sí el deseo, pero todos sabemos que no es práctico para nuestro medio. Hablando sobre la ventilación es un tema muy apasionante de tratar y no debemos tenerle miedo a ella. Como dice el artículo, todo empieza desde la incubadora y allí no tenemos arte ni parte, más que exigir calidad de entrega en granja, ésto es verdad porque desconocemos qué pasó antes de llegar el pollo a granja, pero no quiere decir que no nos llegue a afectar una mala selección, empacada, encarrada en el camión, transporte, condiciones de ventilación dentro del camión. Cuántas veces paró el señor conductor a tomar refrigerio, daños mecánicos del camión, sin desconocer el caso de las malas mañas de algunos deshonestos conductores de cambiar su cargamento por lotes de segunda y hasta de tercera... claro aquí hay ayuda de altos mandos, etc... Finalmente llega el pollo a granja y partiendo que todo llegó bien, entonces empieza nuestra responsabilidad... ¿Tenemos todo listo? ¿Nos dieron suficiente tiempo para hacer un buen alistamiento? ¿O por exigencias del mercado o del dueño del balón, nos toca recibir el pollo sin un adecuado alistamiento? Lo digo porque a mí me ha tocado recibir lotes de pollo por una puerta y estar entregando el anterior por la otra y no con una sola empresa, con 6 o 7 en las que he estado trabajando, y o no tenemos el equipo suficiente porque nos toca recibir aquí y allí y tambien allá... Entonces no hay equipo, esto es verdad, hay empresas grandes con capacidad de encacetamiento de 1,5 a 2,0 millones de pollos, o sea más o menos 0,75 a 1.0 millones por mes, y ahí ya perdimos el examen, y así sucesivamente entraríamos a analizar cada paso y lo digo para que no empecemos a culpar al pollo o a un mal manejo de la ventilación. Sigamos, todo está bien, tenemos cantidad de equipo apropiado etc... Al pollito hay que darle ventilación (no corrientes de aire), desde que llega a la granja y lo hacemos manualmente porque no tenemos los intercambiadores de aire, que sería lo ideal para todos. Como hay varios sistemas, aunque hay que mirar en qué zona nos encontramos y ver los antecedentes de la granja, el manejo de cámaras intercambiadoras de aire, las que funcionan muy bien sin producir pérdidas tan significantes de calor. De éstas existen muchos diseños que dependen del ingenio y material conque usted cuenta en granja, puede utilizar plástico, fibra o las lonas del alimento cocidas y lavadas junto con el sistema de malacates, etc... Recordemos que lo que necesitamos es mantener OXÍGENO disponible, el que no solo es consumido por los pollos, también por el sistema de criadoras y aún por nosotros mismos. También funcionan bien los llamados colchones de aire en la parte alta del galpón, o sea, en el techo para regular muy bien la temperatura cuando hacemos los intercambios de aire, haciendo que no afecte el micro-ambiente de confort que necesita el pollo. Recordemos que la forma de la construcción del galpón, su ubicación, orientación, sus caballetes los que son muy pero muy importantes (su diseño), al igual que la altura de las paredes.... Ojalá no más de dos hiladas de bloque... Todo es muy importante para el BUEN MANEJO DE LA VENTILACIÓN, junto con el sistema que tengamos para subir y bajar cortinas. En la ventilación juega un papel importante la altura del galpón. Ojo con el manejo del aire en las edades, a partir de la cuarta semana el amoníaco se incrementa mucho, aquí podemos y debemos pensar en los conductos de aire que no son más que tubos plásticos perforados de un diámetro aprox. de 0.60 cm, a través del cual circula aire movido por un gran ventilador, lo que ayuda a mejorar la ventilación y dar confort a los pollos. Un mal manejo de la ventilación carga el ambiente de amoníaco afectando conversión alimenticia, rendimiento en canal pero afectaría sobre todo pulmones, y ya afectados los pulmones por mal manejo de la ventilación: Edema, bronquitis y complicados con E.coli... ¡ se acabó el cuento! Tener mucho cuidado sobre todo en climas fríos, alturas de más de 1600 msn, ya nos enfrentamos al edema pero si manejamos mal la ventilación y le agregamos mal programa de alimentación será peor. Nos podemos ayudar con la tecnología que dispongamos: sensores infrarrojos de calor, termómetros y medidores de humedad relativa y absoluta digitales, que sean leídos por un programa de computador, etc...
Nicolas Rodriguez
Grupo Fileni
29 de agosto de 2007
Un articulo muy interesante y completo, felicitaciones al Dr.Bakker, refleja mucho de los problemas que se presentan en la avicultura tecnificada (USA, Europa), pero esto no quita que se puedan aplicar en otras realidades donde la tecnologia no permite un control de todos los parametros al interno de un galpon, pienso que en climas calidos con galpones abiertos se pueden aplicar los conceptos de no dejar que los cambios climaticos (calor de dia, frio de noche, vientos) afecten la aves dentro del galpon, por ejemplo el uso de cortinas dobles que reparen a la aves de los vientos directos, el uso de sistemas que permitan aislar los techos para evitar el calor directo o el frio de la noche, es decir aplicar los conceptos tratando de adaptarlos a los medios que tenemos, hay algunas empresas en latinoamerica que o estan haciendo, gracias
Erik Macay
30 de agosto de 2007

Saludos Winfridus.

Tu artículo es muy valioso. Pero permite preguntarte, tienes alúna información o algún estudio para galpones abiertos.
Te saludo desde Ecuador y me encuentro en la zona de la costa, donde tenemos temperatura promedio de unos 30°c y una humedad relativa sobre 70% también promedio, obviamente que podemos tener menos húmedad pero con un incremento de la temperatura.

Como debería o como suguieres tu que la ventilaci{on en galpones abiertos podría a ser o como se debe mejorar. O definitivamente la ventilación tipo tunel es la mas apropiada.

Respecto al artículo no me queda claro lo de la ventilación mínima, si no estoy mal tu suguieres unos ventiladores laterales para la ventilación mínima diferente de los que estaán al fina del galpón haciendo el tunel

Ing. Winfridus Bakker
30 de agosto de 2007
Estimado Erik Macay Mero, Primero sobre la ventilacion de aves en galpones abiertos existen articulos en el mercado como mejor colocar las ventiladores y para aplicar al mismo momento un programa de restriccion de alimento en la parte mas caloroso del dia. Si uno trabaja con pelets a partir de 21 dias de edad los pollos son capaz de consumir suficiente alimento en la noche cuando la temperatura es mas baja. Ventilacion minima usando los extractores de tuneles induce exceso de velocidad de aire sobre los pollitos y entonces podemos enfriarlos teniendo menos peso y mas desuniformidad. En un galpon la velocidad depende de la dimension transversal del galpon. Usando en un galpon bien vedado extractores laterales (ahora la seccion transversal es mucho mayor) induce una velocidad de aire sobre los pollitos bien bajos pero al mismo tiempo una buena renovacion de aire en el galpon (aire fresco). Se que esta informacion no es facil de digirir y se explica mas facil con algunos calculos. Tambien en este contexto tenemos articulos en la empresa Cobb Vantress. Por favor dirigirse para la website de Cobb o mandar un email a la empresa dirigida a mi nombre.
JORGE FEMENIA
CONTROL Y VENTILACION S.L.
10 de octubre de 2007
En España utilizamos un sistema de refrigeración evaporativa alternativo a la pared evaporativa de celulosa. Utilizamos unos equipos equipados con un panal de polietileno que es mas eficiente, ocupa menor superficie, permite mayor velocidad de entrada de aire, es mas duradero y tiene un mantenimiento mínimo. Pueden contactarse conmigo para solicitar mayor información.
Francisco Alberto Gomez
20 de junio de 2008
El Dr Bakker es un experto en la materia, he podido hacer recomendaciones a mis clientes de acuerdo a consejos e investigaciones realizadas por el, algo que me gusta, es que siempre dice que debemos adaptar los conocimientos a nuestras necesidades, esta es la mejor forma de poder encontrar diferentes opciones que nos ayuden a mejorar nuestras instalaciones, alguien comento sobre el costo, esto es algo común de escuchar para la gente que nos dedicamos a ofrecer servicios técnicos, los elementos Naturales son muy importantes para nuestro trabajo y adaptación de sistemas, hace algunos anos atrás en algún lugar del mundo, existió una empresa que apezar de tener excelentes instalaciones, en cuanto a incubación y granjas, se enfrento con un grave problema, fueron especialistas de todas partes, los genetistas de las estirpes no lo podían creer, pero fue un hecho real, y todo por que? por no tomar encuenta las condiciones Naturales y adaptarlas a sus necesidades, en mi opinion traten de adaptar pequeñas instalaciones de investigación en sus empresas, o trabajen con las escuelas y universidades en conjunto, para realizar investigaciones dentro de sus áreas geográficas, esto les brindara la ventaja de conocer mas sobre las necesidades de ventilación reales de acuerdo a su medio ambiente, tendrán un costo menor, reducirán los riesgos de invertir en cosas que no les funcionen, y ayudaran a capacitar a técnicos y profesionistas, para que estén familiarizados con las técnicas y equipos de ventilación, teniendo asi una fuente constante de mano de obra capacitada para trabajar en sus empresas
José A. Camacho
José A. Camacho
20 de junio de 2008
Estimados Srs. y compañeros del foro. Es para mi una gran satisfacción primero haber leído estos artículos, sobre ventilación. Desde mi modesta postura de instalador en climatización, a veces me encuentro en la obligación de atender a algún granjero, cuando se da cuenta que en el mes de Agosto aquí en Andalucía España. Aprietan los calores y quieren climatizar la granja avícola, para que por lo menos no mueran los animales. Por lo tanto expongo que por medio de una ventilación controlada por un termostato electrónico, un reloj para el tiempo y un control de humedad, si el estudio de la velocidad y la re circulación a la altura de un metro del suelo aprox. está realizada con un poco de esmero, se puede conseguir unos resultados, relativamente buenos. Desde luego se puede realizar todo con estudios computerizados, pero también se puede quedar bien sin mucha historia, que a veces no es posible encontrar en algunos países. Ademas de no poder hacer la inversión dicho granjero. Desde aquí pido una gran colaboración al técnico ó Veterinario con el especialista en ventilación ó climatización. Un saludo: José A. C.
Victor Gutierrez Rodriguez
BIG FANS DE MEXICO
22 de julio de 2008
Para el comentario de las personas donde tienen zonas que llegan a tener temperaturas promedio de 30ºC y una humedad del 70 % lo unico que pueden hacer de forma economica es instalar ventiladores a lo largo del galpon para generar cambios de aire y remover la humedad. Hay ventiladores de 1.80 mts de diametro y un desplazamiento de 28,000 pies cubicos por minuto, con una distancia de recorrido efectivo de 33 mts. de distancia, significa que con 3 ventiladores se cubren un galpon de 100 mts de largo y lo mejor es que la potencia del motor es de 3/8 de HP y su costo de energia electrica puede ser muy bajo. En Mexico seria de 0.3 centavos de dolar por hora. un saludo desde Guadalajara, Jalisco, Mexico. su servidor Ing. Victor M. Gutierrez Rodriguez especialista en Aire Acondicionado y Ventilacion
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