Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Las 21 preguntas del huevo y respuestas

Publicado: 9 de octubre de 2008
Resumen
1. Cuantos gramos de proteína tiene un huevo? 6.25 gramos 2. Quien vino primero, La gallina o el huevo? La gallina, según Biblia Génesis 1:20 3. Que tiene un huevo? Tiene todos los nutrientes esenciales que necesitamos todos los días, para el funcionamiento normal de nuestro metabolismo diario: proteína, calorías, vitaminas, minerales, grasas (2/3 n...
Temas relacionados:
Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
Recomendar
Comentar
Compartir
Juan Solano
13 de noviembre de 2008
No sólo las gallinas de color rojo ponen huevos color marrón, tambien las negras, barradas (cuigenes), y otras. Ing. Juan A. solano
Recomendar
Responder
Jorge Luis Molina Bernal
13 de noviembre de 2008
Exmo Dr Amir Nilipour, este artículo está muy bueno y se lo trasmtiré a mis colegas , pero no concuerdo con usted que el huevo de las gallinas de patio pueden contaminarse hasta ser peligrosos por así decir ( nadie criaria aves en sus casa), puesto que las gallinas (como todos los demás animales buscan refugio) en este caso para la puesta y hacen sus nidos de acuerdo al ambiente y los protegen de las inclemencias del tiempo , ahora, sí decimos que las empresas avícolas se tiene un control adecuado de la producción , bioseguridad y demás , entonces sí concuerdo con usted, es más controlado, el huevo en su forma natural difiere en sabor y quizas un poco en la composición, de acuerdo con el alimento, por que si se suministra en las granjas,maiz, un alimento controlado ,tiene por lógica que aparecer diferencias cuando un animal consume lo que se encuentre a su paso dígase en un patio o terreno al aire libre, comerá piedras, yerbas y otras cosas , hará una dieta balanceada de acuerdo a sus requerimiento. un saludos a todos .
Recomendar
Responder
Eliberto Montesinos
13 de noviembre de 2008
Muy buen articulo, pero no comparto lo expuesto sobre los huevos de gallinas de patio. Las gallinas de patio buscan un lugar oscuro de preferencia para la postura, aislado de las inclemencias del tiempo. Ahora pregunto si es igual de nutritivo los huevos de gallinas de patio a los de empresas avicolas?
Recomendar
Responder
Rosel Encomenderos Perez
Rosel Encomenderos Perez
13 de noviembre de 2008
Dr Amir. gracias por los conocimientos vertidos es un articulo digno de ser difundido,voy a enviarlo a todos mis contactos pues el mismo a despejado muchas dudas que antes tenia.
Recomendar
Responder
Carlos Arias
14 de noviembre de 2008
Muchas gracias al Dr. Amir por la información, es muy interesante para los productores y consumidores ya que el huevo es un alimento completo. Pero un parrafo me lllamo la atencion, sobre los huevos de gallinas de patio que es muy peligroso, soy productor de gallina de patio nunca tuve problema de algun tipo de peligro, segun los consumidores prefieren los huevos de patio ya que son muy nutritivos y naturales, en cambio los huevos de melo se desarrollan a traves de hormonas segun los consumidores. esto fue una encuenta realizado en la provincia de Darien. Me gustaria cualquier comentario sobre el tema.
Recomendar
Responder
Lorena Bravo M.
Alimentos Balanceados BalGran
14 de noviembre de 2008
Excelente Artículo Dr.! Felicitaciones! Pues en él se integran prácticamente todas las curiosidades y mitos que encerraba y encierra el huevo para una gran porcentaje de la población latinoamericana! Saludos Cordiales MVZ DIEGO RODRÍGUEZ Cuenca, Azuay, Ecaudor
Recomendar
Responder
Federico Osvaldo Velásquez Puga
Uniquimica
17 de noviembre de 2008

Estimado Dr. Denis Omar Molina Rios.
Con relación a su pregunta sobre el enriquecimiento de huevos con los Ácidos Omega 3 esto ya es un hecho comprobado científicamente de los beneficios que podemos aportar a mas a un alimento ya noble como lo es el huevo.

En el Brasil atreves de la empresa Comercio e Industria Uniquímica es comercializado un núcleo compuesto con estos ácidos Poli insaturados Omega 3 a la alimentación de las aves, Postura Comercial, desde el año de 1997 con aprobación del Ministerio de Agricultura y comprobado por los Laboratorios de la Universidad de Campinas y el Instituto Tecnológico de Alimentos atraves de análisis de los huevos enriquecidos donde se comprueba que en cada 100 gramos de huevos sin cáscara tenemos 5 veces mas de Ácidos Grasos Poli insaturados Omega 3 que los contenidos en un huevo normal así como también hasta 6 veces mas vitamina E.

El huevo normal contiene en su composición básica 70 mg de Ácidos Grasos Omega 3 y 1,1 U.I de vitamina E en cada 100 gramos. En los huevos enriquecidos es obtenido 418 mg de Ácidos Grasos Omega 3 y 7,0 U.I de vitamina E en cada 100 gramos. Esto es hecho atraves de la alimentación de las aves. Por lo general cuando las aves inician su ciclo de postura, 5%, de producción se inicia la alimentación de las aves con estos núcleos enriquecidos por un periodo de tres semanas continuadas para obtener los niveles sanguíneos necesarios y atraves del hígado pasar estos valores a la formación de la yema. Una vez alcanzado estos niveles, se continua la alimentación de las aves de manera continuada. La recomendación es que sea hasta las 55 semanas de edad de producción y después de esta edad suspender el suministro de este alimento por que al tratarse de un huevo diferenciado y sabemos que después de las 55 semanas de edad de las aves el huevo comienza a disminuir sus características de presentación mejores, ya sea la consistencia de la clara o el tamaño de la yema, cámara de aire ect. Después de esta edad el ave puede continuar su producción de huevos de manera normal pero sin ser huevos enriquecidos. Una semana después de retirada la alimentación con los núcleos con Omega 3 ya no tendremos los niveles garantizados en la etiquetas. Esta garantía es obtenida atravez de análisis de laboratorio como lo son la Cromatografía Gaseosa Capilar y los análisis de Tocoferol , HPLC.

Son atribuidos a los PUFA Omega 3:
-Disminución de los niveles de Triglicéridos plasmáticos en la sangre.
-Disminución de los niveles de Colesterol sanguíneo,principalmente la fracción LDL relacionadas directamente con las enfermedades Cardio Vasculares en función del aporte de HDL buen Colesterol.
-Reducción de la Presión Arterial.
Actividad y desenvolvimiento normal del Sistema Nervioso fetal y en neonatos.
-Desenvolvimiento normal de la retina en recién nacidos.

Estas son algunas de la atribuciones a los Omega 3 que nada mejor que aportarlas junto con un alimento enriquecido como lo son los huevos que ya solo de por si, es un alimento esencial para la salud. Este es un tema bastante extenso y fascinante ya que ayuda a esclarecer a la clase médica,nutricionistas y consumidores los beneficios que podemos obtener atraves del consumo de huevos y suplir las necesidades básicas sugeridas por la Organización Mundial de Salud.

Recomendar
Responder
Isabel Graciela Penna
Isabel Graciela Penna
18 de noviembre de 2008
En el jardin de mi casa encontré un huevo algo mas grande que el de codorniz pero de color blanco con vetas verdes que no logré clasificar. Esto me despertó un interés en particular sobre clasificación de huevos y en especial el poder observar distintas fotos pero busco por internet sitios y no logro mi objetivo. Podrá alguno de ustedes enviarme sitios con este material? Muchas gracias. Este sitio es muy completo y por ello me animo a visitarlo
Recomendar
Responder
saravia lopez monica
saravia lopez monica
19 de noviembre de 2008
un saludo a todos, la informacion me parece muy interesante ya que aclare algunas dudas, en cuanto a las gallinas de patio lamento no estar de acuerdo con su comentario respectio a que el huevo proveniente de ellas sea peligroso, al contrario me parecen mas saludable. Yo trabajo en un proyecto de gallinas ponedoras de la raza issa brow que son criadas como criollas en el campo y se les alimenta con productos que las señoras producen haba, maiz, arveja, cebada, ajo, oregano, anis, alfa, etc. no adicionan ningun quimico al alimento, por ello las personas que viven en la ciudad pagan mas cuando se trata de huevos criollos y los prefieren mas que los huevos de granja. ademas por naturalez la gallina siempre busca lugares ocultos y oscuros para poner el huevo. que tengan un buen dia.
Recomendar
Responder
Fabricio Larios Glez
25 de noviembre de 2008
Saludos, interesante articulo y muy buenas y diversas las opiniones de los compañeros, y al igual que muchos de ellos no coincido en que el huevo de una gallina de granja es mas sano que el de una gallina criada de manera natural, digo de manera natural porque son animales que no estan encerrados en una jaula, con ambiente controlado ( temperatura, humedad, horas luz, etc ), comiendo unica y exclusivamente lo que se les proprciona en el dia con raciones bien establecidas, como la estan las de granjas dedicadas de manera comerciala este fin. Definitivamente y ya es un hecho la produccion agropecuaria se esta enfocando en las explotaciones organicas ya que los productos que de aqui se obtienen para el consumidor son mas sanos y de mejor calidad y para los productores obtienen mayores ingresos para sus explotaciones.
Recomendar
Responder
Yari Nahuel Lucerna
28 de noviembre de 2008
El informe es exelente y deberia tener aun mas difucion ya que el huevo es un producto natural y envasado en origen (la naturaleza es sabia). No solamente es nutritivo para el que lo consume sino tambien para la naturaleza misma ya que de un huevo, sin que medie ningun otro nutriente externo, nace una vida (un pollito), y nace con todos sus organos formados (huesos, musculo y el mismo dia del nacimiento toma agua y consume alimento por si solo). Esto es lo que nos da un huevo, por lo que no veo ningun impedimento para que toda persona pudiera consumir 1 o 2 huevos diarios.
Recomendar
Responder
Andris Medina
Andris Medina
1 de diciembre de 2008
Exelente articulo, Pero pienso que se debe revisar la informacion relacionada con los huevos de gallina de patio ya que este tipo de huevos tiene mayor preferencia a pesar de su costo un tanto mas elevado que el huevo de explotacion intesiva, por poseer un sabor mas fuerte y con mayor presencia en el paladar. Ademas no se ha reportado ningun caso en nuestra region de personas afectadas por el consumo de estos huevos. Es importante que se pueda corregir esa informacion ya que puede afectar a los productores que comercializan estos tipos de huevos. Saludos.
Recomendar
Responder
Sonia Rodriguez Guevara
Sonia Rodriguez Guevara
2 de diciembre de 2008
Dr Nillipour agradezco sus comentarios para promocionar mas el consumo de huevo en latinoamerica. El huevo comercial de reproductoras pesadas puede tener alguna concnetracion de paraformaldehido cuando es consumido como huevo de gallina comercial
Recomendar
Responder
oscar felipe cardona
oscar felipe cardona
31 de diciembre de 2008
Me parece muy importante las aclaraciones hechas sobre las opiniones que rodean al huevo.Porque en realidad son muchos los mitos y falsedades que se han creado. En la actualidad el huevo dejo de ser simplemente un huevo, ahora se esta convirtiendo en un alimento funcional, ya que en el mercado encontramos toda una variedad de huevos, donde encontramos enriquecidos con selenio, vitamina E, omega 3. Y cabe destacar los ultimos ensayos con sustancias nutraceuticas como el Acido Linoleico Conjugado (CLA), el cual es un acido graso de mucha importancia en la salud humana. Hay que seguir en la tarea de seguir educando al consumidor y asi no privarnos de este excelente alimento.
Recomendar
Responder
Alfonso Galvagni
13 de marzo de 2009
Eexelente informe ayuda y fomenta el consumo de huevo el cual por estos tiempos esta bastante mal visto debido a la desinformacion profecional . No Hay que tener un mucha inteligencia para darse cuenta que el huevo es un producto perfecto , POSEE EN SU INTERIOR TODOS LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA DAR VIDA . YA SEA UN POLLITO PARRILLERO O UNA POLLITA PONEDORA .SALUDOS
Recomendar
Responder
Fernando Velez Osorio
13 de marzo de 2009
Bastante interesante el articulo y ademas ilustra en forma clara sobre todos los mitos que se tejen al rededor de este espectacular recurso que hoy en dia cobra mas vigencia que nunca en la canasta familiar y queda claro que es un elemento sano y completo en su parte nutricional que puede ser incluido sin ningun temor ni restriccion en la dieta cotidiana. Aparte me gustaria hacer claridad en un punto que crea alguna confusionno es que el huevo criollo sea dañino o que carezca de elementos lo que pasa es que si en muchos casos las condiciones en que se encuentran las gallinas que los ponen no son las mejores y hay un lapso de tiempo donde el huevo acabado de poner por los poros se puede contaminar facilmente de agentes patogenos externos. muchas gracias Fernando Velez Bioquimico
Recomendar
Responder
Dennis Omar Molina Rios
14 de marzo de 2009
Muchísimas Gracias Dr Velásquez he quedado muy satisfecho por su respuesta, quiero decirle que actualmente a través de la Empresa Premex Latinoamérica, de Guatemala, se va a trabajar en los núcleos para producir huevos enriquecidos con omega 3, vitamina E mas selenio, en algunas granjas de Honduras, luego le comento los resultados gracias nuevamente saludos cordiales Denis Molina
Recomendar
Responder
Luis Toruño
19 de marzo de 2009
quiero saber cual es el beneficio del huevo enriquecido con omega 3 ... para huevos que se destina para empollar... o para los pollitos ...si hay algo en que beneficia al polluelo... si nace mas saludable etc........gracias
Recomendar
Responder
Luis Fernando
Luis Fernando
6 de abril de 2009
Saludos, es un articulo bueno, pero ojo que los huevos de campo, como los llamamos en nuestro pais,( colombia ), son muy apetecidos y mas 2 veces mas caro que el normal... Seria, bueno investigar mas afondo los huevos de campo...
Recomendar
Responder
Fabian Alejandro Manucci
26 de abril de 2009
Hola, muy bueno el informe tenemos que seguir aclarando lo bueno e importante que es el huevo. Deberia tener mayor difucion ya que es perfecto y natural de la sabia naturaleza.Es un exelente alimento. SALUDOS.
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.