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Las 100 preguntas más frecuentes sobre el huevo, sus valores nutritivos, mitos, realidades y las respuestas

Publicado: 8 de octubre de 2012
Resumen
Estos 25 años de vivir en Panamá y conocer América Latina han sido muy interesantes, especialmente en lo referente a la industria avícola y el segmento de gallinas comerciales donde he visto cambios significativos para la imagen del huevo. Mi juventud la pase en Iran donde hemos adorado al huevo por miles de años y reconocemos sus valores nutritivos, seguido con...
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Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
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Luis Benavides Andrade
Avicapp
9 de octubre de 2012
Hola Amir, Muy ilustrativa la información que nos expones en este artículo. Te agradecemos el esfuerzo que has llevado a cabo y el haberlo compartido con todos los que participamos activamente en este espacio. Saludos, Luis Benavides Andrade Director AvicApp.com
Julio Gutierrez
9 de octubre de 2012
Muchas gracias por publicar tan completo artículo. Estuve en el primer congreso avícola de Panamá, estabas recién llegado a Panamá y éste fue tu tema. Te felicito por la perseverancia, dedicación y el valioso aporte que significas para la industria avícola en la región.
Mario Gonzalez
9 de octubre de 2012
Gracias Dr. Nilipour por compartirnos este excelente articulo y por darnos a conocer las bondades alimenticias que nos brinda el huevo. Mario Gonzalez Zootecnia CUNSURORI Jalapa, Guatemala. C.A.
Yohyces Fernandez
9 de octubre de 2012
Felicitaciones Dr .muy buen articulo en verdad despeja muchas dudas referente al huevo ,articulos como estos deben salir a diaria para educar mas a la colectividad sobre el consumo del mismo muy Bien Saludos asu familia. Yohyces Fernandez. Maracaibo -Venezuela.
Héctor Orlando Ramírez Pinilla
9 de octubre de 2012
Exelente articulo, creo que es una buena motivacion para quienes trabajan a diario con este producto y para los pequeños empresarios que estamos iniciando con pies firmes y anhelo de llegar a ser parte de esta gran familia de productores que llevan constantemente con cariño el alimento a todos los hogares de colombia y el mundo.
Nasser Mohali
9 de octubre de 2012
Excelente esas respuestas para las 100 preguntas muy ilustrativa y muy sencillas las respuestas felicitaciones por el esfuerzo realizado
Marta De La Paz M
10 de octubre de 2012
interesante el articulo felicitaciones quisiera saber el correcto uso de la harina de pescado en el alimento balanseado y en que proporsiones
Juana Zúñiga
10 de octubre de 2012
Muy interesante y explicativo el articulo sobre el huevo, la verdad me aclaró algunas dudas que tenia sobre el tema. Gracias!
Jorge Luis Asencio Purizaca
10 de octubre de 2012
DR ,excelente artículo,lo dijo todo y dejó todo claro,gracias por compartirlo con nosotros.Felicitaciones.
Juan José Garay Portilla
Avícola San Isidro - AVISID
11 de octubre de 2012

Estimado Dr. Nilipour, me alegra saber todo el trabajo que se ha venido haciendo en relacion al valor nutricional del huevo y haber aclarado ideas o mitos sobre el consumo del huevo y su efecto sobre nuestra salud.

Este articulo es muy didactico, ya lo voy a imprimir para compartirlo con mi familia y amigos.

Felicitaciones.

Saludos,

Juan Garay

Lorena Sansosti
Universidad Nacional de Mar del Plata UNMdP
11 de octubre de 2012
Felicitaciones Dr. por este excelente artículo muy explicativo y claro, coincido con Ud. en que el huevo es un alimento muy noble y de excelentes características nutritivas, y que su manejo y manutención en toda la cadena de procesamiento es esencial para obtener un alimento de calidad. Existen aún muchos mitos acerca del colesterol y principalmente algunos profesionales como los nutricionistas continúan eliminando de la dieta de las personas el consumo de huevo o bien de sus yemas, este es un artículo muy interesante que generará seguramente controversias en cuanto al consumo de colesterol proveniente de este alimento. Saludos Cordiales, Lic. en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Sansosti Lorena Argentina, Buenos Aires, Mar del Plata
Elicio Lesmes
12 de octubre de 2012
Buenisimo el articulo lo imprimire para poder ofrecer a mis clientes el verdadero poder del huevo
Eligio Ramiro Lòpez Gonzàlez
12 de octubre de 2012
Muy interesante el artìculo y ojalà y pudiera publicarse en algùn periòdico de mayor circulaciòn en Mèxico, para romper con ese mito acerca del colesterol que pruduce el consumo del huevo. Muchas felicitaciones al Dr. que escribiò este artìculo y muchas gracias por publicarlo en este medio.
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
13 de octubre de 2012

Buenos dias a todos lectores :) Gracias x sus amables comentarios sobre mi articulo de huevo y su bondades, mitos y realidades. Nuestra meta debe ser el consumo de 300 huevos x capita x año.

Es nuestra tarea de saber primero que producimos... claro!!! para poder educar cada vez mas personas como consumidores y profesionales. Recordamos que la población de gallinas debe ser igual a la población de habitantes en cada pais.

Con esto quiero decir si su pais tiene 3 millones de habitantes, deben tener 3 millones de gallinas en produccion, si son 200 millones de habitantes deben tener 200 millones de gallina.

Por que este calculo? Porque una gallina bien alimentada y con un buen manejo y salud produce por lo menos 300 huevos anualmente, y esto debe ser la cifra de consumo por persona. Cuando llegamos a 300 huevos anuales podemos subirlo a 400, 500 o 600 huevos anuales. En el consumo de huevo NO hay limite, pues quedense tranquilos y coman huevo y eduquemos a los consumidores.

Juan Miguel Arrivillaga
30 de noviembre de 2012
Excelente aclaración de las bondades de el huevo, gracias
Luis Fernandez Zorrlla
30 de noviembre de 2012
EXELENTE ARTICULO PERO ME GUSTARIA QUE SE AÑADA ALGO REFERENTE AL USO EXCLUSIVO DE LAS CLARAS QUE AHORA ESTA MUY DE MODA EN LOS RESTAURANTES, DADOS QUE SE DICE QUE SON MEJORES QUE LAS YEMAS (?¿?¿) LO CUAL EVIDENTEMENTE ES FALSO. CUAL ES EL VALOR NUTRITIVO DE LAS CLARAS?? FELICIDADES.
Jose Ariel Tellez Flores
Universidad Nacional Agraria
30 de noviembre de 2012
Excelente informaciòn Dr. Nilipour, me gustaria saber si es cierto que el huevo de pato contiene mayores porcentajes de nutriente que el huevo de gallina? hasta pronto y muchisimas gracias por sus afortunados artìculos.
Federico Osvaldo Velásquez Puga
Uniquimica
30 de noviembre de 2012
Dr.Amir: Felicitaciones por su excelente artículo. Le solicito permiso para emitir algunas bondades mas de este maravilloso alimento vida que es el huevo. En los puntos: 4. Sobre la utilización de la cáscara: Junte de 10 a 12 cáscaras de huevo, lávelas cuidadosamente y colóquelas a secar en una bandeja en el horno de la estufa pre-calentado a 300ºC por lo menos durante 5 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Lleve a una licuadora teniendo el cuidado de colocar un paño húmedo por fuera de la tapa para cubrir evitando la formación de nube de polvo. Una vez estén bien licuadas las cáscaras hechas polvo guarde el Carbonato de Calcio obtenido de las cáscaras en un frasco cerrado herméticamente. Consumir 2 cucharaditas de las de café al día = (1.000 mg de Ca) necesidad diaria de este mineral para el organismo, de preferencia en la última comida del día. Recuerde, el calcio es mejor absorbido durante la noche. 20. Alimento Funcional - Mejor Multifuncional: Aglutinante: Une componentes diferentes de un producto, a través de sistemas coloidales con capacidad de formar geles. Ej. Paté. Anti-cristalizable: La clara tiene la propiedad de minimizar o evitar la cristalización del azúcar por su contenido de albúmina. Aromatizante: Olor suave, agradable. Utilizado para el preparo de otros alimentos (pastas,pizzas, cake). Coagulante: Ocurre por efecto del calor debido a la desnaturación de proteínas. La clara se coagula a una temperatura de 57,3ºC a 81ºC y la yema de 65 a 70ºC. Podemos acelerar o disminuir su endurecimiento adicionando azúcar, sal, gotas de limón o vinagre de acuerdo a la necesidad culinaria. Colorante: A través de su contenido de Carotenoides en su composición ( Luteina y Zeaxantina). Cicratizante: Utilizada la clara en quemaduras con excelentes resultados. Emulsificante: El huevo tiene esta capacidad de forma natural por su alto contenido de Lecitina (1.150 mg) en un huevo de 60 gramos. Espumante: Condición por su contenido de Lisozima y Globulinas en la clara. Producción de anticuerpos: El huevo es utilizado en el preparo de vacunas. Producción de Vinos: Por su contenido de Lisozima y Avidina en la clara. 32. Que nutriente tiene la culpa para las enfermedades Cardiovasculares? Con certeza que NO es el huevo. Del colesterol contenido en el huevo, 213 mg solo 25,5 a 26,4 mg de este total es absorbido por el organismo, el restante es eliminado a través de las heces. Pues bien termino diciendo: SI EL HUEVO HICIERA DAÑO EL POLLITO NACERÍA INFARTADO.
Emil Sáez
30 de noviembre de 2012
Me resulta muy interesante este articulo. En alguna oportunidad oi algo en la radio referente a los fosfolipidos. Que relacion existe entre estos y el huevo? Las preguntas y respuestas aportan muchisima informacion de interes, a excepcion de la numero 7 que quita seriedad al asunto. Por lo demas, todo bien.
Luis Antonio Barahona Perez
Arce Avícola
1 de diciembre de 2012
Dr. Amir Nilipour y todos los que comparten esta valiosa herramienta de información,reciban un coordial saludo Queremos agradecerle al Dr. nilipour por su dedicación y desprendimiento en este y en los muchos articulos que genera para la industria avícola nacional e internacional, lo cual lo hace un gran contribuyente en conjunto con ese grupo elite, de nuestros cientificos e investigadores de la industria avícola mundial, es para nosotros en panamá un motivo de orgullo tener profecionales que contribuyen con la industria y con nosotros los que día día estamos en este medio capacitandonos y mejorando lo que sabemos hacer, Es cierto que somos parte de la competencia en nuestro pais, sin embargo nos solidarizamos y unimos cuando se trata de la proteina mas barata y accesible a todos. Un gran saludo y Bendiciones. PD: Felicitaciones a todo el equipo de la Comisión Nacional del Huevo (CONAHU) se que van ha lograr la meta.
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