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Harinas de pescado en avicultura

Publicado: 2 de agosto de 2007
Por: Maria Florencia Godoy
Estimados, queria consultarles si son comunes los casos de intoxicacion de aves con gizzerosina proveniente del sobrecalentamiento de harinas de pescado con alto contenido de histamina. hay algun estandar en los procesos para evitar la sintesis de esta toxina? Muchas gracias, un saludo.
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Autores:
Maria Florencia Godoy
Asociación Ingenieros Zootecnistas de Argentina
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Hans Mann
Hans Mann
2 de agosto de 2007
Las harinas de pescado usadas en dietas aviares deberían tener el valor más bajo de histamina al momento de la compra, en donde existen además muchas otras variables a ser tomadas en cuenta: histamina es una de las variables reportadas por el proveedor y debería de rondar alrededor de 500 ppm máximo, hay autores que usan hasta 1000 ppm pero puede ser riesgoso. La Fundacion Chile tiene muy buena información al respecto, además la Universidad de Colombia ha hecho estudios amplios de toxicología de harinas de pescado y son buena referencia. Personalmente y por costos, solo uso prime o superprime de 500 ppm de histamina y no mas de 1.5% de las dietas de iniciación (por costos).
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Ricardo Octavio
Ricardo Octavio
3 de agosto de 2007
L a harina de pescado y el aceite crudo de pescado son alimentos indispensables en la alimentacion de animales, siempre y cuando sean harinas elaboradas con materia primas frescas y durante su procesamiento, se hayan cumplido con los parametros recomendados en cuando a temperaturas, tiempos,presión y saneamiento. Lo que sucede que como son insumos de alto costo, los fabricantes de alimentos balanceados emplean harinas de pescado de bajo precio , y deben aprender que lo barato sale caro. lo recomendable seria adquirir harinas PRIME que son de mayor precio , pero ofrecen garantia y obtendran mayor productividad. Nuestro pais el PERU lider en la producción de este invalorable insumo por sus bondades nutritivas, de su producción el 80 por ciento son harinas primes. Ing. RICARDO MONTERO GOMEZ Profesor Principal de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA
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Leopoldo Rojas
Leopoldo Rojas
9 de agosto de 2007
JUNTO A LA DETERMINACIÓN DE HISTAMINA POR LOTE DE HARINA DE PESCADO QUE SE RECEPCIONA EN LA FABRICA DE PIENSOS EN LA EXPERIENCIA DIARIA EL EXAMEN BIOTOXICOLOGICO ES PRACTICAMENTE DEFINITIVO PARA MAYOR CERTEZA DE LA INOCUIDAD Ó NO DE LA HARINA DE PESCADO EN CUESTION. Leopoldo Rojas Médico Veterinario Especialista avicultura
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Alberto Vargas Vargas
Alberto Vargas Vargas
24 de octubre de 2007
Actualmente estamos elaborando dietas alimenticias con materias primas donde una de ellas es harina de pescado y hemos subido hasta el 4% en cantidad de esta materia prima sin alteraciones en cuanto a sabor. También le cuento que estamos usando otras materias primas para la elaboración de las dietas. Además le digo que el suministro de forrajes ricos en carotenos y proteína ayuda mucho a disminuir el grado de toxocidad de la harina de pescado. Forrajes como matarratón, ramio, botón de oro, cuchiyuyo etc. Las practicas las estamos desarrollando en la escuela de formación EFASENA YAMBORO DEL MUNICIPIO DE PITALITO HUILA. ATENTAMENTE ALBERTO VARGAS VARGAS INSTRUCTOR SENA PITALITO HUILA.
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Marcelo Achurra Castillo
27 de octubre de 2007
La mollerosina esta asociada a altos contenidos de harina con histamina alta incluidas en las dietas de aves, lo que provoca la erosión de la molleja y posteriormente el consecuente vomito negro. Esta amina se forma de la reacción de histidina y lisina en la proteina del pescado durante los procesos térmicos (sobre calentamientos). De lo anterior se debe considerar: 1° Tema costo-beneficio: Harinas de calidad super prime con histaminas bajo 500 ppm son mas seguras.Al momento de la compra se debe tener presente que TVN bajo 120 no es un indicador confiable de calidad (frescura pescado), ya que el TVN es volátil a diferencia de las aminas biógenas. 2° Harinas tipo LT (Low temperature), secadas en una primera etapa a bajas presiones en secadores a vapor con humedades de salida superiores a 38% y posteriormente en una etapa de secado final por aire caliente entregan harinas con contenidos proteicos superiores al evitar la degradación de la proteína en el secador por sobre calentamiento. 3° Harinas con alto contenido de histamina deben incluirse en forma moderada en la dieta de aves.
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Manfredi Bravo Campoverde
Farallon Aquaculture, S.A.
28 de octubre de 2007
Saludos. Para que puedas evitar este problema, te sugiero las harinas secadas a vapor, pero no te confíes de esto, para lo cual te sugiero que las compruebes de la siguiente manera: Toma un lote de 10 pollitos bebé y dales de comer la harina de prueba y después de un tiempo prudencial, sacrifícalos y ve o revisa la molleja que no tenga llagas. La harina de pescado que ha recibido un buen tratamiento térmico en el secado, no va ha presentar erosión en la molleja del pollito, de esta forma tu calificas esta importante materia prima. Manfredi Bravo C.
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Manuel Mitrani Gonzalez
Manuel Mitrani Gonzalez
18 de octubre de 2008
Definitivamente el uso de harina de pescado en avicultura o porcino cultura debe estar asociado al uso de harinas Prime o Super prime. No estoy muy seguro pero creo que en la actualidad se esta utilizando un proceso intermedio entre el Steam dried y el FAQ (secado en horno) lo que da como resultado una harina que comercialmente la llaman Standard de 1°. Particularmente utilizo en la medida de lo posible Prime para el periodo de inicio (hasta 10[percent]) y Standard de 1° para el crecimiento (hasta 8[percent]) y acabado (hasta 6 [percent]). No tengo problemas con fijación de olor en carcasas, pero si algunas veces mortalidad de pollos de menos de 3 semanas con ulceración de mollejas. Normalmente para aliviar el problema añadimos bicarbonato en la dieta (50 gr por ton) o en agua de bebida, pero no se si me puedan recomendar otra forma de aliviar el problema. Manuel Mitrani G Zootecnista
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