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Gallinaza en dietas de gallinas ponedoras

Publicado: 27 de febrero de 2009
Por: Luis Fernando Quintana Mena
Para obtener la gallinaza como producto apto para la dieta de las gallinas ponedoras, deberá ser recogida en un periodo bimestral y de forma manual. Una vez extraída del galpón la gallinaza, deberá trasladarse a un lugar semi-cerrado para facilitar la circulación de aire, se colocará en forma piramidal de 1.5m de altura máximo durante 20 días, y se removerá cada 5 días para lograr un secado uniforme. Durante este proceso se aplicarán (Biosentry X-185, LIPTOMOLD ó LIPTOL ANTISALM), Creso, Formaldehido, Óxido de Etileno y Larvax para la eliminación de microorganismos patógenos, moscas y mal olor. Culminado el período de secado, se procederá a enviar al laboratorio, para determinar si los microorganismos patógenos como E. Coli, Salmonella spp, Mycobacterium avium, Aspergillus fumigatus y Clostridium botulinum fueron eliminados.
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Mauricio Gonzalez
Mauricio Gonzalez
25 de noviembre de 2009
cordial saludo, estimado amigo, no se si me puedas colaborar, es que necesito saber cual seria la mejor utilización y de la gallinaza, es decir, cual seria el mejor aprovechamiento de la gallinaza como materia prima para la elaboración ya sea de alimento concentrado para alguna clase de animal, o para la produccion de algún abono. La idea es aprovechar al máximo esta parte del ciclo de pollo de engorde, pues creemos que al venderla puesta en el galpón estamos dejando a un lado, algo que podríamos explotar con el debido manejo y proceso.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de diciembre de 2009
El uso de gallinaza en la alimentacion de aves es muy restringida, mas por la calidad de nutrientes que posee , lo que tu describes es proceso de compostado de la gallinaza, que luego es comercializado como enmienda organica para suelos.
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Jhon William Muñoz Cardona
8 de diciembre de 2009
conozco este proceso y es de compostaje que es para la utilización de la gallinaza para abonar cultivos, mi pregunta es ¿que proceso debe tener la gallinaza para alimentar gallinas de postura? ademas de la sanitizacion.
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Juan Carlos Reyes M
Juan Carlos Reyes M
20 de enero de 2010
El proceso extra que se realiza para la obtención de la gallina como un ingrediente óptimo es que se le somete a temperaturas altas para asi eliminar los microorganismos alcanzando una temperatura de 70-80grados centígrados . su gran contenido de calcio,fósforo y de proteina que son muy semejantes a la del maíz.
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Luis Yagual de la Rosa
Nuproxa
26 de enero de 2010
Saludos en mi opinon no es conveniente dar este producto en gallinas, pollos, cerdos lo he usado con relativo éxito en toros de engorde pero en gallinas???? dudo mucho su utilidad. Para el amigo de Ecuador que compara la gallinaza con el maíz tiene datos de digestibilidad de este producto??. Saludos
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Alfredo Morales
Alfredo Morales
3 de febrero de 2010
si es cierto lo que dice el compañero forista en ganado es bueno pero en gallinas o pollos es muy dudosa su calidad por el circulo de bacterias provenientes de otras aves o parásitos que viven mucho tiempo suerte y gracias ,,,
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Ronald Franz Quispe Valdez
14 de febrero de 2010
Saludos estimados amigos del foro. ¿Qué es gallinaza? La Gallinaza es el estiércol de gallina recolectada principalmente para ser usada en la industria agropecuaria y desafortunadamente en la industria pecuaria. La “Gallinaza” tiene como principal componente el estiércol de las gallinas productoras de huevo y algunos residuos de los componentes de la cama si la crianza se realiza en piso, como cascarilla de arroz, aserrín, etc. Es importante diferenciarla de la “Pollinaza” que corresponde al estiércol de los pollos de carne. La calidad de la gallinaza se ve influencia por varios factores entre ellos el periodo de recolección y el tipo de piso de los galpones. Múltiples variables pueden influir en la composición final. En galpones de pisos de tierra con elevada cama se obtiene un tipo de gallinaza diferente a la obtenida en pisos de cemento con crianza en jaulas. Un análisis bromatológico promedio de gallinaza deshidratada destinada al consumo de bovinos, obtenida bajo un proceso parecido a la descripción previa, nos deja los siguientes datos (tal como se ofrece): Materia Seca [equal] 87[percent] Humedad [equal] 13[percent] Proteína Cruda [equal] 33.1[percent] Proteína verdadera [equal] 11.5[percent] Ácido úrico [equal] 7.1[percent] (factor negativo a considerar) Aminoácidos [equal] 10.3[percent] Grasa [equal] 2.3 [percent] Fibra Cruda [equal] 7.9[percent] ELN [equal] 37.7[percent] Ceniza [equal] 6[percent] Calcio [equal] 1.9[percent] Fósforo [equal] 1.7[percent] Si hacemos equivocadamente comparaciones, por ejemplo con un alimento básico como el Maíz amarillo molido, de buenas a primeras diremos que tiene mayor contenido de PC (33.1[percent]8.8[percent]), mayor contenido de Calcio (1.9[percent]0.03[percent]) y mayor contenido de Fósforo (1.7[percent]0.26[percent]). Pero me gustaría quede muy claro que, “NINGUNA ESPECIE ANIMAL DEBE ALIMENTARSE CON RESIDUOS O DERIVADOS DE la MISMA ESPECIE” menos sus propias heces fecales, es anti ético y deshonesto. No es apropiado alimentar gallinas con gallinaza, harina de plumas pollos con pollinaza, harina de hígados de pollo o bovinos con harina de hueso de bovinos y harina de sangre de propios bovinos. “No debería alimentarse Gallus gallus domesticus con heces fecales de Gallus gallus domesticus” Bajo el enfoque de eficiencia, crianza intensiva, ultra optimización de recursos, muchos profesionales están distorsionando la línea de la producción animal. La verdadera zootecnia incorpora en la actualidad términos de calidad en los productos, la satisfacción del cliente y la trazabilidad de los insumos. La mayoría de los consumidores despreciaría inmediatamente un “huevo” producido a partir de heces fecales, esconder esa información es ilegal en algunos países. Debemos recordar siempre que no estamos produciendo a partir de máquinas inertes, donde la eficiencia puede aplicarse con límites matemáticos considerando la simple rentabilidad. Las gallinas son seres vivos y debe respetarse la naturaleza trófica de los mismos. Una de las primeras lecciones en la nutrición animal moderna se llama “Ecología de la Nutrición”, que recomiendo incorporar en los programas universitarios. Para quienes aún quieran justificar conceptos de alta eficiencia, les recomiendo emplear en los alimentos balanceados HUMANAZA (heces fecales deshidratadas de humanos) que es uno de los residuos más ricos en todo tipo de nutrientes. Porque no existe en la naturaleza especie mejor alimentada que el humano y por tanto estos residuos son muy nutritivos. Espero esta analogía extrema, nos dé una mejor línea de lo que no debemos hacer. Para finalizar, por ejemplo, el Artículo 21 del Reglamento de la ley 3525 para la Norma Técnica de Producción Ecológica en Bolivia, en su inciso L, menciona así: Queda prohibido la alimentación de animales con excrementos o estiércol animal alimentos sujetos a extracción con solventes químicos como la torta de soya o colza y organismos o productos de la ingeniería genética. Quienes pretendan incursionar en la producción ecológica de huevos, tomen en cuenta las leyes y reglamentos vigentes en sus países. La comunidad europea a dando los primeros pasos en estas normativas y tienen reglamentos aún más estrictos que poco a poco estamos incorporando en Latinoamérica. Gracias. Ronald Franz Quispe Valdez www.abosof.com
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Eduardo Espinoza
14 de diciembre de 2010
Los nutrientes y elementos químicos siguen un ciclo eterno y dió inicio antes del conocimiento y la ética de un animal más: el ser humano. Si superamos el aspecto sanitario del asunto, una molécula nutritiva proveniente de la caca de un animal no es diferente de la que se origina y encuentra en una planta u otro animal. No digamos a nivel de átomos o iones. No hay diferencia, entonces, si el principio nutritivo viene de un producto animal o un desecho. En el caso de los rumiantes se tiene una característica especial, el rumen. Un verdadero tanque de fermentación. El mismo principio que la tecnología moderna utiliza para sintetizar cualquier cosa, incluyendo alimentos. Sólo que en las vacas y otros benditos animales poligástricos, dicha técnica es más antigua que el humano mismo. En este tanque usted echa caca (ya señalé el aspecto sanitario) y sale leche o carne. Ni patético ni ético. Es bioquímica. Quién no ha comido conejo, liebre o cuy coprófago? Y ninguna alharaca. Sin embargo en Brasil sacrifican los rebaños de bovinos cuyo esforzado propietario osó alimentar en las épocas difíciles sus animales con gallinaza o pollinaza. - Porque según los organismos oficiales hay riesgo de transmitir vaca loca (¿?)-. Cuál riesgo? En un país que no tiene vaca loca, que no importa animales infectados, ni materias primas para la elaboración de raciones contaminados con el prión EEB, el riesgo es hoy y mañana: CERO. Algo parecido a la prohibición del uso de tortas extractadas. Estos conceptos constituyen un grandísimo prejuicio o una inmensa ignorancia. Ha visto usted al porcino seguir al bovino hurgando la bosta? Nadie se lo enseñó, es NATURAL. Le gustan a usted los hongos cultivados encima de la boñiga? Será ético, me pregunto en broma? Los estimados Colegas pueden no estar de acuerdo con el ciclo de los nutrientes lo cual es respetable y también lo es su derecho a la cacería de brujas...
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Camilo Vasquez
Camilo Vasquez
31 de marzo de 2012
Es un tema importante y a la vez con mil variables tanto eticas como funcionales. La bioquimica y los mismos procesos de la naturaleza en cada instante nos enseñan la perfeccion de la creacion. Cualquier estiercol se puede procesar se puede llevar a extremos enzimaticos positivos en biorreactores y aunque todo en exceso es malo al igual que no intentarlo es peor aun; debo manifestarles que manejando ciclos de depuracion logramos reutilizar la gallinaza que posee altos contenidos en proteinas, debido a que el aparato digestivo de las aves es muy corto y el transito del bolo alimenticio es muy veloz, reduciendo en gran medida que el animal no logra asimilar el total del potencial nutritivo en los alimentos que se le suministran. En cuanto al tema de la HUMANAZA, en paises como en la CHINA en donde estan desarrollando multiempresas que utilizan como materias primas desechos organicos.... la humanaza la convierten en dinero... LO IMPORTANTE NO ES LO ETICO, lo importante es preservar nuestro medio ambiente, aprender a darle un valor comercial a lo que equivocadamente llamamos BASURA y cuando lleguemos a esta maxima logica entonces seremos unos homo sapiens evolucionados y a la vez ETICOS.
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Hernando Horacio
14 de abril de 2012
veo con agrado que el mito sobre aprovechar desechos animales y humanos se esta rompiendo, el detalle esta en encontrar el proceso adecuado para llegar al fin buscado aqui hay un universo de posibilidades y en el talento de cada empresario la llave del exito apliquen el sentido comun.
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Eduardo Espinoza
30 de octubre de 2014
La investigación formal y los productores avícolas reportan la utilización de gallinaza y pollinaza, adecuadamente procesada, como parte de la ración de aves sustituyendo exitosamente parte del balanceado. Pero la eficiencia disminuye en forma decreciente cuando se incorpora más allá de +- 10 por ciento. Los interesados pueden corroborar fácilmente lo anterior en internet.
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Juan Carlos Soliz
4 de noviembre de 2014
Disculpen mi ignorancia, no conozco ningun avicultor que utilice gallinaza para alimentar sus propias aves, como es que funciona esto. Que tan aplicable es? realmente funcion, por lo general, se utilizan los desechos solidos de un animal, para alimentar a otro tipo de animal o planta, pero que el mismo animal se coma sus propios desechos.......
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Marcelo Leaño
7 de febrero de 2022
Alguien tiene experiencia en el compostaje de la gallinaza con micro-organismos eficientes, sin material de cama??
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