El futuro de la producción avícola Una revolución nutricional – enfrentando los desafíos de un nuevo mundo la visión 2020
Publicado:5 de septiembre de 2011
Resumen
De acuerdo a Watt, - El mercado avícola creció 42% entre 1999 y 2009, en comparación con la carne de cerdo que tuvo un crecimiento de 16% y la carne de res de 15% - Norteamérica tuvo el mayor nivel de consumo de carne de aves con 49,2 kg por persona por año - Las ventas de hue...
Estimado Sr Aidan Connolly:
Rewspecto a su opinión sobre que "Los principales factores que impulsan el consumo de alimentos siguen favoreciendo a la avicultura; sin embargo, la oferta suele no ser acorde con la demanda", puede ser así en el caso de norte o centroamérica, pero no en el caso del cono sur, al que pertenezco (Argentina, Chile, Uruguay, etc), ya que si bien "Los costos del alimento que tradicionalmente han representado el 70% del costo de producción, se han duplicado o triplicado en los últimos años", no ha representado ningún problema trasladarlo al consumidor, que no retrajo su consumo per cápita, sino más bien lo contrario. Creo firmemente que el problema radica en otro lado: puden ser 2 las causales del no cumplimiento de las expectativas: 1) se sobreestimó el crecimiento de consumo de carne de pollo, o 2) no se hizo sufiente hincapié en el " factor salud" que se deriva de su consumo.
Referente a que los integradores avícolas estadounidenses están siendo absorbidos por corporaciones brasileras, sucede lo mismo en Argentina, por lo que cabe preguntarse: ¿qué parámetros de crecimiento de consumo mundial preveen ellos que nosotros no vemos?.
Y para finalizar, la proteína animal mas rentable SIN DUDA ES la aviar en todas sus formas, ya que permitecapitalizar de manera óptima el bien más preciado que tenemos: EL TIEMPO más breve de producción.
Saluda cordialmente:
Dr. Javier Iharour De Sloover
Médico Veterinario M.P.Nº 933
Asesor en nutrición animal
Cordial saludo
En Colombia tenemos un reto aun mayor y es competir con los cuartos traseros del pollo de EEUU que ingresan a nuestro país en el próximo año con un precio que equivale a la mitad del costo de producción en Colombia.
Es indudable que la carne de ave por los costos tendra mayor demanda creciente a traves del tiempo, por lo que la busqueda de materias primas alternativas es prioridad para la investigacion, En Ecuador en la region Oriental estamos iniciando estas investigaciones con especies forrajeras nativas ,se requiere apoyo del estado para estos fines, me parece muy bueno el tema enfocado,atte, Milton Ortiz ,Docente zootecnista,
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