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Fitasas en la dieta de Pollos: Sergio Gomez Rosales

Publicado: 1 de agosto de 2014
Sergio Gomez, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) habló con Engormix.com sobre el trabajo presentado en la Reunión Anual de la Asociación de Ciencias Avicolas 2014 (Poultry Science Association Annual Meeting) sobre un enfoque en balance de masas en pollos de engorde alimentados con niveles de fitasas superiores a las indicadas comercialmente...
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Autores:
Sergio Gomez
INIFAP México
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Oswaldo Seclèn Effio
29 de noviembre de 2014

Añadir fitasas en las dietas muy por encima de las dosis habituales puede suponer un ahorro final importante en la alimentación de pollos. Trabajar añadiendo una dosis mayor de fitasas se puede sustituir una parte de la soya por una fuente de proteína alternativa, mucho más barata aunque se contradice con otros trabajos donde la avicultura ya no hay que restarle si no sumarle y las aves te responderán y teniendo en cuenta las condiciones de cada país. El equipo de científicos de la Universidad de Nottingham ha partido de este supuesto y ha podido observar que con incrementos importantes en la cantidad de fitasas añadida a la semilla de colza, 10 veces por encima de las dosis habituales, se consigue aumentar de forma significativa la biodisponibilidad del fósforo que contiene, elemento vital para el desarrollo óseo de los pollos. Sergio Gómez en su investigación cuanto es una dosis normal de fitasa y en cuanto mejora el uso de los minerales y cuanto pierde de materia orgánica y si se le incrementa en cuanto podemos incrementar la dosis si sabemos que a dosis altas tiene un efecto negativo. En los últimos años, ha cambiado drásticamente el uso de las enzimas en las dietas para pollos de engorda. Centrado principalmente en la reducción del impacto ambiental de la producción. Las carbohidrasas, tales como la xilanasa y glucanasa, centrándose en el mejoramiento del desempeño del ave y la calidad de la cama. Actualmente, el mercado ha evolucionado con el desarrollo de fitasas nuevas y más eficientes, con el enfoque en la reducción del impacto ambiental de la alta excreción de fósforo en las heces de los animales y en los efectos antinutricionales del fitato. Hay también xilanasas más eficientes con una mayor actividad contra la fibra soluble y estructural, lo cual mejora la digestibilidad de los nutrimentos, al producir oligosacáridos específicos que pueden estimular la microflora gastrointestinal positiva, así como aumentar el tiempo de retención en el tubo gastrointestinal. También se han introducido al mercado nuevas enzimas alternativas, tales como las mananasas, proteasas, lipasas, amilasas, alfa-galactosidasas y pectinasa. El desafío de los nutricionistas no es sólo escoger entre las diferentes clases de enzimas que hay en el mercado, sino que hay diferencias entre las enzimas de los mismos grupos en cuanto a termoestabilidad. También es necesario entender el impacto de la inclusión de una enzima específica sobre el desempeño del pollo, que se alimentará con otra enzima ya incluida en el alimento. El objetivo es analizar un posible método para seleccionar combinaciones de enzimas que maximicen el desempeño de los pollos de engorde en su conversión alimenticia. La inclusión de enzimas en la dieta de pollos, necesita considerar el modo de acción real de la enzima y la presencia de otras ya incluidas, que pudieran limitar la respuesta de la enzima que se pretende adicionar.

Saludos y felicitaciones a Dr. Sergio Gómez por su brillante investigación en bien de la avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén.

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