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Fitasa en aves, Optimizar Calcio y Fósforo, Roselina Angel en PSA 2014

Publicado: 1 de agosto de 2014
La Dra., Clara Roselina Angel de la Universidad de Maryland (USA) señala los puntos centrales de su disertación sobre: "Nuevos conocimientos sobre la optimización de calcio y fósforo y los cambios de la fitasa en esta optimización" durante Poultry Science Association Annual Meeting 2014
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Autores:
Dra. Roselina Angel Univ Maryland USA Ca-P
University of Maryland (USA)
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Luz Bravo Zamudio
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Oswaldo Seclèn Effio
16 de noviembre de 2014

Un aporte. El pollo moderno es un animal tremendamente eficaz transformando cereales y harinas vegetales en carne. Dada esta situación tan adversa de precios/suministros de alimentos, la estrategia de asignar valores matriciales a la fitasa para aminoácidos y energía merece una mayor atención. En los últimos tiempos, se han realizado numerosos estudios que no han mostrado diferencias en el rendimiento de crecimiento ni en los rasgos de la canal entre pollos alimentados con dietas control y animales a los que se les ofrecieron dietas complementadas con fitasa y con cantidades de fósforo (P), calcio (Ca), aminoácidos y energía reducidas. El empleo de fósforo fítico (fitato-P) en dietas para avicultura reduce la contaminación ambiental debido a un exceso de P y facilita la conservación de reservas finales de este mineral. Pero las aves digieren mal el fitato, por lo que una forma de remediar este problema es la inclusión de fitasa en las raciones. En las aves, el fitato se digiere mal de manera que el componente P del mismo sólo está disponible parcialmente y además posee propiedades antinutritivas. Esta sal es una molécula polianiónica con una gran capacidad para secuestrar nutrientes cargados positivamente, lo que representa, probablemente, la base de sus propiedades antinutritivas. En la formulación actual los nutricionistas expertos en avicultura ajustan los niveles de fitato mediante la fitasa conlleva a reducciones tanto en el coste del pienso como en la cantidad de P excretado al ambiente. Así mismo, las fitasas tienen la capacidad de mejorar la utilización de la proteína y la energía, lo que ofrece aún un mayor potencial a la hora de reducir costes. El fitato posee la capacidad de formar complejos con la proteína bajo condiciones ácidas. En gran medida estos complejos son resistentes a la digestión con pepsina endógena. Basándose en datos in vitro, se puede concluir que el fitato podría unirse a más de la mitad de la proteína presente en la dieta. Además, se ha demostrado que el fitato aumenta la secreción de mucina en pollos, lo que se corresponde con la ya comentada mayor secreción de jugos gástricos, especialmente de pepsina y de HCl. También se ha establecido que el fitato, incorporado a la dieta de pollos, tiene la capacidad de arrastrar sodio (Na) hacia la luz intestinal y que este movimiento está contrarrestado por la adición de fitasa al pienso. Es más que posible que el fitato arrastre Na en el intestino delgado en forma de bicarbonato sódico (NaHCO3) con el fin de mantener el pH intestinal en la neutralidad. La fitasa aumenta la digestibilidad de la proteína, aumentando la energía. Probablemente los complejos Ca-fitato están involucrados en la formación de jabones metálicos en el intestino delgado, lo que podría limitar el empleo de la energía derivada de las grasas. Si el fitato se hidroliza al inicio del intestino, la fitasa reduce la formación de estos jabones y se mejora la utilización de la energía, especialmente la procedente de grasas saturadas. El efecto de las fitasas sobre la mayor digestibilidad del almidón no está claro: aunque se ha sugerido que el fitato podría secuestrar almidón no existen, o son muy escasos, los indicios que apoyan este argumento. Es importante mencionar que el fitato es un elemento útil en la alimentación, ya que redujo la absorción de glucosa en voluntarios a los que se les ofrecieron muestras de alimentos ricos en este carbohidrato, lo que plantea la posibilidad de que el fitato interfiera directamente la absorción de glucosa en el intestino delgado, más que alterar la digestión del propio almidón. Existe una clara necesidad de definir los efectos de la fitasa sobre la proteína y la energía de forma precisa, para poder aplicar valores matriciales apropiados en la formulación de los piensos y, de esa forma, maximizar el ahorro. El desarrollo de nuevas fitasas, más efectivas y con mayor resistencia a la hidrólisis por la pepsina, es un progreso muy importante en el campo de la alimentación avícola. Por lo tanto, la fitasa continuará desempeñando un importante papel en el futuro, ya que gracias a su inclusión se superarán situaciones coyunturales como los problemas de la escasez de ingredientes y el incremento de los precios de las materias primas, lo que facilitará una producción viable de carne de pollo. Dra. Lo que buscamos en la avicultura con eficiencia ser rentables económicamente y con el eficiencia genética moderna que ya no hay restricciones en minimizar costos por que el ave responde a las formulaciones de las dietas. Según el vídeo Ud. comenta que a niveles de 95% de Ca impide que la fitasa funcione, según su experiencia cuales serían los porcentajes mínimos y máximos en la formulación de las raciones.

Saludos y felicitaciones a la Dra. Clara Roselina por su brillante investigación en bien de la avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén

Rafael Duran
IFF - International Flavors & Fragrances
17 de noviembre de 2014
Hola Roselina, como siempre un placer escucharte aunque en este vídeo sean escasamente 2 minutos. Me gustaría preguntarte en relación a tu última frase "niveles altos de Ca impiden que las fitasas funcionen bien", qué se puede entonces esperar con las fitasas cuando éstas se incluyen en dietas de ponedoras con Ca >3,5% y cuál sería por tanto tu recomendación?. Un millón de gracias desde España, Rafa.
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