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Factores que pueden contribuir a la buena pigmentación del pollo de engorde

Publicado: 1 de enero de 2010
Por: Erik Oscar Herrera Bustamante
Estimados foristas: quien les escribe es el Medico veterinario de una importante empresa avícola de la selva central del Perú. El mercado local nos exige una buena pigmentación del pollo y por ende hemos implementado en primer lugar un programa para mejorar la salud intestinal que comprende la adición de clortetraciclina a la ración de crecimiento de los pollos ademas de los promotores de crecimiento como la bacitracina, por otro lado también estamos trabajando con dosis de 20 grs de hipoclorito de calcio al 70 por metro cúbico de agua para la clorinación. El único pigmentante que usamos son las xantofilas del maíz y algo de achiote. Mi pregunta es, es esto suficiente para ayudar a tener una buena pigmentación en el pollo? claro que a esto le añadimos lo que es el uso de un programa para coccidias (químico y ionóforo) y un buen manejo de la cama y ambiente del galpón tipo Túnel a presión negativa. Espero sus respuestas y sugerencias, gracias, saludos
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Luis Angel Capuñay Benites
Universidad Nacional de Ucayali
7 de julio de 2015
La Pigmentación en la zona oriental del Perú es muy exigente debido a que la coloración es sinónimo de calidad y sabor(palatabilidad),por lo que en la UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI,donde soy docente asesore un trabajo de Investigación titulado "Efecto de tres niveles de Harina de Palillo (Curcuma longa L.)en la Pigmentacion y comportamiento productivo de pollos broilers en Pucallpa-Peru",Se trabajo en niveles de 0.02 %,0.03%y 0.04% con 4 tratamientos y 3 repeticiones(10 pollos por tratamiento),teniendo como resultado que los tres tratamientos con Curcuma longa(palillo) de 0.02,0.03.0.04%,obtuvieron mayores grados de pigmentacion tanto en patas ,cuello y cresta y cuerpos de los pollos beneficiados en comparación con el TRATAMIENTO TESTIGO.,En la actualidad se esta x realizar otra evaluación"Efecto de tres niveles de concentracion de Curcuma longa l."palillo" en la pigmentacion y comportamiento productivo de pollos broilers en Pucallpa-Peru" en niveles de 0.04.0.07.1.0 % .
Dennis
30 de octubre de 2018

Luis Angel Capuñay Benites. Buenos dias agradesco qur haya compartido su investigacion, agradeceria su respuesta
A razon de cuanto por tonelada se aplica
0.02 es por cada 100 kilogramos?

Yo uso 6kg por tonelada y con dicha cantidad obtengo buena pigmentacion pero queria saber si es la cantidad adecuada en el tema de salud

Andres Rocca Asencios
Seagroperu
9 de julio de 2015
Los carotenoides son ingredientes esenciales en la alimentación animal, tanto por su función pigmentaria como por su papel en la promoción de la salud, por que presentan propiedades antioxidantes y son precursores de la vitamina A. El color de la piel del pollo y la yema del huevo, factores culturales diferenciales en las preferencias de los consumidores, sólo puede ser controlado mediante el manejo del contenido de carotenoides en el alimento de los pollos de engorde y las gallinas de postura
Telmo Ajila
10 de julio de 2015
la harina de cabeza de camaron es alta en proteina y tiene astaxantina nosotros utilisamos en el alimento balanceado para pollo de engorde no utilisamos pigmentos y nuestro pollo sale con unu buena pigmentacion en la piel
Jose Francisco Miranda Junior
dsm-firmenich
3 de septiembre de 2015

Foristas buenas tardes. El mejor resultado se obtiene con el uso de Apo-ester y Cantaxantina. Son pigmentos identicos a los encontrados en la natureza (Fefana, 2015 - Carotenoids in Animal Nutrition) y por su estructura quimica muy pareja y forma de producto muy ben hecha son resistentes a los procesos de produccion de AB y posseen la mas alta taza de deposicion en los huevos.

Ejemplo: si compara el Apo-ester con los extratos quimicos de tagetes, va a necesitar de 3 veces mas tagetes para tener el mismo tono en la yema. si compara la Cantaxantina con el extracto quimico de la paprika del pimenton va a necesitar de 2,5 veces mas paprika que cantaxantina para obtener el mismo tono. la dosis es relacionada al tono que desea. como es de Colombia y ahi tiene huevos muy ricos con tono naranja muy bonito, sugiero que use una combinacion de 1,5ppm de Apoester + 5ppm de Cantaxantina (gramos por tonelada de AB).

Generalmente eses pigmentos son comercializados en una diluicion de 10% (usted puede encontrar mas informacion aca: DSM Guidelines for egg yolk pigmentation with CAROPHYLL® siempre tenga atencion cuanto a la salud de la gallina, pues enfermedades bajan la digestion, absorcion y deposicion de pigmentos y no va alcanzar el tono deseado. una maiz de buena calidad tambien es importante. niveles de vitamina A entre 8.000 a 12.000 UI. Suerte en su produccion. Saludos.

ViiviaNaa PaoLa
ViiviaNaa PaoLa
5 de septiembre de 2015
muchas Gracias Don Jose Francisco Miranda Junior me ha servido de mucho apoyo :D un cordial saludo
Antonio Catilino
9 de septiembre de 2015
ESTIMADO JOSE por cuantos dias o debe hacer todo el tiempo
Jose Francisco Miranda Junior
dsm-firmenich
10 de septiembre de 2015
Estimado Dr. Antonio Catilino, la pigmentación de pollo requiere una estrategia especifica a cada caso. Para pollos de alta pigmentación y tono intenso son necesarios 21 días mínimos, pues además de un tono intenso, toda la canal de pollo necesita tener el mismo color anaranjado. Pero eso es para los pollos de México. Si evaluamos los pollos pigmentados comercializados vivos o faenados al momento de la compra, donde el cliente escoge y elige su pollo preferido base al color de las patas y tarsos, se puede hacer un plan mas corto, pues las patas y tarsos pigmentan primero que la piel y grasa. Además de eso, en esos casos - como encontramos en Colombia, Argentina, pollos camperos de Brasil y camperos en Venezuela, el cliente no busca un tono muy fuerte. De esa forma, con 15 a 17 días se puede alcanzar el tono deseado en los tarsos y patas, pero en la piel aun no se va ver un color uniforme. Y em los dos casos (tono intenso, 21 días y tono en patas, 17 días) es imprescindible que la dosis sea a correcta, pues el color se da por deposición de las xantofilas. Salud y buen manejo y acceso a comida son importantes. Un saludo.
Marcos Dominguez Cortez
18 de noviembre de 2015
Saludos buenos dias ..excelente tema..en panama una parte de la poblacion usa pollo con tonalidad amarilla de piel..y la otra parte consume el pollo de piel blanca no le prestan mucha atencion solo q piel amarilla tienen q pagar mas ...soy un pequeño productor tratando de hacer el milagro de piel amarilla..gracias ..que buenas opiniones
Gladys
30 de agosto de 2018
Consulta Quiero saber como determinar la composicion de carotenoides (luteina) cual es la metdologia? Gracias
Luis Figueredo Aranda
29 de septiembre de 2018
en la region donde vivo es Huanuco Peru hay bastante curcuma y achiote por favor si me pueden dar la dosificacion por ton de alimento y en forma adiciono
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