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Factores Ambientales que afectan la Calidad de las Alas Procesadas

Publicado: 10 de octubre de 2014
Resumen
En mi trabajo como consultor he tenido la oportunidad de prestar mis servicios profesionales en plantas  ubicadas tanto a nivel del mar hasta otras localizadas alrededor de los 2.800 metros.   Esta circunstancia geográfica me ha permitido detectar algunas características en los pollos, especialmente en sus alas y pechugas, en lo referente a la acumulación de s...
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Autores:
Eduardo Cervantes López
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Vicente Trujillo Figueroa
16 de octubre de 2014

Realmente es muy interesante tu articulo. Sin embargo, no veo el porque nos hablas de diferentes alturas sobre el nivel mar y las diferencias de cantidad de sangre y globulos rojos a las diferentes altitudes, no las reflejas por ejemplo, en mayores o menores decomisos con los mismos errores de manejo de los pollos previos al sacrificio a diferentes alturas sobre el nivel del mar.
Te felicito Ing. Cervantes. Dr. Vicente Trujillo Figueroa

Eduardo Cervantes López
17 de octubre de 2014
Respetado Dr. Vicente: Atendiendo su inquietud le comento que en ambientes fríos y con alturas mínimas de 1.000 metros sobre el nivel del mar, el mal manejo de los pollos al momento de la recolección utilizando el método de tomarlas por las patas, exacerba la acumulación de sangre en las alas, debido al bombeo adicional que envía el corazón, a fin de oxigenar los músculos que intervienen durante esta circunstancia especial: Aleteo Intenso. Por esta razón, es que recomiendo establecer como norma de las empresas Capturar los pollos SOLO por el cuerpo manteniendo las alas delicadamente pegadas a este. Este sistema de recolección ha sido probado en compañías que procesan hasta 12.000 pollos /hora. La velocidad de proceso no puede ser óbice para emplearlo diariamente. Los resultados en cuanto a reducción de decomisos por acumulación excesiva de sangre, debido al aleteo interno, complementado con los golpes y traumatismo es significativo. Una situación similar se produce durante el colgado en el transportador aéreo de matanza y operaciones siguientes como se mencionó en el artículo. Saludos, Eduardo
Arturo Rodriguez MS, PhD
Imagro SA
17 de octubre de 2014

Ing. Cervantes Lopez, igualmente lo felicito por su artículo.
No soy un experto en la materia, pero creo que el polvo ambiental Secante que nosotros fabricamos a base de Zeolita Natural 96%; Bentonita y otros ALUMINISILICATOS, (AGROCLEAN) debe ayudar en todos los procesos relacionados al mejoramiento no solo de las Alas sino de las patas, y la limpieza de la sangre mas otros beneficios debido a que AgroClean es ampliamente utilizado en calentar y energizar a los lechones al nacer. Típicamente éste polvo es ingerido por los animales brindando muchos beneficios en el aparato Gastrointestinal, catalizador en el flujo sanguíneo, absorbe metales pesados, toxinas etc.
En alturas superiores a 1000 metros en caso de humedad o frío, la Zeolita absorbe mas del 60% de su peso adicional a alto poder Catiónico.
Espero que mi observación sin conocer mucho la materia de Alas, sea de ayuda en alguna forma. Saludos
Eco. Agrícola, Arturo Rodriguez MS, PhD

Reynaldo
20 de octubre de 2014
Buenos dias Señores, el Señor Eduardo Cervantes Lopez , tiene razon en lo que dice yo estube trabajando en una planta de beneficio de aves, y siempre tenia ese problema de las puntas rojas, llege a mejorar un poco los inconvenientes, pero siempre salian unos cuantos saludos
jhon jairo ortiz
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
29 de octubre de 2014
Al respecto porque las afectaciones de las alas o pechuga es muy sencillo, tengo varios puntos teóricos 1. las aves tienen que estar por lo menos de 2 a 3 minutos colgadas para facilitar la sangre al cuello 2. regular el aturdidor o sensibilizado que no pierda la fluidez de la energía 3. estar relacionado el voltaje , amperaje y frecuencia la teoría es con respecto de la velocidad de la linea 4. que los colgadores hagan bien su trabajo y colocar una mesa vibradora en la banda de transporte del pollo para facilitar la relajación del ave 5. tener un túnel de sangrado que no supere los 4 minutos a una velocidad de 150 pollos por minuto cualquier comentario por favor hacerlo saber gracias por su tiempo el estudio de las aves me interesa y tengo mas teorías para desarrollar
Juan Mauro Sanchez Lopez
PATSA
31 de octubre de 2014
Buen Día Ing. Eduardo Cervantes López No es claro la problemática que plantea, ya que el grado de congestión sanguínea se da en base de ala, en la punta de ala, en ala rota, o incluso en pechuga pero todo esto se debe a muchos factores. Gracias
jhon jairo ortiz
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
31 de octubre de 2014
Buen Día. Lo planteado es por experiencia , los hematomas, alas rotas , y acumulamiento de sangre en los vasos sanguíneos son por tipo de energía osea mal aturdido, es por sobre voltaje, y no tiene modificado la frecuencia y es por la velocidad de la linea, lo máximo del proceso es de 150 a 160 pollos por minuto y ese tipo se pre centava en la planta. hasta que desarrolle el estudio completo y es por eso que a nivel de estudio mejore en las plantas de aves. Tienen que identificar el problema hasta revisar las despluma doras gracias a su sugerencia.
Oswaldo Seclèn Effio
5 de noviembre de 2014

La captura de los pollos en las granjas si al momento de casarlos no se da los medios o el oscurecimiento de la granja van a corren y golpearse unos con otros, otro es el momento de hacer su trabajo los estibadores. El transporte a la planta de sacrificio, donde deben permanecer unas horas antes de ser colgados en el transportador pero antes hacemos el aturdimiento para evitar que aleteen. Si el transporte no se efectúa cuidadosamente y el área en la planta, donde permanecen temporalmente antes del sacrificio, no está debidamente acondicionada, las aves acumularan un mayor volumen sanguíneo a nivel de las alas y los muslos. Si la temperatura ambiente es baja, se presentaría el problema de la vasoconstricción como una reacción fisiológica para conservar la temperatura corporal. Si adicionalmente se sacrifican los pollos en horas de la noche, podría empeorar. La calidad de la carne de pollo se puede ver directamente afectada por el transporte, el ayuno, el tiempo de espera a la entrada del matadero. La mayoría de los mataderos cuentan con una sala de espera con ambiente controlado, con la finalidad de combatir las condiciones ambientales adversas. Se ha podido observar, que las diferentes temperaturas a la que pueden estar sometidos los animales durante el tiempo de espera antes del sacrificio, pueden afectar seriamente las propiedades y la calidad de la carne. Las condiciones durante el sacrificio (comprendiendo el colgado del animal a la cadena de sacrificio, el aturdimiento, el degollado, escaldado, desplumado, eviscerado, refrigeración y procesado) juegan un papel muy importante sobre la calidad del producto final, incluso pueden tener más repercusión que las diferentes técnicas de manejo utilizadas durante todo el engorde. En el futuro está previsto el desarrollo de sistemas de evaluación de la calidad del canal. y si seguimos investigando hay un sin numero de factores, pero lo que necesitan es evitar estos inconvenientes y entregar un producto de calidad.

Saludos al Ing. Eduardo Cervantes López y a todos los cometaristas por sus aportes.
Ing. Oswaldo Seclén

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