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Evaluación de tres sustratos reconstituidos (Gallinaza de piso, porcinaza y conejaza) en el engorde de larva de mosca soldado, Hermetia Illucens, en el Centro Latinoamericano de Especies Menores, CLEM-SENA

Publicado: 14 de junio de 2022
Resumen
Introducción El 98% de los alimentos balanceados que se producen en el mundo para la alimentación animal (cerdos, aves, bovinos y peces, que son la base de la nutrición humana), tienen como fuente principal de proteína la torta de soya y la harina de pescado, los cuales en su proceso productivo requieren de insumos altamente contaminantes y generan una fuerte degrad...
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Autores:
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
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Claudia Espinosa Velasco
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
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German Cataño Quintero
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
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Referentes que Recomendaron :
Gian Carlo Marcanti
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Gian Carlo Marcanti
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
27 de junio de 2022
Interesante ensayo. Lograron determinar el peso de las larvas (por ensayo) en estado de prepupa y pupa? Este dato es importante para analizar la tabla de crecimiento reportada. Saludos y éxitos! Gian Carlo Marcanti
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
28 de junio de 2022
Gian Carlo Marcando Solo se determina peso al final del engorde y % de larvas que ya eran prepupas.
Enrique Casanovas C
Universidad de Cienfuegos
26 de julio de 2022
Interesante investigación. Sólo una duda,? Cuál fue el tratamiento para la gallinaza y cerdaza? O sea, su inocuidad. Saludos
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de septiembre de 2023
@Enrique Casanovas C Las larvas eliminan enterobacterias en el sustrato en su gran mayoría.
Jose Smin Rivas Valencia
7 de septiembre de 2022
Quiero saber que hacen con la gallinasa, porcinaza, cojenaza después de la crianza de las larvas
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de septiembre de 2023
@Jose Smin Rivas Valencia Se denomina frass, catalogado como uno de los mejores abonos orgánicos.
Roldan Corrales B.
Universidad Nacional Agraria
27 de octubre de 2022
Hola! Interesante investigacion, particularmente atendiendo a la emergencia de temas como este, con el animo de contribuir a la solucion de problemas con alternativas no convencionales. El gran reto para los investigadores en la materia de esta alternativa de produccion de alimento, que como ingrediente del concentrado, no compite con la alimentacion humana como el caso de algunos granos, ademas de su alto valor proteico, es como diseñar un andamiaje industrial para la produccion y procesamiento en masa de la mosca soldado. Por otro lado, que el proceso sea practico y economicamente viable, ademas de socialmente aceptable para los avicultores y porcinocultores en general, en principio, y para los consumidores de carne. Felicitaciones a los autores del articulo, desde Nicaragua, Universidad Nacional Agraria (UNA) Saludos,
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