Evaluación de los parámetros productivos utilizando tres niveles crecientes de glicerol en dietas para pollos de engorde
Publicado:2 de abril de 2019
Resumen
Introducción: El crecimiento de la industria avícola y principalmente el de pollo de engorde ha tenido un aumento constante en nuestro país durante los últimos años en comparación a otras fuentes como la carne de res y cerdo. El crecimiento fue del 5% en el año 2015 y la Federación Nacional de Avicultores, Fenavi, reportó que...
Dr. Alvaro trabajo interesante, pero me gustaría hacer algunas consideraciones. La razón del hígado es el principal responsable de la utilización del glicerol, como se menciona en el texto, estaría relacionado con la presencia de actividad de la enzima glicerolquinasa en este órgano asociado con su ausencia en tejidos como el músculo y el graso. ¿Cómo quedó el nivel de energía de las raciones con la sustitución del maíz por el glicerol? Cuando se utiliza análisis económico, como fue el caso, creo que lo importante es establecer hasta qué relación de precio entre el maíz y el glicerol que sería recomendable la utilización del glicerol y en qué niveles. De la forma en que se presenta su recomendación es viable sólo para la relación de precio actual entre los productos (maíz x glicerol). Actualmente en su mercado.
Un comentario adicional es con relación a la mortalidad, que a pesar de no haber variado significativamente, las diferencias de valores deben ser considerados en el cálculo de la viabilidad económica
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