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Evaluación del efecto nutricional de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde

Publicado: 15 de julio de 2015
Resumen
INTRODUCCIÓN Actualmente la explotación avícola está limitada principalmente por la disponibilidad y el elevado costo de las materias primas convencionales, necesarias para la elaboración de los balanceados que hace que los beneficios económicos para el avicultor sean bajos o poco rentables, lo cual ha traído como resultado una dependencia exter...
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Autores:
Fredy Lopez
Universidad del Cauca - Colombia
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Sandra Portilla
Universidad del Cauca - Colombia
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Mari Mosquera
Universidad del Cauca - Colombia
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Oscar Briceño
8 de diciembre de 2019
Vuestro trabajo concluye que la quinua puede reemplazar parcialmente a la soya (entiendo que se refieren a la harina de soya) y emplean 5, 15 y 25% de quinua. Han empleado quinua sin procesar (lavado o escarificado), no cuantifican el contenido de saponina (de naturaleza terpénica) que le comunica un sabor amargo y es la razón de su procesamiento y menos consumo del alimento. La quinua debe ser procesada antes de su consumo, como otros insumos, soya, girasol, etc En Perú, Bolivia y Ecuador se han efectuado diferentes trabajos de investigación publicados en innumerables revistas, seminarios, etc. y demuestran la bondad nutricional de la quinua (El Perú y Bolivia) son los mayores exportadores de este grano y todos están de acuerdo en este grano de alto valor nutricional. Investigadores peruanos como Mario Tapia, Sumar y en Bolivia Humberto Gandarillas y muchos otrros investigadores asi lo demuestran. Por otro lado, calculan la Energía Metabolizable de los alimentos evaluados sobreestimados y no mencionan los perfiles nutricionales de vuestros alimentos, ni lo esencial como Calcio, Fósforo y aminoácidos. Sin ello no es posible concluir nada
Horacio Salkeld
21 de febrero de 2020
De acuerdo con el Ing Briceño, tenemos que aprovechar la investigación existente y considerar los factores nutricionales básicos para darle validez a las pruebas Muy interesante
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