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Evaluación de un complejo enzimático en alimentación de pollos de engorde en el Valle Central de Cochabamba (Colombia)

Publicado: 21 de septiembre de 2010
Resumen
RESUMEN El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la adición de un complejo enzimático en pollos de engorde sobre los parámetros productivos: ganancia de peso (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y costo/beneficio. Se utilizaron 180 pollos de la línea Ross 308 sexados machos de un día de edad, los que se alojaron en jaulas o b...
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Autores:
Alberth Pinto Meneses
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David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
21 de septiembre de 2010
Dr. Alberth Muy buena presentacion, lo felicito por alcanzar el grado de MVZ, y lo invito a seguir superandose cada dia en el ejercicio profesional de esta bonita carrera de MVZ. FELICITACIONES SALUDOS AMIGOS FORISTAS
Carlos Gonzalez Gajon
Pavos Parson
21 de septiembre de 2010
lo importante aqui es saber el costo de la enzima,en el tiempo de engorda para saber si es viable el costo beneficio,
Marco A. Martínez Cummer
Cargill
21 de septiembre de 2010
Estimado Dr. Pinto, Muchas felicidades por su proyecto. Tengo una duda sobre la significancia de los resultados en dicho proyecto debido a que usted no indica si los resultados fueron P.05 o no? Seria bueno tambien ver las barras de error estandard para poder ver si logro disminuir la variacion de varios parametros productivos al incluir niveles ascedentes del complejo enzimatico. Hay un gran numero de reportes que indican que los sistemas multienzimaticos son capaces de disminuir significativamente el coeficiente de variacion del I.C.A., por ejemplo, ya que al actuar sobre varios sustratos de otra manera no disponibles a las aves, estamos potencialmente homogenizando la disponibilidad y digestibildad de estas. Agradeceria tus comentarios al respecto.Saludos y fleicidades, Marco.
Julio González
21 de septiembre de 2010
Saludos cordiales: Parece ser un buen trabajo y lo felicito por el esfuerzo y empeño prestado a su trabajo para su desarrollo personal. Pero de cierta forma estos tipos de investigaciones aparentemente son simples para muchas personas pero para los que las realizan es algo muy complejo, dado que se debe de realizar muchas veces en distintas razas, con distintos alimentos y en diferentes condiciones para poder que tengan cierto realce y creedibilidad. Como dice en en el contenido el uso de enzimas no es nuevo, casi en todos los sistemas de producción animal las utlizan aunque sea una pero nosotros no lo hacemos como ingredientes activos sino como productos comerciales. Gracias
Rafael Osorio Agudelo
22 de septiembre de 2010
Importante artículo, y buenos comentarios del foro. La verdad se ve por encima el gran beneficio de utilizar estas enzimas en las dietas de los pollos de engorde. Pero como mencionaron en uno de los comentarios anteriores me gustaria conocer el valor de esta adición en las dietas por kg de alimento para saber su costo y compararlo con el beneficio que se obtiene en los diferentes parámetros productivos. Ya que es importante tener claro cual es el costo total de utilizar las enzimas en la producción avícola.
Henry David Roncal Ñáñez
27 de septiembre de 2010
Interesante artículo, felicitaciones por ello. Seria importante mostrar la composición de la dieta, no me quedo claro si existe diferencia estadísitica en cuanto a la conversión. Slds.,
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