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Evaluación de una carbohidrolasa en dietas elaboradas a base de maíz y torta de soya para pollo de engorde

Publicado: 20 de octubre de 2011
Resumen
Introducción La búsqueda de alternativas para hacer posible la formulación de raciones más eficientes y económicas, ha sido constante entre los nutricionistas. Dentro de este contexto surgieron las enzimas exógenas, figurando entre los descubrimientos más importantes en el campo de la nutrición y la biotecnología. Los beneficio...
Temas relacionados
Autores:
Marcio Ceccantini
Adisseo
Lucio Araujo
USP -Universidade de São Paulo
Roberto Montanhini Neto
Delacon Biotechnik GmbH
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Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
9 de abril de 2015
El excelente trabajo experimental realizado en la Univ. de San Pablo (Brasil) pudo ser replicado con éxito en dietas maíz-soja. En Argentina se realizó en la EEA-Pergamino del INTA una evaluación en pollos con reducción de 100 kcal/kg de EM y 1,5% de aminoácidos digestibles, utilizando pollos Cobb e ingredientes de uso habitual en la avicultura argentina (Maíz, Harina de Soja, Poroto de Soja Desactivado, Aceite de Soja, etc.). Al finalizar la experiencia de 49 días se pudo observar que los animales con menos energía y aminoácidos tenían un crecimiento significativamente menor a los pollos con la dieta estándar, lo cual se logró revertir cuando se agregó Rovabio a la dieta de aportes reducidos (Iglesias y col., 2014-En Prensa). La posterior comparación económica de la evaluación experimental del INTA determinó que el ahorro por la inclusión del multienzimático de Adisseo en las distintas dietas para pollos de Argentina significaba una disminución de 2,6-2,8% en el costo de la fórmula, lo cual demuestra una vez mas la utilidad de multienzimáticos como Rovabio en las dietas habituales de nuestros países.
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Jose  Leonardo Garcia Santizo
10 de abril de 2015
Agradeciendo la información compartida. Solo me queda comentar que existen aminoacidos que se utilizan como suplementos alimentos alimenticios en le mercado pero no habia tenido la información de cuanto influye el uso de aminoacidos en materia costos porque si representa 2.8 % en reducción de costos me parece interesante ya que normalmente se estima que en especies menores el costo de total de producción tiene un 80 de inversión en alimento. Lo que puede indicar que al utilizar aminoacidos en la alimentacion se reducirian los costos de alimentacion de las aves. Si mi comentario es de utilidad habria que pensar en darle certeza cientifica a travez de la experiencia. Sinceramente. Jose Leonardo García.
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Elsa Alvarez
Universidad Técnica Estatal de Quevedo - UTEQ
12 de abril de 2015
Todo lo que permita reducir los costos de produccion es bueno para cualquier empresa o productor..
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