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Evaluación de ActiveMOS y de otras fuentes de mananoligosacáridos (MOS) sobre desempeño zootécnico de pollos de engorde

Publicado: 26 de febrero de 2009
Resumen
Actualmente, diversas organizaciones se han manifestado contra el uso de antibióticos como agentes promotores de crecimiento en dietas de pollos de engorde. Como consecuencia ha surgido en muchos países la reglamentación de los aditivos alimenticios. En los últimos años ha sido creciente el interés por el uso de prebióticos como alternativa para...
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Fernando Velez Osorio
9 de marzo de 2009
En la parte de produccion de pollo una practica que siempre hemos aplicado en nuestras granjas es la inclusion de levadura en 2 y 4 semana con muy buenos resultados y ademas acidificamos durante todo el levante situacion que menciono por aquello del cambio del ph para su optimo aprovechamiento. la experiencia es que ademas la mortalidad es mas baja y el desempeño zootecnico mejora ostensiblemente. Fernando Velez Bioquimico
Fernando Sanabria
9 de marzo de 2009
Muy interesante el trabajo realizado y la demostración de las bondades del producto pero personalmente y creo que es el interes de muchos productores, ademas de lo cientifico, encontrar soluciones económicas a la producción de la carne pues los beneficios que va a obtener el consumidor final son altos pero sera que justifica realizar la inversión en el producto si el valor del kilo de carne producido es el mismo . Creo que debemos ver la relación COSTO BENEFICIO. Muchas gracias.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
9 de marzo de 2009
Estimado Fernando, gusto saludarte. Importante tener claro que levaduras no presentan MOS disponibles/expuestas para aglutinar las bacterias libres en el tracto gastrointestinal. Levaduras son excelentes fuentes de proteína en alimentos, sin factores anti-nutricionales. Sin embargo, pared celular de levaduras purificadas (con bajos contenidos de proteína cruda) son capaces de fijarse contra bacterias. Asi, las bacterias no colonizan el tracto de su hospedero. Gracias, Fábio.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
9 de marzo de 2009
Fernando, Levaduras vivas son agentes probióticos. Interesante notar que el uso de levaduras vivas (prebióticos) juntamente con pared celular de levaduras (probióticos) fuente de MOS, en general, presenta efecto sinergico positivos sobre la salud intestinal de los pollos. Saludos, Fábio.
David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
9 de marzo de 2009
Es muy interesante el trabajo que presentan,solamente que en lo personal los ensayos que hemos realizado con estos productos , en condiciones de campo, no nos han presentado buenos resultados como los de ustedes, seguramente por algun detalle y/o falla nuestra. Sería muy interesante que presentaran un ensayo bajo condiciones de campo y comparar con lo experimental , además como lo senala el Dr. Sanabria es interesante conocer el factor de costo por kilo de carne producido y los factores inherentes al uso de estos productos frente a los antibióticos como promotores de crecimiento, ademas de conocer detalles de comportamiento clínico de las parvadas en relación a los agentes bacterianos presentes durante los ensayos de ser posible con aislamientos en laboratorio certificado oficialmente . Felicitaciones por el trabajo presentado.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
9 de marzo de 2009
Estimados, Dr. Sanabria y Dr. Garza, gracias por sus comentarios. Importante notar que no todos productos fuentes de MOS son idénticos. Origen/selección de estirpe de S. cerevisiae, purificación (contenidos y disponibilidad/exposición de mananas), nivel de inclusión en el alimento, ..., dentre otros temas, deben ser considerados. Por supuesto, debe haber algún nivel de desafio sanitario para que el producto presente sus beneficios/ventajas (asi como con los antibióticos). Tenemos prueba con ActiveMOS en alimentos de pollos con E.N. (inoculación con Clostridium perfringens/Gram +), donde presento efecto sinergico en conjunto con antibiótico promotor de crecimiento. ActiveMOS puede trabajar directamente sobre el control de bacterias Gram/- que producen fimbrias tipo-1 (Salmonella y E.coli), y ademas, su accion prebiotica (exclusión competitiva y/o acidificación del tracto gastrointestinal por produccion de bifidobacterias y Lactobacillus) presenta efectos sobre otra serie de bacterias (Clostridium, por ejemplo). Nuestros distribuidores en México y Colombia son Ferpac y Danux, respectivamente. Saludos cordiales. Fábio.
Solanda Pacheco Barzallo
Solanda Pacheco Barzallo
11 de marzo de 2009
hola amigos de engormix, los felicito por el reportaje del MOS, me dedicó a producciones avícolas ecológicas y he utilizado bacterias en este proceso pero nunca he utilizado la cama como complemento en la bebida de los pollos por lo que quisiera saber desde que edad se la utiliza. En cuanto a la relación costo-beneficio, estos pollos tienen un valor superior al tradicional, pero la calidad de la carnees excelente y el consumidor lo ha sabido reconocer.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
12 de marzo de 2009
Solanda, Para garantizar la presencia de desafio sanitario en las granjas experimentales, asi como pasa normalmente en condiciones comerciales, los pollos fueran tratados con solución de agua y cama avícola, en la proporción de 1kg de cama : 4 litros de agua. Los pollos pasaran por jejum hídrico de 2 horas, y después recibirán la solución hasta el final de la tarde en el mismo dia, para garantizar el consumo. Saludos Cordiales y Gracias, Fábio.
Manuel Fernando Pardo
Manuel Fernando Pardo
12 de marzo de 2009
Primero que todo, me parecio interesante el estudio, la verdad yo estoy realizando un seguimiento de la utilizacion de los MOS en la industria de pollo de engorde en un zona de colombia, y me gustaria recibir la mayor informacion acerca de estudios realizados con los MOS, para poder realizar el adecuado analisis de la utilizacion de estos prebioticos. EN cuanto al estudio como tal, quisiera saber si existio alguna diferencia en cuanto a la supervivencia del pollo desde el dia 1 hasta el dia 42, tanto para los 4 tratamiento.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
12 de marzo de 2009
Estimado Dr. Manuel Pardo, gusto saludarte. No hubo diferencia significativa (P-0,13) entre los tratamientos con respecto a mortalidad (1 - 3%, desde 1 hasta 42 dias de edad), durante la prueba en granja experimental. Nuestro distribuidor en Colombia es Danux de Colombia S/A. Muchas gracias, Fábio.
Galo Reyes Florida
2 de abril de 2009
Estimado Dr. me gustaria saber la dosis de ACTIVE MOS que se utilizaria en gallinas de postura comercila y si tienen trabajos realizados en este rubro. Otra consulta estamos peletizando que dosis nos recomendaria para obtener mayor beneficios que nuestro promotor de crecimiento en dieta de inicio de pollo de carne. muchas gracias
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
2 de abril de 2009
Estimado Dr. Florida,

Gracias por su contacto.

ActiveMOS puede ser empleado en alimentos de gallinas ponedoras. En general, en condiciones normales de desafio sanitario puedes trabajar con nivel a rededor de 1,0 kg/ton de alimento. Presenta efectos beneficos sobre la salud intestinal (aglutinación de bacterias Gram/- (E. coli y Salmonella) y accion prebiotica y de exclusión competitiva que favorece/ayuda el desarrollo de bacterias benéficas (Lactobacillus y Bifidobacterias) y reducción de patógenos/Clostridium).

Por no tratarse de levaduras vivas (probióticos), y si pared celular de levaduras, puedes trabajar con tratamiento térmico, sin haber perdidas en sus propriedades.

Nuestro distribuidor en Perú es Innova Andina. Puedes hablar con Ricardo Leon.

Saludos Cordiales,

Fábio.
León Carlos Courcelle Montiel
15 de abril de 2009
Respetable Dr. Goldflus: Según se infiere de su contestación al Dr. Pacheco (Ecuador), es práctica comercial el que en las granjas de pollo de engorda se emplee la misma cama de parvada(s) anterior(es). Esto conlleva, como Ud., debe saberlo, un alto riesgo de infecciones bacterianas concomitantes. Nosotros, aquí en México (al menos en los lugares que atiendo) tenemos la política de que, al comercializar cada parvada, se aplique el TODO AFUERA, INCLUYENDO LAS CAMAS, por lo cual no he tenido (por lo menos hasta ahora) problemas heredados de otras parvadas. Quizá esto explique la observación del Dr. Miranda (México) de no haber obtenido los mismos resultados que Ud. expone en su estudio. De todas maneras, un sincero reconocimiento por su trabajo y por hacernos partícipes de sus experiencias.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
15 de abril de 2009
Estimado Dr. Carlos Montiel, buenos dias. Verdad ! En condiciones limpias, sin desafio sanitario, por muchas veces no hay efectos de los aditivos zootecnicos y tampoco de los antibioticos promotores de crecimiento. Pero ademas que cama usada existen otros agentes que proporcionan el desafio y pueden favorecer el desarrollo de algunas bacterias. ActiveMOS actua directamente sobre las bacterias Gram/- (aglutinación bacterias que producen fimbrias tipo-1) y indirectamente sobre las Gram/+ (exclusión competitiva y/o accion prebiotica). Muchas gracias, Fábio.
Honorio Javes Cesar
Honorio Javes Cesar
17 de abril de 2009
Estimado Dr. me interesa usar el producto en un inicio ponedoras (0-6 semanas) nosotros peletizamos el alimento, al usar le producto puedo reemplazar el promotor de crecimiento y el secuestrante de toxinas de la formula? o en que porcentaje podría bajar? para no encarecer el producto final? agradecido por su respuesta.
Fabio Goldflus
Fabio Goldflus
17 de abril de 2009
Estimado Honorio, gracias. Puedes reemplazar los antibioticos promotores de crecimiento con ActiveMOS. ActiveMOS ejerce efectos positivos sobre la salud intestinal (aglutinacion de bacterias Gram/- y efecto prebiotico). Sin embargo, el MOS no presenta efectos sobre la adsorcion de micotoxinas. Asi, no recomiendo sacar el aditivo anti micotoxinas de los alimentos con el uso de mananas/MOS. Nuestro distribuidor en Peru es Innova Andina (Ricardo Leon). Saludos Cordiales, Fábio.
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