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Escherichia Coli Patógeno Aviar

Publicado: 7 de julio de 2011
Resumen
1.       INTRODUCCIÓN Escherichia coli (EC) es una de las bacterias mas estudiadas por los investigadores, no obstante en los últimos tiempos se ha reportado desde Alemania un brote de esta bacteria en su versión  patotipo Escherichia coli Entero Hemorrágica (EHEC)  y Escherichia coli Uro Patogénica (UPEC) que est&aacut...
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Autores:
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
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Lucero Serrano
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Víctor Perez
Zoetis
7 de julio de 2011

Estimado Carlos, Felicidades por su articulo, es muy bueno y con información muy valiosa.

Investigaciones de la Dra. Lisa K Nolan de la Universidad de Iowa, demuestran que E. coli no solo es un patogeno secundario como lo creiamos anteriormente; ahora es tambien un patogeno primario en muchas infecciones en las aves. Este cambio en su patogenicidad es debido principalmente a la resistencia a los antibioticos y al incremento en la presentación de genes de virulencia.

Existe en la actualidad un vacuna de E. coli serotipo O78 sin el gen aromatico A, que ha demostrado excelentes resultados en campo en varios paises.  Esta vacuna se administra al dia de edad en incubadora via spray y en el caso de aves de vida larga se repite una segunda dosis a las 12 semanas

Saludos

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Biologo Néstor Saltos
7 de julio de 2011
Es bastate buena la información compartida en este artículo, sin embargo, es importante reforzar el criterio de que esta bacteria toma fuerza cuando los niveles de amoniaco son altos de acuerdoa la tolerancia del ave. En Ecuador se está ampliano la tendencia del uso de probióticos, entre estos uno que tiene la capacidad de digerir materia orgánica, lo cual reduce drásticamente la cantidad de esta sobre la cama, minimizando la emisiñon de amoniaco al ambiente del galpón en primer lugar y luego al ambiente externo, se evita la formación de costra sobre la cama, y consecuentemente, el daño de patas y pechugas, dando como resultado mejor sobrevivencia y mayor conversion del alimento en carne Atentos saludos
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Biologo Néstor Saltos
7 de julio de 2011
Es bastante buena la información compartida en este artículo, sin embargo, es importante reforzar el criterio de que esta bacteria toma fuerza cuando los niveles de amoniaco son altos de acuerdo la tolerancia del ave. En Ecuador se está ampliando la tendencia del uso de probióticos, entre estos uno que tiene la capacidad de digerir materia orgánica, lo cual reduce drásticamente la cantidad de esta sobre la cama, minimizando la emisión de amoniaco al ambiente del galpón en primer lugar y luego al ambiente externo, se evita la formación de costra sobre la cama, y consecuentemente, el daño de patas y pechugas, dando como resultado mejor sobrevivencia y mayor conversión del alimento en carne Atentos saludos
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Manuel Flores
7 de julio de 2011
Es un articulo importante, con un contenido cientifico y a la vez sencillo para los que no conocemos la materia, de un año a la fecha a mis aves se les detecto este problema que cracias a esta pagina he podido controlar a un costo muy barato por la informacion que he leido y analizado como lo es el uso de prebioticos y probioticos, asi como ei uso del acido acetico con vinagre y oregano, disminuyendo el uso de antibióticos; ahora se que para que mis pollos pequeños se desarrollen bien tendre cuidado en su manejo por el amoniaco.
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Carlos Rodríguez Molina
LIPEPSA
8 de julio de 2011
HOLA DR. CARLOS, ES BUENO DIFUNDIR LA IMPORTANCIA QUE TIENE LA E.COLI EN LA AVICULTURA MUNDIAL. TAN SOLO EN ESTADOS UNIDOS SE HAN REPORTADO PERDIDAS DE HASTA 100 MILLONES DE DOLARES ANUALES. TAMBIÉN QUIERO HACERLE DOS OBSERVACIONES, 1RA EN EL CUADRO 2. EN CUANTO A LA CLASIFICACIÓN DE LOS PATOTIPOS, EN HUMANOS SE HAN REPORTADO POR LO MENOS 6 DE ESTOS, EPEC, ETEC, EHEC, EIEC, EAEC Y ADEC. EN LAS AVES, TODAS LA CEPAS QUE SON CAPACES DE PROVOCAR UNA ENFERMEDAD SE CLASIFICAN DENTRO DEL GRUPO APEC Y SON ENFERMEDADES EXTRAINTESTINALES (ExPEC) COMO TAMBIEN LO SON LAS CEPAS UROPATOGENAS Y LAS QUE PROVOCAN MENINGITIS EN HUMANOS. Y LA ULTIMA OBSERVACIÓN ES QUE LA E. COLI NO SECRETA ENDOTOXINAS, PUES COMO EL NOMBRE LO INDICA, LA PARTE TOXICA DEL LIPOPOLISACARIDO (LPS) QUE VIENE SIENDO EL "LIPIDO A" ESTA INTERNAMENTE Y SOLO SE LIBERA CUANDO LA BACTERIA SUFRE LISIS, ES POR ESO QUE CUANDO EXISTE UNA BACTEREMIA Y TRATAMOS CON ANTIBIÓTICOS PODEMOS PROVOCAR UN CHOQUE SÉPTICO. SALUDOS
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Ladislao Figueroa
9 de julio de 2011
Saludos a todos y felicitaci'ones por el articulo muy bueno academicamente para los que estamos involucrados con este mundo de la avicultura. mi recomendaci'on es que no debemos descuidar la potabilidad del agua de bebida de las aves ya que de esta manera estariamos facilitando a los agentes patogenos su poder de acci'on ,buena cloraci'on ,etc.
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Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
12 de julio de 2011
Hola buenos días, amigos y colegas. Hablar de E. coli es siempre interesante y felicito al Dr. Carlos por ponerla de nuevo en la red, las noticias de los pepinos contaminados con esta bacteria crearon muchos temores sanitarios y sobre todo mercantiles, es una bacteria muy ubicuitaria y por lo tanto está con nosotros desde que necemos y es que la microbiota nuestra y de la mayoria de los animales está llena de ellos, son magnificas tranferidoras de ADN por lo que se usan mucho en la ingeniería genética para trasnformar células y muchas veces esa gran promiscuidad nos deja un poco que confiados, pero como vemos en este caso las aves como pasa de ser un agente secundario u oportunista a ser agente primario, así si vemos la especie porcina también su papel es relevante como agente primario en las patologías de los cerdos tanto en las etapas temprana como en otras mucho mas avanzadas, pero la recomendación es que tenemos que vigilar en cualquier instalación o explotación y aplicar primero una evaluación de riesgo para saber a que fenómeno nos enfrentamos y luego aplicar un programa de Bioseguridad para lograr éxitos en nuestro empeño Gracias
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Nancy Silva
18 de julio de 2011
Felicitaciones al Dr. Carlos por el material que nos ayuda a recordar a este agente patógeno oportunista, en las aves.
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Miguel Mancinelli
25 de julio de 2011
MUY INTERESANTE EL ARTICULO.SI ME PUEDEN INFORMAR A QUE EDAD SE LE PUEDE COMENZAR A DAR ACIDO ACETICO EN EL AGUA DE BEBIDA A LAS AVES .
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RODOLFO JUSTINIANO CASTRO
27 de julio de 2011
FELICITACIONES POR EL ARTICULO ES MUYU INTERESANTE
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Edison Merino Ullauri
4 de agosto de 2011
Dr. Vasquez cordial saludo se puede combinar para la desinfección del huevo fértil formol y amonio cuaternario, gracias a su atenta respuesta
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Denis Valdez
12 de septiembre de 2012
Una consulta doctor, dentro del Item "C" de Recomendaciones : ( Implementar programas de vacuna para pollos de carne, con vacunas respiratorias de baja reactividad (cepas vacunales para Newcastle tipo entérica). Evaluación de la posibilidad del retiro de la vacuna de bronquitis usada en crianza de engorde (ó aplicación de una vacuna única en planta de incubación). por que se deberia de evaluar la posibilidad de quitar la vacuna contra bronquitis? y eso tambien incluye a aquellas vacunas combinadas New C. - Bronquitis. ?
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Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
13 de septiembre de 2012
Estimado Denis Toda vacuna de tipo respiratoria creara las condiciones para la la eschericha coli pueda desarrollar su actividad patogena, si tienes condiciones de pobre manejo ambiental, inmunosupresion de diverso origen. El concepto es aplicar vacunas de tipo respiratoria lo estrictamente necesario, por ejemplo son muchas las empresas que ya no aplican vacuna de bronquitis en granja y en muchos casos solo se aplica en planta de incubacion una vacuna suave por ejemplo H210. y sitios muy aislado no se aplica ninguna vacuna de bronquitos. En cuanto a la vacuna de newcastle considero que hay que tener un plan seguro, pero buscando vacunas con minima reaccion post vacuna tal como te comento en el articulo. Como sabes hay vacunas vectorizadas de aplicacion en planta de incubacion y complementadas con una vacuna viva al primer dia podria ser suficiente para toda la crianza en pollos de carne, no obstante no olvidar que deberas tener un buen aislamiento por lo menos las 4 primeras semanas. La aplicacion o no de vacunas dependera de tu nivel de bioseguridad, de tu aislamiento, de la serologia, de la incidencia en la zona, entre otras... En torno a las vacunas se han creado costumbres, mitos que vale la pena revisar, ? realmente estoy poniendo las vacunas que necesito? ? he identificado el agente que me causa la problematica respiratoria? Saludos y exitos Carlos Vasquez
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Raul Sanchez Abad
28 de enero de 2013
Dr Vasquez, saludos en pruebas realizada en granjas utilizando ozono dosificado en agua como en aire, en este ultimo observamos mejores condiciones ambientales,asepcia, bajo olor a amoniaco,obteniendo un habitad de bioseguridad; dando como resultado mejor sobrevivencia y mayor convercion del alimento en carne. Saludos. Amb.Raul Sanchez.
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Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
30 de enero de 2013
Raul En efecto el OZONO es un potente desinfectante, y nos puede dar beneficios como tu lo señalas, te comento que vi una tesis en una universidad local con el uso de Ozono como prueba experimental y efectivamente los resultados fueron buenos, en otra prueba de campo y bajo condiciones de altura a 2500 msnm la mortalidad fue menor en este grupo que uso el ozono en el ambiente. Saludos y exitos Carlos Vasquez
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Adrián Gandini
Adrián Gandini
23 de agosto de 2014
Felicitaciones dr. Vazquez,me gusto mucho su articulo, aprovecho a consultar que tipo de vacunas usan en Peru para controlar los casos de E.Coli en aves jovenes y adultas, me refiero si usan de tipo inactivadas o vivas, y su plan. muchas gracias. saludos.
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