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Energía y proteína en climas calurosos

Publicado: 3 de junio de 2003
Por: Elmer Quispe
Hola.
En climas calurosos cuya media es 25ºC, con epocas lluviosas y secas marcadas, ¿es posible disminuir los contenidos de energía y proteína para los pollos de engorde, en sus diferentes fases de crianza?.
Si es posible, ¿hasta qué valores mínimos de energía y proteína?.
¿Se puede sacrificar proteína a cambio de un incremento en aminoácidos esenciales?
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Rafael Angel Paredes
4 de julio de 2003
Realmente no entiendo el planteamiento.
Lo que sí te puedo decir es que un conjunto de aminoácidos forman las proteínas, y dependiendo de su procedencia, se les llaman esenciales y no esenciales. Es decir, las proteínas de origen animal son las esenciales, que no son aportadas por los alimentos vegetales.
Con respecto a la energía, te puedo decir que el metabolismo basal de un pollo es muy alto. Lo podemos observar por su temperatura corporal, que es de 40,5 grados centígrados en algunos casos. Por lo tanto, al ser el ambiente muy caluroso o con alto nivel de humedad relativa, al animal se le hace muy difícil disipar el calor por alguno de los mecanismo que él posee.
En este sentido, una dieta alta en energía en ambientes muy calurosos por encima de la banda de confort, traería como consecuencia la disminución del consumo de alimento, y por consiguiente una menor ganancia de peso diario y acumulado, lo que te podría traer pérdidas considerables por aumento de los costos, al aumentar los días que los animales están en la finca.
Una solución para este tipo de conveniente, es tratar de adecuarle el ambiente a la temperatura confort, lo cual resulta muy costoso en cuanto a la inversión inicial y de mantenimiento.
Por otra parte, lo más económico y tradicional es dar alimento en las horas más frescas del día; abundante agua fresca en las horas más calurosas, añadiéndole complejos vitamínicos. La solución es disminuir la temperatura del líquido.
Si tengo algún error de concepto, agradezco se me aclare, y si tú tienes alguna, envíala y con gusto trataré de contestar.
María Segunda Martínez Gutierrez
María Segunda Martínez Gutierrez
13 de septiembre de 2003
Hola, Elmer. La respuesta dada por Rafael es muy clara y precisa. Además comparto su concepto; sólo le agregaría que se obtienen mejores resultados en este clima, cuando se trabaja el animal en horas nocturnas (si no puede implantar el sistema de clima controlado), por lo que el día lo tomaría para descansar, tomar agua y los niveles de energía que se le aporta en las dietas lo utilizaría sólo para el jadeo, por supuesto... si el calor es muy intenso, por lo que los gastos serían menores. Con respecto a lo que planteas de los niveles de Energía y proteína, no es menos cierto que la proteína para ser utilizada por el animal incrementa aún más que las grasas, el metabolismo interno, y esto en condiciones de calor se empeora aún más, su estado y las pérdidas son mayores; a pesar de que las dietas estan conformadas con niveles inferiores de proteínas en la etapa final, debes valorar la edad con la que tienes destinada para la matanza, como el peso que te programaste obtener al mercado, y así podrás conocer la concentración de la dietas que vas a utilizar. De los aminoácidos podemos detallar aún más; lo que sí te aconsejaría que te mantengas al tanto de los requerimientos en cada etapa y lo que le suministras. Existen autores que lo han trabajado por más de 10 años.
Saludos cordiales.

María
oscar jimenez
30 de octubre de 2007
Un gusto saludarte, respecto a tus consulta quisiera comentarte que la decisión de disminuir los niveles de energía y proteína a las dietas en broilers debido a estrés por calor, no son las medidas mas acertadas para obtener los resultados zootécnicos que necesitamos para competir hoy en el mercado, con la genética que manejamos; pero me gustaría que consideres medidas: como ser el sombrite, a través de arborizacion, dar mejor ventilación de galpones aumentando ventiladores por galpón, y sobre todo el tema del control de patógenos, en especial E. coli a través de ácidos orgánicos y vía agua de bebida. Por supuesto, mucha agua limpia y fresca a disposición de las aves, en las horas de bajo consumo de alimento. Comparto las opiniones anteriores y deberás incentivar a tu gente a trabajar mejor la alimentación nocturna.
Santiago Romo Del Salto
Skretting
31 de octubre de 2007
Con respecto a tu inquietud puedo manifestarte lo siguiente: El pollo de engorde ha sido desarrollado genéticamente para producir carne cada vez a períodos mas cortos por lo que es una verdadera máquina de conversión de alimento actualmente ya no solo se habla de cuadriplicar su peso a la primera semana sino de quintuplicarlo teniendo como objetivos de peso de primera semana 180 a 210 gr bajo condiciones ambientales, sanitarias, nutricionales y de manejo óptimo. Por al motivo si queremos aprovechar este avance genético no podemos restringir los niveles energéticos y proteicos que van de la mano, se necesita un equilibrio adecuado de aminoácidos PROTEÍNA IDEAL que es la relación de todos los aminoácidos con respecto a la lisina y para que ellos sean adecuadamente aprovechados requieren de energía que por cierto no es un nutriente sino se lo define como las capacidad de realizar un trabajo por ello cuando se habla de calorías unidad con la que se mide la energía se lo define como la capacidad de elevar la temperatura a 1gr de agua en 1 grado centígrado en un rango de 14,5 a 15,5 C. Por todo ello es importante siempre guardar la relación energía/ proteína que normalmente esta en 142 en fase inicial, 162 en fase de crecimiento 178 en fase de terminación. Si bien es cierto que la temperatura y humedad puede afectar el consumo se puede utilizar estrategias de manejo como control de alimento en horas calurosas para ello se levanta comederos y se alimenta en horas mas frescas, provisión de agua fresca y no caliente, uso de grasas en el alimento como fuente de energía ya que ella produce menos producción de calor metabólico, uso de vitamina c, control del balance electrolítico, control de alcalosis metabólica producto del jadeo, uso de ventiladores, etc. Esperando haya sido de tu ayuda, me despido. Atte. Ing. Santiago Romo Del Salto. NUTRICIONISTA AVÍCOLA ECUATORIANA
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