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Elaboración alimento alternativo para pollos

Publicado: 28 de julio de 2012
Por: Julio Potosi

Quisiera conocer y profundizar sobre la elaboración de alimentos alternativos para pollos, con el ánimo de disminuir los gastos de alimentación y crear alternativas que mejoren la costos de producción.

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Autores:
Julio Potosi
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Jorge Ramirez
1 de febrero de 2013
Ante la escases de divisas en Venezuela, se hace dificil la comercializacion de los alimentos concentrados; por lo que una alternativa para los pequeños productores serian los alimentos alternativos, por lo que seria importante que pudieramos tener informacion al respecto.
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Fermin Ancheta
5 de febrero de 2013
Tengo interés en averiguar la posibilidad real de producir alimento para engorde de pollos, para lo cual debo saber que que materia prima puedo producir de manera vegetal y cuales los componentes que debo agregar que pudieran conseguirsem en el mercado local. Estoy ubicado en San José de Guaribe del Edo. Guárico- Venezuela.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
16 de diciembre de 2014
Una fuente de proteína concentrada: grano de Soya, Caupi o cualquier frijol de consumo humano, larvas de mosca común o saldado, lombrices, Gupis, Azolla. Varias fuentes de energía: Plátano, Banano, Yuca,Boniato, Malanga, Bore, Papachina, Papacun, Caña de azúcar como jugo o miel. Tienes el 80 a 90% del alimento. Compras sal marina, Quemas hueso y tienes una fuente de Calcio y fósforo, suministras forrajes a libre disposición y tienes la vitaminas.
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Negro Rosario
Univesidad de los Andes - Venezuela
18 de diciembre de 2014
Saludos amigos; primeramente hay que tener en consideración que hemos seleccionado animales con alta eficiencia metabólica a la hora de transformar energía, que dependen de paquetes tecnológicos basados en alimentación a base de maíz y soja. Por tal motivo, hay que tener en cuenta el requerimiento nutricional del ave para formular dietas, la composición química y digestibilidad de los ingredientes propios del trópico; por ser en su mayoría fibrosos y con gran cantidad de metabolitos secundarios. Es por ello, que el 80% de los costos de producción de aves se queda en la alimentación. El reto es evaluar y difundir datos de nuestros recursos para usarlos se modo diversificado en balaceo de dietas para aves y cerdos.
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Benjamin Fuente Martinez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
19 de diciembre de 2014
Hola compañero, puede utilizar desperdicios de la industria del pan, hay trabajos en donde se puede utilizar la gallinaza, plasma, harinas de sangre, trigo, cebada, avena. Se ha utilizado maíz, y soya por ser los que tienen menos problemas y restricciones, lo que uno debe de ver son las restricciones de cada ingrediente para poder incluirse en la dieta de las aves. Además del precio. Por ejemplo, puedo adicionar un salvado de trigo. Pero es bajo en energía y alto en fibra, por lo que la inclusión de este ingrediente estaría limitado por la cantidad de fibra que puede tolerar el ave, además de que se adiciona una gran cantidad de grasa o aceite a la dieta por lo que se aumentaría el precio de la dieta. Saludos.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de diciembre de 2014
Tuve la oportunidad de trabajar con campesinos que elaboraban un pastel de grano de soya cocido y platano, esto balanceado, le adicionaban sal, molian todo y amsaban esto, se lo ponian a los pollos y se comian todo, con buenos resultados a ese nivel.
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Lester Treminio
21 de diciembre de 2014
Hola amigos. Antes de todo se debe tener el perfil nutricional de los productos a utilizar y la disponibilidad en la zona. Otro tema de importancia es la evaluacion de costos y tiempo de salida al mercado.
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Honorio Moreyra Villar
22 de diciembre de 2014
Estimados foristas: Actualmente, el uso de las enzimas, como las fitasas, las proteasas y los probióticos, han permitido reducir en gran medida los costos de producción de los alimentos para todas las especies de animales. Por ejemplo, las fitasas de última generación reducen hasta el 0 % la inclusión de fosfato de calcio en las raciones; asimismo, las proteasas contribuyen en la mayor disponibilidad de aminoácidos en el intestino de las aves, disminuyendo la cantidad de soya y otros vegetales en el alimento. Esta es la mejor forma de elaborar alimentos al mínimo costo.
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Oswaldo Seclèn Effio
2 de enero de 2015

Un aporte. Para producir alimento balanceado a bajo costo hay que diseñando y crear una maquina para la elaboración de alimento balanceado para aves; para ello se hará un estudio de la materia prima de la localidad y de lo que produce la industria que conlleva este tipo de alimento, tanto en aspectos proteínicos y vitamínicos buscando materias primas alternativas de bajo costo para que el alimento sea más económico y de esta manera que los pequeños productores puedan tener un producto más competitivo ante los altos costos de la alimentación para pollos de engorde. Por el alto costo del producto que se maneja actualmente la crianza de pollos de engorde se ha vuelto una actividad solo de personal con altos presupuestos, ya que las ganancias son mínimas cuando se cultivan pollos a baja escala. Desde el contexto geográfico en el cual se desarrolla la investigaciones, destaca que la industria avícola a nivel mundial ha sido muy dinámica; dicha dinamicidad se ha transferido a América Latina. La agroindustria de alimentos balanceados constituye la cadena agro productiva más compleja y con mayor valor de la producción además según algunos autores, las plantas de alimentos balanceados se consideran el eslabón más importante de la cadena productiva, representando el alimento entre el 68% y 75% del costo total del proceso de engorde de pollos. Las granjas de engorde, llevan a cabo el proceso de engorde de los pollitos bebés y se constituyen en un proceso medular dentro de la integración de la cadena. En esta fase, las aves convierten el alimento hasta lograr un peso aceptado por los consumidores, además de preservar las condiciones sanitarias, consideradas un aspecto de competitividad y componente clave para la existencia de cualquier empresa.

Saludos a todos por sus comentarios en bien de la avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén.

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Vicente Trujillo Figueroa
4 de enero de 2015
Es lamentable la situación de un pais con tantos recursos, ojalá que las cosas cambien pronto. Con la situación económica actual, veo en el pastoreo la mejor opción para los pequeños productores, a nivel del galeron donde duerman, se puede ofrecer en los comederos harina de Yuca mezclada con alguna leguminosa achicalada y molida y .35% de sal molida. Saludos, ojala puedan usar la sugerencia. Dr. Vicente Trujillo Figueroa, dr_trujillo@msn.com
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William Luna
5 de enero de 2015
Buenas señores foristas, hay que tener en cuenta que los pollos de engorda por su genética, requieren un alimento de alto contenido proteico, aminoácidos, vitaminas, por lo tanto eso encarece la nutrición balanceada, los grandes productores trabajan con ganancias minimas. En mi correo tenemos alternativas para la alimentación de pollos de engorda. granjamalu@hotmail.con
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Oswaldo Seclèn Effio
11 de enero de 2015

Un aporte: en la utilización de Harina de Follaje de yuca como Raíz de Yuca en dietas para Pollos de Engorde se realizó ensayos con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de follaje de yuca sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde. Utilizando pollos bebes de la línea Cobb distribuida al azar, evaluando ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad e índice económico relativo. Sin embargo, consumo de alimento no arrojó diferencias significativas, la mortalidad fue nula, el índice económico relativo no se detectó efecto de los tratamientos. Los resultados sugieren que es posible incorporar hasta niveles de 7,5% sin afectar en gran medida los parámetros productivos y permitiendo un ahorro en el costo total de la alimentación. Pero su uso depende mayormente de la obtención y que se produzca tanto la harina de follaje de yuca como de la raíz de yuca y en Lambayeque su producción es mínima para producir en escala
Saludos a todos por sus comentarios como a los investigadores.
Ing. Oswaldo Seclén

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Eduardo Perdomo
ChemSol
11 de enero de 2015
Estimado Oswaldo Yo tengo unos amigos en Guatemala que producen yuca, y efectivamente salen dos subproductos el pozol de yuca de raiz y harina del follaje, en el caso del follaje necesitas mucha biomasa, pero en pollos o en gallinas algunas veces se ve comprometido el calcio y fosforo por algunos factores antinutricionales, que contra restan calcio, y otros minerales, pero se puede usar, en el caso de la raiz el nivel de almidon es alto, excelente para uso en pellet y mejorar particulas, si estoy de acuerdo contigo, solo que yo lo he usado en un 2 a 3 porciento en la dieta tanto pollo como ponedora. Saludos Eduardo Perdomo
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Oswaldo Seclèn Effio
15 de enero de 2015

Harina de Yuca con una tonelada (1,000 Kg) de Yuca fresca se puede obtener 280 Kg de Harina o 230 Kg de almidón o 350 Kg de trozos secos o 170 litros de alcohol. Una forma de preservar la yuca fresca es picarla, secarla y molerla para ser incorporada en los alimentos concentrados para aves. También la harina de yuca se puede utilizar para la industria de alimentos. La yuca puede convertirse en una harina de alta calidad para utilizarse como substituto de la harina de trigo, maíz y arroz entre otros. Las raíces de yuca tienen un alto contenido de almidón, que las convierte en buena fuente de energía. También tiene un contenido relativamente alto de vitamina C, pero el de proteína y vitamina A es muy bajo. Para obtener una dieta balanceada con alto consumo de yuca, éste se debe complementar con otras fuentes vegetales o animales de proteína. En la nutrición animal, la yuca se complementa con tortas de semillas oleaginosas o se mezcla directamente con esas semillas, especialmente de soya. Yo solo lo eh usado como investigación con estos datos porque en tenía el producto en pequeñas cantidades pero tuve estos resultados previa revisión bibliográfica de investigaciones realizadas por otros investigadores y quería bajar mis costos ya que el maíz su costo era muy elevado.

Saludos a los investigadores y los comentaristas por su brillante aporte a la avicultura.
Ing. Oswaldo Seclén

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Jose Ariel Tellez Flores
Universidad Nacional Agraria
29 de enero de 2015
Buenas tardes apreciados avicultores, hoy en día se afirma que las diversas líneas de pollos de engorde han sido creados geneticamente para ser manejados solamente en confinamiento (Estabulados). Hace unos meses tuve la oportunidad de hacer un pequeño ensayo de crianza de pollos de la línea Cobb (en época seca) bajo un sistema de manejo en confinamiento, pero con acceso a pastoreo (8 horas de pastoreo) cuando los pollos habían cumplido 21 día de edad. Estos pollos se adaptaron al pastoreo y bajaron considerablemente el consumo de concentrado comercial. Espero que las personas interesadas en criar pollos de engorde bajo este sistema hagan la prueba, pero antes de hacerla, estableceren el área de pastoreo diversos tipos de cultivos como (caupi, maiz, frijol mungo,maní forrajero entre otros), porque hay que tener presente que dentro del área de pastoreo los pollos deberan complementar su alimentación diaria. Además que no deben de olvidar de poner diversos bebederos con agua dentro del area de pastoreo. Hasta pronto y espero haber contribuido en algo con ustedes.
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Jorge Edinson Pedraza siza
22 de octubre de 2018
Jose Ariel Tellez Flores Si señor de acuerdo con su aporte, se han dejado algunos pollos de engorde en pastoreo y da gusto verlos, se ven hábiles, picotean por todos lados, escarban, ademas de vez en cuando se suministra lombriz (rica en proteínas) un color de plumaje prolongado en conclusión con muy buenas características y un muy buen sabor de carne, hasta la textura de la carne cambia.
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Alexander Hidalgo Zamalloa
29 de enero de 2015
Los pollos Cobb han sido desarrollados genéticamente para transformar los nutrientes en Carne. (En 35 días podemos tenerlos listos para el mercado) Los sistemas de crianza semiconfinado son más aplicables a pollos camperos o criollos. Les recomiendo no perder el tiempo remando contra la corriente. Saludos
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Carlos Alvarez
30 de enero de 2015
mucho agradecería si alguien me pudiera proporcionar una formula para gallinas ponedoras que se encuentran en pastoreo. Tomar como base maiz, pasta de soya, calcio, . Aceite vegetal con totopos, Gracias de antemano
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Alexander Hidalgo Zamalloa
30 de enero de 2015
Hola Carlos Álvarez, el 07 de Febrero vuelvo a casa, ayudare sólo quiero saber con que línea de híbrido estas trabajando. Saludos
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Carlos Alvarez
31 de enero de 2015
En su mayoría son rhode island, y hay unas abadas, saludos
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Pastosbravi35
17 de agosto de 2018
So s
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