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Efectos de la peletizacion en aves y cerdos

Publicado: 1 de abril de 2020
Resumen
Introducción: La peletizacion mejora sustancialmente la digestión y absorción de los nutrientes (Energía, Aminoácidos, almidones, minerales y Fibras). El proceso de pre acondicionado con vapor seco húmedo elimina patógenos potenciales (Bacterias, virus y hongos). El procesamiento del alimento en pellets uniformes y con buena dureza ofrece bene...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Juan Carlos Llanos V.
Farmonitoring Agrotech
6 de abril de 2020
Muy buen artículo. Gracias por compartir los conocimientos.
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Jorge Eliecer Salamanca Serna
6 de abril de 2020
excelente trabajo Ing Joaquin Armando. Quiero Felicitarlo. Buen documento para aquellos que trabajamos en produccion, nutricion e investigacion y desarrollo.
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Jose Julio Arboleda Sierra
8 de abril de 2020
Buenos días, excelente trabajo ingeniero Joaquin Armando, mejor explicación a un tema tan necesario no es posible, felicitaciones, práctico, claro y fácil de entender, sobre todo para quienes no somos profesionales en la materia.
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Milton Huilca
9 de abril de 2020
Muy completo y didáctico. Gracias por compartirlo.
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Bernardo Serrano
13 de abril de 2020
Felicitaciones por el artículo . Muy completo
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Ronaldo Estrada
27 de abril de 2020
muy buena explicación, que equipo recomienda ? procesamos 50 toneladas a la semana de las diversas fórmulas. Nos interesa un equipo con el mejor costo/beneficio, gracias
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David Mondragón Acosta
Armstrong International Inc
17 de junio de 2020

Hola Joaquín, excelente artículo, fácil y claro para asimilar para aquellos que no estamos en nutrición pero si en incremento de productividad. Les comparto que la tan mencionada calidad de vapor que hemos medido es menor al 96%, es decir, 4% agua y resto vapor que aporta calor y humedad. En muchas ocasiones se alimenta al acondicionador de agua caliente en lugar de vapor, y ello es debido a que el sistema de vapor, partiendo de generación, tiene innumerables necesidades de mejora, perjudicando al peletizado y extrusión. Veo que sus colegas investigan a profundidad las causas de problemas de calidad y baja producción, y al final cuando intervenimos en planta descubrimos que el problema no era:
1. Ingredientes
2. Formulación
3. Acondicionador
4. Dado/Rodillos o Extrusión (barrel)

La causa fue que se creía que se alimentaba de vapor seco (98% calidad) al acondicionador, pero la realidad es que en lugar de vapor era más agua caliente que vapor. Hemos medido calidad de vapor tan pésimas como 95% a la salida de la caldera.

Si alguien de la comunidad desea que le comparta conocimiento para que mejoren en sus plantas con mucho gusto lo haré.
A sus órdenes.
David Mondragón

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Alfredo Pinillos
22 de junio de 2020
Estimado David, en el entendido que tengo una caldera de vapor con una producción bien controlada y con adecuados tratamiento de agua y régimen de purgas, que accesorios mínimos se sugieren para alimentar vapor al acondicionador. El consumo estimado de vapor en está línea es 400Kg hr. El fabricante del acondicionador sugiere una presión mínima antes de la válvula reguladora de caudal de 25PSI. La caldera produce vapor entre 100 y 110PSI. La distancia entre la caldera y el acondicionador es mas o menos 150 metros.
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David Mondragón Acosta
Armstrong International Inc
25 de junio de 2020

Alfredo Pinillos Hola Alfredo, Al conjunto de Aplicación de Buenas Prácticas en Tuberías de Vapor y Condensado así como a los componentes en el suministro de vapor al Acondicionador le llamamos Arnés de Vapor, y debe contar con:
1. Baja velocidad de vapor a la entrada del Arnés
2. Bota o Pierna colectora ALTA PRESION
3. Separador de Humedad tipo "T"
4. Monitor de Calidad de Vapor (Sequedad del Vapor), usamos el que fabricamos, el QM-1 de Armstrong
5. Filtro malla 100 y Reductora de Presión para bajar de 100-115 psig a 25 psig
6. Válvula de seguridad para vapor
7. Bota o Pierna colectora para PRESIÓN REDUCIDA con dos (2) trampas de vapor
8. Válvula ON-OFF, esfera, con accesorios para no dañar la válvula de control
9. Válvula de Control con posicionador 4-20 mA
10. Termométro bimetálico
11. Manguera flexible para vapor
12. Excelentes prácticas de tubería para evitar pozos y condensación
13. Todo aislado térmicamente con removibles, excepto tuberías ya que ello es aislamiento fijo
14. Transductores de Presión 4-20 mA en ALTA y PRESION REDUCIDA

OJO: Si el Sistema de Distribución de Vapor desde la caldera hasta el Arnés carece de buenas practicas en vapor entonces el Arnés tendrá demasiadas dificultades para remover humedad y estarás metiendo agua al acondicionador, el arnés no hace "milagros", de ahí se deriva la gran importancia del Monitor de Calidad de Vapor en línea, QM-1, el cual provee alarmas cuando la sequedad del vapor (calidad) se sale del mínimo aceptable. Si gustas puedo enviarte información específica el Arnés por correo electrónico, así pudieras mejorar en planta. Gracias!

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Alberto Garcia Olazabal
26 de junio de 2020
Buenas tardes, excelente trabajo ingeniero Joaquin Armando al igual que los comentarios de mis colegas. comparto los criterios y evaluaciones del ing. David Mondagrón el cual pienso constatar Saludos cordiales
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Gustavo López
31 de julio de 2020
Buenas tardes estimados foristas, este es un tremendo artículo, actualizado y didáctico lo felicito Ing. Joaquín Armando, también muy buena la explicación del Ing. David Mondragón. Sin embargo tengo una discrepancia en cuanto al agregado de agu en la Mezcladora para aumentar la humedad de la mezcla a acondicionar y esto porque si agrego agua, la partícula se humedecerá en la periferia no permitiendo la inmediata transferencia de calor que es necesaria en el proceso de acondicionamiento. Comparto con usted y me gusta lo del acondicionamiento con la posición de las paletas del acondicionador el primer tercio de paletas avanza el segundo es neutro y el tercero avanza a esto se le puede añadir un difusor que logra una mayor retención esta técnica la usan y recomiendan los equipos Rosal de España. Muy de acuerdo con usted Ing David Mondragón porque pienso que en la calidad del vapor es donde está la eficiencia del acondicionamiento a través del peletizado, teniendo la Caldera bien mantenidaen cuanto a dureza, alcalinidades, ccvlos de concentración ppm´s mínimos de oxígeno por debajo de 2ppm el cual se logra con una temperatura del agua de alimentación muy cercana a los 90 grados centigrados, de ser posible en la presión máxima admisible de funcionamiento que en este caso es 150 psig debido a que el vapor es más estable dentro de la caldera y reduce los arrastres de agua usando piernas de condensado adecuadas a las normas establecidas en cada colector de vapor con purgadores o trampas de condensado termodinámicas o de valde invertido que desalojen el 10% del condensado que se retiene en el colector de vapor, instalando purgadores de aire en cada colector de vapor y en cada final de linea para evitar así el aislamiento y lograr mayor transferencia de calor. De acuerdo con usted acerca de los colectores antes y después de las válvulas reguladoras de vapor. Los felicito a todos porque con estos compartir, cada día aprendemos más y estamos actualizados en las nuevas experiencias. Aquí quiero dejar una expresión de un maestro brasileño que refuerza lo que hace este foro tan interesante y enriquecedor "Nadie enseña a nadie, Nadie aprende solo, todos aprendemos mediados por el mundo" Paulo Freire Muchas gracias por permitirme participar, está demás decirles que estoy a sus órdenes. Gustavo López de Venezuela
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Osmaner Jaramillo
13 de junio de 2021
Muy buen artículo, felicidades un excelente trabajo Dios le bendiga.
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