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Efectos nutricionales de un aditivo microbiano de bacillus para alimentación directa en pollos de engorde con dietas maíz-soya

Publicado: 20 de octubre de 2011
Resumen
Introducción Los efectos probióticos de Aditivos Microbiales (AM) de Bacillus en pollos han sido descritos (Lee et al., 2010a). Estos efectos incluyen la inhibición de patógenos como E. coli y C. perfringens  (Rehberger y Jordan-Parrott, 2005), exclusión competitiva (Callaway et al., 2008), y modulación inmune de la mucosa intestinal (Le...
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Autores:
Luis Romero
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Yassellis Ruíz
Tecnoagua
12 de enero de 2012
Muy interesante su artículo. Pero tengo una observación, generalmente cuando se usa probioticos en los alimentos o agua de bebida para las aves, el consumo de alimento también tiende a disminuir, debido a la que absorción de nutrientes a nivel de intestino delgado es más eficiente. En la presentación de su trabajo se observa un ligero aumento de la cantidad de alimento, lo cual pareciera contradictorio. Le sugiero Sr. Romero si me lo permite, que repita la experiencia, pero en el agua de bebida y bioestimule a los bacillus con soluciones de minerales y vitaminas, para potenciar su capacidad metabolica y así los resultados creo que serán mucho más escandalosos. También seria interesante replicar este estudio desde las abuelas, pues los microorganismos benéficos tienen efectos en el sistema inmunológico, y así se podrian observar cambios en los parámetros productivos de la fase de engorde.
Flavio Vallejo
12 de enero de 2012
Los probioticos como van a afectar mis costos en la alimentación ,los van a aumentar o disminuir?? al utilizar los probioticos en el alimento balanceado, tengo que quitar el promotor de crecimiento , como la bacitracina???
Yassellis Ruíz
Tecnoagua
16 de enero de 2012
Buenos días, Sr. Flavio! Las cepas bacterianas que pueden actuar como probioticos, tienden a disminuir los costos de alimentación , debido a que aumenta la eficiencia de absorción de nutrientes a nivel intestinal y el ave tiende a bajar la cantidad de ingesta de alimento. Claro, esto no es un proceso mágico, este comportamiento se observa en unas semanas después del uso continuado de probioticos bioestimulados; y siempre que el alimento sea de buena calidad, sin la presencia de micotoxinas. Por supuesto, como la bacitracina es un antibiotico un poco toxico, si quiere incorporar probiotico a la dieta o agua de bebida de sus aves, debe eliminarlo; pues de lo contrario se origina una inhibición metabólica de las bacterias y no verá ningún tipo de efecto. ¿Porqué le llaman a la bacitracina un promotor del crecimiento?
Danilo Jose Agudelo
17 de enero de 2012
Cordial saludo Dr.Luis, muy interesante su ensayo, una vez mas se confirma el beneficio de los probioticos, ya que estos microorganismos benéficos como se sabe, ayudan a la absorción y aprovechamiento de nutrientes, por la transformación en partículas menores y sustancias digestivas, entre otras enzimas que estos producen, desde luego si hay un buen manejo y buena conversion, su costo se justifica.,a la Dra Yaselilis , tambien un saludo, la bacitrazina de zinc, por ser un antibiótico, elimina todos los microorganismos de el intestino, benéficos y patógenos, limpia a el intestino para una mejor absorción, pero no se producen sustancias benéficas ni ayudan a mejorar partículas, aquí funciona únicamente el sistema digestivo intestinal.
Vitaliano Garzón Albarracín
7 de febrero de 2012
Vitaliano Garzón Villavicencio - Colombia Médico Veterinario 07/02/2012 .- Interesante articulo cuando esta utilizando materias primas como el maíz, la soya y el trigo que en determinadas regiones pueden ser la base para preparar un concentrado sobre todo a nivel de pequeños y medianos productores. Igualmente cuando demuestra mediante un estudio de campo como aplicando aditivos microbiales (AM), las aves no solo obtienen una mayor conversión alimenticia (CA), ganancia de peso, digestibilidad sino también se alcanza un control de E. coli y C..perfingens. Pero a esta investigación le falto el componente económico que es lo que en ultima instancia le interesa al productor y es tener claridad en que si invierte 1 peso va atener una utilidad que le permita ser económicamente eficiente en su tipo de explotación, aplicando la tecnología recomendada
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