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Efecto de la suplementación de aceite esencial de orégano sobre el estado antioxidante de pollos de carne

Publicado: 3 de noviembre de 2015
Resumen
INTRODUCCIÓN En la industria las aves pueden encontrarse sometidas a micotoxicosis, coccidiosis, enteritis bacterianas, calidad sub-óptima de insumos dietarios, producción de amoniaco ambiental, procesos respiratorios infecciosos y estrés por calor. Todos estos son factores que limitan la eficiencia productiva y cursan con un impacto negativo en ...
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Autores:
Carlos Vilchez
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
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Diego Martinez Patiño-Patroni
University of Arkansas (USA)
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Dr. Raúl Cortés Coronado
21 de junio de 2016
No me queda claro como pueden relacionar un alto nivel de SOD con un mejor estado de antioxidantes, cuando este valor indica que hay más necesidad de dicha enzima y por lo tanto se encuentra en mayor concentración. Por otra parte si no hay efecto en los carotenoides, como se puede pensar que hay un desequilibrio oxidativo?? Esto solo llevaría a la conclusión que el producto de orégano utilizado, funciona de una manera distinta a un antioxidante. Habría que revisar, que si hace a nivel intestinal.
Oswaldo Seclèn Effio
24 de junio de 2016
En los últimos años, el uso de los promotores de crecimiento en pollos de engorde mejorando los niveles de productividad y competitividad de la industria de producción de carne de pollo. En la actualidad los países inhiben la utilización de estas sustancias en la dieta de los animales, debido a la aparición de resistencia antimicrobianos esenciales para la salud humana y a la incubación de microorganismos resistentes de importancia en salud pública. La industria del pollo de engorde debe buscar escenarios de viabilidad, en ausencia de antibióticos promotores de crecimiento y de origen terapéutico, por lo que el reto en la nutrición aviar es generar otras alternativas para su reemplazo y una de las alternativas son los aceites esenciales. Este campo de investigación es relativamente reciente y los resultados preliminares predicen efectos en la industria en el futuro cercano. Los Aceites Esenciales de Orégano (AEO) han demostrado tener propiedades antibacterianas estimulantes de la secreción de enzimas digestivas, antimicóticos, antivirales, estimulantes del apetito, desórdenes digestivos, respiratorios, inmunoestimulantes, entre otros. Estos efectos eficaces de los AEO, primordialmente por la presencia de metabolitos secundarios como carvacrol y timol. En producción aviar estos efectos permiten suponer que los AEO constituyen una alternativa para desarrollar el desempeño funcional del TGI del pollo de engorde, sin la necesidad del uso de aditivos antimicrobianos como los antibióticos promotores de crecimiento. El presente estudio evaluó la suplementación de cuatro AEO de desiguales quimiotipos en la dieta de pollos de engorde, con respuesta productiva y digestibilidad de nutrientes. En las condiciones experimentales, nos permitieron detectar diferencias significativas en los grupos suplementados con AEO. El desempeño productivo de los pollos de engorde difiere con la variedad de orégano utilizada, el cual estuvo asociado con un alto valor de EMA de la dieta y mejor digestibilidad del extracto etéreo. Si los resultados obtenidos son favorables en la dieta y si aumentamos el T2, tendríamos mejores resultados?. Saludos y felicitaciones por tal brillante investigación. Ing. Oswaldo Seclén
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