Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa Orellana L.) en reemplazo de la vitamina E sobre la respuesta productiva y el estado antioxidante de pollos de carne con 21 días de edad

Publicado el: 22/08/2016
Autor/es: Miguel Naveda (Ingeniero Zootecnista de la Universidad Nacional Agraria La Molina), Valentino Arnaiz Perales (Gerente Técnico Regional NSA de MONTANA), Carlos Vilchez (Docente principal de Nutrición de la Universidad Nacional Agraria La Molina), y Alessandra Causillas C (Investigación de Aves y Cerdos de MONTANA) Lima - Perú

Introducción Actualmente la vitamina E se considera no sólo como un nutriente para optimizar la producción, sino también como un modulador del sistema inmunológico y un antioxidante natural para aumentar y proteger el valor de los productos avícolas. Sin embargo, por diversos factores, en los últimos años ha aumentado el ...

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Carlos Duarte Fajardo Carlos Duarte Fajardo
Ing. Zootecnista
PREMEX PREMEX
Antioquia, Colombia
22 de Agosto de 2016
Excelente artículo, quisiera saber en la parte económica el extracto de achiote es factible para usarlo?
Responder
Reinaldo Castillo Reinaldo Castillo
Presidente
22 de Agosto de 2016
Se podria usar la harina de la semilla de achiote?
Responder
Dr. Raúl Cortés Coronado Dr. Raúl Cortés Coronado
Technical Support Manager LATAM
PANCOSMA PANCOSMA
Mexico, México
22 de Agosto de 2016

Gracias por su contribución. Me parece que uds no demostraron que se puede sustituir vit E, sino que los animales requieren antioxidantes en su dieta. El grupo control sin vit E y solo su producto y el grupo con vit E a la dosis de 80 fueron iguales. Si por definición las vitaminas son algo que el organismo no produce, entonces que significado le dan uds a que retiraron toda la vit E y su producto permitió crecer de igual manera a los animales, entoncese, no es necesario suplementar vitE??
Lo que es muy importante es la mención de que las aves requieren antioxidantes en su dieta y quiza entonces un mínimo de vit E que se puede aportar de los alimentos. Esto me parece una muy buena línea de trabajo y sobre todo de ahorro de coostos.

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José Saúl Cárdenas Rubio José Saúl Cárdenas Rubio
Médico Veterinario
22 de Agosto de 2016
Felicitaciones por el artículo, solo quisiera saber, o, sugerir un trabajo de investigación usando harina de achiote, ya que en nuestro medio es abundante y, la idea de buscar fuentes alternativas de alimentación es básicamnete por un tema de COSTOS
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23 de Agosto de 2016

muy buen trabajo, solo un cometario en relación al diseño, creo que faltó un testigo sin vitamina E, ya que la vitamina E se almacena en Higado y muy probable no se agotaron las reservas de vitamina E, la enzima la evaluaron ¿al final de la prueba?
saludos,

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Marcelo Paolella Marcelo Paolella
Médico Veterinario
13 de Octubre de 2016
Me gustaría agregar sobre lo ya comentado por el M.V. Raul Cortes y la suplementación con vitamina E.
En general para las personas relacionadas con la nutrición la vitamina E es sinónimo de a tocoferol (bajo una visión occidental química/sintética ), específicamente en el a-tocoferol acetato. La medicina natural y milenaria ha demostrado los beneficios de la vitamina E fuera de a-tocoferol y que puede haber diferencias significativas en bio-potencias entre diferentes formas de a-tocoferol y entre fuentes naturales frente a las sintéticas. La vitamina E de origen natural (RRR-alfa-tocoferol) es màs biodisponible que la vitamina E sintética y las diferencias también se presentan entre los animales jóvenes y los adultos. Hemos perdido la valoración del aporte del complejo de antioxidantes que pueden aportar los componentes naturales como seria en este caso la semilla de achiote o como son las fuentes herbales que hoy se disponen en el mercado. Creo que hoy se trata de ampliar nuestra concepción de suplementación, de 1sola fuente y de analizar el costo beneficio de las alternativas disponibles. saludos
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26 de Octubre de 2016

Estimados autores, les felicito por el trabajo en especial por apuntar un tema tan importante en la producción avícola, el uso de vitamina E y la capacidad antioxidante de las aves.

Quisiera contribuir que a partir de estudios en Nutrigenómica ya hemos podido desarrollar una mezcla de ingredientes que maximizan la capacidad antioxidante total de los animales generando un sistema antioxidante equilibrado mientras que reduce significativamente la demanda de vitamina E para optimizar el performance.

Saludos

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