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Efecto de diferentes niveles de lisina, metionina+cistina y treonina en la dieta sobre la respuesta productiva de pollos broilers en la fase inicial

Publicado: 5 de enero de 2016
Resumen
Introducción La nutrición en la fase inicial es un periodo crítico, asegurar un adecuado consumo de alimento y peso de los pollitos es muy importante. Bajo nuestras condiciones, no se han definido claramente los niveles de lisina, metionina+cistina y treonina digestible en la dieta, que logre un óptimo comportamiento productivo en esta fase. Dur...
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Autores:
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
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Fabiana Corres
Nuzeland
5 de enero de 2016
No queda claro, porque en las conclusiones del trabajo se dice que: - Con los niveles de 1.20, 0.90, y 0.79% de lisina, metionina+cistina y treonina digestible respectivamente (esto es T4), se logra un optimo consumo de alimento que maximiza la ganancia de peso en la fase inicial de 0 a 14 días de edad, sin afectar otras variables del comportamiento productivo, cuando en los resultados de comportamiento productivo de los pollitos no se observaron diferencias estadísticamente significativas respecto del tratamiento 1 (T1) el cual tenia 1.12, 0.84 y 0.73 % de lisina, metionina + cistina y treonina digestible respectivamente. El cuadro muestra letras identicas para T1 y T4. Saludos cordiales
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
6 de enero de 2016
Estimada Fabiana, agradezco su observación, de acuerdo con usted. Por tratarse de un resumen técnico adaptado a los requisitos del evento, obviamos sin querer, algunas precisiones del trabajo en si, en la discusión y obviamente en la conclusión, disculpas por ello. Efectivamente, como se aprecia en el cuadro de resultados, se deduce que desde el punto de vista estadístico, las densidades evaluadas afectaron significativamente la respuesta productiva del peso vivo (P=0.044) y consumo de alimento (P=0.038) , donde el mejor peso vivo a los 14 días de edad fueron similares para tres tratamientos (T-1, T-3 y T-4; letras como super indice comunes), mientras que los tratamientos 2 y 3 tuvieron los mas bajos pesos, lo mismo se presenta para el consumo de alimento. Sin embargo, dado que la respuesta no fue lineal y que el peso vivo obtenido en la fase inicial es un indice clave relacionado al peso vivo en la fase final del engorde (Tal como se reporta en la literatura científica: con un mayor peso vivo en fase inicial se obtiene un mayor peso vivo en la fase final y esto se comprueba constantemente en la actividad practica comercial), se consideró las diferencias numéricas, para efecto de la conclusión, en base a que el grupo de pollitos del T-4 obtuvo un peso de casi 4 gramos mas que el T-1 y de 25 gramos mas que el grupo de pollitos del T-3, dando un enfoque técnico o práctico a la conclusión. Por otro lado, creo que este foro nos permitirá discutir desde muchos puntos de vista los resultados encontrados y que finalmente pueda servir al desarrollo de la avicultura, que es uno de los fines de nuestro equipo de investigación, reitero mi agradecimiento. Saludos.
Luis Fernando Vergamini Luna
Opta Alimentos e Insumos
7 de enero de 2016
Sr. Elias, congratulación por el trabajo. Las fases iniciales creo, son hoy dia de las mas importantes para usufructuó del máximo potencial genético de las líneas comerciales. Como vez se consideramos la reducíon de los anti nutricionales termo-estables como Glicinina e Conglicinina como una de las herramientas para minimizar el desafió a trato digestivo de las aves en la fase inicial? Podría este nuevo cenário alterar la relación e de los aminoácidos? Saludos, Luis Luna
William Renato Quevedo Gutierrez
Globalvet
7 de enero de 2016

Estimado Elias?

Por que no probaron niveles de lisina digestible mayores a 1.20%?
A que se debe que usaran tanto bicarbonato de sido?
Saludos

William Quevedo

Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
8 de enero de 2016
Estimado Luis Fernando, gracias por tu comentario. Indudablemente, tanto a nivel experimental y a nivel comercial, en el tema de proteína ideal y proteína balanceada (perfiles o relaciones de AA's) existen diversos factores que influyen sobre la respuesta del pollito en la fase de la nutrición neonatal, entre ellos como lo mencionas: los factores antinutricionales. Otros factores como pH del agua de bebida, utilización de enzimas exogenas, manejo de la microbiota, salud e integridad intestinal, etc, van a influir directa o indirectamente estas relaciones. Saludos
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
8 de enero de 2016
Estimado William, gracias por tu comentario. Si, como fue una prueba "exploratoria" inicial, lo diseñamos solo con 4 porcentajes de proteína balanceada (ojo, no es niveles, ya que el perfil es similar en los cuatros) de acuerdo a las recomendaciones de la linea Cobb 500. Sin embargo, en vista que la respuesta no fue lineal, hemos diseñado una segunda prueba próximo a desarrollar donde estamos ampliando los mínimos y máximos valores utilizados (Proteína balanceada). Respecto al nivel de bicarbonato utilizado: en base a pruebas anteriores en nutrición neonatal (primeros 7 días post-nacimiento) encontramos que con valores de 0.25 - 0.30% de sodio total en la dieta, así como un BED = 290 mEq/Kg y ABC= 550, aproximados, obtuvimos las mejores respuesta bajo nuestras condiciones experimentales, por lo que es común utilizar niveles de 0.30 - 0.40% de bicarbonato de sodio en la dieta en nuestras pruebas. Saludos
Luis Iruegas
11 de enero de 2016
Hola Si el tratamiento 1 y el 4 dieron resultados similares ¿no es mejor utilizar el 1, que utiliza menos insumos, de manera más eficiente? Se desperdicia menos, tiene menor costo y hay menos desechos ¿no crees?
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
12 de enero de 2016
Estimado Luis, gracias por tu opinión. Si, de acuerdo a los resultados, tanto la dieta 1 ó 4 podrían ser utilizadas, eso va a depender del programa o estrategias de alimentación de la empresa, algunas utilizan programas de baja densidad nutricional y funciona bien para sus condiciones. Sin embargo, habría que considerar algunos aspectos claves: la nutrición temprana juega un papel vital en la vida temprana y productividad de los pollos de engorde, asegurar el desarrollo de órganos, sistema inmune, etc.En los últimos años, ha aumentado el interés en investigación de la nutrición temprana debido a la fuerte correlación entre el peso a los 7 días de edad y el peso final del engorde. Algunos investigadores consideran que por cada 1 g de aumento en el peso inicial puede resultar en 7 a 13 g de incremento en el peso final del engorde. Por experiencia propia, se debe prestar mucha atención técnica en esta etapa, primero asegurar el bienestar, buen desarrollo del SGI, sistema inmune, peso adecuado, entre otros factores y los "costos" en esta etapa deben asegurar aquello,mas que ser prioritario. Saludos
María Santos Pedraza
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
12 de enero de 2016
Claro son las proteínas básicas en la alimentación de pollos bebes. Importante aporte le citaré en mi investigación. Cordiales saludos.
Guillermo Craig
13 de enero de 2016
Con los nuevos equipamientos HatchCare para criar pollitos recien nacidos hasta los 4-5 dias de edad con consumo de alimento (alrr. de 60 g por pollito) y agua ni bien salen del cascaron, las recomendaciones del tipo de dieta para esos pollitos se basan en raciones de no mas de 2950 Kcal y tratar de tener una baja dependencia de fuentes de grasa/aceite ya que la lipasa pancreatica y la digestibilidad de los acidos grasos es muy baja. durante los primeros 5 dias. Seria interesante introducir una dieta con ese valor de EM y con las mismas fuentes proteicas y niveles de lisina digestible de 1,2%-1,30% (con el resto de los AA digestibles en relacion con la lisina) y compararlo con la mejor respuesta de la presente experiencia actual. (T4). Luego de los primeros 4-5 dias cambiar la dieta y llevarlos hasta los 10-14 dias con dietas similares. Expresar los resultados indicando sus costos/pollito a los 10-14 dias, permitiria dimensionar su economia..
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
13 de enero de 2016
Gracias María Santos por tu comentario. Saludos
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
13 de enero de 2016
Estimado Guillermo, gracias por su contribución. Efectivamente, la nutrición neonatal debe estar al ritmo de lo fisiológico, la tecnología Hatch care, es un claro ejemplo de la relación científica&practico que se debe gestionar. Dentro de lo que mencionas, respecto a la energía metabolizable en relación a la densidad de aminoácidos, tomo en serio tu sugerencia y desde ya diseñare una próxima prueba bajo las recomendaciones que has precisado. Saludos.
Luis Fernando Vergamini Luna
Opta Alimentos e Insumos
14 de enero de 2016
Sr. Guillermo e Prof. Elias, muy bien puntuado la cuestión de la baja cantidad de lipasa. Como sugerencia retorno a la recomendación de disminuir anti nutricionales alergénico (Glicinina e Conglicinina) con uso del Concentrado Proteico de Soya. En los 4-5 primeros dias también hay que considerar una adecuada absorción del contenido del saco vitelino no como nutrientes apenas, mas para una adecuada de transferencia de inmunidad materna. Muchas gracias,
wilians puma caceres
11 de junio de 2020
Hola buenas quisiera qe me ayoden en furmular alimentos balanseados para pollos de engorde quisiera una hoja tecnica de preparar alimentos banseados Les saluda desde Cusco
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