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Efecto de adicionar Oligofructosa de agave en dietas de gallinas ponedoras en la producción de huevos

Publicado: 5 de diciembre de 2016
Resumen
Introducción. Las técnicas modernas en los sistemas intensivos de producción de huevo logran mediante una gestión altamente calificada obtener un producto en la mayor cantidad, mejor calidad y menor costo posible. La oligofructosa de agave puede ser alternativa para mejorar la eficiencia y la calidad del huevo. El objetivo de este trabajo fue el evaluar la adici&o...
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Autores:
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
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Jorge Galindo García
Universidad de Guadalajara
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David Román Sánchez Chipres
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Arnoldo Vargas Cavazos
19 de mayo de 2017
Me gustaría conocer más sobre la preparación del agave y la forma de mezclarlo con el alimento
Eduardo Rivas Sosa
19 de mayo de 2017
¿De qué proceso se obtiene la oligofructusa del agave?
josé trino díaz salazar
19 de mayo de 2017
Suena interesante esta alternativa, ¿como obtener la oligofructosa de agave en venezuela?
Eduardo Rivas Sosa
21 de mayo de 2017
¿De qué proceso del agave se obtiene la oligofructuosa?
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
22 de mayo de 2017
Gracias por su interés,Para la obtención de la oligofructosa de agave se llevan a cabo diferentes procesos, Primero se tiene la piña del agave la cual es molida y triturada obteniendo jugo de agave al cual se le agrega agua viene un proceso de refinación, filtración por membranas evaporación al vacío y secado por aspersión obteniendo el polvo de fructooligosacaridos. el cual es el que se adiciona al alimento terminado. No se si comercialmente exista en Venezuela Como ven es un proceso industrial, que en el caso de México se cuenta con la planta, sin embargo los oligofructanos se pueden obtener de plantas como la cebolla, la achicoria o los bulbos de dalia . quedo a sus ordenes. Saludos
Guillermo Miniño
22 de mayo de 2017
Bueno; se demostro, segun el estudio, que con Oligofructosa se mejora el huevo y su postura. Pero ¿Cual es la relación costo beneficio? ¿No es complicar mucho una producción que ya de por si es complicada?
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
24 de mayo de 2017
El utilizar aditivos en nutrición debe de partir precisamente de la premisa del costo beneficio, cuando se hizo el estudio el costo por kg de oligofructosa era de 5 dólares y los resultados indicaron que la cantidad de un kilo por tonelada fue la mejor, representando aproximadamente un 4% mas de utilidad y solo debe agregarse al alimento terminado.
José Rivas
28 de mayo de 2017
muy interesante pues mi hijo y yo queremos saber mas de ello y saber si ese proceso se puede hacer de manera artesanal y si la piña de agave sera la misma que cosechamos por aquí en Venezuela la de corona de espina pues nos gustaria conocer el proceso artesanal para obtener dicho jugo
sol maria diaz
11 de junio de 2017
muy buenas noches. me gustaría que me regalaran el proceso para preparar oligofructosa de agave. acá en Colombia de pronto manejamos otros nombres no se me gustaría saber el proceso ya que he tenido la oportunidad de tener gallinas ponedoras claro que no como proyecto macro , pero si me gustaría en un futuro. solo hago las practicas con mi comunidad educativa, ya que laboro en una vereda y quisiera implementar el proyecto con mis estudiantes. gracias
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
12 de junio de 2017
La obtención de inulina y/o oligofructosa de agave en forma artesanal es difícil ya que en su proceso se requiere de equipo para refinación y evaporación para obtener un producto de calidad, desconozco como sustituir a bajo costo el proceso
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
14 de junio de 2017
disculpen mi ignorancia. Pero esas tablas no me dicen nada.Creo que falta mucha información
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
14 de junio de 2017
Adán Podrías ser mas especifico?En el articulo escrito existen solo dos cuadros ,uno respecto al porcentaje de postura para el periodo de estudio comparativamente y otro de los valores de colesterol en yema de huevo,en la ponencia oral se muestran cuadros con los valores obtenidos de unidades Haugh y de resistencia de cascaron estos últimos tres indicadores tienen que ver con calidad de huevo, asimismo en el vídeo se presenta la tabla del peso del huevo en las semanas evaluadas, la interpretacioin de los resultados se hace a partir del análisis estadístico , si gustas enviame tu correo para mandarte el articulo completo
alexander vargas
10 de noviembre de 2018
David Sanchez Chipres Buenos dias Doctor, sera posible que me pueda hacer llegar el articulo completo al correo milflorvenezuela@gmail.com, mil gracias.
María Eugenia López Cobos
15 de junio de 2017
Con qué nombre puedo conseguir la oligofructosa de agave aquí en México. Tengo muy poquitas gallinas pero estoy interesada en aumentar la cantidad y mejorar la calidad del huevo que producen. Un saludo.
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
15 de junio de 2017
Regularmente la venden como inulina de agave, aunque depende de su estructura ya que si tiene menos cadenas de fructanos se le reconoce como oligofructosa,. en internet en www.wuiminet.com vienen proveedores de inulina de agave
María Eugenia López Cobos
15 de junio de 2017
Mil gracias
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
16 de junio de 2017
DAVID. El cuadro de producción que se presenta en el video es distinto al que se presenta en lo presentado aquí. No se dice la edad de las aves, solo sem de postura se necesita edad. La producción en el video está muy rara, en un caso que aparece 98% y en 5 sem se baja a 88% pues que sucedió? para la calidad de cascarón, las aves a esas edades y siendo aves cafés su calidad debe ser buena. Hagan pruebas con aves de 50 sem en adelante, con pesos de ave, temperatura ambiente, horas luz, consumos de alimento y agua. clima.Especificar si las pruebas se hicieron en todos los huevos, no digo diario pero cuando menos los de un día cada semana, y también en aves blancas que son las que mas problemas de cascarón presentan. En cuanto a colesterol según veo la prueba con .2 salió mejor que la otra y la prueba con .1 salió mejor en producción según veo , por eso digo no entiendo. saludos
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
16 de junio de 2017
Que tal Arturo Agradezco de antemano tus comentarios. Con la intención de aclarar tus dudas, los cuadros del articulo son de peso de huevo y colesterol que por cuestiones de formato así se publico, por lo que no existe la posibilidad que sean distintos, la tabla de producción muestra los valores recolectados, en efecto existe una caída de postura de la semana 25 a la 30 , se lo atribuimos a que las aves estaban alojadas en piso no confinadas en jaula (como se aprecia en fotos del vídeo).En el articulo en la parte de material y métodos dice textualmente" se utilizaron 300 pollitas de la línea genética Hy-line W-36, fueron distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos con cuatro repeticiones de 25 pollitas cada uno. La prueba duró desde la semana 18 de edad hasta 30 semanas de postura" Es decir las aves fueron desarrolladas y al romper postura en la semana 18 se considero la semana 1 de postura eso te daría la edad de las aves. La linea genética Hy- Line W-36 son aves blancas no cafés y si la calidad es buena pero los valores son estadisticamente diferentes. Las muestras se tomaron como lo indican las tablas según el caso con 30 huevos por tratamiento en tres momentos . Uno de los efectos que tienen los oligofructanos es actuar sobre el metabolismo lipídico posiblemente el tratamiento con .2 repercutió en disminuir los valores de colesterol en el segundo muestreo. te reitero mi agradecimiento.saludos
miguel
17 de junio de 2017
Hola . Me Priam ayudar. Tengo crianza de codorniz mi produccion es Muy Baja. Solo la produccion un 60% de huevos.
ivan arauz
17 de junio de 2017
Hola. muy interesante la utilización de Oligofructuosa en la dieta nutricional de las aves. Pero quisiera saber la relación beneficio costo de este suplemento adicionado al alimento
David Román Sánchez Chipres
Universidad de Guadalajara
19 de junio de 2017
Ivan Si revisas en este mismo foro el dia 24 de mayo se hace un comentario sobre tu pregunta, revisalo, saludos
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