Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

El Día Mundial del Huevo, 8 de Octubre 2010

Publicado: 5 de octubre de 2010
Resumen
Según las cifras de U.S. Census Bureau, la población mundial es casi 7 billones de habitantes y de ésta suma más de medio billón vive en América Latina. La población va a seguir creciendo y en la primera mitad del próximo siglo, en el nuevo milenio, vamos a doblar esta población en la que más del 75% está desnutrida y m...
Temas relacionados
Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
Recomendar
Comentar
Compartir
Federico Osvaldo Velásquez Puga
Uniquimica
5 de octubre de 2010

Estimado Dr. Nilipour: Permitame felicitarlo por la feliz iniciativa de escribir un artículo elucidativo referente al día Mundial del Huevo a realizarse el próximo día 8 de Octubre. Cabe a nosotros profesionales del ramo exaltar e informar las características, ventajas y beneficios que los huevos proporcionan a través de su composición nutricional a la humanidad. Se trata de un alimentos multifuncional ya que es una de las maravillas de la naturaleza que estimula y excita la curiosidad de nosotros los humanos por sus propiedades. Siendo así, nada más nada menos que nosotros profesionales tenemos el deber de proporcionar de una manera clara, sencillay correcta a las personas todas las informaciones posibles demostrando todas las virtudes que posee este alimento que es una verdadera Casa de Nutrientes contenido en tan solo un Huevo. Quiero sumarme a sus informaciones pidiendole permiso para poder colocar algunos conceptos a más a su esclarecedor artículo.

Es a través de estos artículos que podemos informar a los consumidores dandoles la garantía,seguridad y valor nutriconal que este alimento contiene en su composición, no podemos permitir que personas mal informadas y mal intencionadas emitan comentários que provoquen malas informaciones creando mitos y como consecuencia provocar el bajo consumo de un alimento que el fundamental en la dieta de nuestros Países Latinos.

A seguir algunos conceptos:
1. Mismo que en un huevo de 60 gramos tenga en su composición 213 a 220 mg de Colesterol al ser consumido solamente de 10 a 12 % va a ser absorvido a través del Intestino Delgado siendo el restante eliminado por las heces. Esto ocurre porque en el Intestino Delgado existe una enzima(Desaturasa) que al recibir un alimento rico en colesterol envía un mensaje al Higado y la producción de Colesterol va a ser menor, siendo que la absorción contenida en el Huevo va a ser pobremente absorvida por el Intestino ya este es permeable al Colesterol.

2. Existen más de 20 funciones importantes que el Colesterol ejerce sobre nuestro organismo. Nadie vive sin Colesterol.
Solo citaré 5 funciones por falta de espacio:
a). El Colesterol juega papel aislante de las membranas que envuelven los nervios protegiendolos.
b). El Colesterol actua en las glandulas Adrenales, Ovarios, Testículos participando en la producción de hormonas sexuales (Testosterona, Progesterona y Estrógenos) importancia en el libido e impulso sexual.
c). Precursor de la Serotonina(Neurotransmisor). Evita la depresión. Bajo nivel predispone al cancer y provoca tendencia suicida.
d). Participa en el 80% de la formación de la Bilis. Importante en la digestión de los alimentos.
e). Es antioxidante- Ayuda a neutralizar los Radicales libres. Que bueno que lo tenemos presente en los Huevos.

3.El Huevo en su composición nutricional además de Vitamimas, Minerales, Aminoácidos esenciales, Grasa, Proteinas poseen dos Carotenoides muy importantes: Zeaxantina(215 mcg) y Luteína (300 mcg). Carotenoides de gran importancia que ayudan a prevenir la Degeneración Macular(Ceguera relacionada a la edad), Prevención de la Catarata y Retinósis Pigmentar por su acción antioxidante. Estos Carotenoides son encontrados en otros alimentos como en la Espinaca, Repollo Rojo, Brocolis pero la mejor absorción es la contenida en los Huevos. el consumo de dos Huevos diarios proporcionan cantidades suficientes al organismo de estos Carotenoides para ayudar a prevenir estas enfermedades.

4. La revista del Colegio Americano de Nutrición en el año 2000 cita en un artículo la importancia de la Colina contenida en el Huevo(215,10 mg).
Fundamental para el desarrollo de le Cerebro y la Memoria del Feto durante la gestación. En el año 2003 la FAO hizo una investigación en la India con niños de 3 años de edad durante 2 años midiendo el Cociente de Inteligencia (C.I) después del consumo de Huevos durante este periodo de la siguiente manera: Consumo de 1 huevo por semana presentaron un C.I de 88. Consumo de 2 huevos por semana presentaron un C.I de 93. Consumo de 3 huevos por semana presentaron un C.I de 98. Consumo de 4 huevos por semana presentaron un C.I de 103. Consumo de 5 huevos por semana presentaron un C-I de 106. Consumo de 6 huevos por semana presentaron un C.I de 108. 5. La Asociación Americana del Corazón en el año 2001 libera el consumo hasta de un Huevo diariamente. EGGSTRAVAGANZA nombre dado a la celebración que ocurrió en el Central Park, New York. Mismo reconociendo que el Huevo tiene elevada concentración de Colesterol, esta Asociación admite que eso NO contribuye para desarrollo de agravamiento de enfermedades Cardio Vasculares.

Finalizo estos comentários citando una frase: SI EL HUEVO HICIERA DAÑO EL POLLITO NACERIA INFARTADO. Gracias.

Recomendar
Responder
Hernan Lumbe
6 de octubre de 2010
El huevo es el alimento mas completo, en calidad, en aporte de nutrientes,vitaminas, minerales , grasas es la proteina menor costo se puede afirmar que es el alimento al alcance de las personas con menor ingreso economico (alimento del pobre), gracias por declarar la importancia del huevo este mini concentrado en 60grs . saludos Hernan Lumbe
Recomendar
Responder
José Francisco Torriani Palomino
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
6 de octubre de 2010
Mi saludo y respeto al Dr.Amir desde esta parte de América.Me ahuno a destacar las bondades nutritivas de este alimento natural.En mi País existe un programa del vaso de leche para escolares que proceden de zonas de bajos ingresos económicos, porque no darle un huevo diario?,sabrozo,barato, de fácil cocción.¡Feliz dia del Huevo¡
Recomendar
Responder
Freddy Jose Lopez
6 de octubre de 2010
es un estupendo articulo y me llego en el mejor momento ya que en el dia internacional del huevo se piensa hacer varias actividades en Nuestro pais.
Recomendar
Responder
Vicente Intriago
9 de octubre de 2010
Me parece muy interesante el artículo del Dr. Amir, resaltando las bondades del huevo como alimento escencial para el desarrollo y las funciones corporales. esto permite descartar criterios equivocados que tienen las personas acerca del consumo de huevo. Ademá vale recalcar que el huevo comercial se produce con las mejores técnicas de sanidad y proporcionando a las gallinas alimento de alta calidad nutricional y sanitaria, lo que indica que al consumir huevo nos estamos proveendo de un alimento saludable y que no habrá efectos adversos secundarios por su consumo permanente
Recomendar
Responder
Luis Caballero
11 de octubre de 2010
Felicitaciones por tan interesante y emotivo trabajo sobre la importancia del consumo de huevos para la salud. Agregaría además, que el consumo de carotenoides como luteína y zeaxantina, dos de las más conocidas xantophilas encontradas en la yema del huevo, previenen la degeneración macular, una importante causa de ceguera en personas de avanzada edad. Atte. Dr. Luis Caballero Y como dice desde hace varios años la campaña publicitaria televisiva en Venezuela: ¡COMAN HUEEEEVOS!
Recomendar
Responder
Henry David Roncal Ñáñez
12 de octubre de 2010
Felicitaciones por el artículo y concuerdo con calificar al huevo como la proteina natural balanceada indispensable en nuestra alimentación. Esperemos en contribuir día a día con mejorar nuestros hábitos alimenticios para incrementar su consumo y disminuir los niveles de desnutrición en nuestros países.
Recomendar
Responder
Raul Lafarga
10 de noviembre de 2010
Doctor AMIR , con mayúscula permítame felicitarlo es el mejor articulo que leido alimonar ,mucha suerte saludos .
Recomendar
Responder
Raul Lafarga
10 de noviembre de 2010
Doctor AMIR , con mayúscula lo felicito es el mejor articulo que leido ultimamente ,saludos . so se porque en el anterior salio la palabra alimonar
Recomendar
Responder
Alfredo Morales
Alfredo Morales
10 de noviembre de 2010
bueno cave mencionar que después de tanta propaganda en contra de el huevo científicamente se ha comprobado que es bueno yo como profesional en el campo avícola siempre he defendido el huevo gracias y Ojalá que este articulo sea publicado en los periódicos para que la gente se entere la maravilla de el huevo gracias
Recomendar
Responder
Hector Daniel Salamone
Laboratorio Iberpesca
11 de noviembre de 2010
Felicitaciones Doctor,excelente articulo,muy didáctico y sencillo quería comentar que a parte de las bondades expresadas,el huevo es el único alimento envasado en origen.-Saludos cordiales.-
Recomendar
Responder
Patricia Margarita Hermelo
12 de noviembre de 2010
Estimado Dr. Ninipur, agradezco la información sobre el huevo que Ud. publica. Realizo capacitaciones sobre Cría Casera de Gallinas y Seguridad Alimentariaen el interior de la provincia de Santiago del Estero, en mi pais, Argentina, y esta información que Ud. provee me será muy útil para incorporarla a mis charlas sobre alimentación balanceada y los productos que nos da la cría casera de gallinas o de traspatio como veo que se la llama en otros países. Aquí la información errónea que está más difundida es la de que el huevo es nocivo para la salud por su contenido de colesterol. Gracias a Dios, los otros mitos populares que Ud alude en su artículo, no son conocidos en mi país. Le reitero mi agradecimiento y le envío muchos saludos.
Recomendar
Responder
Juan Pablo Lazo
13 de noviembre de 2010
Día mundial del huevo El Viernes 13 de Octubre, se celebró el Día Mundial del Huevo, como corolario de la Semana Mundial del Huevo, que en 2006 se desarrolló del Lunes 9 al Viernes 13 de octubre. Esta celebración se realiza en los 153 países que integran la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission) con diversos festejos y celebraciones. Buenos Aires, capital de la Argentina, será la sede de la Primera Semana Gourmet del Huevo), aprovechando la oportunidad para difundir los valores nutritivos del huevo y los beneficios que nos aporta para las diferentes etapas de la vida. Los especialistas aseguran que es un alimento que nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano previniendo enfermedades y promoviendo la salud. Nuevas investigaciones manifiestan que consumir huevos en el desayuno puede reducir la ingesta calórica y promover la pérdida de peso. Dos huevos en el desayuno en lugar de un pequeño baget (pieza de pan de trigo), disminuía el hambre y el consumo calórico en el refrigerio de media mañana y además, durante las siguientes 24 horas. Este nuevo estudio sugiere que los huevos no sólo son una excelente fuente de nutrientes, sino que también juegan un importante rol en la promoción de la pérdida de peso y en la sensación de saciedad (Journals of the American College of Nutrition, Vol 24, No 6 , 510-515 (2005) Efecto inmediato del huevo en la saciedad y sobrepeso en sujetos obesos).
Recomendar
Responder
Roberto Chan Assan, Ing.MBA.
23 de diciembre de 2010
USTEDES ME SOLICITAN UN CODICO, SINCERAMENTE, NO SE CUAL SERIA MI CODIGO DE INGRESO.... ME AYUDAN. YA QUE LO NECESITO PARA ENVIAR MIS COMENTARIOS. GRACIAS. LES DESEO UNA FELIZ NAVIDAD, Y MUCHOS EXITOS EN LAS INVESTIGACIONES A TODOS ESOS EXELENTES AUTORES. ROBERTO
Recomendar
Responder
Alexandra Espín
Laboratorios Carval
24 de mayo de 2011
hola dr.. buenas tardes.. quisiera agradecerla por su apoyo al conocimiento en el area avicola a nivel latinoamericano y mundial.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.