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Desinfección de galpones de aves

Publicado: 16 de septiembre de 2008
Por: Fabián Ruiz Herrera
Estimados foristas Cuales son los principales grupos de desinfectantes que se puede utilizar en casos de presencia de la enfermedad de newcastle, ¿cual sería el más indicado para una adecuada precaución? Gracias
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Jorge Fabian Ruiz Herrera
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Antonio Portilla
Antonio Portilla
31 de octubre de 2008
Yo ne he encontrado otra manera más efectiva que sanitizar con Ozono en Forma Acuosa, Digan lo que digan los miles y miles de gentes que siguen solapando a los desinfectante Químicos. Pongan su grano de arena que los líderes no calientan ni un café y están cerrados al cambio
Diana Milena Gonzalez Murillo
Mac Pollo - Avidesa
3 de noviembre de 2008
Para hacer una buena desinfección primero se debe hacer una limpieza y lavado de los galpones, equipos , cortinas y demas, un buen lavado, flameado y encalado de piso, para que un desinfectante pueda actuar y ser competitivo, de nuestra bioseguridad depende el éxito de nuestra explotacion, este es el primer paso para poder obtener buenos resultados, debemos cerrar las puertas a los agentes que están en espera de un descuido.
Javier Ignacio Lavín C.
Javier Ignacio Lavín C.
5 de noviembre de 2008
Amigos, la sanidad empieza por todos lados y es muy difícil de proteger, cuando los pollos son capaces de recoger los alimentos del suelo, donde además se encuentran fecas de ellos mismos (coliformes fecales, atracción de vectores, virus etc.), aunque seamos muy limpios, no evitaremos este contacto. Pero si hay una forma de, en parte, poder tener un control, antiguamente se abusaba de los antibióticos, ahora se está usando mucho el Sulfato de Cobre Pentahidratado, no deja trazas (como los antibióticos), genera una limpieza intestinal salvaje (por su efecto bactericida), manteniendo un equilibrio y evitando ataques difíciles de detectar a tiempo y controlar, bien administrado, produce un efecto positivo de crecimiento, el único problema, son las posibles contaminaciones de dioxinas, deben cuidarse de esto, ya que existen inescrupulosos, que venden estos productos de origen industrial, hay que comprar de calidad feed grade, copperfeedgrade com , es una buena opción. Saludos.
Sergio Costas Otero
6 de noviembre de 2008
DESINFECCION DE GALPONES DE AVES: La pregunta formulada en este foro, engloba muchas de las opiniones expresadas por los participantes, por ello más que pensar en cual es el desinfectante más efectivo, hay que enfocar el problema en la sanidad preventiva de la explotación, que no está únicamente en la aplicación de un plan sanitario preventivo en los animales, sino también en el tratamiento previo a las instalaciones (galpones) y equipos que colocamos dentro de ellas antes de ingresar los animales, y esto es válido para Enfermedad de Newcastle como para las otras virosis, bacteriosis y hasta las parasitarias. El colega Diego Rodríguez S. sintetizo en un programa de bioseguridad, lo que ahora se considera como BUENAS PRACTICAS (Agrícolas, de Manufactura de Productos Veterinarios, de Faena, de Elaboración de Chacinados y Embutidos, etc.). De nada sirve buscar el desinfectante más efectivo, si no se realiza la eliminación de la cama del galpón. Aplicar varias medidas preventivas, algunas de ellas pueden encarecer los costos de producción, otras no producen erogación, pero con todas se gana bajar el porcentaje de mortandad que puede registrar la explotación y ni hablar si estamos evitando la aparición de una enfermedad de alta morbi-mortalidad como es Newcastle. Las BUENAS PRACTICAS pueden llevar al país a la condición de LIBRE de una enfermedad determinada, esto facilita la exportación de productos para consumo y también para reproducción. Paso a paso, las BUENAS PRACTICAS serían (juntando lo expresado por Diego Rodríguez y mi experiencia): 1 - CONSTRUCCION DE BUENAS INSTALACIONES: galpones con piso de cemento con paredes de ladrillo revestido y alambre tejido hasta el techo techo de chapa con sobre techo al medio para que permita la ventilación frente y contrafrente idem a los laterales. Este tipo de infraestructura permitirá la efectiva desinfección del ambiente y facilitará el retiro de la cama del galpón. 2 - ELIMINACION DE MATERIA ORGANICA DENTRO Y FUERA DEL GALPÓN inmediatamente a la extracción del último pollo de la partida. La cama del galpón (viruta + deyecciones + alimento balanceado + plumas) se excavará hasta llegar al piso de cemento del galpón, procediendo a su retiro y destrucción fuera de la explotación. 3 - APLICACION DE CALOR SECO mediante lanza llama sobre las superficies rígidas y resistentes al fuego, con la finalidad de eliminar al máximo materia orgánica, carga bacteriana y destrucción de virus resistentes a la t° ambiente. 4 - DESCANSO DE GALPONES 15 días de total ventilación permitiendo la acción de los rayos ultravioletas del sol, para que se seque el interior y se eliminen virus y bacterias sensibles al calor y sequedad y destrucción de huevos de parásitos por deshidratación. 5 - LAVADO DEL GALPÓN con agua y jabón o detergente, toda la superficie, techos, pisos y paredes al igual que los equipos, cortinas y demás. 6 - DESINFECCION de bebederos y comederos. 7 - PURGADO DEL CIRCUITO DE AGUA PARA BEBIDA aplicando desengrasantes como detergentes ácidos, vinagre con cloro, etc. en tanques y tuberías, dejando reposar el producto para remoción de la materia orgánica. 8 - DESINFECCION Y BLANQUEO mediante la aplicación de formol con cal, ambos productos tienen propiedades antisépticas, la cal tiene propiedades astringente ayudando al secado de las instalaciones 9 - FUMIGACION utilizando las alternativas de desinfectantes que van desde: yodopovidona, formaldehído, glutaraldehído, ácidos orgánicos. 10 - REPETICION DE FUMIGACIONES en base a evaluación del problema y resultados obtenidos. 11 - ROTACION DE PRODUCTOS cambiando en cada desinfección los principios activos para evitar la quimioresistencia por abuso y mal uso de los desinfectantes. 12 - Para la nueva partida de BB evaluar la procedencia de la cama a utilizar,como así también los desinfectantes adecuados para la respectiva fumigación de la misma, siendo lo recomendado evaluar a nivel de laboratorio la posible carga bacteriana y viral del material de cama si el caso amerita. En Argentina se usa la viruta de carpinterías y aserraderos, preferiblemente de cedro y pino. 13 - PROGRAMA DE CONTROL DE VECTORES BIOLOGICOS como insectos, roedores, aves domésticas y de la fauna silvestre, en casos extremos de ciertas enfermedades, realizar estudios de comportamiento de aves migratorias (caso Gripe aviar) y de laboratorio sobre las mismas. Realizar periódicamente desinsectación y desratización en el predio e instalaciones (galpones, depósitos, silos, etc.) 14 - Control de las conocidas malezas y aguas estancadas. 15 - PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD con constante observación y evaluación del comportamiento de personas ajenas al establecimiento y personal en el ingreso a la explotación y a los galpones: existencia de filtros sanitarios, bandejas con desinfectantes, cambio de ropa antes del ingreso a los galpones, desinfección de rodados que ingresan, etc. etc. Quizás pueda haber omitido algunas consideraciones mas o no para la redacción de un codex o Manual, pero espero haber aportado. Saludos a todos.
Hilario Ruiz Muñante
6 de noviembre de 2008
Estimado Colega, creo que la amplia experiencia de quienes ya han echo sus comentarios te permitirá tomar las decisiones correctas para un buen control de cualquier enfermedad o agente infeccioso que intente desarrollarse en tus granjas. Solo quiero agregar que ninguna medida de control que tomes te asegurará el éxito si antes no se ha complementado con un buen programa de vacunación, ello incluye el tipo de vacuna, la aplicación correcta y la prevención de otros agentes infecciosos e inmunosupresores que puedas tener, recuerda que lo que necesitas tener so programas de vacunación adecuados a tu realidad y de acuerdo a los agentes que más riesgos te ocasionen. Para el caso de Newcastle en Bolivia trabajamos con tres vacunas vivas (cepa VG/GA) incluso desde el primer día, las cuales son suficientes, en algunas regiones por el alto desafío incluimos una vacuna oleosa aplicada hasta el décimo día, pero también es necesario reforzar como comentaba líneas arriba tu programa para Gumboro y todo agente inmunosupresor (micotoxinas, stress en general) con la finalidad que tengas buenas respuestas inmunitarias para todas aquellas vacunas que utilizas. M.V.Z. Hilario Ruiz M.
Diana Milena Gonzalez Murillo
Mac Pollo - Avidesa
31 de mayo de 2021
Hilario Ruiz Muñante de acuerdo de igual mamnera tambien debemos darle la importancia que merece la calidad del agua de bebida para las aves, tenr presente que un buen analisis fisico quimico es importante realizarlo por lo menos cada seis meses, de esto dependen nuestras decisiones desde si es la mejor calidad de agua o que mineraales nos pueden estar afectando, que tan duras o blandas son nuestras aguas y de esto tambien depende que productos vamos a utilizar desde la limpieza y desinfeccion, hasta poder saber si lo que estoy dando via agua va a trabajar con los ph y durezas que se maneja en la explotacion, tambien recordar que estas cargas minerales pueden propiciar o favorecer al crecimiento bacteriano entre otros, si conoces tu agua puedes cerrarle la entrada o mejorar tus parametrosproductivos NO OLVIDAR QUE EL AGUA ES UN NUTRIENTE IMPORTANTE.
Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
6 de noviembre de 2008
Estimados foristas: Veo que hay mucho trigo por donde cortar en el tema de la desinfección en la industria avícola, su importancia y necesidad, pero quiero recalcar que la desinfección debe formar parte de un Programa de Desinfección que a su vez forma parte importante de los Programas de Bioseguridad que se deben establecer en las Empresas Avícolas, o sea el orden empieza que debes tener ese Programa y el de Desinfección adquiere relevancia pues son acciones que se llevan a cabo a fin de cortar la posible cadena epidémica en la introducción de una enfermedad o de un agente biológico de peligrosidad no conocida. No hacemos nada con desinfectar sin un programa ¿porque? Pues porque en el programa establecemos una estrategia para conocer los siguientes aspectos: 1. Que desinfectante aplicar. Depende que agentes queremos eliminar 2. Que concentración. Muchas veces si se aplican concentraciones no establecidas es peor el remedio que la enfermedad 3. Como aplicarlo. La aplicación es fundamental, factores que lo inactivan Ej. pH, luz ultravioleta, lluvia, entre otros 4. Que condiciones requiere para ser aplicado. Hay que preparar las condiciones para que el producto actue como limpieza. 5. Cual es su tiempo de acción. La exposición al producto es vital para eliminar el patógeno. 6. Medidas de seguridad, como se debe proteger al manipulador, almacenaje, etiquetado, toxicología 7. Política de rotación de desinfectantes. Recordar que se puede crear resistencia!! 8. Controles de los desinfectantes. Controlar la concentración inicial, residual 9. Control de la desinfección posterior a su aplicación 10. Registros del uso de ese desinfectante 11. Monitoreo post-aplicaciones Estos son algunos de los elementos que deben tenerse presente a la hora de elaborar y aplicar un Programa de Desinfección dentro de los Programas de Bioseguridad en las instalaciones Avícolas Muchas Gracias Dr. Miguel Lorenzo Hernández La Habana, Cuba
Juan José A. JURI
Juan José A. JURI
6 de noviembre de 2008
En la desinfección de galpones, si se trata de un virus, los biocidas disponibles realmente efectivos son pocos. En muchos casos los productos tienen alta toxicidad para el operador, y si el techo es alto, recibe una carga de producto significativa. El producto que sí puedo afirmar que cumple con los requerimientos ampliamente, de gran espectro y baja o nula toxicidad es el Dióxido de Cloro al 5[percent] estabilizado en búffer de carbonatos-bicarbonatos al 3,6[percent], y es posible aplicarlo de tres maneras diferentes de acuerdo a la estructura a desinfectar y las condiciones ambientales. a) se coloca el producto en alta concentración y se hace una nube que moja poco, pero llega fácilmente hasta los rincones más remotos. b) Se disuelve el DCE en alcohol de 96[percent] y así no afecta ningún elemento que haya en el galpón sensible al agua. c) el más común, se aerosoliza con una máquina tipo Hurricane, con micro gotas, en dilución de 50 ppm hasta mojar bien las superficies y que llegue a todos los rincones, inclusive todo el techo. Para cualquier información más detallada estoy a vuestra disposición. Dr. Juan José A. Juri. Biocidas Argentina SRL
Ana León
Protinal Proagro
7 de noviembre de 2008
Muy interesante el foro de discusión acerca de la desinfección y el virus de NC, estando de acuerdo con lo que plantean que este proceso forma parte del Plan de Bioseguridad que se debe tener en las granjas avícolas y que la desinfección es un paso del Programa de Saneamiento, el cual se inicia con la recolección de sólidos, preenjuague, aplicación de detergente, enjuague y aplicación de desinfectante. Sin embargo, como profesional del área de procesamiento de aves, mi pregunta va orientada a qué manejo (incluyendo posible tratamiento) debe suministrarse a las aves enfermas, para su envío a beneficio, que permita disminuir la mortalidad en la cargada en granja, transporte, espera y descarga de las mismas en las plantas de beneficio. Gracias por el aporte.
luis antonio gomez medina
luis antonio gomez medina
9 de noviembre de 2008
como los demas compañeros han dicho, son diversos los aspectos de manejo que influyen en el éxito de la produccion. en mi opinión también hay otros detalles que hay que tomar en cuenta. Como son, la compatibilidad de los productos de limpieza los productos desinfectantes .El pH juega un papel importante, si se utiliza un detergente alcalino y posteriormente se realiza la aplicación de un desinfectante ácido, el resultado puede no ser el esperado, ya que por su diferencia en el pH estos se neutralizan. Otro aspecto que se debe tomar en cuenta para seleccionar el desinfectante. Es que tan seguro es para quien lo aplica como para el medio ambiente, ya que muchos son irritantes y si no se cuenta con el equipo adecuado como mascarillas ,guantes, overol y botas, se corre el riesgo de un mala desinfección ó el riesgo de un accidente por el uso de desinfectantes corrosivos. Se debe considerar el daño al medio ambiente. Por ejemplo el cloro,se gasifica llegando a capas superiores de la atmósfera dañando la capa de ozono. Los fenoles orgánicos , cresoles tardan en degradarse por mas de treinta años. Yo he recomendado cuaternarios de amonio de cuarta o quinta generación previa limpieza con agente limpiador neutro(o casi neutro pH 6.5) Los cuaternarios de amonio se ha probado su efectividad contra virus bacteria y hongos, (FDA EEUU) Además, de NO ser mutagènicos, carcinògenicos, corrosivos y se degradan en 30 días aprox.
Guillermo Iglesias Stave
10 de noviembre de 2008
manejo de equipos: todos los equipos que se usaran en el manejo deben delos animales deben ser lavados con abundante agua y jabón luego serán desinfectados con cualquier producto comercial : formol al 10[percent] ,carbonato de sodio al 4.5[percent],desinfectantes a base de cresoles ,yodo, fenoles,amonio cuaternario, en la dosis recomendada por los fabricantes. Todo el galpón debe ser sometido a desafección previa (15 dias antes de introducir los pollos ) lavar paredes, pisos ,ademas de flamear el piso atte Guillermo iglesias stave
Jorge Fabian Ruiz Herrera
Montana Peru
19 de noviembre de 2008
Estimado Dr Hilario Ruiz Me parece acertado su comentario ya que una adecuada vacunación nos permite manejar de una forma preventiva a nuestras aves. Pero también me parece importante la bioseguridad por lo tanto creo que la unión de ambas garantizan una optimización de resultados productivos. Saludos
Hilario Ruiz Muñante
4 de diciembre de 2008
Estimado Colega y tocayo, tiene Ud. toda la razón de este mundo, ninguna acción que tomemos en avicultura debe estar relacionada a un programa integral, no existen medidas únicas ni recetas secretas que nos garanticen el éxito, mi comentarios era un complemento de las muy buenas experiencias con los desinfectantes que varios especialistas en el tema de desinfección habían recomendado, de todas maneras mil gracias por la aclaración. Hilario Ruiz M.
Jorge Algara
4 de diciembre de 2008
Para desinfectar galpones hay varios productos, que van desde el yodo, amonio cuaternario, cloro,encalado, etc. también de algunas marcas prestigiosas, pero el verdadero secreto está en el lavado y limpieza a fondo después de desocupar los galpones, luego aplicar el desinfectante y esperar con el galpón cerrado por lo menos dos semanas, en la planificación de la granja debe incluir ese tiempo de la galera desocupada,(para que el galpón se enfríe). Siguiendo esa rutina desaparecerá el problema de enfermedades, casi cualquiera, aunque algunas veces dependerá del tipo de enfermedad el tiempo de descanso
Alfonso Galvagni
13 de marzo de 2009
HOLA PARA MI FORMA DE PENSAR Lo PRIMERO ES La BIOSEGURIDAD , VACUNACIÓN Y DESINFECCIÓN Y REALIZAR Lo QUE SE LLAMA TODO ADENTRO TODO AFUERA PARA LOGRAR UNA BUENA CAMADA Y ALTOS RENDIMIENTOS . A La HORA DE ELEGIR EL PRODUCTO PARA La DESINFECCIÓN CONSULTAR PODER RESIDUAL , SI ES DE AMPLIO ESPECTRO SI NO ES CORROSIVO Y EL RENDIMIENTO , Lo MAS USADO SON LOS GLUTALDEHIDOS A RAZON DE 1 LT CADA 400 LTS DE AGUA . SALUDOS
Gonzalo Aviña
Gonzalo Aviña
2 de julio de 2009
mira no te enredes demasiado fumiga todo (jaulas, tierra, animales, todo) con creolina y san se acabo.
Luz Marina Villamizar
Luz Marina Villamizar
3 de julio de 2009
Hola a todos: Tengo una inquietud y necesito un experto en la materia que me la aclare. En cuestión de sanidad de los galpones se puede hacer o fabricar para la recolección de estiércol del pollo de engorde unos canales que recojan el estiércol y vallan directamente a las caja de almacenamiento de aguas negras de la ciudad, lavando asi cada cuatro a seis horas el galpón.
Juan Heli Vera Rojas
Juan Heli Vera Rojas
14 de julio de 2009
YODOFOROS Mezclas de tensoactivos con Yodo Tienen máxima actividad a pH = 3-4 Parte del Yodo se libera rápido, y otra muy lentamente Es inestable frente a la luz solar y m.o. Concentraciones normalmente usadas: 50 a 200 ppm Son de rápida acción Actúa contra virus y esporas CLORADOS Varias alternativas (Hipocloritos, Cloruros, Dicloroisocianuratos) Tienen máxima actividad a pH = 3-5 Es inestable frente a la materia orgánica Concentraciones normalmente usadas: 150 a 2000 ppm Son de rápida acción y amplio espectro Poseen bajo efecto residual DIOXIDO DE CLORO Gas estable en solución acuosa en pH alcalino Tiene máxima actividad a pH = 3-7 Es más estable frente a la materia orgánica Concentraciones normalmente usadas: 100 a 500 ppm Es de muy rápida y agresiva acción Amplio espectro SALES DE AMONIO CUATERNARIO Cloruro de Benzalconio, Sales de 3ª y 4ª generación (“Superquats”) Tienen máxima actividad a pH y temperaturas altas Son estables frente a la m.o. y luz solar Concentraciones normalmente usadas: 50 a 200 ppm Son de efecto prolongado Amplio espectro (excepto esporas) ALDEHIDOS Tienen máxima actividad a pH neutro-alcalino Son muy activos frente a la m.o. Son activos a mayor temperatura Amplio espectro Su acción se incrementa con la Tº, pH y capacidad humectante. Reaccionan con los grupos “amino” de las estructuras proteícas, desnaturalizándolas GLUTARALDEHIDO + SALES DE AMONIO CUATERNARIO Combinan mecanismos de acción Rápida acción Muy activo frente a presencia de m.o. Muy amplio espectro Formulación con tensoactivos: mayor acción humectante, mayor penetración Son de efecto prolongado Los mejores que actiuan son los glutaraldehido + sales de amonio cuaternario por que son de muy amplio espectro y su campo de accion son muy amplio. Si tienen alguna duda mas estoy dispuesto a apoyarla.
Federico Sanchez Villaurrutia
BioOxid Pharma
30 de abril de 2020

En estos momentos creo que es de suma importancia asegurar una adecuada desinfección de las areas de produccion ya que esto va a asegurar engordas efectivas y sin retrasos para la cosecha.
la importancia de que un dseinfectante tenga un efecto microcida se vuelve fundamental, ya que hay muchos desinfectantes en el mercado que son bacterostaticos y esto permite que al regresar la produccion la infeccion regrese con la misma o mayor fuerza.
tambien el aspecto de seguridad es relevante ya que hay muchos productos que dejan metabolitos o son agresivos tanto con la produccion y el medio ambiente, afectando a los organismos y el entorno.
La importancia de una rapidez de accion se vuelve fundamental par ahorrar tiempo y evitar resistencia bacteriana a estos productos.

En resumen un excelente desinfectante tiene que ser:
microcida ( rompa proteinas y no las fije )
biodegradable
Rapida accion 30-60 seg.
amplio espectro bacteriano.
se recomienda que la limpieza de las zonas de engorda sean de adentro hacia afuera para tratar de erradicar la infeccion y despues guardar los cercos sanitarios para evitar meter una nueva infeccion

jhon bedoya
28 de octubre de 2020

Cada cuanto se debe de hacer ese mismo proceso? Se puede hacer con las gallinas dentro del galpon?

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