6 de noviembre de 2008
DESINFECCION DE GALPONES DE AVES: La pregunta formulada en este foro, engloba muchas de las opiniones expresadas por los participantes, por ello más que pensar en cual es el desinfectante más efectivo, hay que enfocar el problema en la sanidad preventiva de la explotación, que no está únicamente en la aplicación de un plan sanitario preventivo en los animales, sino también en el tratamiento previo a las instalaciones (galpones) y equipos que colocamos dentro de ellas antes de ingresar los animales, y esto es válido para Enfermedad de Newcastle como para las otras virosis, bacteriosis y hasta las parasitarias.
El colega Diego Rodríguez S. sintetizo en un programa de bioseguridad, lo que ahora se considera como BUENAS PRACTICAS (Agrícolas, de Manufactura de Productos Veterinarios, de Faena, de Elaboración de Chacinados y Embutidos, etc.).
De nada sirve buscar el desinfectante más efectivo, si no se realiza la eliminación de la cama del galpón.
Aplicar varias medidas preventivas, algunas de ellas pueden encarecer los costos de producción, otras no producen erogación, pero con todas se gana bajar el porcentaje de mortandad que puede registrar la explotación y ni hablar si estamos evitando la aparición de una enfermedad de alta morbi-mortalidad como es Newcastle.
Las BUENAS PRACTICAS pueden llevar al país a la condición de LIBRE de una enfermedad determinada, esto facilita la exportación de productos para consumo y también para reproducción.
Paso a paso, las BUENAS PRACTICAS serían (juntando lo expresado por Diego Rodríguez y mi experiencia):
1 - CONSTRUCCION DE BUENAS INSTALACIONES: galpones con piso de cemento con paredes de ladrillo revestido y alambre tejido hasta el techo techo de chapa con sobre techo al medio para que permita la ventilación frente y contrafrente idem a los laterales. Este tipo de infraestructura permitirá la efectiva desinfección del ambiente y facilitará el retiro de la cama del galpón.
2 - ELIMINACION DE MATERIA ORGANICA DENTRO Y FUERA DEL GALPÓN inmediatamente a la extracción del último pollo de la partida. La cama del galpón (viruta + deyecciones + alimento balanceado + plumas) se excavará hasta llegar al piso de cemento del galpón, procediendo a su retiro y destrucción fuera de la explotación.
3 - APLICACION DE CALOR SECO mediante lanza llama sobre las superficies rígidas y resistentes al fuego, con la finalidad de eliminar al máximo materia orgánica, carga bacteriana y destrucción de virus resistentes a la t° ambiente.
4 - DESCANSO DE GALPONES 15 días de total ventilación permitiendo la acción de los rayos ultravioletas del sol, para que se seque el interior y se eliminen virus y bacterias sensibles al calor y sequedad y destrucción de huevos de parásitos por deshidratación.
5 - LAVADO DEL GALPÓN con agua y jabón o detergente, toda la superficie, techos, pisos y paredes al igual que los equipos, cortinas y demás.
6 - DESINFECCION de bebederos y comederos.
7 - PURGADO DEL CIRCUITO DE AGUA PARA BEBIDA aplicando desengrasantes como detergentes ácidos, vinagre con cloro, etc. en tanques y tuberías, dejando reposar el producto para remoción de la materia orgánica.
8 - DESINFECCION Y BLANQUEO mediante la aplicación de formol con cal, ambos productos tienen propiedades antisépticas, la cal tiene propiedades astringente ayudando al secado de las instalaciones
9 - FUMIGACION utilizando las alternativas de desinfectantes que van desde: yodopovidona, formaldehído, glutaraldehído, ácidos orgánicos.
10 - REPETICION DE FUMIGACIONES en base a evaluación del problema y resultados obtenidos.
11 - ROTACION DE PRODUCTOS cambiando en cada desinfección los principios activos para evitar la quimioresistencia por abuso y mal uso de los desinfectantes.
12 - Para la nueva partida de BB evaluar la procedencia de la cama a utilizar,como así también los desinfectantes adecuados para la respectiva fumigación de la misma, siendo lo recomendado evaluar a nivel de laboratorio la posible carga bacteriana y viral del material de cama si el caso amerita. En Argentina se usa la viruta de carpinterías y aserraderos, preferiblemente de cedro y pino.
13 - PROGRAMA DE CONTROL DE VECTORES BIOLOGICOS como insectos, roedores, aves domésticas y de la fauna silvestre, en casos extremos de ciertas enfermedades, realizar estudios de comportamiento de aves migratorias (caso Gripe aviar) y de laboratorio sobre las mismas. Realizar periódicamente desinsectación y desratización en el predio e instalaciones (galpones, depósitos, silos, etc.)
14 - Control de las conocidas malezas y aguas estancadas.
15 - PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD con constante observación y evaluación del comportamiento de personas ajenas al establecimiento y personal en el ingreso a la explotación y a los galpones: existencia de filtros sanitarios, bandejas con desinfectantes, cambio de ropa antes del ingreso a los galpones, desinfección de rodados que ingresan, etc. etc.
Quizás pueda haber omitido algunas consideraciones mas o no para la redacción de un codex o Manual, pero espero haber aportado. Saludos a todos.