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Control de la actividad de agua (AW). Indicador de la calidad microbiológica del pienso

Publicado: 16 de marzo de 2022
Resumen
La fabricación de pienso es un proceso industrial complejo pero muy bien estructurado que permite obtener un producto final con altos estándares de calidad. La permanente mejora de los parámetros productivos van dirigidos a dos áreas fundamentales de influencia. La primera esta relacionada con los indicadores de gestión que son inherentes a la propia fabrica de ...
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Autores:
Francisco Giral
Grupo Uvesa
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Michael Luevano
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Lina Juliana Hoyos Rodriguez
Agropecuaria Aliar S.A
17 de marzo de 2022
cómo se realiza el cálculo?
Francisco Giral
Grupo Uvesa
18 de marzo de 2022
Lina Juliana Hoyos Rodriguez saludo cordial. el calculo de la actividad de agua (AW) se obtiene de la división del valor de la presión de vapor de una muestra a una temperatura conocida entre el valor de la presión de vapor del agua pura a la misma temperatura. El resultado es un valor absoluto y la media estándar es 0,70, porque a partir de este valor empieza el riesgo microbiologico, por debajo de este vaso es seguro en témanos de seguridad alimentaria, ademas AW es un indicador de calidad. La medición se hace con instrumental de laboratorio especifico para este parámetro. espero que esto resuelva tu duda.
Lina Juliana Hoyos Rodriguez
Agropecuaria Aliar S.A
18 de marzo de 2022
Francisco Giral muchas gracias por tu respuesta
Emilia Clemente
30 de noviembre de 2022
Francisco Giral, buenas tardes, cual es el instrumental de laboratorio especifico para este parámetro?
Sandra Valdebenito Medina
12 de septiembre de 2022
Estimados, buenos días.. Consultar a ustedes, habría diferencia significativa en Actividad de agua entre pellet de matriz 6 mm y 8 mm. por ejemplo?? Gracias
jenner guerrero
7 de marzo de 2023
Estimados buen día. Una pregunta, a nivel de proceso: ¿existe una forma de reducir y/o mantener una Aw? Hasta donde conozco el Aw siempre se mide en el producto final. Sin embargo, ya acá poco o nada se puede hacer. Existe también ocasiones en que inicialmente el Aw sale fuera de parámetro (>0.65); pero con el reposo esta baja. Saludos
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